设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 投奔森田麾下,开始日记之旅

先简介一下自己的病史:我在大三时由于学习用脑过度,以及一段暧昧恋情中劳心伤神,诱发抑郁症,主要症状为睡眠障碍,求医于著名的北医六院,然而辗转更换了几位专家,试过n种药物,却始终未能痊愈。由于抑郁严重影响了脑力、精力,我的人生急转直下,从优秀变得平庸,而这种挫败感又加重了抑郁。最终,几经挣扎,病情逐渐恶化,全面爆发,最严重时我几乎不吃不睡,在绝望中我在网上搜索求助时偶遇森田(并顺藤摸瓜找到了阳光论坛,嘿嘿),这才恍然大悟,原来我的抑郁症中有神经症的成分,“疑病素质”、“精神交互作用”、“生的欲望太强烈引起死的恐怖”,说得全是我。由于我当时的病情实在太重,我还是选择了住院,选择了吃药,同时践行“顺其自然,为所当为”的森田哲学,用了短短三个月的时间完全康复。现在的我是一名普通白领。
我的症状特点:以睡眠障碍为主,情绪障碍倒不明显,情绪以睡眠为主导,睡不好则抑郁、焦虑,各种躯体症状,痛苦不堪,一睡好则百病全消,精神振奋,全然找不到一点病人的影子。在抑郁肆虐的三年多时间里,我睡好觉的时间超不过三十天,这偶尔的酣眠都是因为人逢喜事,一次是学习成绩不佳的表弟居然考上了一本大学,让我睡好了两三天,还有一次是谈恋爱初期让我经历了短暂的“康复”。这说明情绪对睡眠也有反作用。可惜我当时一直没悟出睡眠与情绪之间关系的原理,只能听任它的摆布。在抑郁后期我因为患浅表性胃炎而引发胃肠神经官能症,对胃的功能和感受过分关注导致症状越来越重,曾在短短几个月的时间做过两次胃镜,检查不出任何问题,但主观感受十分痛苦夸张,吃饭都变得很困难。自我总结一下:我是抑郁症和神经症兼而有之,单纯的抗抑郁药物治疗对我效果不佳,必须配合自我心理调节。如果当年我发病初期能够得到良好的心理治疗,能够及时认识森田,也许我不用药物就能治愈,可惜错过了最佳治疗时间,抑郁症已经发展、深化了,不得不借助药物。
关于抑郁性神经质和普通抑郁症的区别各位版主和前辈们已有很深刻、全面的论述了,我也不再赘言。仅仅在这里结合自己的病例谈谈感受:神经症性的抑郁没有所谓“无由的悲观绝望,情绪低落”,他们只是被症状所困扰,被症状拖入抑郁的泥潭;神经症患者的认知功能损害并不严重,再痛苦都不会丧失理智,虽然把“自杀”挂在嘴边,但根本没有勇气去实行,我严重时也有强烈的自杀倾向,但纯粹是被症状折磨得太痛苦,渴望一死以求解脱,这和癌症等一些躯体疾病患者没有本质区别。如果有人告诉我有一剂灵丹妙药能治好我的失眠,我肯定一激灵从床上蹦起来,自杀念头早抛到九霄云外;有人说抑郁症患者“要死”,焦虑症患者“怕死”,那么抑郁性神经症患者则是既“要死”又“怕死”,无比纠结,我在最严重的时候把自杀挂在嘴边,可是还谨小慎微不敢吃这,不敢吃那,因为怕“伤胃”,一个抱着死亡决心的人还这么注意养生,这本身就充满矛盾;抑郁性神经症患者的情绪控制能力较强,一旦认识到好的情绪对其身体有利,他们会有意识地,主动地调整自己情绪,虽然在症状的折磨下保持快乐很艰难,但也并不是impossible, 虽然当年大夫都对我说我靠自己的意志改变情绪,最后我情绪改善他们也以为是药物起了作用,但我深知药物对自己情绪的作用甚微,只能说是缓解症状——我一直用抗抑郁药当安眠药来吃,为自己情绪的改善创造一个有利的环境。
我目前的状况:仍然服药维持,5mg来士普,15mg瑞美隆,本来我是只服用瑞美隆,但是服用瑞美隆逐渐出现了严重的嗜睡,我的主治医生的意见是换药而不能停药,因为我的病史太长,反复发作,必须坚持服药至少五年。毕竟吃了那么多年瑞美隆,还真不能骤然停掉,前一段时间减1/4失败了,但没关系,减掉瑞美隆的信念很坚定,瑞美隆,谢谢你陪我走过最艰难的那段路,现在我们真的不合适了,希望我们和平分手~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
了不起
回复 支持 0 反对 2

加油 1# sophie1986

2# 银碗盛雪 谢谢!非常希望得到各位版主和专家的指导!

