设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火烈鸟

改变世界从改变思维开始—— 一个心理咨询师的成长之路

liulu118852704 发表于 15-12-31 09:56
你看心理学方面的书有没有反而陷在里面出不来的时候。就是只顾着研究心理学,忽略了现实生活。做了五年的 ...

嗯!没有!我们生了病,但不是每个人都需要当医生。花费不是很大,主要是药费,挂号费、咨询费不多!
回复 支持 0 反对 1

祝大家新年快乐!

全部看完你的帖子,给人鼓舞。可是也纠结,我在生活中好像并没有什么痛苦的事。家人都爱我。每次抑郁的时候,我倒是自责自己的做家务的能力太差。我是双相,也复发五六次了,每次都停药造成。》《生命的重建,前几年就买过,可是我还是不知如何写誓言,我能直接写:从此不再抑郁,有个开朗乐观的性格吗?我发现自己就是受老师批评后的第一个孩子,趴在桌上伤心,难过整天。谢谢火烈鸟的好帖子。其实我知道阳光网站也有十年了吧。只是抑郁痛苦时才上来。默默浏览大家的贴子,而很少发言。

caj 发表于 16-1-1 21:42
全部看完你的帖子,给人鼓舞。可是也纠结,我在生活中好像并没有什么痛苦的事。家人都爱我。每次抑郁的时候 ...

很高兴你能回复贴子,虽然你的经历中没有创伤,家人也很爱你,但是在学校或者工作中是否有遭遇过类似的挫折,你可以努力回忆下你的经历,我才可以做出一些判断,包括你的得病的经历,得病之前碰到过一些什么?是否有很恐惧、焦虑、痛苦的经历等等。 然后根据你的情况再设计一些誓言。

caj 发表于 16-1-1 21:42
全部看完你的帖子,给人鼓舞。可是也纠结,我在生活中好像并没有什么痛苦的事。家人都爱我。每次抑郁的时候 ...

很高兴你能回复贴子,虽然你的经历中没有创伤,家人也很爱你,但是在学校或者工作中是否有遭遇过类似的挫折,你可以努力回忆下你的经历,我才可以做出一些判断,包括你的得病的经历,得病之前碰到过一些什么?是否有很恐惧、焦虑、痛苦的经历等等。 然后根据你的情况再设计一些誓言。

火烈鸟 发表于 15-12-30 21:54
这两天听到的都是悲伤的故事。有科学家研究,那些查出癌症的患者半年前都会有重大的生活变故。而我听 ...

那你现在生活,工作上遇到气氛,堵心的事,你是怎样处理,调节自己的情绪?

我知道压力不是别人给我,是自己给自己的。但我怎么就不能活得潇洒一点,拜托压力呢?是不是我方向错了?越想拜托压力,压力越大。

gzwghy 发表于 16-1-4 18:16
我知道压力不是别人给我,是自己给自己的。但我怎么就不能活得潇洒一点,拜托压力呢?是不是我方向错了?越 ...

gzwghy:问了一个高难度的问题。火烈鸟姐姐这几天都没见了,我是她的超级Fans!先回答一下,火烈鸟姐姐来了再给你回答。我常说:让我们红尘做伴,活的潇潇洒洒,策马蹦腾共享人世繁华。这是一种自然、洒脱、无拘无束、率性而为、不扭捏、不做作的生活状态,凡事有自己的主见,保持真我,坚持真诚、保持善良,知世故而不世故,不做亏心事,心中无尘心自安。是“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫看天外云卷云舒”的淡定;是“行到水穷处,坐看云起时”的达观;是“人居一世间,忽若风吹尘”的了悟;是“水利万物而不争,不争为争”的智慧。。。,还有很多。先写到这!另外,你选择的路就是最好的路,不要怀疑自己。坚持走下去,一路风景一路拾。

忏悔的心 发表于 16-1-3 20:27
那你现在生活,工作上遇到气氛,堵心的事,你是怎样处理,调节自己的情绪?

现在的状态属于非常顺的境地,很多时候我都能设身处地的想到别人的难处,而且很多时候别人也非常替我着想,所以大部分的时候都是开开心心的,很少有堵心的时候。就比如早上开车的时候,经常会碰到要塞车进来的,但是我常常是这样想的,人家可能要赶着上班,或者去路边的叉路,转不过去多着急呢,让一下也无妨,而常常这样,别人总是充满感激的朝我点点头。一早上心情都是很好。如果硬抢,可能两个一个都走不了,碰一起了。这种早上上班的路上见得多了。

我知道压力不是别人给我,是自己给自己的。但我怎么就不能活得潇洒一点,拜托压力呢?是不是我方向错了?越 ...

你要清楚自己想要什么,不要被别人的意见所左右。

你要清楚自己想要什么,不要被别人的意见所左右。

北京,一样的 发表于 16-1-4 20:18
gzwghy:问了一个高难度的问题。火烈鸟姐姐这几天都没见了,我是她的超级Fans!先回答一下,火烈鸟姐姐来 ...

月光用诗意诠释了“自我”这个概念,人只有活出自己的本来面目,不压抑自己,才会不这么焦虑痛苦,但太过于自我,有时会显得与环境格格不入,因此怎样在两者之间达到平衡是需要修练的课题,当两者达不到平衡,就会出现各种问题,太顺应别人或者说外界的环境,心里会不痛快,这时就会有所谓的压力来了;太顺应自我,太独立特行,外界的影响又会反过来造成压力,很多人是难以做到真正非常独立的,这种人是别人眼中的怪人,适当从众还是需要的,会带给我们一定的安全感。所以我说,要以积极入世的态度去投入的生活,这样整体是积极向上的,但对于世间的又不过份执着,这是出世的态度。

北京,一样的 发表于 16-1-4 20:18
gzwghy:问了一个高难度的问题。火烈鸟姐姐这几天都没见了,我是她的超级Fans!先回答一下,火烈鸟姐姐来 ...

月光用诗意诠释了“自我”这个概念,人只有活出自己的本来面目,不压抑自己,才会不这么焦虑痛苦,但太过于自我,有时会显得与环境格格不入,因此怎样在两者之间达到平衡是需要修练的课题,当两者达不到平衡,就会出现各种问题,太顺应别人或者说外界的环境,心里会不痛快,这时就会有所谓的压力来了;太顺应自我,太独立特行,外界的影响又会反过来造成压力,很多人是难以做到真正非常独立的,这种人是别人眼中的怪人,适当从众还是需要的,会带给我们一定的安全感。所以我说,要以积极入世的态度去投入的生活,这样整体是积极向上的,但对于世间的又不过份执着,这是出世的态度。

火烈鸟 发表于 16-1-4 20:38
月光用诗意诠释了“自我”这个概念,人只有活出自己的本来面目,不压抑自己,才会不这么焦虑痛苦,但 ...

是啊!也是因为如此,不想压抑自己的本性,希望像风版那样,没有工作的羁绊,做自己喜欢的事。我行我素是有的。哈哈。。。谢谢火烈鸟!见到你很开心!~

北京,一样的 发表于 16-1-4 20:46
是啊!也是因为如此,不想压抑自己的本性,希望像风版那样,没有工作的羁绊,做自己喜欢的事。我行我素是 ...

人活着,可以做自己喜欢的事,那是一件非常幸福的事。目前我也正在向这方面努力。

酒逢知己千杯少,知己相遇话无须多,一切尽在不言中。