设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静松

[原创] 带着症状生活

岸兄过谦了。我觉得,你对森田理论的领悟是很到位的,阐述也准确。

你能够重新活跃在森田版块,是战友之福,森田之幸! 28# 此岸彼岸
回复 支持 0 反对 2

从你的这些阐述中可以看出,你的进步是巨大的。

很高兴我的文章能够引起您的共鸣,能够对你有所帮助 29# 静松

岸兄过谦了。我觉得,你对森田理论的领悟是很到位的,阐述也准确。
你能够重新活跃在森田版块,是战友之福,森田之幸! 28# 此岸彼岸
波波 发表于 14-4-12 22:01
确实是。神经质的人痊愈后,会变得比常人更富有人情味和慈悲之心,看来是很对的!

今天和姐姐吃了早饭到附近的公园逛。公园里有很多老太太老头在跳广场舞。我坐在石凳上,迎面看到那么多双眼睛,起初心里感到很恐惧,本能的想逃避。但是想起森田疗法的“突入恐怖”,于是,逼着自己该看哪里看哪里……渐渐地,我能感到恐惧的雾霾在消缓,虽然不能完全消逝。看着眼前这帮快乐的老年人,我想起了同是这个年龄阶段,却仍劳作的农村家里的老人们,还想到了那些处境悲惨的在世界某个被遗弃角落的人们。于是,我不禁感慨:同为人身,为什么有些人能享尽富贵荣华,而有些人却命贱如蝼蚁呢?难道这一切真如佛家所说,皆是前世的业报所致?……看到有一个小孩,步履踉跄的在学步,天真无邪的眸子,好奇的望着一朵花,竟哗哗流水般撒尿——他妈妈赶紧过来,抱起他走了……此时我真羡慕那小孩呀。如果我的人生能够从头来过一次,会怎样呢?     晚上预约了一位医生,明天看看……因为快要重新找工作了,如果医生开了药,即使不吃,暂时带点药在身边或许也有安全感吧。另外这两天还看了老子,佛家的相关文章,觉得还是老子的学说最纯萃,因为目前我对佛法中很多的什么妖魔鬼怪,诸佛菩萨有神通广大之本领一说,根本无法信服,很是不理解。当然,佛法还是很好的,比如《金刚经》就几乎没涉及到什么妖魔,特异功能一说,有时间还是要学习的,至于其他那些涉及到鬼神之说的佛经就暂时搁置吧。

“我坐在石凳上,迎面看到那么多双眼睛,起初心里感到很恐惧,本能的想逃避。但是想起森田疗法的“突入恐怖”,于是,逼着自己该看哪里看哪里……渐渐地,我能感到恐惧的雾霾在消缓,虽然不能完全消逝”。此时,你已经产生了恐怖的情绪,心想,森田说了,要突入恐怖,你就逼着自己去该看什么看什么。相对于以前的完全被恐怖束缚,无暇顾及其它,这算是进步。不过这样还是把症状当异物,又会产生思想冲突了。我现在恐怖了,这也是没有办法的事。任由这种恐怖存在,去自由的活动。这是自然的做法。不要被理论所束缚。恐怖就是恐怖,直接忍受才是捷径,没有什么方法可以对付它。如果我们不耍小心思去干涉内心活动,身体的自然机能可以调理好一切的。道家,佛家的书,能看进去就看,看不进去也无妨。生活中的实践才能产生真知。
加油!继续坚持下去!

35# 此岸彼岸 此岸彼岸已收获森田思想的真髓,对静松的指导很到位。有一点我要补充一下,“任由这种恐怖存在,去自由的活动。这是自然的做法。不要被理论所束缚。恐怖就是恐怖,直接忍受才是捷径,没有什么方法可以对付它。”

对于神经症者,其实是可以采取对恐怖等症状进行觉知与观照即可的方法。这样,其实把自己从症状之中拉出来,不再受症状所奴役,即使也会存在一时的痛苦,但是这种痛苦是有意义的,是得法的。

今天告别姐姐出去找工作,刚来到深圳,坐了一天的车和地铁,好累,现在在旅馆里,有点担心,担心自己目前的状况,不知能不能找到工作并顺利的适应。觉得自己一路走来,很不容易,当然也进步不少……今天就偷偷懒,写到这早点睡觉了,明天还要早起找工作,请各位原谅^_^

