设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 波波答疑专帖

需要别人的关爱 发表于 15-9-19 15:48
波波您好,我在“神经衰弱和强迫观念的根治法”,这本书看到一句话:如果不偏颇、不执着于自我的小圈子,就 ...

由于我没有看到您所摘录的这句话的前后文,故根据我自己的理解,这句话是描述的是在人际交往或为人处世方面的心理现象或活动。不知您在理解这句话上具体的困惑在哪?如果单是这句话,从字面上应该不难理解。“不偏颇、不执着”、“没有嫉妒心”、“具有同情心”是我们应有的心态和做法,这些心态和做法是健康的、建设性的,对于我们减少困扰和心理冲突、维持良好的人际交往,都有好处。

森田理论认为,没必要拘泥于琐碎小事,故在实施森田疗法的过程中,对于患者特别介意的零碎小事的问题,不要回应,也不要回答其相关的问题,而是告诉患者要取消拘泥于琐碎小事的做法。不加介意的人,事事顺其自然,既不勉强从事,也不陷入拘泥。要治好神经质症患者,就必须端正其人生观,使其改善认知,树立起自己的价值观。这些,只有通过自我实践才能有所体会。

理论要想对我们的生活有实际作用,就必须要通过我们亲身的实践,要有实际体验的经历。因此,森田理论是非常注重于通过实践体验去理解的。

在践行森田疗法时,注意不要拘泥于理论,不要把自己的情况机械的与理论对照而勉强用理论来矫正自己哪里好或不好。最好切莫如此。

为人处世的一些要点
在人生的道路上,没有不负有责任的地方。每天过着游手好闲的生活,反倒使精神上增加许多痛苦。身处迷妄时,如果自己不能渐渐地积累起来(通过学习和践行去体验)自己本身的体会与知识,而只想徒有其表或应付敷衍,反倒是有害无益的。患者要打消企图利用知识来否定或埋没自己情感的想法,否则不但徒劳无益,反而会深受其害。一味企图回避痛苦,反而会无休止地被痛苦所追逼;认识到这一点,采取“无论怎样痛苦,除了正视眼前生活的现状则别无他法”的态度去面对,无论多么痛苦,都勇于面对,顺应自然地感受人生的本色。

为人要经常自我反省,只有知道羞耻,才能经常检点自己的言行。如果把自己的羞耻有意识地加以掩盖,就会陷入虚伪,之后,后悔、悲观、自卑等等也将持续发生,从而会带来不良影响。

我们需要在交际活动中不断学习、改进自己的交际技能,但不要去进行那些不必要的交际。人的行动必须是根据生活需要或者是受个人欲望驱使的结果,最好是所进行的活动经常是出自自己本意的,而且自己要尽量少给别人添麻烦。

回复 支持 0 反对 1

波波现在怎么用药

每天早上1粒百忧解

谢谢波波的解答!

谢谢波波的解答!

谢谢波波的解答!

波波 发表于 15-8-20 16:52
"为所当为就不适合抑郁症。抑郁来袭时患者又懒又困,这时最重要的是休息,如果勉强去做反而会增加患者的 ...

《抑郁症的森田疗法》在哪里可以买到?或者有沒有电子书?

阳光达人 发表于 15-9-23 21:21
《抑郁症的森田疗法》在哪里可以买到?或者有沒有电子书?

当当网就有

波波你有神经症吗

没有你还能认识波波吗,不能,但正如波波所说,从某种角度我们感谢抑郁,我颇有同感,抑郁让我认识了病太的自己并以此为改变病太人生的转机。

阳光达人 发表于 15-9-26 00:08
单纯抑郁症吃对药可能很容易好,神经症引起的抑郁症或双相恐怕很难好

我的回答
我认为,对于神经症引起的抑郁症,由于其心理因素的作用比单纯的抑郁症要大,因此确实是感觉更加不容易好。但是,也并不是不能好。只不过是对于神经症引起的抑郁症来说,除了中度以上的抑郁症要依靠药物之外,在其他时期更需要心理方面的治疗和调节(当然如果抑郁症的药物治疗还是需要遵循足剂量足疗程的原则),以减少神经症与抑郁症的交互影响,避免陷入恶性循环。

这样一来,神经症以及抑郁症都是可以治好的。对应森田的治愈标准,则治愈所需要的时间会短很多。

一家之言,供参考。

阳光达人 发表于 15-9-26 19:17
波波你有神经症吗

感觉你的这个问题不好回答。

因为就症状来说,抑郁症和神经症的许多症状是类同的。按照我了解的知识,从程度上来说,抑郁症是比其它神经症更为严重的病,也就是说,如果抑郁症与其它神经症共患,一般要按照抑郁症的治疗方案进行治疗。

我对自己情况的判断倾向于是抑郁症的迁延化(即抑郁症的慢性化),因此症状延续的时间比较长。我肯定没有社恐、强迫、惊恐发作等神经症。但对照森田神经质的性格,我在许多方面肯定是相符的,因此我对森田才有这么强烈的共鸣,而且森田对我的指导才有这么好的效果。

不知我的这些回答,达人满意否?

默女 发表于 15-9-26 20:02
没有你还能认识波波吗,不能,但正如波波所说,从某种角度我们感谢抑郁,我颇有同感,抑郁让我认识了病太的 ...

谢谢您的认可和支持

波波你好,我想询问一下,从你的经验上看 ,参加心理咨询师的学习考试,是否有助于病情的恢复呢?回头想想这些年,一直没有真正摆脱,希望系统的了解一下抑郁症。

charmp 发表于 15-9-28 13:30
波波你好,我想询问一下,从你的经验上看 ,参加心理咨询师的学习考试,是否有助于病情的恢复呢?回头想想 ...

就我的个案经验看来 ,我参加心理咨询师的学习考试,并没有多少有助于病情的恢复(因为我前期已经掌握了许多心理学相关知识,对自我的调节已经大有成效,而且在我准备咨询师考试的阶段,我已经基本摆脱了症状的困扰),对系统的了解抑郁症也没有多大帮助(同样,我的抑郁症相关知识基本上都是在我准备咨询师考试前就已经积累了)。

但是,在准备咨询师考试的过程中,还是有很大收获的,因为我系统的学习了心理学的许多基础知识(如基础心理学、发展心理学、社会心理学、变态心理学、心理测量学、心理咨询学等),以及系统的学习了三级、二级心理咨询师的相关技能。

不过,老实说,我感觉这些知识的深度比不上之前我自学的心理学的深度,对于许多疗法理论更是如此。特别是我推崇的森田疗法、萨提亚模式、积极心理学和中国传统文化中儒、道、禅等理念,可以说基本上没有涉及。