设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

施旺红博士网上谈森田名言

“我们应该想办法使自己,家人,过的充实一些,洗盘子,擦地这种小事好象不值得一提,试一试,帮父母或爱人洗盘子,擦地等做一些力所能及的家务事,你会感觉很好.”

也许我们缺乏爱心,我在学。
回复 支持 0 反对 1

“森田疗法的治愈是指患者能带着症状去积极生活,而不是消灭症状。经过长期的实践,病人改变了对症状的态度,症状出现了不逃避,不自责,这就是森田的治愈观。
比如脸红恐怖的患者,如果认识到脸红不是病,能积极参加集会,敢于发言,尽管脸红了,做到没有逃避,回去不自责,不痛苦,这就是治愈了。
当出现症状时,强烈希望克服,是痛苦和加重的原因。当不想治疗症状时,是恢复的开始。”

http://www.buildlife.org/cgi-bin ... um=32&topic=111

http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-5-1.html

ljpxlh:
"下周想出去旅游,有什么要注意的。
目前我的理解是这个问题想就有,不想就无,......"
shi:
“你现在的状态很好,理论水平很高!没有什么注意的了, 就是别过度劳累, 焦虑症状还可能发生,一生都可能伴随着!如果有这种心态,发生了,很快就消失了, 如果以为自己好了,再不会出现了,可能又会在心中留下疙瘩, 慢慢觉得森田不管用了!到时候就可能出现大 波动,反而更不可救药了, 一切都在微妙变化之中!方向对了,就往好的方向变化,但慢得很呀, 可一旦向反方向走,走回头路,那是相当的快,一夜回到解放前!!
请时刻牢记我的话, 你现在是恢复加固阶段,而且有心急现象,理论学习过度热情,好事过度热情,会消耗自己的能量,带来负性情绪和负面影响!但这也是没有办法的事,是你的森田质性格特点造成的,慢慢悠着点, 把我写给你的贴子回头反复看一看,你回有新的领悟!慢慢矫正自己期望尽快完全康复的欲求!”

回头看来,如果说能自己学习森田有些体会的话,那就是看准了目标并坚持不放弃。

说得有道理

银碗,谢谢你的回复,我心里好受了一点,现在看到你对森田疗法的感言,有些启发,我就是天天想着把我的症状统统治疗好,又不敢吃任何这方面的药,认为对身体副作用很大,可能还要慢慢体会吧。

"我要不断的学习,用我的耐心,热情,在你们最痛苦的时候给你们引路! 但我背不动你们! "

行菩萨道。

读了碗兄的帖子,感到有很多见地,给了我很多启发和触动,一看就知老兄是过来人,特别是“有益的贴子多发,丧气的话少说,好心情都是自己制造的,不会从天上掉下来. 善意的对待别人,就是善待自己, 恨别人是跟自己过不去. 不要老是在意别人对自己怎样,也经常想一想自己为别人做过什么? 不要整天想治疗自己的症状,使自己如何快乐起来,实际上,各种烦恼如抽刀断水水更流. 偶尔也想一想自己的责任,为了关心自己爱自己的人,自己做了什么? 自己给他们添加了多少麻烦和痛苦? 试着为别人做点事,体验快乐, 这是你好转的第一步! 总是带着怨恨别人的心情,你怎么能快乐得起来”这些话,道出患者应该怎样生活。我的理解--我们不去打症状,斗争症状,首选应在有症状的情况下,把工作,服务等有意的事情做好。不知我的理解对吗?
  我希望我们成为女朋友,得到你的指点,共同勉励,共同进步。

对不起,是好朋友。

原帖由 qzyayaya 于 07-4-8 11:51 发表
  读了碗兄的帖子,感到有很多见地,给了我很多启发和触动,一看就知老兄是过来人,特别是“有益的贴子多发,丧气的话少说,好心情都是自己制造的,不会从天上掉下来. 善意的对待别人,就是善待自己, 恨别人是跟自 ...

您的观点很正确,严重同意!