3# 五凤朝阳刀 谢谢!常来坐坐~

昨天睡了个好觉,起来以后神清气爽。一起床就吃上了老公做的早饭,虽然很难吃,但是觉得很幸福。然后我刷了碗,简单地打扫了一下家务,开始听刑法课。本来是决定参加明年的司法考试,但前段时间老公生病加上自己减药中状态不稳定,几乎要放弃了。现在又把书捡了起来,也不给自己太大压力,闲的时候就学,忙的时候也不强求自己,每天有一丁点进步也是离梦想又近了一点。其实自己一不是法律专业,二不从事法律工作,只是工作还是涉及一些法律原理的,考司考一为夯实自己的理论基础,比同行们更增加一项优势,二为了给自己增加点资本,毕竟因为患病的缘故我错过了考研,至今只是本科学历,现在周围的和自己年龄相仿的同事都是研究生。
      学习的过程中还是出现了轻微的嗜睡,尤其到中午的时候呵欠连天,我知道这还是瑞美隆的作用。常人往往难以理解,既然吃瑞美隆嗜睡那就换药呗,如果失眠那就把药加上呗。我妈妈就嫌我过于保守了,直接把瑞换成来士普不就得了,还这样1/2、1/4的减,反正这两种药物原理不都一样吗。理论如此,可是现实不会像理论运行的那样完美,我就经历过吃了嗜睡,不吃失眠的纠结状况。还是再把1/2稳定一段再说吧。
     学习效率随不算太高,但学习的过程是快乐的。对于我来说,思维沿着轨道运行是健康的,一旦闲散了,思绪散乱反而不利于我的身体。这也是森田所谓的“良智代替恶智”,“为所当为”,也是中医所谓的“勤动脑体不动心”。

瑞美隆如果有效,不要因为嗜睡而换药。

睡觉也是养生。

7# 银碗盛雪 可是嗜睡不光是需要的睡眠多,还有不管睡多久都犯困的问题,影响工作、学习。
来士普这药不错,对我来说没什么副作用,如果能换成功的话用它来维持是再好不过的了。

神经症一个特点就是放不开,包括对自杀的放不开。所以,神经症是不会自杀的,呵呵,否则就不是神经症了。

9# 利剑出鞘 以前我住院的时候遇到过好几个自杀的病友,心里还在感慨,我躯体症状比你们重得多,还在顽强求生,你们症状那么轻还会轻易放弃生命。后来才知道抑郁症和抑郁性神经症损害的是大脑不同的部分,抑郁症的生命危险更大,但抑郁性神经症主观感受上更痛苦。

1# sophie1986 为什么好几天都上不了论坛?好桑心~
      昨晚一觉睡到天大亮,今天精神状态也很好,下午一两点钟的时候还是出现了困倦,可能是因为没有午睡的缘故。
     前几天发生了一件对于我的事业很受打击的事:我们主管把一大部分权限交给了另一位同事,这也就意味着我和主管的距离又拉大了一步。如果是等待主管升职,我被promote的话我还可以接受,如果还要再熬掉一位,我就真心熬不起了。而且这位同事的业务没有我好,有时遇到问题还需要我给她解答,在水平不如自己的人手下干活,那滋味真不好受。况且从进入新部门一年多以来,自己一直任劳任怨,承担的工作量最多,是最能加班的一个,努力付出没有回报,也让我感到比较寒心。
     昨天爸爸妈妈一起帮我调整心态,我总结了一下几点,让自己不再心理失衡的5大理由:
1、大姐(被promote的同事)毕竟年长我几岁,资历比我老,从论资排辈来说要排在我前面;
2、我虽然某些方面要胜过大姐(业务的掌握、英语水平),但大姐比我更细心严谨,而这种细心严谨是多年职业生涯磨练和塑造的结果,毕竟我们的职业是严谨、经验重于理解、创新的,这条现实很残酷,但我也必须painfully承认;
3、我虽然暂时落后,但是不是没有后来居上的可能,如果我表现优异,说不定领导也会破格提拔我,不能放弃希望;
4、一线工作涉及更多的与人沟通,更锻炼解决问题的能力,我还年轻,这种锻炼对我是多多益善的;
5、假如最终这份工作的前途未能如我所愿,我还有机会调到其他岗位,反正这个岗位干的不是核心业务,弃之也不可惜。
     总之,我会继续努力工作,继续努力充电,相信自己的未来也不会差到哪里去
当然,身体是革命的本钱,保持快乐的心情,乐观的态度,这样才能有个好身体

11# sophie1986 接受挫败感,以平和的心态面对它。指望领导提拔你对你可能并没有什么好处,因为当你受到提拔的时候,你又会和同级的同事去比较,又会给自己设定新的目标,也就给自己施加了更大的压力。就算你哪天超越了大姐,又会出现一个比大姐的有更多优点、更完美的同事,你怎么去面对呢?这样比下去只会没完没了。与其这样,不如以一种轻松的心态来看待它,这样才能获得更加平和、更加健康的心灵。

抑郁性神经症找到森田就找到家了。虽然有点晚,但毕竟找到解决问题的钥匙了。恭喜楼主了,本人跟你有点类似,共同提高中。。。。

这不又开张了嘛!别桑心啊!顺其自然,是一种看待客观事物的态度,把心放宽吧!不去和别人比,自己是独一无二的,没有发现你这个人才,是他们的损失没眼光。只管努力工作就对了,加油! 11# sophie1986

13# wisam 谁说不是呢?如果我发病之初就遇上森田,就不会走这么多弯路了,也不会把学业都耽误了