设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 波波答疑专帖

“抑郁,强迫,焦虑,失眠没有哪一样是好受的”这些虽然不好受,但也是一种自然现象。出现这些情况,就好比我们的心身给我们一个信号:我们之前的应对方法有问题,需要改善。如果我们掌握了正确的应对方法这些令人痛苦的现象就会慢慢消失了,那我们的心身就会保持在比较良好的水平。事物往往都是有两面性的,我们不能只看到它痛苦、难受和消极的方面,还要看到它可为我们所用,这才是积极的应对。

如果不是出现这些现象,我们是不可能注意到我们的心身已经偏离的正常的轨道。其实,这些现象就如痛感一样,有利于保护我们的心身,避免受到进一步的伤害。

“睡不着就睡不着,头疼就头疼,反正死不了人”我们就是要秉持这种心态双击查看原图只有这样的心态,才能让我们不再为此担心、焦虑,从而避免了恶性循环。

“比如我现在已经很少强迫自己要在学业或者工作上拼命努力了”我们需要量力而为,为所能为,在这个前提下尽力而为;而不必承担超出我们的心身所能承担的压力,更不必苛求超出我们能力范围的结果。

“那种过高的目标不适合我”过高的目标固然不适合自己,但并不等于在日常的工作和生活中完全没有目标,更不等于对自己完全没有要求而为所欲为。不过一般来说,我们这类人是不会出现这种情况的。

在人的一生中,需要不断成长,才能学会更好地、更合理地应对已经出现的问题。

我觉得,你目前还没有真正学会客观面对生娃的压力,只不过是在自己的担心和焦虑状态下,由于精神冲突和精神交互,从而被这个问题束缚了而已。

每个人都有适合他自己的道路,他人所谓的“成功”道路只是他们自己的,我们可以借鉴,但无法完全照搬。否则,心理咨询也就不必强调个案的独特性了,也就不会这么麻烦才能解决心理障碍了。

回复 支持 0 反对 2

“我觉得我这个样子对不起家人,对不起男朋友,他们都那么好,为什么会有我这样一个家人”这是你处于目前这种比较痛苦和糟糕的状态下出现的消极认知和负面想法而已。可以说这是疾病的一种症状表现,是暂时的。等到你状态好转后,这种消极认知和负面想法自然就会烟消云散了,不会再有了。当然,如果下一周期的状态低迷期间,这种类似的症状还是会出现的,希望你能够了解这一点。了解到疾病的规律及其表现,有利于我们更好地应对。

需要我们承受的痛苦,我们必须承受。要有这个心理准备和勇气,逃避是解决不了问题的,反而会使问题严重化。只要正确去应对,没什么大不了的。

抑郁期确实是不适合做重大决定,因为此时作出的决定往往是错误的,等自己好转后往往就会后悔莫及。此时作出的决定往往是错误的、消极的甚至是轻率的,因为此时我们的所思所想以及感受都是消极、负面、痛苦的,这样的认知的心境,肯定是不利于我们自己作出正确的判断和决定。总之,此时是不宜作重大决定的,如辞职、离婚等。我们必须知道这一点,否则会犯大错的。

波波 发表于 15-8-20 16:52
"为所当为就不适合抑郁症。抑郁来袭时患者又懒又困,这时最重要的是休息,如果勉强去做反而会增加患者的 ...

是啊,最近我总在思考森田疗法,觉得对又好像不对,由于我学的是传统的森田疗法,才有以上疑问。建议抑郁症初学者一定不要学传统的森田疗法,要学就学波波的“新森田疗法”,否则会增加痛苦。

飞奔的蜜蜜酱:
波波,
我把三份网站上量表的题都做了。前两个结果是我已经有抑郁症了,最后90分的那个题,单项是2分,但是标准分和总分没有超过上限,是一个矛盾的答案。

我不知道该向谁求助,该找谁确认,我现在的状况到底是不是抑郁症。我很痛苦,觉得自己很孤独。

我确认我有抑郁症的时候,应该是初二的时候。
童年是比较颠沛流离的,学校三年级时父母离异,大闹离婚时目睹家暴。他们离婚以后,我先跟随母亲生活。

我的回复:
“我把三份网站上量表的题都做了。前两个结果是我已经有抑郁症了,最后90分的那个题,单项是2分,但是标准分和总分没有超过上限,是一个矛盾的答案。”量表只不过是辅助诊断的一个方面指标或资料,如果要进行诊断的话,除了量表的结果之外,还需要了解您的一些具体症状表现以及严重程度等资料。