施老师对我的细心指导:答岩松演绎森田理论

http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-2-1.html

“岩松
1. 森田疗法(严格来说森田方法是一种哲学)并不是用来改善神经质患者的症状的,他强调患者要不问症状. 而你在你几乎所有的帖子中都是把症状的改善放在了第一位,你所做的一切都是围绕着“症状”这个中心议题来进行的,这符合森田精神吗?
shi: 森田认为对症状的关注是加重症状的原因, 这也就是精神交互作用. 曾强调不问症状, 可现实中患者为症状极度烦恼,在开始阶段,不问症状是做不到的, 越是强调这一点,越是在加强症状! 所以日本的专家也在反思这一点,要在操作方法上进行改善.  心理咨询的原则是尊重,倾听,共感,如果一开始就要求病人不问症状,治疗很难开展下去! 并不是森田放弃了不问症状,而是根据病人的不同阶段,灵活运用! 象岩松孟刚这样康复了的患者, 不问症状是非常合适的,可能症状还时有发生,他们自己能做到不问症状,这是最高境界!也就是不关注了!
但对刚开始接触森田的病人,就要求他们不提症状,一提症状症状就违背森田了, 那是将森田往死路上推, 一种疗法,理论再好,如果脱离实际,无法操作,就没有发展前途, 森田之所以推广困难,就是许多人,在顺其自然,不问症状上过分强调,误解了其真正原意,拘泥森田中的某些词句,断章取义, ,最后越研究越糊涂, 森田就不管用了!
所以刚开始,最重要的是领悟症状的形成机制, 带着症状去行动!

岩松
2.  依我看来,你的这种治疗方法更象行为疗法,决不是什么森田疗法。你更象今年10月2号参考消息上一篇关于心理问题的文章中提到的那个蛇恐惧症患者。

shi: 森田中包含了认知,行为疗法, 不要把行为疗法和森田疗法对立, 在实际生活中,也不要问到底符合不符合森田,森田中不也强调事实惟真吗? 如果整天问自己这是森田吗?那森田就害了你, 让你走上了弯路!

岩松
3. 所有真正从神经质噩梦中醒来的人,从森田先生到岗本常男先生,无一不是改变了自己原有的世界观和价值观。而你在这方面连一点的认识也没有,能给自己下结论,说自己已经治愈了吗?会不会是自欺欺人哪?

shi: 这句是对的, 但是一个漫长的过程,仅靠理解是很难达到的, 森田专家认为,行动改变性格, 是指经过反复实践领悟到的! 你最近的表现已经表现出来了!

4. 心理学上有一种自欺欺人的疗法,我把它叫做“以石压草”疗法。 就是用心理暗示、转移注意力等类似于大石头这些措施,把草(症状)暂时的压下去,使患者误以为自己病情得到改善。
shi:心理暗示、转移注意力可暂时缓解症状,很难根治.治疗”

路要自己走,也只有自己走才有收获。
认知疗法可以达到目的,行为疗法也可以达到目的,认知+行为也可以达到目的,弗洛伊德也可以达到目的,药物也可以。
心理学这门科学是黑箱子,我们如盲人摸象,摸到了就是真是的,但你没有了解全部,不用否认他人的成果,更不能妄自菲薄。

曾经给我巨大帮助的话。

看了你以上的贴子, 深深感到你虽然学习时间不长,体会倒是很深刻, 照这样看, 你的症状可能在不久的将来会出现,但对你不会成为大问题了, 因为森田关于治愈的观点, 如果你能从骨子里接受它,采取从容面对的态度,反而它不来了,即使来了,也不会那么可怕, 好象: 千呼万唤始出来,3抱琵琶半遮面.  你用欢迎的态度去迎接它,它也会以温柔的态度对待你! 礼尚往来吗!  以上这些是要在行动中体验才能逐渐体会到的哟!---------施旺红。
第一句话可能算历史上转折语气用的最强烈的了,也是一剂及时的预防针。我们知道,森田的第二个恢复阶段症状会暂时减轻或消失,有很多人认为就不会再来了,这不符合心理学规律,规律是人的本能不能消失,而我们接纳了,即经过第三阶段的反复期,不断磨合和接纳才会进入第四期的正常生活。不懂的这个规律就会与森田失之交臂!

"每个人一辈子都在努力,人生不如意十之八九,最后还得面对死亡,不接纳,生活会更苦!
接纳了,苦中有乐!
我一直在关注你的帖子,遇上惊恐发作的患者,就让他看你的帖子,最近有位老总,惊恐发作住院治疗无效,接受我的咨询,我让他看你的帖子(对了,前面有我专门顶上来的),他看到晚上两点,第二天就去游泳1000M,还打了球,感觉立即解脱了!没有经历这类痛苦的人不会有这种感受,也不理解甚至不相信我的话。实际上,这是真的,你的帖子,这个论坛帮助了许多人!
谢谢你们的支持,我时时从你们的努力中吸取着力量!"

http://www.sunofus.org/bbs/thread-18987-38-1.html

http://www.sunofus.org/bbs/thread-39604-1-1.html
“1楼是地道的森田式的生活方式! 在这里写日记实际上是培养自己的心理咨询师!只有这样才是通向光明的大道!饭要自己吃,路要自己走。”

自己能成为自己最好的咨询师。
他人讲的是理论,实践所得才是自己的。

哈哈,这么快就转过来了,你的贴子帮助了多少人!! 看到你对我曾经点评的摘录总结,让我有不小的成就感呀!

我刚进门不就,看的我眼花缭乱的,踏下心来好好学习。