35# 此岸彼岸 此岸彼岸已收获森田思想的真髓,对静松的指导很到位。有一点我要补充一下,“任由这种恐怖存在,去自由的活动。这是自然的做法。不要被理论所束缚。恐怖就是恐怖,直接忍受才是捷径,没有什么方法可以 ...
利剑出鞘 发表于 14-4-14 17:45
关于“觉知与关照”,不知可否解说一下,非常感谢先啦^_^

标题

“我坐在石凳上,迎面看到那么多双眼睛,起初心里感到很恐惧,本能的想逃避。但是想起森田疗法的“突入恐怖”,于是,逼着自己该看哪里看哪里……渐渐地,我能感到恐惧的雾霾在消缓,虽然不能完全消逝”。此时,你已 ...
此岸彼岸 发表于 14-4-13 21:17
“此岸彼岸”提醒了我,原来,我在运用森田的过程中,不知不觉已经或多或少地被理论束缚了一点(遇到症状出现时,常常联想到理论怎么怎么说),嗯嗯,我会加油的!^_^

得到森田的精髓实不敢当,我和论坛的很多朋友需要学习的地方太多了。如果说有什么可取之处,我觉得我在神经症的道路上走了20年多年,比常人多吃过一些苦头而已。把自己有限的经验拿来,希望能对论坛的朋友有一点帮助,我就很开心了。利剑补充的很好,希望有时间多多来指导论坛的朋友。人多力量大。
观照是佛教语,其实就是静观其变,以智慧照见事理。觉知同理,为觉察知晓。
“今天告别姐姐出去找工作,刚来到深圳,坐了一天的车和地铁,好累,现在在旅馆里,有点担心,担心自己目前的状况,不知能不能找到工作并顺利的适应。觉得自己一路走来,很不容易,当然也进步不少……今天就偷偷懒,写到这早点睡觉了,明天还要早起找工作,请各位原谅^_^”  (坐了一天车,谁都会累,一个人去外地找工作,忐忑,担心,是再正常不过的,我们大家都和你一样,这是人正常的心理活动,是不受人意志力控制的,努力即可,有句话叫:努力即幸福。)

此岸彼岸 发表于 14-4-9 17:01
关注中。其实你一天的时间有大多数注意力全在自己的身上,在对症状的纠缠中,自然无瑕顾及其它了,建议多记 ...

是的,大部分都是只关注自己身体感受了。

静松 发表于 14-4-10 20:35
早上7:30起床,感到头痛,开始焦虑……不管它,该干什么干什么。吃了早餐,决定到附近的光孝寺旅游旅游。第 ...

饭毕,哈哈,好搞笑。

因为论坛之前登不了,好久没来了……

我来到浙江了,学音响维修——今天第三天上班。今天在工作一开始,因为做的顺手,对自己挺满意的——但毕竟自己刚来不久,很多东西不熟手,在弄音响时,因为螺丝被自己搞得打滑了丝,一边看着旁边的同事熟练的操作,心里焦灼万分,感到头脑紧绷着,心里想:“我应该能做好的,不然别人怎么看”。于是更加焦急……晚上难得不用加班,独自在宿舍,忽然很想家,有一种几乎要绝望的压抑感……哎,顺其自然吧,希望一切能好起来,毕竟那么艰难自己都走了过来,不是么?

我们的时间花的太多在学习上了,对生活的认识自然少,因为对于每个人来说,时间都是非此失彼的,你现在是踏进生活的,只是还在适应,在社会上打滚几年,就能慢慢理解生活的本质了,也能理解自己过去的经历  发表于 14-6-1 09:31
因为只有掌握了原理,你才能修理好音响,才能收到顾客的钱,才能养活自己,原理就这样,跟别人比较是不能帮助自己掌握原理以及谋生的,我们能做的不要比较,而是虚心留意和学习,传统的教育体制误导了一大帮人啊。。  发表于 14-6-1 09:27
我刚开始工作的时候也是这样,就是这种心态让自己学不好,越担心别人的言语和目光,就越学不好。。。也不是只有你这样,我相信很多在学校学习很棒的人都会这样,我工作也好几年了,感觉你的对象是工作的原理,  发表于 14-6-1 09:25
呵呵。。。,我们这类人一般是是拿自己的短处与别人的长处比,怎么会不沮丧呢、不受打击呢 其实,在从事一项新工作或学习一项新技术时,不可能有老手那么熟练的。这是很正常的现象。许多工作和技能,往往是需....   发表于 14-4-24 22:55
回复 支持 1 反对 2

RE: 带着症状生活

bipolar2014 发表于 14-4-22 17:07
是的,大部分都是只关注自己身体感受了。

嗯嗯,的确是……谢谢来访。