设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 带着症状生活

早上:感到心里很烦躁,母亲唠叨,想发火,但克制住自己。起洗漱。中午:头有点晕,但坚持洗衣服。运动20分钟。下午:学电脑。在学电脑过程中,脑子想着一些烦恼的事。但不去理会。晚上:虽然为一件事焦虑,但坚持看了道德经,听舒缓的音乐……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
继续关注中。
回复 支持 0 反对 2

早上:吃了早餐,坐在电视机前不想动,但逼着自己洗了衣服。洗完衣服,感到轻松多了。下午:带着焦虑恐惧逼着自己骑车到镇政府准备询问医保办理的事。不巧,今天星期六,工作人员不上班。在走出政府大厅时,焦虑恐惧减轻了许多。接着到银行查了查银行卡账户余额,走出银行时有点焦虑,但还能适应。然后到网吧查关于治疗胎记的医院。其中在和网吧服务员交谈时,感到头晕晕的,觉得自己表达得不够完美,心里有点失落。但同时心里对自己说:只要做了该做的事就行,不必太在意过程中的情绪。晚上:为二姐和他老公的事担忧,觉得二姐可怜,伤心……觉得人生真是变化莫测。

标题

早上:洗衣服,跑步20分钟,俯卧撑80个,锻炼至微微出汗。中午:练书法30分钟,阳光论坛上看森田疗法的文章,期间为了自己究竟是双相还是单向焦虑抑郁而纠结不已。下午:头感到晕晕的,有种不知怎么表达的不自在(这种不自在一直都有,我知道症状又来了)。忍受着骑车出去接出门回来的弟弟。晚上:和弟弟谈话时,又感到不自在,交谈过程中觉得自己人际交往因为自己的胎记而自卑感到失落良久……然后看看道德经睡觉·

如果一直压抑这情绪,可能能一时压下去,但力量是守恒的,它会在你遇到相似的情景又浮现出来,所以就会一直循环下去,最后你会发现自己不但压不下去,反而成为它的奴隶  发表于 14-6-1 09:35
我觉得忍受并不是一种好的途径,每种情绪都有其想表达的含义,可能记录着你过去的痛苦经历,你就好好观察它,尝试理解是它来自过去哪些经历,并且写下来,等你弄清楚了,这种负面的情绪就会离开你了  发表于 14-6-1 09:33

早上:起床做早餐,在动手过程中一开始感到头有种不舒服的感觉,但逐渐的那种感觉没那么强烈了,而且做好了早餐心里有种满足感。下午:去网吧上网,刚做下座位时看到对面的人,有点不安,但任由这种不安存在……慢慢的注意力转到了电脑上,对那种由“紧张——忘却紧张”的情绪流逝过程感到很奇妙,恍惚记起以前也有过这种体验:对于紧张恐惧,忍受着就会逐渐减轻。晚上:因为收拾行李12点之后才休息,还是要注意规律作息^_^

楼主能否提供详细,你所谓的“期间为了自己究竟是双相还是单向焦虑抑郁而纠结不已”这些纠结意义不大,森田疗法对于神经质基础的神经症效果颇佳。
既然发帖,何不提供详细情况与资料呢,这样,大家也更好的帮你啊,

根据你的情况,八九不离十为神经症,症状表现为焦虑恐惧等。

早上:5:30起床时觉得昨晚睡眠不够,有点头晕。接着去车站坐车去一个朋友那帮他写招牌。  下午:13:00坐公交时,戴着帽子,感到肚子很饿,想吐,额头直冒冷汗……难受至极。摘下帽子时,感到有一个妇女在看自己脸上的胎记,心想:他会不会取笑我?于是渐感不安、紧张……帮朋友写招牌后坐车到市里精神专科医院挂一个医生的号,很高兴挂到他的号,虽然要在医院等通宵,但要是能看好病,一切都是值得的。   晚上:在医院通宵挂号

没有网上预约挂号吗?  发表于 14-6-1 09:37
如果有人盯着你看,你就看回去,也盯着他看,一般人就不会继续看了,哈哈。  发表于 14-5-25 10:02

早上:昨晚整完没睡,在医院排队挂苗国栋教授的号。在等的过程中和一40多岁的中年男子聊天甚欢,讨论关于病的事,感到这个交谈过程自己比较自信,心里有点成就感    下午看了苗国栋大夫,诊断我是双相和社交恐惧。走出诊室时,害怕别人看自己的脸,感到不安

标题

楼主能否提供详细,你所谓的“期间为了自己究竟是双相还是单向焦虑抑郁而纠结不已”这些纠结意义不大,森田疗法对于神经质基础的神经症效果颇佳。
既然发帖,何不提供详细情况与资料呢,这样,大家也更好的帮你啊, ...
利剑出鞘 发表于 14-3-25 19:07

谢谢,我的具体情况是:2008年2月份时因为学习压力,上课时手心出汗,出现余光焦虑等情况。2009年9月情况恶化,有一年时间晚上睡不着觉。期间曾到各大医院检查身体,但身体无任何问题。于是在2010年11月到当地精神科医院看,医生诊断为中度焦虑和轻度抑郁,开了阿普唑仑,一种抗焦虑和一种抗抑郁药,在吃药期间,感觉人由内向变得外向,说话较多,焦虑减轻,对未来有了希望。后来吃了7个月的药,因为家人不理解,断了药。断药后,焦虑比没吃药前还厉害,并且出现恐惧感。常感到头晕头痛,至今再没服药。到精神科医院看了两个教授,一个说我是社交焦虑和轻度抑郁,另一个诊断我说是双相和轻度抑郁——这就是我的情况(目前没吃药)

