设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

施旺红博士网上谈森田名言

一语中的

感恩别人,快乐自己; 怀恨别人,折磨自己! 这是一种很简单的操作方法, 但许多人不明白做不到! 生活在这个世上,除了这样,还能有更好的办法解脱自己吗?

回复 31# 银碗盛雪 的帖子

回复 支持 0 反对 1

抑郁中的施教授的智慧
"没有功劳有苦劳,没有苦牢有疲劳, 我这么努力的工作,你都没有好感,你的心情何时能变成绿色? 有益的贴子多发,丧气的话少说,好心情都是自己制造的,不会从天上掉下来. 善意的对待别人,就是善待自己, 恨别人是跟自己过不去. 不要老是在意别人对自己怎样,也经常想一想自己为别人做过什么? 不要整天想治疗自己的症状,使自己如何快乐起来,实际上,各种烦恼如抽刀断水水更流. 偶尔也想一想自己的责任,为了关心自己爱自己的人,自己做了什么? 自己给他们添加了多少麻烦和痛苦? 试着为别人做点事,体验快乐, 这是你好转的第一步! 总是带着怨恨别人的心情,你怎么能快乐得起来?"

xlhljp:
这是一个中国人追逐索取和眼前利益的时代,自己都有了孩子还在吃父母的,花父母,自己的孩子也交给父母,而最崇拜的人确实歌星。关于孔子只关心他母亲的绯闻,而不知道温、良、恭、俭、让。

复制一变,觉得好!!

欢迎更多的网友来贴施教授的话,举起阳光的大旗。

[quote]原帖由 银碗盛雪 于 09-1-19 21:21 发表
欢迎更多的网友来贴施教授的话,举起阳光的大旗。 [/quote
碗碗总是将施教授神化了,这样可不好 。。。

我在前面你贴的一个连接里看到,施教授和岩松在斗嘴,呵呵,,老施也无过是凡人啊,o(∩_∩)o...

改天我把我的话也贴在这,,希望大家踊跃学习交流

“老施是凡人”,这个话施教授在论坛中讲过
那天我去找这个连接。

原帖由 远离颠倒梦想 于 09-1-20 11:01 发表
[quote]原帖由 银碗盛雪 于 09-1-19 21:21 发表
欢迎更多的网友来贴施教授的话,举起阳光的大旗。 [/quote
碗碗总是将施教授神化了,这样可不好 。。。

我 ...

大笑中......理解哈,满怀感恩之心,就象我现在对他一样,你不也是嘛.......忆忆留言,哈哈哈.....

关于智慧

生活中原本没有痛苦,人比动物多的是计较得失的智慧以及感受痛苦的智慧。

人用智慧控制世界,却很难用智慧来控制自己。

(来到这个网站很多次了,看了很多人发生的不同事,本人初来乍到不敢多评,突然想起些在施旺红老师的课堂上记下的笔记,感觉很经典,不由将此贴一下。)

这个论坛里许多人都是我们的老师,包括那些在痛苦中挣扎的人,从他们的痛苦中,我们能学到许多,看别人很清楚,自己的问题容易糊涂,把别人当作自己的镜子,这世上的痛苦,表明上有差别,本质上是雷同的!只不过程度轻重而已,还有就是自己对痛苦的执着程度的差异!
我的论坛里有很多好的材料!
上面的同学,谢谢你还记得我的话! 上课的时间短暂,夸夸其谈的多些,多来这里交流吧,我的经验主要通过论坛的交流汲取的!

回复 40# shiwanghong 的帖子

没想到老师会给我回帖,很是开心。明天就是十五,先祝您元宵节快乐。十五过了,中国年也算是彻底过完了。这个年是我学心理学之后过的第一个年,在家里读了很多书,最近又研究起于丹讲的《论语。心语》说实话我从小到现在都没这样读过书,您上课说过,您从小读书很苦,一路走来都是在很努力的读书学习。我正好和您相反,我从小就不喜欢读书,一路走来都是在和身边环境去抗衡。可以这样总结吗?努力学习是您对生活的选择,而努力生活是我对学习的方式。出生在一个军事家庭的我天生喜欢挑战各种痛苦,这正应了您说的那句话:“人都是喜欢自寻烦恼的动物”。
     在学心理学之前,我对痛苦没什么更多解释,只是觉得,它是一个敌人,要么我消灭它,要么它消灭我,当真的没什么办法能解决战况时,大不了置之不理。现在我认为这种态度没什么问题,可问题是如果当太多痛苦被所谓的置之不理搁置太久后,痛苦背后便会寄生出无数个疑问,没有回答,人会疑惑最后心被压垮。
     带着很多疑问来学心理学,我很庆幸自己总能在穷途末路时,找到希望的光明大道。
     其实道理一直都在那里摆着,是我们自作聪明的脑子把它们忽略、误解、甚至遗忘掉。
     以前我想做个聪明的人,我认为我做到了。
     现在我要做个聪慧的人,因为智慧是发自内心的。
     于丹论语讲到:智慧最大的境界在于心中痛彻的透悟,而最终成就生命的欢欣。   一个人正确了这个世界就正确了。
     这和老师上课讲的很多东西都有异曲同工之处。
     很开心,能有幸听老师讲课;很开心,我开始对读书学习感兴趣了;更开心的是,我又找到了一个让我付之挑战的行业;我真的希望有一天能用自己的经历,去帮助需要帮助的人,做到助人自助。
     挑战心理学,我是开心的。学明白了是开心的,可更多还没学明白的就变成痛苦的疑问了。呵呵 人啊,真是自寻烦恼的动物!
    于丹说的对,想要别人去懂得一个道理,必须找到人家能接受的方式才可以。
     可究竟要怎么做呢?方式方式!!!!!
     哎! 我正在天天悟呢! 悟不出来就烦恼呀 哈哈,不过烦的到挺乐在其中。 哈哈

