设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静松

[原创] 带着症状生活

你早上起来头痛,焦虑,没有去理会它。这叫顺其自然,没有与它纠缠,它走完自己的过程自然就消失了。这是很重要的。想起了许巍的一首歌中的一句歌词:让它自然的来吧,让它悄然的去吧,就这样微笑的看着自己,漫步在这人生里。其实也是内观,顺其自然的意思。没有执着于自己的情绪,去寺庙逛,正如你所说,到了那种环境,置身其中,感到灵魂正在受到熏陶,也跟着一起叩拜。这就叫心随万境转,转处实能幽。不知不觉的就被身体所处的环境所吸引,这就是自然之心。你今天为这种体验而感到愉快,是很自然的事情,但不必执着于愉快。这只是果。事实为真就好。以免落入情绪为中心的境地。。非常好的体验。我想大家一定和我一样,为你的进步而感到高兴
回复 支持 0 反对 2

嗯,上次在“此岸彼岸”你的提醒下,多关注外界,发现其实在症状之外也有很多美好的风景,一直都是自己忽略了……其实昨天也有一些恐惧担忧在寺庙观光的过程中出现,但没把它们记录下来(毕竟不能太关注情绪阿)……这两天我接触了认知行为疗法,觉得很适合我,想将其结合森田疗法一起运用——在此,想请教“此岸彼岸”一个问题:就是有些放松疗法上说要多关注开心的事,而森田疗法讲不要关注情绪,这二者之间是否矛盾?当面对这种情况时该如何做呢?

昨晚没睡好,今天早上6点多就起床了,准备到白云山散散心。下了地铁,不认识路,问了几个路人。早上天还有些阴暗,在问路时,又因为想脸上胎记的事而与人说话感到一些恐惧。但未予理会,忍受着,做着最坏的打算(被人嘲笑)与人谈话(然而并未遇到嘲笑)。就这样,且问且走,终于到了白云山。早就听说“白云山”甲广州,信然。里面风景点甚多,简直不知从何下手观看。于是,跟着一帮老头,老太太登摩星岭。山路迂回崎岖,前行的老人们大多都背着一个大大的旅行包,却也步履矫健,神采奕奕。我对此甚是好奇——为何负重爬山?及一山泉出水处,老人们纷纷从背包里拿出瓶子来装山泉水。原来他们都是赶着来这里等泉水的呀。于是我继续探路登山,一番大汗淋漓之后,终于到了山顶,俯看漫山花开,点缀绿林;山脚往来游人,似群蚁;高耸危楼,如矮石耳……真是有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。此时,我忽然心血来潮,敞开喉咙对着群山卯足劲呐喊:“我是永远都不会放弃的!”喊完后觉得心里舒服多了,也不知有没有其他人听见,哎,管他呢……然后继续游玩。到了下午,看到一帮人在湖边垂钓,不知为什么,此时忧虑,恐惧的感觉又上来了,那种思维又开始缠着我了。跟着那种忧虑想了一阵,最后心里对自己说:这个过程有反复是正常的。于是逼着自己走动起来,还拍了很多照片……加油,亲爱的自己!

:)继续关注中。
五凤朝阳刀 发表于 14-3-22 09:18

欢迎多来串串门

你的情况完全适合使用森田理论来指导,帮助自己摆脱症状的束缚,将注意力、精力和能量由之前的过于向内(过于自卑或关注自身的所谓缺陷)转为多一些向外(多一些关注现实生活中的美好和为所当为),坚持不懈,陶冶自己的性格,重新获得心灵的自由。

祝福你!

从你的这些记录中可以看出,你学习、践行森田理论的悟性很不错!

标题

你的情况完全适合使用森田理论来指导,帮助自己摆脱症状的束缚,将注意力、精力和能量由之前的过于向内(过于自卑或关注自身的所谓缺陷)转为多一些向外(多一些关注现实生活中的美好和为所当为),坚持不懈,陶冶自 ...
波波 发表于 14-4-11 21:59
欢迎“波波”版主的光临和鼓励。我目前焦虑、惊恐还是不轻,有时会好点,有时又反复,不知是否正常?我之前很严重的,自从实施了森田疗法,感觉还是改善了不少。

从你的这些记录中可以看出,你学习、践行森田理论的悟性很不错!
波波 发表于 14-4-11 22:00
……谢谢波波,我觉得对于森田疗法,我做得最好的一点就是,面对症状状,敢于逼着自己去面对。

不可太纠结于理论。还是那句话:事实为真。你试过没有,去想开心的事,结果你真的能开心起来吗?一切脱离事实本身的理论都是空洞的,也不需要让自己的行为,思维方式去符合什么样的理论。事实永远都是先于理论的。佛曰:过去心不可得,未来心不可得。什么意思呢?就是森田疗法中的与现在同化,活在当下。你现在通过自己的努力,得到了上司的褒奖,你很开心。这是由事实产生的真实情感。而你在工作当中犯下了错误被责备,你就会难过。这便是最自然的情感流露。该开心的时候开心,该难过的时候就会难过。
“忧郁与快乐,都是自然现象,不是人为的。服从自然,顺从环境才是真正的人生之路。。要想把忧郁、绝望当有趣,把雨天当晴天,把绿当红,根本就是不可能的。如果尝试那种不可能的努力,那么在这世上没有比这更苦恼的事了。”此段摘自自觉与领悟之路。

