设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 波波答疑专帖

风中林 发表于 15-9-1 16:56
波波大哥,前段时间我买了伯恩斯的新情绪疗法的书,里面要求改变认知,就是自己有不对的想法和认知要否定它 ...

“前段时间我买了伯恩斯的新情绪疗法的书,里面要求改变认知,就是自己有不对的想法和认知要否定它,这个认知疗法和森田疗法有没有冲突呢?或者该怎么很好的结合呢。”我觉得,在改善认知方面,认知疗法和森田疗法并没有冲突,两者都强调要改善认知,但改变的方法和途径就不一样。我个人认为,两者确实是可以结合使用,即如果感觉哪种方法适合自己就用哪一种,没必要管其名词叫什么。

我个人推荐你看看施旺红教授的《抑郁症的森田疗法》,里面也有我经历和总结的文章。

“我现在老是在自己预期的担心中,没有活在当下,然后这样的心态很容易让自己不好的预期成真,加重预期,不知如何改变”坚持学习践行森田,慢慢积累,会出现量变飞跃到质变的。对此,我有过亲身经历。如果感觉光靠自己无法走出来,我愿意陪伴你,前提是我的观点和理念能够引起您的共鸣,并且你能够主动的积极践行。
回复 支持 0 反对 2

看了楼主的文章,受益匪浅,得到很大的启示!会持续关注这个帖子!
楼主对大家答疑很详细很有耐心,赞一个!
阳光论坛真是自助助人的好地方!楼主的帖子很有技术含量!深感佩服!

风中林 发表于 15-9-2 11:04
今天更加难受了,感觉想用死亡来摆脱所有的痛苦,可是一想到年幼的孩子,也没用勇气去实施自杀。可是连续几 ...

这是抑郁症状比较严重时期的表现,对于此时的你来说,出现这些现象是正常的。不过,这些现象都只是暂时的,通过积极治疗,并注意休养生息和调节,慢慢会有好转的。走出抑郁之后,这些症状(痛苦)自然就会消失了。

如果您需要系统的帮助,我愿意陪伴你一起走过这段痛苦的时期;最终,你要学习掌握相关知识,争取成为自己的心理医生,才能更好地防治抑郁。

向往晨曦 发表于 15-9-2 22:11
看了楼主的文章,受益匪浅,得到很大的启示!会持续关注这个帖子!
楼主对大家答疑很详细很有耐心,赞一个 ...

很高兴我的帖子能够引起您的共鸣!

也非常感谢您对我的夸奖和支持!有了你们的肯定和支持,我就会有继续做下去的动力,助人助己!

我是从论坛走出来的心理咨询师,10年来积极参与论坛的共建,也在自己的签名栏中呼吁大家一起共建,自从辞去论坛的所有职务后,就“不在其位,不谋其政”,相应修改了自己的签名栏。不过,对于阳光论坛,我是深有感情的,并且会一直心怀感恩!

波波 发表于 15-9-2 22:29
很高兴我的帖子能够引起您的共鸣!

也非常感谢您对我的夸奖和支持!有了你们的肯定和支 ...

楼主是论坛的骄傲,你在论坛发光发热的精神真是令人感动!
好人会有好报的,祝福!

波波 发表于 15-9-2 17:09
建议你学习并践行情感和行动的相关规律 ,指导自己正确的应对负面情绪。
情感是人类内在的(属于精神心 ...

谢谢,波波
我去好好消化一下

我吃药几年,身上出现了一些红痣,小小的,可能是蜘蛛痣,为什么吃药后会长这样的痣呢,有问题吗,可别出现在脸上。

默女 发表于 15-9-5 19:18
我吃药几年,身上出现了一些红痣,小小的,可能是蜘蛛痣,为什么吃药后会长这样的痣呢,有问题吗,可别出现 ...

您问的这个问题不属于心理问题,我无法解答,建议咨询医生,看看是否有答案。

我认为,你所说的红痣不一定是由于吃药造成的,具体建议你咨询你的医生。

波波,你做的真好,是我学习的榜样!

早安晨之美 发表于 15-9-6 08:44
波波,你做的真好,是我学习的榜样!

谢谢您的支持和鼓励!

我们共同学习、共同进步!

波波大哥,谢谢你!前几天开始把药量加了半颗,很明显的晨重暮轻,去年到今年反复了非常多次,所以感觉对自己失去了信心。症状严重时就觉得熬不下去,好一些时又觉得应该可以克服过去

波波大哥,您实践了森田多长时间走出来的呀?我觉得自己是个特别矛盾的人,自己性格内向,就特别羡慕那些外向有活力的人,

自己表达不太好,就特别羡慕那些与人交往时能够很好表达、口才很好的人。其实自己也知道世界是由各种各样的人组成的,只是一时的羡慕也是正常的情绪表现,可是老是沉迷于对自己的自责就不对了。不知道什么时候可以走出现在的抑郁泥潭,好起来的时候能够感知快乐。现在是完全没有开心的感觉,脑袋昏昏沉沉,反应特别慢,别人说的话总要想好久才能反应过来

风中林 发表于 15-9-6 11:00
波波大哥,谢谢你!前几天开始把药量加了半颗,很明显的晨重暮轻,去年到今年反复了非常多次,所以感觉对自 ...