从您的量表结果看,确实是疑似患有抑郁症(及患有抑郁症的可能性比较高),但至于是否确实是患有抑郁症,就还需要其它方面的佐证,特别是将您目前的情况与抑郁症的诊断标准相对照。

“最后90分的那个题,单项是2分”您所说的单项分是不是与抑郁症状相关的单项分,如是,则三个量表的一致性其实已经很高了。

“童年是比较颠沛流离的,学校三年级时父母离异,大闹离婚时目睹家暴。他们离婚以后,我先跟随母亲生活。”心理问题的出现,与我们小时候的成长环境确实有比较大的相关性,但并不是一定有相关性。至于过去的事情,我们就不必纠结了。我们能够做的,只能是通过学习践行心理学知识,减少过去的负性事件和经历对我们现在心身状态以及为人处事方面过多的负面影响而已。

祝福你!

阳光达人 发表于 15-8-20 19:10
是啊,最近我总在思考森田疗法,觉得对又好像不对,由于我学的是传统的森田疗法,才有以上疑问。建议抑郁 ...

对于抑郁病友来说,如果照搬经典的森田,确实是容易出现误解;但是,如果能够融会贯通,灵活运用,其实就是改良的新森田了,那对于抑郁病友来说,也是大有好处的。

具体,可以看我相关的文章,希望对大家有所帮助

波波 发表于 15-8-23 18:20
对于抑郁病友来说,如果照搬经典的森田,确实是容易出现误解;但是,如果能够融会贯通,灵活运用,其实就 ...

你说了半天,你到现在还在吃药,能说治疗抑郁症,和药物没关系。我问你,治疗抑郁症决定性条件是什么?其实不实事求是就是一种病态。森田疗法是好,但不是包治百病的万灵丹。希望你用科学态度对待森田疗法。我举例子来说明我的观点?比如失眠,有神经性失眠,有因为抑郁症产生失眠。他们本质原因是不一样的。
森田疗法只解决神经性失眠,神经性失眠非真正失眠,只不过是患者的失眠恐怖症。这是森田正马对这类患者住院后的情况做了认真的观察,终于弄清楚神经性失眠的本质。森田疗法第二代传人高良武久说过抑郁症引起失眠与神经症失眠是不同。严重抑郁症导致失眠是必须考虑药物治疗。两种治疗失眠方法是不同的。专科医生的诊断,接受正确治疗。森田疗法第二代传人高良武久都这样说。我们就不要自以为是.森田疗法第二代传人高良武久说抑郁症产生的失眠是真正失眠,如果不加处理,会使患者的睡眠时间明显减少,所以,必须使用药物治疗。这两种不同原因导致失眠,不能都用森田疗法。森田疗法只解决神经性失眠。

晦青 发表于 15-8-23 22:41
拜托,你不能这样恶意干扰大家正常的学习和讨论了!这样纠缠和歪曲到底是为什么?

你凭什么可以这样肆 ...

晦青  你太情绪化,我希望你读读我写的内容。

公开呼吁

感谢大家对我的支持!

请大家不要在我的这个答疑专帖中再回复阿童木的任何帖子了(特别是争议性的帖子),否则他会把我的这个帖子也毁掉的。我实在是不想看到这样的事情再次发生。拜托大家!

如果您想发表您的观点,可以移步到我之前的那个答疑帖,在那里你们与阿童木怎么争论都行。我是坚决不回复阿童木的争议帖了,我们没必要与他一般见识,更不必与他纠缠,因为我觉得这种纠缠是毫无意义的。当然,不管您的选择如何,我是不便干预的。

再次感谢大家的支持!

下面的文章很好,之前我已经看过,感谢银碗让我有机会再一次品读。推荐给大家!

