设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 波波答疑专帖

默女 发表于 15-10-10 21:59
吃药是不是伤肾,我头发都白了好多,本不应该白发的年龄,弄得我和人打交道都颇自卑,总怕被人家笑话老了, ...

我没有白头发的烦恼

我个人认为,头发白不是由于吃药的原因。具体建议咨询你的医生。

其实,从你的这些“我头发都白了好多,。。。弄得我和人打交道都颇自卑,总怕被人家笑话老了,或者说想钱想得头发都白了”“为了这个早白的头发你,我没少费心思,每天晚上梳头二十分钟,用首乌熬水洗头,现在有开始每天早上煮黑米粥,真是伤脑筋,比抑郁症还伤脑筋,。。。哎,真是令人苦恼。”来看,你的烦恼属于心理问题,因此,要想不烦恼,就需要解决你的心理问题。

如果您信任我,我愿意给你做心理咨询,帮助你解决心理问题。
回复 支持 0 反对 1

波波大哥谢谢你。昨天晚上又失眠了。从去年六月份到现在已经反复了

风中林 发表于 15-10-11 14:05
波波大哥谢谢你。昨天晚上又失眠了。从去年六月份到现在已经反复了

我康复期间的记录帖中基本上如实记载了我当时经历每一次反复(当然可能会有遗漏,如果加上当时可能没有记载的反复,那我康复期间反复的频次就更多了)的所思所想,如果你看了,就会知道自己目前的情况也是正常的。

但是,现在我回头再看当时所记录的内容,我感觉当时自己的应对就比你现在积极,至少我没有你现在这样的无助、迷惘、纠结和消极:“我到底该怎么办啊?有时常觉得自己要熬不下去了,很想一死了之。”

希望我当时的记录能够给您提供些许借鉴。如果您有需要、信任我并且经济条件允许,我愿意给你做心理咨询,有针对性地帮助你解决无助、迷惘、纠结和消极等心理问题,使你能够更好地应对每一个困难时期。

谢谢你,波波大哥。我说的家中重大变故,就是家里经济出现了问题,所以我才受很大的刺激,现在没有经济条件专门找你做心理咨询。十分感谢你。我从去年六月到现在已经反复了至少十几次。每次反复只要想到要经历的痛苦过程就痛不欲生,而且也确实严重影响到自己生活工作的方方面面,因为觉得抑郁的毛病影响到身体和心理

昨天感觉不错。可是昨晚睡觉做了好多梦,中间早醒,后来又迷迷糊糊了一阵,没起来跑步。今天感觉头昏昏沉沉,还有很多症状,感觉心慌焦虑。我想这是好转过程中必须经历的过程,尽量不要去太关注它。该干嘛就干嘛吧

如果没钱做心理治疗,那么,

上网来倾诉,也许可以缓解症状,总有人愿意听的。

风中林 发表于 15-10-11 16:08
谢谢你,波波大哥。我说的家中重大变故,就是家里经济出现了问题,所以我才受很大的刺激,现在没有经济条件 ...

如果您有需要,我可以免费帮你咨询几次

波波大哥,非常感谢,怎么联系你呢

我现在尽量让自己该干嘛就干嘛。可是脑子里还是经常冒出这样的想法:1以前没有这么经常反复,一年反复一两次就差不多了。可是自从去年初擅自停药半年复发吃药到现在一年多来反复了有十几次。就觉得对自己还能不能再爬起来的信心降低了。2、还是经常有自责的想法,觉得自己怎么会变成这样,给家人造成负担,尤其特别怕给女儿造成不良的影响,特别担心她遗传我,以后也得病。3、看到身边亲戚朋友都是越来越好,自己却变得越来越差,心理就很不是滋味,又自卑,又有点嫉妒。我知道自己认知上出了问题,可是要怎么改呢

波波大哥,在改善认知方便有什么好的方法推荐吗?比如三栏法、或者其他的有效的办法

风中林 发表于 15-10-14 11:18
波波大哥,非常感谢,怎么联系你呢

我的签名栏中就有我的Q928152250,可能你没注意到吧

风中林 发表于 15-10-14 12:37
波波大哥,在改善认知方便有什么好的方法推荐吗?比如三栏法、或者其他的有效的办法

认知行为疗法包括三个流派:1、Ellis提出的理性情感行为疗法,其中著名的是"ABC"理论,技术包括识别自动思维的三栏记录表法和改善认知的五栏记录表法:事件、自动思维、自动思维下的反应、理性思维、理性思维下的反应。
2、阿伦.贝克和雷米的认知疗法
3、梅肯鲍姆的认知行为矫正技术等。
具体你可以通过百度来学习了解

风中林 发表于 15-10-14 12:35
我现在尽量让自己该干嘛就干嘛。可是脑子里还是经常冒出这样的想法:1以前没有这么经常反复,一年反复一两 ...

以后注意不要擅自停药或减药

在抑郁症的治疗中,药物治疗是最主要的,但日常心理方面的自我调节也很重要,两者综合利用,效果会较好。

“经常有自责的想法,觉得自己怎么会变成这样,给家人造成负担,尤其特别怕给女儿造成不良的影响,特别担心她遗传我,以后也得病。”这可以说是抑郁症的症状表现,走出抑郁后,这些消极、扭曲的想法及纠结一般会自然消失的。当然如果有人给您提醒正确的应对方法,相对来说就可以减轻思想矛盾和心理冲突,而不加剧。

“心理就很不是滋味,又自卑,又有点嫉妒。”这种心理状态是不利于你的康复的。建议没必要进行自我打击的比较,身处抑郁期间,最好是不要比较;就算比较,也与情况不如我们的人比较,如果能有“比上不足,比下有余”的心态,相对来说就会心理好受些。

具体我们可以约时间详聊

我每次照镜子就会为白发懊恼,我用不照镜子来回避,不照,掩耳盗铃,

默女 发表于 15-10-14 18:36
我每次照镜子就会为白发懊恼,我用不照镜子来回避,不照,掩耳盗铃,

逃避,并不是正确的应对方法,是不可以解决你的心理问题的。反而可能会使问题加剧。

面对现实,接纳现实,把自己的注意力放在经营好自己的生活、做好工作方面,用建设性的行动转移自己的注意力,在无意识之中现实顺其自然,有意识地为所当为。

扬长避短,才是正确的应对方法。这样,可以消除心理冲突,就不再因此而烦恼了。