设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静松

[原创] 带着症状生活

看到你有进步很高兴。不过要注意一般还是药物治疗为主,心理治疗为辅的原则。没有药物的急性期和维持巩固期治疗,心理治疗的成果可能会前功尽弃。
回复 支持 0 反对 2

RE: 带着症状生活

微語 发表于 14-4-24 20:33
看到你有进步很高兴。不过要注意一般还是药物治疗为主,心理治疗为辅的原则。没有药物的急性期和维持巩固 ...

现在就是没有药物治疗,现在吃的是维生素b1和谷维素……感觉前段时间调节得挺好的,现在工作遇上人和事开始反复了……

“现在工作遇上人和事开始反复了……”这,可以说是我们这类人的共性吧,对负面的信息敏感,在受到刺激后情绪不容易短时间恢复平静等。。。这些个性和素质,是我们容易出现症状的一个较为主要的因素。  发表于 14-4-24 23:30

静松 发表于 14-4-24 19:32
我来到浙江了,学音响维修——今天第三天上班。今天在工作一开始,因为做的顺手,对自己挺满意的——但毕竟 ...

呵呵。。。,我们这类人一般是是拿自己的短处与别人的长处比,怎么会不沮丧呢、不受打击呢

其实,在从事一项新工作或学习一项新技术时,不可能有老手那么熟练的。这是很正常的现象。许多工作和技能,往往是需经过长期的练习或磨炼,才能慢慢得心应手的。这,可以说是一种自然现象,或说是一种自然规律也不为过。

“今天在工作一开始,因为做的顺手,对自己挺满意的”我们需要多看到自己的成绩,多肯定我们自己的成绩,才有利于重建自己的自信心。

“心里想:“我应该能做好的,不然别人怎么看”。于是更加焦急……”这是一种“应该主义”,是一种过于好强,过于追求完美和追求别人肯定的表现,不利于我们心灵的成长。希望你能够觉察到自己的问题所在,并相应修正自己的应对,才能更有利于心灵的成长。

波波 发表于 14-4-24 23:10
呵呵。。。,我们这类人一般是是拿自己的短处与别人的长处比,怎么会不沮丧呢、不受打击呢

其实, ...

嗯嗯,谢谢“波波”提醒,回想还真是,自己一直以来都是太争强好胜了,总是认为自己“应该”怎样怎样……嗯嗯,多看自己的长处。

今天的浙江整天都淅淅沥沥地下着毛毛细雨……早上因为刮胡子搞得有点时间有些紧。匆匆吃了早餐(一个粽子,一小包豆奶)上班。由于今天要维修的机器不多,整个上午和下午基本上都是坐在岗位上玩。这期间,我想起“波波”对我的评注:我们这类人总是喜欢拿自己的短处与别人的长处比较,怎么不受打击呢。于是我发现,原来一直我认为比较排斥我的那位同事在维修音响时,也出现不少错误(虽然他比我早来这个岗位差不多两个月),此刻,我才发觉自己一直都是沉浸在自己不断苛求自己的世界里了,其实,谁都会犯错误,而自己犯错误也是很正常的,没必要因此耳那么自责不休。晚上加班期间,厂里出了一批新的音响,因为我是维修人员,所以要观看新产品的组装过程。在观看过程中,由于人手暂时欠缺,负责产品结构研发的组长叫我帮忙组装线路。由于线路较多,而组装只是演示了一边,我还没记清楚,坐在安装的位置上,心里紧张得,害怕在一旁观看的主管说我是维修人员却不懂得安装……好在此时,不知舅舅什么时候来到我身边,再给我演示了一遍。终于记住了组装过程,心里对这个外表严厉,对人势利(只是我的感觉,或许事实未必如此)的舅舅心生感激。接下来我在组装的过程中,发现原来我的这个生产流程是比较复杂的,有些人做一些比较简单的却并未做的好而也不见主管或者组长怎么责备她们——原来,又是我自己吓唬自己了……晚上下班后,感到腰有些酸,不知是不是“惊恐伤肾”了……恩,不管怎样,洗漱休息。

今天要维修一批新的音响。因为昨晚我很用心观看整个制作流程,所以维修起来还是挺顺手的,甚至比有一个比我要早来一个月的同事做的还要好,感到心里有一丝成就感……只是因为不懂得劳逸结合,搞得有些腰酸——今晚最令我感动的还是,平时看起来很严厉的舅舅居然在我晚上下班的时候叫我去他的宿舍,煮了一些猪肉汤给我喝。或许,是我对这个舅舅以前的看法有不少偏颇了吧……

今天有一批音响PUC电路板需要维修(难度较大)。由于我们维修组的三个人都不会修,所以电路板一直堆在生产线上。后来工程部的技术员过来说要从我们三个人中选出一个人去学维修电路板,我于是自动请缨。那个技术员跟我讲了不少电路原理,全是专业术语,心里有些焦虑,但同时也庆幸——因为跟着这个技术员可以学到不少东西……那个技术员讲了不少后,让我操作,马滴,一出手就让我给弄坏了一台300多元的电源输出仪器。但还好那个技术员是没什么脾气的人,居然什么也没说,当做没事一样重新换了一台仪器(心里很庆幸)。接着在那个技术员的指导下,我学会了一些故障的维修,心里感到一丝欣慰,总算能在这个偏僻的地方学一点东西了,但是同时也感到这个行业技术性的东西很多,自己需要学习的东西很多很多……但,不管如何,努力吧。

