设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

施旺红博士网上谈森田名言

回复 支持 0 反对 1

这里是探讨森田精华的地方。所以这些就不要了。

顶,说的太好了,我就是看的施博士的书好的,真的,我是施博士的粉丝

好心情都是自己制造的,不会从天上掉下来. 善意的对待别人,就是善待自己, 恨别人是跟自己过不去. 不要老是在意别人对自己怎样,也经常想一想自己为别人做过什么?
施教授的施与就是一种无私的爱!

施教授的话:进步就像小孩长身高一样,不知不觉中就成长了! 留下以前的照片或录像,比较一下,就可看出差别! 日子一天一天的过,好像很慢,到老的时候,才发现太快了! 许多人许多时候为将来的事烦恼,回过头看看,世事难料,许多事情并不像想象的那么坏,也未必像想象的那样好!如果任何事情都如想象安排的一样发展,生活就失去了欢乐!
这世界,一切都在变化之中,时间就是最好的药,能抚平一切创伤! 生活没有过不去的坎。
实际上,昨天只是记忆,未来也只是想象,只有现在是真实的!

失忆体悟到老师的话,我为所当为先给贴上!

wtoly接受施老师心理咨询时对老师话语的记录和总结:
1,首先是神经症的人,其实都是优秀,敏感,仔细的人。有优点,容易发现缺点。“万一”“假如”,你怎么想心理就会有什么感觉,你要是想一人在家有坏人来必然会很紧张,可神经症的人总想着“万一”,“假如”,施老师说是“万一先生”“假如小姐”,他们来了不要和他们大家打架,越打架越来,就看着万一和假如,让他们自来自去,万一的几率很小,就像赌博的人的“万一”赢了一样。任何事情都没有绝对安全。
2,人不是容易死,不该你死,死不了。
3,恐惧,焦虑是人的朋友,就算了解了森田,也要去实践,不是恐惧焦虑就没有了,明白了不是不害怕,还是会害怕,慢慢习惯了就不害怕了。人体自身就会有协调的能力。比如:到一个厕所里臭,一开始觉得臭,慢慢就不觉得了,习惯了。呵呵,快乐也是一样,一开始谈恋爱很兴奋慢慢的以后成家了,感觉平淡了,考上大学很激动,过几年一段时间也就无所谓了。
4,跳水运动员站在10米跳台,一开始一定紧张,神经症的人就是这样,要先去治紧张再去跳。
5,对于森田疗法的错误理解,很多人在顺其自然,转移注意力上执着,越来越不知所错。比如我吧,我就是在如果转移注意力上和面对症状上拘泥了,施老师说,不是这样的,你不把症状当回事不怕了,就可以去做你应该做的了,而不是症状一来,马上想快转移注意力,这样症状就不来了,可这样的话心理还是害怕症状。所以,怎样都可以,如果有事情做,就去做该做的事,如果没事,那就看着症状体验症状。
6,症状来了,症状来了,要知道和跑步一样,心跳快,呼吸急,在惊恐的人中由于呼吸急速,呼出了过多的CO2,所以教授给了一个方法:深吸一口气屏住,最好屏一分钟,如果屏不了一分钟也没事就屏20秒,按自己的情况,然后慢慢呼出,重复三次就能减轻症状了。
7,跑步,感受出汗和心跳,和症状来是一样的,但那个时候很畅快,可是为什么焦虑时就会有那种感觉呢?因为情绪,恐惧的生理体征和跑步一样,可是心情确不一样,就这么简单。

施老师:转移注意力是具体的方法,缓解症状当然有效,关键是要学会一种接受症状的态度,如果能够直接面对,那么就更上一个层次了。 就像用加法也可以,乘法更简单!!症状不可能消灭掉,如果练习到出现时不烦恼,与之和平共处,也就是所谓的“治愈”了!

http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost
你已经好了,就这样了,大家都这样,这叫不安常在! 一克服就变成病了!!!!

接纳自己的症状,症状就消失,多么奇妙的森田,非过来人不能体会。
因为你本身就没有病嘛,你和虚影干仗就成了“病”

wtoly接受施老师心理咨询时对老师话语的记录和总结:
1,首先是神经症的人,其实都是优秀,敏感,仔细的人。有优点,容易发现缺点。“万一”“假如”,你怎么想心理就会有什么感觉,你要是想一人在家有坏人来必然会 ...
失忆 发表于 10-1-22 10:45

哈哈,我抄你的话,你把人家李老师的话抄来了,

把施老师的一句话转赠给你,希望对你有帮助。
“跟着感觉走,拉着是“魔鬼”的手! 首先,察觉判断出自己的错误感知,千万别把自己的感觉推理当真理!别把希望寄托在别人身上,这世界上没有万能的主,也没有神仙皇帝、要过上幸福生活,关键要靠我们自己!”
看看施老师的书,照着做。

希望银碗能把这帖子一直延续下去,好多精辟的见解,我今晚第一次看完收获甚多。
好像我想问一个女孩子电话,一直在担忧甚至惊恐,心跳过速,脸红似火,总怕在问的时候失礼,又怕对方拒绝,我一心想削除这些症状再去问电话,结果是越来越怕越来越急,另一方面又责怪自己胆小没本事,内心痛苦焦灼。真正的理解是面对心仪的女孩子出现这些症状是正常的,哪怕脸红给她看到也不怕?失败了怎么算呢?
不过我打算明天真大胆去试一下,死就死吧。成功与否我明晚再回贴。压力大啊。。。。。。

希望银碗能把这帖子一直延续下去,好多精辟的见解,我今晚第一次看完收获甚多。
好像我想问一个女孩子电话,一直在担忧甚至惊恐,心跳过速,脸红似火,总怕在问的时候失礼,又怕对方拒绝,我一心想削除这些症状再去 ...
10号 发表于 10-4-25 22:53

爱要说,爱要做,付出以后才会有结果.祝你好运!

to  xlhljp (银碗盛雪)  
你水平真高,竟然把我整出许多对人恐怖的症状!!看了这个贴子得的!
我一直有个想法,把我写的贴子整理出来, 一直没有时间, 有找不出个对我的文章心领神会的人帮我,终于你来了,
自己都不相信 ...
shiwanghong 发表于 06-11-27 07:52

很久很久以前的事情了:)还恐怖吗?

“我们应该想办法使自己,家人,过的充实一些,洗盘子,擦地这种小事好象不值得一提,试一试,帮父母或爱人洗盘子,擦地等做一些力所能及的家务事,你会感觉很好.”

也许我们缺乏爱心,我在学。
xlhljp 发表于 06-12-14 19:51

劳动最光荣!在劳动中体会生活的乐趣!

只看字数少的帖子,看字多的,头疼。呵呵!