森田疗法克服病态焦虑
——关于“不问症状”的意义
田代信维
  森田疗法与认知疗法非常相似,但其决定性的差别之一是“不问症状”,也就象不把疾病的表面消除,不以症状作为治疗对象。然而,至今为止这么多森田疗法的研究者还未针对“不以症状作为治疗对象,为什么症状会消失”进行过讨论。
  森田疗法的研究者都默认“症状是烦恼的产物,烦恼消失了,症状也就消失了”。S.Freud精神分析认为:“症状是对心理冲突防卫失败而产生的结果,焦虑产生症状,这种焦虑叫神经症性焦虑或病态焦虑”。
  可以看出,在精神分析的治疗中,不但不把症状作为治疗的对象,而且对病态的焦虑毫不关注。精神分析理论认为,只要解决了心理冲突,症状和病态焦虑都随之消失。
  我一直从事森田疗法治愈机制的研究,发现森田疗法是一种直接挑战导致症状的病态焦虑的唯一精神疗法。本次演讲,主要从认知行为疗法的观点,来解释森田疗法是如何处置病态焦虑的。
  森田疗法分为4期,从认知行为疗法的观点来看,1期主要目标是“身体状态的恢复”,2期是学会感情的控制,3期是体验正确的认知控制,4期是在日常生活中体验“在事实的基础上如何进行思考和行动”。在4个阶段的治疗中,如何处置和克服病态焦虑,是本次演讲的中心。如果时间充足,针对S.Freud和森田关于心理冲突的解释及两者治疗目的的差异进行论述,这也是森田疗法的精髓所在(作为一种精神疗法的定位)。
  一、森田疗法的认知行为疗法观点
治疗期和治疗目标                            认知行为疗法观点
Ⅰ期:卧床期                                       身体健康的恢复
(1)身体健康的恢复:          无聊感—生理节奏的恢复
(2)烦闷即解脱
Ⅱ期:轻作业期                                 感情的控制
(1)养成自主性、自发性———改善被动逃避的态度
(2)打破情绪本位——打破病态焦虑,阻断精神交互作用,学会活用正常焦虑
Ⅲ期:重作业期                                 感情的控制
(1)放弃旧的价值观——放弃先入观,在事实唯真的基础上对应
(2)没有不可能之事——突入恐怖,体验理想与预想的差别,恢复勇气和自信
Ⅳ期:日常生活训练期                 认知的控制
(1)顺从环境          ——           顺其自然,临机应变消除心理冲突
(2)体验“纯洁的心”——     本来的欲望:在最初想法的基础上行动
  二、“不问症状”的理由
  (一)认知行为疗法的缺点:
  (1)把症状作为治疗对象,与病态焦虑斗争,遭遇顽强拼搏抵抗,消耗过多的精神能量。
  (2)即使症状消失了,病态焦虑仍然存在。
  (二)森田疗法对待症状的态度
  (1)认为症状是病态焦虑的产物。
  (2)病态焦虑是死的恐怖引起的感情,其根底潜伏着受挫的欲望。
  (3)受挫的欲望被看成是理想和现实的落差造成的思想矛盾。
  (4)如果克服了病态焦虑,症状就自然消失了。
  (三)观察通过不问症状的治疗,病态焦虑消失的过程
  治疗Ⅰ期
  (1)绝对安静,避免外界刺激,让病态焦虑处于休战状态。
  治疗Ⅱ期
  (2)把注意力从症状转向外界作业,打破情绪本位,阻断精神交互作用。
  (3)阻断对没有结果的症状的注意,养成对有积极意义的行动的自发注意。
  治疗Ⅲ期
  (4)运用正常焦虑,进行有目的的作业,从事有挑战性的活动,禁止对作业的内容的选择,打破先入观。
  (5)体验通过作业,达到欲望的满足感。
  总是把目光指向做不到的事、失败,必然产生胆怯和自卑,导致病态焦虑;相反,把目光指向做得到的事、小事,反复体验成功和满足的喜悦,挑战任何事,增加了勇气和自信心。
通过(4)(5)的体会,病态焦虑自然消失——体验到没有不可能之事。
  神经症发病的心理状态(森田的观点)
  导致病态焦虑的原因是生的欲望受到威胁,并不是S.Freud所谓的童年期创伤经验,是日常生活中发生的事件与自己的理想不符合,从而产生了思想矛盾。
  由于自我尊严的需求受到威胁,引起不安(死的恐怖),变成病态的焦虑,最后导致症状。森田疗法的治疗Ⅲ期的目的是,把病态焦虑转成正常焦虑,即生的欲望(上进心),换言之,通过作业,改变考虑问题的方式、认知态度。
  治疗Ⅳ期
  1、从森田的观点,把患者受挫的日常生活作为问题的焦点来考虑。
  (1)通过行动体验欲望的满足
发现日常生活中的现实情况,着眼于自己做了的事,反复体验微小的成就感和快乐,对做不了的事,先放一放,作为下次挑战的目标。评价实的事情而不是虚的东西,这样一来,认为自己是“无价值的”自卑感就慢慢消失了。
  (2)直面困难,在事实唯真的基础上,自主应对,随机应变,顺应环境。
  2、在治疗过程体验“纯真的心”,日常生活的难题变得容易解决。
  (1)放弃先入为主的观念,不带偏见,不被束缚。
  (2)客观的观察事物,考虑问题。事实唯真。
  (3)看事物的本质,不被表象迷惑。平常心。
  (4)摆脱私心杂念。纯的观念。
  (5)不怕结果,重视对困难挑战的过程。体验无不可为之事。
  (6)对不完善或未完成之事,想办法完成。创意之心。
  3、带着顺应自然,纯洁的心,随机应变地处理日常生活出现的各种问题,如果解决了,结果必然是:
  (1)自我尊严的要求得到满足,恢复自尊心。
  (2)日常生活中虽然有很多劳累困难,只要努力,就有收获,烦恼随之消失。体验到日日是好日。
  (3)养成如何困难都能面对的平常心。
  (4)很轻松地应付压力和应激事件。
  三、S.Freud和森田正马对心理冲突的解释及两者治疗目的的差异
  (一)S.Freud和森田正马对心理冲突解释的差异
  S.Freud对心理冲突的解释:本我与超我对立,产生心理冲突,自我产生焦虑,随后自我防卫失败,引起病态焦虑,导致症状出现。
森田正马对心理冲突的解释:理想与现实的巨大落差,导致思想矛盾,富于理想,不能处理现实问题,导致不安、焦虑,引出症状——防卫单纯化。
  (二)S.Freud和森田正马治疗目的的差别
  1、精神分析的目的:
  认为童年期创伤经验是心理冲突的原因,治疗的目标是探索过去受伤的经历,让病人洞察自己内心的冲突,一旦意识到问题所在,心理冲突自然消失。所以对没有洞察力的人没有治疗效果。
  2、森田疗法的目的:
  认为患者富于幻想,无视现实,造成日常生活障碍。治疗时让患者着眼于现实问题,在事实唯真的基础上处理问题,当难题解决时,体验到微小的成功和成就感的喜悦。通过反复体验,日日是好日,使症状缓解。所以森田疗法适合更多的人,它不问过去。