标题

不可太纠结于理论。还是那句话:事实为真。你试过没有,去想开心的事,结果你真的能开心起来吗?一切脱离事实本身的理论都是空洞的,也不需要让自己的行为,思维方式去符合什么样的理论。事实永远都是先于理论的。佛 ...
此岸彼岸 发表于 14-4-12 10:00
的确,我有一段时间情绪低落时,曾想尽办法让去想开心的事让自己开心,但发现那种的做法是很虚假的,根本无法让自己开心起来。还有,因为有胎记对自己来说是自卑的,但是自己却想通过心里暗示让自己自信起来,现在才发现那种做法也很可笑。毕竟目前自卑是自己暂时无法改变的心理状态,自己只有带着自卑,恐惧去做该做的事,这样才能有望在今后的行动中建立自信——事实为真,情感的变化是以事实为基础的。对产生的情感不能抗拒……森田的书我虽然看过,但是还是有很多地方不理解的——谢谢“此岸彼岸”的提醒和长篇的耐心解说,非常感谢^_^

欢迎“波波”版主的光临和鼓励。我目前焦虑、惊恐还是不轻,有时会好点,有时又反复,不知是否正常?我之前很严重的,自从实施了森田疗法,感觉还是改善了不少。
静松 发表于 2014-4-11 22:51
“我目前焦虑、惊恐还是不轻,有时会好点,有时又反复,不知是否正常?”在你目前的这个阶段,你的这些表现都是正常的。

“我之前很严重的,自从实施了森田疗法,感觉还是改善了不少。”由此可见,森田理论是适合用来指导你、帮助你摆脱症状束缚的。你自己也明显的感觉到,症状已经改善了不少

“我目前焦虑、惊恐还是不轻,有时会好点,有时又反复,不知是否正常?”在你目前的这个阶段,你的这些表现都是正常的。
“我之前很严重的,自从实施了森田疗法,感觉还是改善了不少。”由此可见,森田理论是适合 ...
波波 发表于 14-4-12 12:32
觉得森田疗法不仅仅是一种疗法,更是一种健康养生的生活方式。可能是自己太过于着急症状消失了,有点“欲毕其功于一役了”……接受,接受现状·

“事实为真,情感的变化是以事实为基础的。对产生的情感不能抗拒”对,正是这样的。以事实为事实,认真的去做应该做的每一次事,从中去体会成长的快乐!神经症患者,总是习惯性的把自己微不足道的缺点放大,而对自己的优秀之处却往往视而不见。你对自己的胎记耿耿于怀,时时刻刻都放不下,好吧,它是事实,是不以自己的意志力不转移的。可那又怎么样呢?我们每个人生来都不是完美的,不是有这样的缺点,就是有那样的缺陷。而这不是生活的重点,你一直盯着夜的黑,那么,你将会错过艳阳天。前联合国主席安南也犯过错,人们纷纷指责他的时候,他用了这样一个词”一张白纸上的一个黑点”,人们不应该因为一件事而全盘否定一个人的。不知你能从中得到什么启发呢?
其实最近你有很大进步了。我们都为你感到高兴!能力有限,也许帮不到你什么,但我们可以一起讨论,一起学习的。

早上买菜回来,做了早餐和姐姐吃后,决定到陈家祠观光。陈家祠是国家4A级旅游景区,里面的寸土片瓦都弥漫着老广州的古气古息,更别说那紫木巨雕,前人墨迹,倩影楼阁……更是引起游客们对古西关的无限遐想和向往。就这样在古建筑间闲步,细细品读探索前人的遗迹与智慧。期间遇到一对母女,想拍照,过来请我帮忙,我欣然答应。拍完照之后,看到那女的欢欣,真的感到,原来,帮助别人,即使是简单到举手之劳的事,自己心里也会感到真正的快乐,这种感觉真好!继续游览,看到有一个铜雕像,很是为妙为肖。周围一大堆人在赏看。我于是叫姐姐帮我拍照,由于有那么多游人在场,不由地感到紧张,额头微微出汗……但还是忍住这种不适感,拍完了照。哎,这就是神经质的人的弱点!非神经质者有几人能体会?……………………晚上,和姐姐、姐夫逛街,天气有点阴暗,姐姐在地摊挑衣服时,我感到那种不舒服感又上来了(有点强烈,为了少关注症状就不再详细提及那种感受了)。虽然在忍受的过程中有种脑袋爆炸的感受,但究竟还是一如既往的凭借那种即使死也不放弃的毅力挺了过来。玛的,再惨、再痛苦我都挺了过来了……逛完街,到饭店吃饭——还真是服了那饭店,样样菜都那么辣,我被辣的简直可以飞上天了,差点辣得头晕(那种晕比症状还强烈,呵呵),吃完了都不知道那菜除了辣真正的味道是如何。下次再也不敢到那饭店吃了……加油,顺其自然!(另外,今天看了“波波”前辈的文章,收益良多……)

觉得森田疗法不仅仅是一种疗法,更是一种健康养生的生活方式。可能是自己太过于着急症状消失了,有点“欲毕其功于一役了”……接受,接受现状·
静松 发表于 2014-4-12 13:06
你能有这样的领悟,很好!!