设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 波波答疑专帖

charmp 发表于 15-8-24 22:20
有些时候,抑郁是带有明显体感的,比如头脑晕眩,呼吸紧张,手足瘫软,心如死灰—— 这个时候,整个人恨 ...

顺其自然就是接受这些症状的存在,为所当为就是找一张床去躺着。
回复 支持 0 反对 2

charmp 发表于 15-8-24 22:20
有些时候,抑郁是带有明显体感的,比如头脑晕眩,呼吸紧张,手足瘫软,心如死灰—— 这个时候,整个人恨 ...

顺其自然就是接受这些症状的存在,为所当为就是找一张床去躺着。

这个总结精辟易懂易操作  发表于 15-8-27 12:34
回复 支持 1 反对 2

我也有一个小问题,森田疗法说生活不以情绪为准则而以目的为准则,可是我们践行森田疗法也最终也是为了好的心情,这样岂不是矛盾?

不以情绪为准则,主要是指你不要受情绪的影响,在坏情绪的带动下你会陷入恶性循环,在好情绪的带动下你会更加害怕坏情绪的出现,所以你不要以情绪为准则。不以情绪为准则是一种手段,目的是为了获得好心情。唉,其实这就是矛盾的。

确实不能以情绪为基准。我被这个负面情绪害惨了,真真正正做了情绪的奴隶。其实应以事实为依准,就事论事,正常生活。明白过来其实也不容易,做得到说明你已经变得强大。  发表于 15-8-27 12:40

因此,我建议换一种表述,即不要恐惧坏情绪。我们治疗的最终目的是为了康复,为了享受生活和快乐,但是在神经衰弱的作用下,越是追求好的心情,越是害怕失去好心情。因此只有接受恐惧,消除恐惧,才能真正拥有一个好心情。

我不懂的抒发发泄负面情绪
虽然我也有自言自语发泄的情况
我现在发现我自认为发泄了的情绪
还积压在心理,受刺激多了急就会全爆发出来
我想知道如何调节自己的负面情绪

charmp 发表于 15-8-24 21:48
赞啊,波波。日积月累的坚持,能让一个人走得很远。
对了,我有一个小问题: 有些时候,抑郁是带有明显体 ...

“ 有些时候,抑郁是带有明显体感的,比如头脑晕眩,呼吸紧张,手足瘫软,心如死灰”这些可以说都是症状表现。由于存在个体差异,每个人的症状表现可能会有所不同,这是正常的。
抑郁症的症状表现主要如下:
心境抑郁,兴趣丧失,动力缺乏,精力减退,丧失了感受快乐的能力,感觉无助、绝望和痛苦,烦躁不安、注意力不集中、思维缓慢、多疑、焦虑、自罪、自卑和自责,认知扭曲、消极,精力明显减退、容易感到疲乏,自我评价过低,常有自责和强烈的自杀意向,记忆力受影响、工作能力、学习能力、人际交往和沟通能力、生活自理能力明显下降,失眠(早醒)、头痛、头晕、疼痛、性机能减退、食欲不振等等。。。

抑郁症的症状表现可谓形式多样,很难描述穷尽,不过其主要症状表现可以归纳为“三低”,即情绪低落、思维迟缓、意志消沉或称活动减少,又称为“抑郁三联征”。

“这个时候,整个人恨不得马上关上房门,找一张床躺上去”这可以说是你当时痛苦的感受而导致出现的冲动或想法。当时出现这种冲动或想法是正常的,也是我们的理智或者意志控制不了的,也没必要控制。但是,我们是否实行、采取这样的行动,我们是可以控制的。如果具备实行这些行动的条件,那此时不妨心安理得地去做,但如果不能心安理得地去做,那样我们做了之后反而会加剧我们的精神冲突(思想矛盾、心理冲突),如此一来就不利于我们的康复。如果外界不具备实行这些行动的条件,那不管此时我们感觉多么痛苦,也不能做。这就是目的本位的做法。总之,采取什么样的应对方法,一方面要看客观的条件,但更重要的是要看是否有利于我们的康复。