致——那些已经绝望或者对森田疗法有所期待却遗憾没有太大领悟的朋友这贴是转自一位阳光已经康复的朋友moonfish的文章,看了以后,觉得真是高!
希望更多的朋友能够看得到,并有所收获。我认为的神经症患者的最快捷出路——阅读,学习,实践,感悟!

对森田疗法有疑惑和困惑的请进来。

我曾经是一名神经症患者,经历了四年多的痛苦和挣扎,早已痊愈。我感谢森田疗法,可能更准确的是感谢森田所指引出的道路和内涵,我现在结婚了,在一家省级国有银行工作,同时在读硕士,生活比较充实和幸福。业余时间,我试着去帮助一些和我当初一样,陷入痛苦中的人们,希望能以一个过来人的身份,去带他们走出痛苦,远离情绪的困扰,过上正常人的生活,但是确很少有人能够真正从我那儿获得帮助,可能一方面是我的方法有问题,但这个不是今天我想讲的,我想讲的是神经症患者本身存在的可能问题,我不想长篇大论,想到哪就写到哪,希望能够有点作用。

森田是什么?首先森田不是药,你不要以为接触到了森田,学了森田,就会解决你的苦恼,解决你身上的症状,不是的,森田就是告诉你当你处在神经症的状态里时,你应该怎么样去生活的问题。如何老老实实,踏踏实实的生活,忍受着痛苦和不安,每天起床,吃饭,睡觉,工作,学习,交友,锻炼……等等,一切正常的人应该作的事情,就这么简单,虽然你有很多的痛苦,忍受的很辛苦,虽然你心情狂抑郁,虽然你看起来不像个正常人,虽然你内心有很多的强烈解除你内心一切困扰的欲望,无论你有什么东西,都要去忍受他,而老老实实的去生活,去行动。而不是天天泡在网上,问我森田疗法怎么去顺其自然,怎么去为所当为,问我好起来是什么感受,问我如何才能好起来,或是把我作为发牢骚的对象。

很多人都渴望着一种神奇的疗法,可是他们确不想去付出努力,行动的努力和忍受内心的痛苦,我每次都问像我咨询的人,我让你干的,你干了吗?我让你忍受,你忍受了吗?没有做到这些,天天就是几封信几封信的写给我,讨论森田疗法的本身是什么,天天到网上去求助,他的症状该怎么办?我有时候实在不想回这种信,你不去行动,怎么能好起来?没有行动,没有按照森田疗法所说的去做,反过来说森田无效,没用。不想经历痛苦,不想忍受痛苦,不想忍受不安,就想好起来,简直是不可能的。当然我是非常能理解他们的状态的,当时和我一样,都是希望回到原来的好的状态再去好好生活,好好工作,好好等等;但是有没有想过,你原来的那种状态,那种思维方式,那种行为方式,真的就那么好吗?能适应社会吗?能公平待人吗? (乐之路的观点:为什么别人没有神经症而你有?就是因为你以前的那些行为方式和生活态度!!)

有的人还和我说,我今天的症状轻了,可是又冒出了新问题,我怎么解决我的新问题呢?实际上,症状就像一棵树的树叶,多的数不过来,而根确只有一个,就是你的心。凡是说我今天这个症状好点了,其他症状又出现的人,可以说基本上都没有痊愈,可能只是一个树叶消失了,但是根还在,还会发出新的树叶。
对待神经症是需要很大毅力的,毅力不是用在你和症状作斗争上,而是用在你的坚持行动上,坚持生活上,虽然我知道你很难,但是你有没有坚持你该作的事情,有没有逃避?