今天早上上班几乎是玩了转悠了整整一个上午,因为测量音响电路板声波的仪器坏了,所以我在技术人员的指导下不停的往返于仓库和维修工作岗位之间,去找相关的工具来修测量仪器……折腾到下午上班,总算把仪器给修好了,这下由于我讲维修地点转移出了那个技术人员的办公室,遇到不少问题,尤其是修那些难修的电路板……晚上加班在修电路板时,由于遇到很多困难,感到很是焦灼不安,不停的想,但又想不出原因……最后搞得有些头晕,于是想,修电路板难度这么高的事,不可能是一朝一夕就能学会的,还是慢慢来吧——今天觉得自己在对待工作学习上,还是比较执着于对自己要求太高了,今后得注意

因为昨晚睡得好,早上起来时觉得心情愉悦,感觉前些天头晕头痛的症状减轻了很多。看来睡眠真的很重要!今天在上班过程中,遇到很多困难,看那些图纸又看不懂,跑过去问之前那个技术人员,他说没空,感到比较沮丧:图纸都看不懂,这样下去,什么时候才能学的到真技术呢?……后来,舅舅过来教了教我关于看图纸方面的一些注意事项,有不少收获,心里真的很感谢这个舅舅……

这些天发现自己对音响维修懂得的真是很少很少。说是音响维修,但是技术方面的维修(电路板的维修)几乎是一窍不通……因为在维修的过程中遇到的问题难度较大,有很多技术人员也无法搞定。五一到了,厂里放2天假,晚上下班时,恰巧遇到舅舅,他叫我明天要出去走走,这样对我有很大益处,不能老是宅在宿舍里,对于工作上的事,要慢慢来,不要指望一两天就能学会……心里自小就对这个舅舅敬畏,心里感觉暖暖的。

今天早上大概5点多就醒了,醒后想睡睡不着…在床上躺到8点左右才起床,觉得头有点重,不知是不是要感冒了,照镜子时看到自己黑眼圈有些严重,可能是昨晚未睡好的缘故吧。洗漱完毕差不多9:30分了,决定到市里逛逛——因为今天5.1的原因,坐公交到市里的人特别多。在拥挤的车上,我对面是一个妇女,不自觉的感到紧张,不自在,害怕她看我……但忍受着,因为有了以往的经验,我知道这种紧张会自动消逝的。慢慢的,那种焦虑感减轻了很多,仿佛涓涓细水般流淌……到了市里,真可谓是人山人海,期间恐惧焦虑的感觉又出现过好几次,但是在坚持忍受着症状去行动的前提下,那些感觉都在不知不觉消失了,觉得那个情感变化起伏的过程真是微妙!后来逛了不少地方,还到书店买了本关于电子方面的基础书籍……下午5:14分时想坐公交回厂,但是没想到已经错过了最后一班下午5点的公交。没办法,只有坐摩托车回去了,问了问摩托车价钱,20元,最后砍价砍到15元……五一,一天就这样过了,觉得还是挺充实的.

因为昨天去县里逛了一天,导致脚都起了泡,所以今天就决定不出去了。因为今天放假,饭堂没开饭,所以中午要到外面吃饭。到一家面馆吃面,因为面馆里有wifi,想下载几部电影。于是一碗面差不多吃了20分钟还未吃完,觉得心里有些不好意思,店里的老板怎么看,会不会想我怎么一碗面吃那么久。但是电影还没下载完,哎,管他呢,别人怎么想是他们的事,做自己的……下载完电影走出饭馆,遇到一个同事,我们边聊边往厂里走,心情有些愉悦,自从被病症束缚以来,很久没体验过这种漫步闲谈的乐趣了。后来又到那个同事的宿舍里玩了玩电脑。现在才发现,之前自己对这个同事是误解了——这个家伙虽然平时口无遮拦的,但是待人还是听热情的。感觉自己很多时候都是自己对新认识得人认识太过狭隘了,其实,只要自己以一颗平和之心去对人待事,往往会收获不少友情。世界并缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。

从你的这些日记看来,你目前践行森田理论的方向是正确的。坚持记录下去,慢慢就会发现自己在不知不觉间慢慢在进步了。

此外,你的这些日记对其它战友也有借鉴作用,可谓自助助人,功德无量!

加油!!

今天下午上班时感到有些困,看来是夏天来了,精力有些不支。在维修一个电池不通电的音响时,找了一会儿没找到原因,心里有些许焦躁,不能静下心来按部就班地检查原因,拿着个多功能电表东测西测,结果更是没找到故障原因……后来一个同事看了看,原来是电路排插线顺序接反了——很简单的故障!自己因为焦躁不安却未能检查出来。心里有些失落。              晚上加班时,我挑了一部电路板有问题的难度较高的音响来修,拿着一块好的电路板对照着来测量电压、电阻等各种数据进行比较……最后弄了一个半小时总算找到原因并修好了,此时却没有多少愉悦感,有的是感到思考得头都有点晕晕的。在我们这个维修组中,也是只有自己那么执着,要是其他同事别说坚持一个半小时,即使是30分钟,他们要是找不到原因也会放弃的。或许,很多时候自己的这种过分“执着”是把自己拉到症状泥潭的主要原因之一——回想起以前还读书的时候,就是因为自己执着过了头才会导致种种症状的发生,而这执着的根源就因为自己太过争强好胜,太过注重荣誉所致!……自己还是要学会“放下,再放下”才行!!!!

波波 发表于 14-5-2 23:21
从你的这些日记看来,你目前践行森田理论的方向是正确的。坚持记录下去,慢慢就会发现自己在 ...

谢谢鼓励——我现在一切还是在刚刚起步中。我知道自己心理上还存在不少错误的认知,如太过争强好胜,过度追求完美等等,自我治疗的道路还很漫长……今后仍需“波波”版主等前辈多多指导鼓励^_^