“几乎无法工作,而且越是在办公桌前无所事事的耗着,挫败感恐惧感越严重,还怎么做到顺其自然,为所当为啊?”在症状明显、状态低迷时期,出现无法工作和感觉莫名痛苦的情况都是正常的。症状是否出现、我们的状态和感受怎样,都不是我们所能控制得了的,也不是我们主观理性意志能够控制避免的。但我们还是可以做到“顺其自然”,此时的顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(我们此时没有这个能力,连认知都是消极的),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。

此时的“为所当为”就是顺应当时糟糕的状态而尽可能心安理得的充分休养、休息,如果能够学会掌握一些适合自己的放松技术,经常坚持放松训练、练习和实践,会收到事半功倍的效果。我是通过深呼吸、积极冥想、全身按摩等方法来达到放松恢复的目的的。此时休息就是我们的工作和生活,需要提醒大家的是不要因此而自责(但话又说回来,其实自责是该时期的一个消极的症状,是一种扭曲的认知,我们需要做的是从理性上意识到这种消极认知,察知消极的认知和情绪,从而顺其自然,不必管它(仅察知消极的认知和情绪即可),任由其(消极的认知和情绪)自然的存在,通过这样的心态和进行积极的心理调节可有效消除精神交互作用和思想矛盾,为我们营造一个良好的心理康复环境),要在理性上坦然面对和接纳这种糟糕的状态,不要在此时勉强自己做任何活动、工作,否则对抑郁症的康复是不利的。勉强的行动会过度消耗抑郁症康复所需要的精力和能量,从而给抑郁症的康复带来反效果,会阻碍我们的康复进程,有时还可能使我们的症状进一步恶化。

“请问你有类似的经历吗?又是如何化解的呢?”我的经历和应对方法在下面的链接中,感兴趣的话可以去看看
走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html
郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

回复 支持 1 反对 2

阳光达人 发表于 15-8-25 00:26

只能说大致可以如此。

“顺其自然就是接受这些症状的存在”如果有些人无法做到接受症状的存在呢?那您的这种说法不是又导致出现新的精神冲突(思想矛盾、心理冲突)了吗?这种情况,就属于“理论束缚”的新症状。我们要真正领悟“顺其自然”真谛,才能避免出现理论束缚的情况。而要做到这一点,光靠脑袋理解是远远不够的,要自己在实践中去体验,才能真正领悟其真谛。因此,森田强调“体得”,而非理论。如禅宗和道家的观点一样,说出来的,已经不是其原本了。

“为所当为就是找一张床去躺着”如果没有这个条件,也没必要一定要躺着。需要提醒的是:在应对的过程中,要避免教条主义。

阳光达人 发表于 15-8-25 00:30
我也有一个小问题,森田疗法说生活不以情绪为准则而以目的为准则,可是我们践行森田疗法也最终也是为了好的 ...

“森田疗法说生活不以情绪为准则而以目的为准则,可是我们践行森田疗法也最终也是为了好的心情,这样岂不是矛盾?”森田提倡以目的为准则(目的本位)、以行动为准则(行动本位)的生活态度来取代以情绪为准则(情绪本位)的生活态度。我认为,这种应对方法的改变是为了帮助还处于被束缚状态中的病友摆脱被束缚状态,重新获得心灵的自由。获得心灵自由的人,与还处于被束缚状态之中的人相比,心情肯定是不可同日而语,但这仅仅是不同的应对所出现的自然结果。

因此,我们践行森田疗法,最终并不是为了好的心情,但践行森田,就会使我们经常处于好心情的状态,这可以说是自然的结果。这种结果,与森田提倡以目的为准则(目的本位)、以行动为准则(行动本位)的生活态度来取代以情绪为准则(情绪本位)的生活态度并没有什么矛盾。

以上是我的理解,欢迎拍砖。

我觉得心情和目的一样重要,做成事心情好,心情好办事效率高,形成良性循环。心情目的兼备才是成功的人生。那么波波你现在经常处于怎样的心情?