有很多人说,等我好了,我要干吗干吗,要找回自己失去的,要干一番事业,要怎么样,怎么样……;这些实际上就是需要你现在的行动,就需要你一点点的去努力,不管症状的去努力。

对于顺其自然,我想说的是,如果你告诉自己,我应该怎么样顺一下自然,那么你肯定没有顺其自然。想想如果“自然”能做到,那还是“顺其自然”吗?当你完全沉浸在一件外界事情的时候,回过头看看你对待症状时所表现的,那是一种顺其自然的感觉。

顺其自然,对我来说,不是一步做到的,有时候也是想想自己哪样才是自然的?是这样作是顺其自然的,还是那样做是顺其自然的?后来我才领悟到,有那么多想法,这是顺其自然吗?做了就是做了,抵抗一下症状也抵抗了,怎么着?这就是我自己,这就是我的自然。我就是自然,如果我对照书本,对照森田说,我这是自然吗?那么你所追求的自然,实际上就是一个固定的标准,一个束缚。只要你我没有心里冲突,那就是你的自然。慢慢体会吧。

不可否认的说,神经症者有很多不太适应社会的地方,与其说神经症者满足外界的要求,不如说更喜欢满足自己的欲望,或是消除自己的不安,因此去适应社会,不是一天两天的事情,也不是一年两年的事情,是很长时间的事情,但是千万不要想把自己变成一个完全不一样或是想象中的人,因为你自己就是自己,不可能完全变换掉。但是只要你坚持去做,一天一天都在进步,路是走出来的,千里之行,始于足下,除此之外,别无他法。

有的时候,我觉得刚刚发病的人,尤其难治,因为他们是刚刚爆发的人,忍受能力很差,完美主义强烈,希望立刻改变症状的心理尤为突出,而且不可能去坚持行动,不可能去忍受,因此,这些人我觉得森田疗法很难有效。这些人承受一些痛苦,不是坏事,至少承受能力提高了,也为将来能够忍受症状奠定了一些基础,但是对于处在痛苦中的人,行动,行动,这两个字是最重要的。行动是需要毅力,需要理智的,需要一些理智去战胜你无处不在的情绪,去在行动中,消化你的情绪,默默的忍受着,慢慢的就是一个强者。

我反对用药,尤其是长期用药,虽然药可能会减轻症状,但是我觉得也只是去除了树叶而已,根并没有去掉,因此万不得已,我不建议患者去用药,你们永远有用自己的能力去战胜自己的机会,而不能成为药的奴隶。

我也建议心理医生,要有选择的去选择病人,有的病人所处状态,咨询效果可能并不好,该什么时候治疗,应该有个好的时机的,但是绝对不是什么阶段的病人,都适合做心理咨询。应该留给病人,自我承受能力提高和反省的时间,同时也能减轻其经济负担,有时候其痛苦和阶段不能好好生活,也是其后来好好生活的一个必经阶段。

今天就随便说到这,自己的一些体会,有的可能表达不是很准确,因为有的东西自己明白,却很难用言语说清楚。

Moonfish

http://www.sunofus.org/bbs/thread-42213-1-3.html

我真的很高兴,我的文章能对你有所帮助,是的,我也经常有烦恼,比如特别孤独时,我就出去逛街,window-shopping,回到房间是累得精疲力尽,晚上睡的很香,很快就情绪转换了.(我现在的地方,只有我一个外国人,至今才见过两次中国朋友,平常没有讲中国话的机会),尽管如此,我很满意现在的环境,因为这是提高日语的最好机会(什么事都可以从不同的角度考虑),这些年,我始终活学活用森田疗法,感觉到不断提高,每年,我总是给自己有意识的制定目标,然后坚持去做,保持写日记的习惯,与自己交流,自我激励.遇到挫折时,总是告诫自己,这是考验自己的时候,因此,这些挫折全都变成了动力,我现在非常感激这些挫折,是它们让我进步,让我坚强!gr<s9
人生的过程中,挫折与各种烦恼总是挥之不尽,实际上,克服这些烦恼就会得到快乐,没有单纯的快乐,挫折与烦恼出现时,告诫自己,快乐就在后面. 快乐时也应该明白,一些倒霉的事正在等着你.这是人生的规律!K=*\\D
人总是有两面性,即坚强的一面,脆弱的一面.其实我是很脆弱的,但森田疗法让我发挥了我的长处,每一个健康人都在不自觉地运用森田理论!`
我们应该想办法使自己,家人,过的充实一些,洗盘子,擦地这种小事好象不值得一提,试一试,帮父母或爱人洗盘子,擦地等做一些力所能及的家务事,你会感觉很好.HBBAPu
希望有各种烦恼的朋友,试着干两次家物,然后在我的论坛上发表体会. 你会意外发现,也许它比吃药,或研究心理疗法有更直接的效果!X

http://www.buildlife.org/cgi-bin/topic.cgi?forum=32&topic=67&start=12&show=100

你是算悟出来了,你以上所说的就是森田理论中"治愈","治愈"并不是说你没有烦恼,而是正确对待它,通过正确的,有建设性的行动达到自然的情绪转换!

是的,不能操之过急!会有一段时间经常波动!这是治愈的过程!坚持不懈地向一个目标前进,尽管症状经常出现.要领是体会到学习工作的进步和乐趣.