“去年到今年反复了非常多次,所以感觉对自己失去了信心。”想当初,我也是会经常反复的,但由于我应对的方法和方向正确,故我并没有对自己失去信心。下面是我08年的记录,供参考。
最近又经历了一次比以前的反复较为轻微的反复,再次让我体验到“顺其自然,为所当为”的重要性。从这次反复的症状来看,郁抑恶魔对我的干扰已呈逐步减轻的趋势,但在抑郁症的康复过程中,“四温三寒”的康复规律在我的身上可以说体现的淋漓尽致,每次的反复都不是我所能控制得了的,但总体呈螺旋上升的康复趋势,这是我每次走出反复后信心大增的重要支持因素。因为据此我可以确信,随着正确治疗和调整的坚持,我最终会顺利走出郁抑的。但这种积极的心理暗示(或说信念、理念)在反复期间是不可能体验得到的。(更多内容参见http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

“症状严重时就觉得熬不下去,”在我们受到郁抑恶魔干扰的反复期间(此时症状有所恶化,这种恶化不是我们主观理性意志能够控制避免的),首先要做到“顺其自然”,此时的顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(我们此时没有这个能力,连认知都是消极的),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。因为此时由于生理因素(而非单纯的心理或思想情绪问题)的影响,我们已基本被郁抑恶魔所控制,无法自动产生积极的思维和情绪,我们所有的认知都是扭曲、消极的。其次,我认为此时的“为所当为”就是顺应当时糟糕的状态而顺其自然的充分休养、休息,如果能够学会掌握一些适合自己的放松技术,经常坚持放松训练、练习和实践,会收到事半功倍的效果。我是通过深呼吸、积极冥想、全身按摩等方法来达到放松恢复的目的的。此时休息就是我们的工作和生活,需要提醒大家的是不要因此而自责(但话又说回来,其实自责是该时期的一个消极的症状,是一种扭曲的认知,我们需要做的是从理性上意识到这种消极认知,察知消极的认知和情绪,从而顺其自然,不必管它(仅察知消极的认知和情绪即可),任由其(消极的认知和情绪)自然的存在,通过这样的心态和进行积极的心理调节可有效消除精神交互作用和思想矛盾,为我们营造一个良好的心理康复环境),要在理性上坦然面对和接纳这种糟糕的状态,不要在此时勉强自己做任何活动、工作,否则对抑郁症的康复是不利的。勉强的行动会过度消耗抑郁症康复所需要的精力和能量,从而给抑郁症的康复带来反效果,会阻碍我们的康复进程,有时还可能使我们的症状进一步恶化。

“好一些时又觉得应该可以克服过去”在状态好转时期,我们可以感觉到较为轻松,甚至会感受到愉悦,这些是我们康复的最好动力,对我们的康复有积极的重要意义,是我们抑郁症患者在康复期最好的精神体验,是一种康复的证明。并且,此时我们可以较好地行动。但就算是要行动,也要根据我们自己当时的状况来行动,适度满足我们的欲望就好。因为此时我们还要注意,不要疲劳过度,否则会有反效果。而是否过度疲劳的判断标准可以根据我们的感觉,即疲劳感和厌倦感的程度。如果我们感觉到疲劳,或者厌倦感较严重的话,那就是提醒我们要注意休息。此时正确的做法就是顺应这种提示,马上休息,以保持我们康复所需要的精力和能量。我们的精力和能量不宜过度消耗,否则容易使我们的症状恶化。对此,我有过亲身体验。如果我们在可以承受的阈值(指精力和能量的消耗)前就注意休息,就可以确保有足够的康复所需精力(能量),这样可大大加快我们的康复。因此,在抑郁症的康复期怎样把握好休息放松与活动行动的平衡至关重要,希望你能够体悟当中的妙处! 如果能够处理好上述的这些问题,再加上坚持药物治疗,我相信走出抑郁就是迟早的事情。

加油!坚持就会胜利!!

风中林 发表于 15-9-6 11:17
波波大哥,您实践了森田多长时间走出来的呀?我觉得自己是个特别矛盾的人,自己性格内向,就特别羡慕那些外 ...

“波波大哥,您实践了森田多长时间走出来的呀?”我从05年底开始零星的接触,当时就引起我较为强烈的共鸣,随着我学习践行森田的深入,我对森田越发认同,至今,我学习践行森田已经有10年时间了。期间,我感觉自己的康复是逐步的,到2013年,就较少感受到症状干扰了,可以说是彻底临床治愈了。不过,如果是对照抑郁症的诊断标准,那就更早已经临床治愈了。

“我觉得自己是个特别矛盾的人,自己性格内向,就特别羡慕那些外向有活力的人,”你这样的心理状态容易引发精神冲突(思想矛盾、心理冲突)和精神交互,不利于你的康复。建议您通过学习践行森田来改善你目前的心理状态,以消除精神冲突(思想矛盾、心理冲突)和精神交互。关键点在于学会如实面对自己的现状(事实惟真),顺其自然,原样接纳,发挥自己性格良好、积极的方面。

任何一种性格,都有其好的一面,也有其不好的方面,这就是事物的两面观。