波波 和 tangli2700、大家好:

我是诊断的双相、还是遗传的,,,并且,好像还有脑神经器质性的一些病变(癫痫等,特别倒霉的说,,),所以我一直都是以药物治疗控制为主的。只是,越来越感觉到,我的一些认知和行为问题单凭药物是不行的。

要说很早我就求助过心理咨询,可是曾经大学里类似机构和形式让我很失望,也知道那里主要是应对突发和严重心理危机的,,。之后,4年前我这儿大学医附的一个心理咨询很好的,可是,才开始不久就因为主要老师去上海而又中断了,。

嗯,其实我这方面的问题蛮多的,先说一个我现在的特别烦恼吧,请帮我看看,谢谢:)

是这样的,因为我有癫痫问题,从很小(13岁)开始就要定期做脑电、脑影像等等很多检查,原来每年4次现在2次,因为项目多又特别复杂,所以对此一直很拒绝又担心,,。大概的情况是:我的大脑活动区域曾经有过大面积失去活动,但是区域对应的功能并没有受到影响(似乎?)、而是转到其他区域或多功能同区域共存,,,按医生说的,通常每个人大脑区域对应功能都不是完全相同的,检查一直以来也确定我的大脑功能没有受损,并且评估未来情况也是乐观的。

嗯,好吧我为此一直担心这个,各种情况和表现,,,很多我认为是正常自然的反应就不说了,,。

但是,因为最近收到8月初华山医院的检查报告,并且要我参加相关的实验,,,,于是,发现我担心和烦恼之外,开始对所有与“脑、大脑、电脑、、”等等事物和念头反应过敏并且过度了,我很清楚这是没必要的、是不正常的。可是,我对此毫无办法而且发展和严重了,。现在,我对电脑关机过程也变得感觉难受和不安,早晨跑步的时候看到路灯一盏一盏的熄灭了,突然人就不行了,有窒息感还有强烈的心悸,,。所以这些都会让我觉得是自己大脑在停止和关闭,而且,这种很荒谬无稽的感觉给我造成的困扰已经超过了我对大脑病变的担忧,,,。这样,我,好难受啊!!!

我知道这应该是与神经症有关的恐惧和强迫症状,虽说目前还不到很严重,但是我好担心会发展、会变得更严重,,。还有,更重要的,其实,我还有其他类似的情况,,以前遇到这些我都当成双相里的症状比如焦虑,曾经发现奥氮平对此效果比较好,但是药物的负反应——思维阻止很严重,,。现在我知道药物对此的作用是很有限的,我也不能长期靠精神类药品来对付自己的认知行为的问题啊,,。觉得好要命啊。

突然发现,当我努力的把这些问题和感受这样说出来后,有种舒缓和松弛的感受,,。

嗯,谢谢,有空帮我看看,,。

波波 发表于 15-8-25 11:32
“ 有些时候,抑郁是带有明显体感的,比如头脑晕眩,呼吸紧张,手足瘫软,心如死灰”这些可以说都是症状 ...

波波分析点评得很到位啊,谢谢!解决了我心中一直以来的一些困扰。我之前一直只是害怕妥协软弱,会逼迫自己工作,以为这就是为所当为——有时筋疲力尽,实在不能坚持时,往往自责郁闷,直接倒向崩溃放纵的极端。
看来,单单一句”为所当为“的心法,还是需要在生活中不断实践体悟。

我会一直学习关注你的帖子。祝好。谢谢!

嗯,严格的来说,比如对电脑关机或者关灯,其实已经感觉不到它们与我的大脑有关(没有两者关联的环节),而是直接的对关机和关灯会有惊恐,,怎么会这样呢?

波波现在是经济完全独立的上班族吗,觉得在用脑上受影响吗,我觉得,服药后还是有反应变慢的现象

晦青 发表于 15-8-25 18:10
波波 和 tangli2700、大家好:

我是诊断的双相、还是遗传的,,,并且,好像还有脑神经器质性的一些病变 ...

我得的是神经衰弱,你的病,双相 癫痫,我不太了解,通过检查你的大脑没有器质性病变,那么主要是心理在起作用了,也就是说你对你的症状感到恐惧了,所以在它们还没来或者快要来的时候,你就已经在害怕和紧张了。如果是这样,那这与神经衰弱的原理是类似的,可以采用药物疗法、运动疗法和心理治疗相结合的方法。就心理治疗来说,就是在症状产生的时候,尽可能地放松身体,心悸就心悸,要有勇气放松下来,让心脏去跳,跳的多快都无所谓。心跳快是受到你的恐惧的刺激,只要你不害怕,不紧张,心跳自然会慢下来。要学会与恐惧和平共处,通过接受恐惧来消除恐惧。