支持波波兄,与答疑专贴共成长

唐利剑 发表于 15-8-24 17:15
支持波波兄,与答疑专贴共成长

谢谢利剑兄

赞啊,波波。日积月累的坚持,能让一个人走得很远。
对了,我有一个小问题: 有些时候,抑郁是带有明显体感的,比如头脑晕眩,呼吸紧张,手足瘫软,心如死灰—— 这个时候,整个人恨不得马上关上房门,找一张床躺上去——几乎无法工作,而且越是在办公桌前无所事事的耗着,挫败感恐惧感越严重,还怎么做到顺其自然,为所当为啊? 请问你有类似的经历吗?又是如何化解的呢?

charmp 发表于 15-8-24 21:48
赞啊,波波。日积月累的坚持,能让一个人走得很远。
对了,我有一个小问题

谢谢支持!

“对了,我有一个小问题”在哪呀?没看见

波波 发表于 15-8-24 22:13
谢谢支持!

“对了,我有一个小问题”在哪呀?没看见

有些时候,抑郁是带有明显体感的,比如头脑晕眩,呼吸紧张,手足瘫软,心如死灰—— 这个时候,整个人恨不得马上关上房门,找一张床躺上去——几乎无法工作,而且越是在办公桌前无所事事的耗着,挫败感恐惧感越严重。 但工作似乎又是必须要去处理的事情, 还怎么做到顺其自然,为所当为啊?
这种体征持续越久,工作积累的压力和恐惧就会越严重。
请问你有类似的经历吗?又是如何化解的呢?

同理解。我以前上班时天天想睡觉,上个楼梯脚都是软的,又困又乏又累,心累。  发表于 15-8-27 12:27
回复 支持 1 反对 2