设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

施旺红博士网上谈森田名言

感恩别人,快乐自己; 怀恨别人,折磨自己! 这是一种很简单的操作方法, 但许多人不明白做不到! 生活在这个世上,除了这样,还能有更好的办法解脱自己吗?
银碗盛雪 发表于 09-1-10 20:37

心里盛满爱,就会得到爱;
心中充斥恨,就会得到恨。
回复 支持 0 反对 1

这个论坛里许多人都是我们的老师,包括那些在痛苦中挣扎的人,从他们的痛苦中,我们能学到许多,看别人很清楚,自己的问题容易糊涂,把别人当作自己的镜子,这世上的痛苦,表明上有差别,本质上是雷同的!只不过程度 ...
shiwanghong 发表于 09-2-7 21:47

有苦就会有甜,
有爱就会有痛,
欲望少,烦恼就少。

希望银碗能把这帖子一直延续下去,好多精辟的见解,我今晚第一次看完收获甚多。
好像我想问一个女孩子电话,一直在担忧甚至惊恐,心跳过速,脸红似火,总怕在问的时候失礼,又怕对方拒绝,我一心想削除这些症状再去 ...
10号 发表于 10-4-25 22:53

今天还是提不起勇气。唉

今天早上问了,顶着头皮,自己不知道说什么好,终于说了“我想认识你,可以给手机号码我吗?”~~她笑笑说不行~女孩的心思没法猜~听说好像有男朋友了,太打击了~不过打算明天再问

今天又问了,还是不给号码我~说“在上班,到时再说吧”~~我是打她办公室电话~~红红的脸,跳跳的心依旧没变~~

哈哈,心理素质这么好!
想当年,我连说话的勇气都没有呀!

施教授也来看了,感谢啊。别人另开一贴自述,我打算就在这贴上跟下去了~

这贴子一楼已经有“追女孩子脸皮要厚哟!当然,要在工作上,经济上和自己的形象外表上注意提高!”这%

施教授也来看了,感谢啊。别人另开一贴自述,我打算就在这贴上跟下去了~

这贴子一楼已经有“追女孩子脸皮要厚哟!当然,要在工作上,经济上和自己的形象外表上注意提高!”这样的名言~~很符合我现在需要的心理支持,哈哈。
    然后是最重点的,17楼银碗“比如脸红恐怖的患者,如果认识到脸红不是病,能积极参加集会,敢于发言,尽管脸红了,做到没有逃避,回去不自责,不痛苦,这就是治愈了。当出现症状时,强烈希望克服,是痛苦和加重的原因。当不想治疗症状时,是恢复的开始。”这句例子让我醍醐灌顶。我的抑郁、强迫都是因为完美主义,要在女孩子前风度翩翩,领导面前才华横溢,长辈面前知书懂礼。。。反正要求自己不是一般人,而是要特别特别优秀。。。痛苦了这么些年,我决定放弃了。面对心仪女孩紧张脸红不知说啥是正常的,甚至胡思乱想都是正常的,以前我经常压抑自己,不准自己失态,最后还是逃避,而我现在正体验着这种正常人反应。我打算明天早上再问一次。第三次问她给不给号码我呢???~~天啊,压力,挺大的。

今天早上问了,顶着头皮,自己不知道说什么好,终于说了“我想认识你,可以给手机号码我吗?”~~她笑笑说不行~女孩的心思没法猜~听说好像有男朋友了,太打击了~不过打算明天再问
10号 发表于 10-4-27 21:46

天涯何处无芳草?

这贴子一楼已经有“追女孩子脸皮要厚哟!当然,要在工作上,经济上和自己的形象外表上注意提高!”这样的名言~~很符合我现在需要的心理支 ...
10号 发表于 10-4-29 21:02

精诚所至,金石为开!
你们为什么不送花呢?墨清好象也遇到过类似的问题。还有,要欲擒故纵,再她最需要关心的时候,一定要及时出现。

果然,第三次问还是不给~看来还是得找她同事拿才行~~沮丧啊

“我们每个人都卑微地生活在这个世界上,每个人不过都是一粒微尘而已,爱自己吧,即使难看,也要庆幸自己能来到这个世上,要去品味大自然的美丽,不要整天对照镜子自卑自怜,要走出小我,之所以痛苦,是因为自己有思考的能力,不要浪费了资源,自卑其实就是自恋,希望自己美好一些,这些都是天定的,为这些事实烦恼实际就是杞人忧天,是求不得之苦!!”

http://www.sunofus.org/bbs/thread-68069-1-1.html

道理都明白,只是不领会~~都太过关注自身了,我每时每刻都盯着自己,怕做什么事不完美,自己表现不好什么的~~由今天开始我都写日记了,买了本带锁的日记本~~至于那个女孩,我问她同事拿了电话了已经,不过还没打给她,想等工作稍轻松点再开始追求工作~~也不知道是不是自己在逃避

PS:兰草,谢谢你鼓励,天涯何处无芳草,这次哪怕精诚全至金石也不开,我会很痛苦,我也定能接受,而且只有接受,再寻另一芳草。墨清什么问题我不知道啊

这几天状态很差,工作非常忙,压力很大,加上认识那个女孩的事处处碰壁,痛苦异常~~其实我这一年的状态都不好,但要强和认真的性格使我的工作成绩还是非常突出,一年加了两次工资,比我同时进去公司的同学都高工资了,但是我看他还是不紧不吊没点紧张,很是羡慕,没有神经质性格的人快乐很多~~
自从在这跟贴之后我都开始记笔记了,这里写几句:高良武久--“忍受痛苦,为所当为”,对人恐怖者要忍着发抖的恐惧心,赤面者要坚持以这种样子与人接触。
感悟:我有对人恐怖,但身边没有人会发现我的,我总是压制着紧张和焦虑装着一副神采奕奕的样子,我的骄傲心不允许我在人面前丢脸~~这种压制长期以久使我痛苦异常~~而现在,我要--紧张就紧张,不自在就不自在,尴尬就尴尬,痛苦就痛苦,充实自己的生活,把应该做但不想做的事做好,持之以恒~~
还有一个问题,就是我在别人面前是否不要再装镇静,而是不掩饰自己的紧张、不自在和尴尬?施教授或者银碗兄能否指导一下?

十天过去了,银碗还没回下贴~~我还是没有拿到那女孩的电话,今天还大口跟她说我不会放弃的~~
状态也没刚开始跟贴的好~~现在在看森田的《自觉和领悟之道》,要放下自己爱面子的性格真的很难,暴露自己的内心更加难~~习惯了掩饰自己已经不懂怎么样才是自然了~~焦虑累啊