设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

改变世界从改变思维开始—— 一个心理咨询师的成长之路

近年来,我的状态越来越好。各方面越来越顺,很多姐妹问我,火烈鸟你是怎么变得这么强大的?所以再开一贴,聊聊心得,希望对坛里坛外朋友有借鉴意义。

我原来大致的经历可以参看这个贴“挣脱母爱桎捁,我的未来是一片艳阳睛天” http://sunofus.org/bbs/thread-21155-1-1.html

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 转播转播 分享分享 分享淘帖
你是怎么做到的
回复 支持 0 反对 1

我们认识的世界有两个:现实的世界和内心的世界。内心的世界决定外界的世界。一个善的世界与一个恶的世界。当你的思想认为你所处的世界是一个善的世界,那么呈现在我们面前的就是善的世界;当你的世界认为你是处在一个恶的世界,那么呈现在我们面前的就是恶的世界。这其实没有任何新意,你的所思就是你所得,这或许听起来有点荒谬,但是事实就是如此。

一.恶世界

在17年前,我的世界充满了惊恐、悲哀、无助、恐慌、绝望。翻开我的日记本,里面充斥着对世界对别人的怨恨、怀疑、妒忌、不信任。这是20岁时我眼里的世界。诸多不合理的信念困挠着我,诸如:爸爸去世了,我再也不会有快乐了;同事某某升迁了,有什么了不起,不就是和领导有一腿吗;我干得多为什么拿得比别人少,一定是某某在从中作梗;某某得到唯一的培训机会,一定是去领导那送礼了;这个人干吗对我这么好,肯定是有什么居心;妈妈还不回来,是不是出意外了?真倒霉,这事怎么让我碰上了?我怎么有这样的父母,什么都不懂,只是瞎指挥……

说的很到到位,感觉就是在说我,我也看人不顺眼,别人看我也不顺眼  发表于 16-9-4 23:04
有同样的认知观~写的很形象,直戳我的心脏。  发表于 15-12-5 20:15
很熟悉的一句话:境随心转!  发表于 15-12-4 14:21
回复 支持 1 反对 1

待续……

期待中……

期待中。我这次抑郁复发,改变了我对公婆的态度。以前觉得自己能得不行,讨厌公婆在我家,看他们干什么都不顺眼。这次抑郁,我抱着婆婆哭了几次,她也跟着哭。我发现两个老人真好,全心全意地帮我照顾孩子,打理家里,我完全接纳了他们。

在这些信念中,是不是很多朋友都似曾相识?或多或少都存在吧?

这个世界就是这么奇特,有想什么就会感召什么。

那些年我很不顺。当这些垃圾的念头不断聚集,终于堵塞了所有的健康的出口,站在烈日炎炎夏日正午阳光下,我却有着彻骨的寒冷;看着早晨蓬勃初升的太阳,我的脑海是一片灰暗,感觉不到一丝光亮;人群在欢笑,而这一切离我是多么的远。我像被抛弃在一个无人的孤岛上,无人来救赎,在一天天慢慢死去。那时我去的最多的就是综合医院,反反复复的妇科疾病:盆腔炎、附件炎、宫颈糜烂三期,慢性胃炎、慢性肠炎、结膜炎、颈椎炎、鼻窦炎、持续低烧、中耳炎。一个年轻鲜活二十几岁的生命,却像一部老旧的机器,在缝缝补补中几近绝望。各种医院的酷刑义无反顾地去尝试:吃着涩嘴的药水做胃的检查一次又一次;忍受长长的管子从嘴里探入胃里去求证胃癌的踪迹;痛到几近晕厥让粗长的管子在肠子里翻江倒海;伸出手臂任由护士抽去一管管血去检查,以验证自己也携带白血病的基因。病态的执拗。而这些都是上述思维在经年累月中的变形记。思想与躯体联系是多么紧密。

gzwghy 发表于 15-12-2 12:54
期待中。我这次抑郁复发,改变了我对公婆的态度。以前觉得自己能得不行,讨厌公婆在我家,看他们干什么都不 ...

当你打开善眼,对什么人什么事都能顺眼,康复会悄悄来到身边。每个人都不容易。

生活中,与公婆关系不睦,与大姑子关系疏远;与先生吵吵闹闹无一日安宁。
     工作上,消极怠工,与同事持续冲突,关系僵化,终于在单位组织的评仪中得了倒数第二,这成了压死我的最后一根草。永远不能忘记爆发时那刻的惊惧,所有熟悉环境像玩偶之家那样不真实,胸口压着大石头,看着客户在我面前嘴一张一合,却完全不知道他在说什么,拿着工行的存折走进中行,看着柜员的惊讶的眼光,说你走错银行了。一霎那似乎全世界的眼光像一支支尖利的箭刺向自己,逃离逃离,只有逃离。全世界所有的味道在鼻端走马观花灯的走过。我与精神分裂咫尺之遥。

继续关注火烈鸟姐姐的讲述,药物是必须的,但改变看待这个世界的眼光,改变思维模式才是根本的。

姐姐,我今天状态好差啊!脑袋闷闷的,一项工作摆在面前就是不知道从何下手。

处在一个想像的恶世界,最后的结局是毁灭。

我瞎了--不是真的瞎了。我的眼睛无法看任何人,同事的不能,朋友的不能,丈夫的不能,只要一看就会惊恐地要晕倒。只有畏缩在妈妈的怀里才能得到一丝安宁,在妈妈不在的日子,只想缩在墙角寻得一点安全感。

医生说:你得去住院,你得去吃维思通。

不,我死也不会去那个地方,那是通向地狱的道路。阴森的长廊,鬼影曈曈忽明忽暗的光亮,一阵高一阵低淒厉的笑声……

这是人间还是地狱?

赞~                原来经历过那么多身体的疼痛呀

姐姐  今天继续吧