……今天早上起床感觉头痛。做了20个仰卧起坐,20个俯卧撑后起床,感觉微微出汗,头痛的感觉似乎减轻了些。于是起床做早餐,在忙碌的过程中觉得有种充实感,但头还是有点痛……吃了早饭在宿舍玩游戏玩到下午,或许是电脑前呆的太久,眼睛有些不舒服,开始担忧早上磨牙的事,纠结怎么才能晚上不磨牙,又忧虑以后……越想悲伤。于是强迫自己到外面逛逛,路过一个面包店,问那店员有没有糯米鸡,那店员指着一个说,这有一个。“就只有一个?”,我以为是卖剩的不新鲜。那店员接着打开一蒸笼的糯米鸡说,要几个?“一个”,我说。话音未落,两个店员狂笑不已……我莫名其妙,以为她们笑我脸上的胎记。后来一问,她们说,是误解我要很多,不曾想我只要一个,所以觉得好笑。原来如此,我也笑了起来,乐其所乐吧,同时也笑自己太敏感,一个胎记罢,自己又不是明星,何处,好笑^_^……逛完街回来宿舍,做饭吃,加上和姐姐通完电话,感觉心情好多了……

去问对方,弄清别人笑的原因,做的不错。  发表于 14-5-25 10:10

关注中。其实你一天的时间有大多数注意力全在自己的身上,在对症状的纠缠中,自然无瑕顾及其它了,建议多记录一下生活中的经历,无论枯燥的还是有趣的事情,症状不去管它,事实上我们也管不了。时间长了,就会有所体会。试试看吧,加油!相信你可以的!
回复 支持 1 反对 2

今天有相当长一段时间都被症状困扰,但按“此岸彼岸”的建议,多记录生活中症状以外的事……——早上吃完早餐,按照昨晚的计划,到精神科医院看看。在坐地铁去的路上,看到有一个50多岁的大叔脸上也有与我类似的胎记。他戴着眼镜,若无其事地看报纸,而旁人也没怎么注意他。此时我恍然:原来自己总觉得旁人在看自己的脸,全是心理作用呀。哪有那么多人无聊之极,老盯着自己看呢? 到医院看完医生,医生开了谷维素和  维生素B2。到药房拿药时,那护士给了药我,竟忘了问我要钱。于是赶紧拿了药走人,看来今天运气不错,哈哈……  中午到当地一个体育用品店买护牙套(为了防止晚上磨牙)。店主说25元一个。我故意装作不是很想要的模样,问,“20行不行?”店主瞟了瞟我,“那就拿去吧。”心里甚是欢喜。其实买东西,砍砍价也是一种乐趣。晚上到菜市场买鱼尾做饭,一条偌大的鱼尾,本想叫摊主切少点的,但是那摊主动作太快,我还没来的及叫他切少点,他就蹭蹭蹭给我装袋子里了(马滴)。算了,今晚就吃饱点好了,心想……

晚上磨牙是精神紧张的表现,尝试晚上听些轻松的音乐,多投入到生活,与人接触,信任别人,多交流  发表于 14-6-1 09:43

关注中。其实你一天的时间有大多数注意力全在自己的身上,在对症状的纠缠中,自然无瑕顾及其它了,建议多记录一下生活中的经历,无论枯燥的还是有趣的事情,症状不去管它,事实上我们也管不了。时间长了,就会有所体 ...
此岸彼岸 发表于 14-4-9 17:01

谢谢“此岸彼岸”,想来我的确是太关注症状了,老是关注自己的那种恐惧感头痛等……希望能多多指点我,大家的鼓励也是我坚持下去的动力^_^

早上7:30起床,感到头痛,开始焦虑……不管它,该干什么干什么。吃了早餐,决定到附近的光孝寺旅游旅游。第一次到如此大的寺庙。看到里面古建筑,各类佛像众多,如洗钵泉,禅堂,弥勒佛,观音像等。还有和尚,居士居住于此。信徒香客众多,或焚香膜拜,或于金光佛像前喃喃颂经,轻烟袅袅,佛音绕梁……置身其中,我感到似乎灵魂正在佛法普照之中受到熏陶,于是也跟着一帮信徒叩首礼拜,祈求自己能早日脱离苦难。中午时看到庙里有两个女的在卖斋饭,其中一妇女脸上也有和我类似的胎记,只是面积比我小,顿时心中释然:别人有胎记都不在意,看来以往真的是自己太在意了。斋饭5元一份,但我钱包里最小的也就是10元。那收钱的阿婆竟说不能找赎。也罢,10元就10元吧,开了口也不好意思不要。我于是给了钱阿婆,那阿婆说会记得我给了钱,并叫我到隔壁的厨房拿碗。待我拿碗出来,提醒那阿婆说我给过钱了,但她居然说我没给(大爷,5元的饭我给了10元,居然说我没给),于是我将刚才我给钱她的经过完整说了一遍,她才不得承认。哎,佛门重点,不曾想竟有如此之人,算是领教了……饭毕,又在寺里逛了逛,拍了不少照片。期间在禅堂门口看到一男的,40岁左右,着西装,戴眼镜,但身体却是严重畸形那种……于是我不禁感慨,这个世界上真正不幸的人很多,相比之下,我脸上的胎记根本算不了什么。在这些人面前,我还有什么值得自卑与自怨自刈的呢?……今天过得很充实愉快,希望以后也能保持这种愉快^_^