设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火烈鸟

改变世界从改变思维开始—— 一个心理咨询师的成长之路

什么叫微笑型抑郁症啊?难道就是我这种在单位大家都说我不笑不说话,而不知道我深深地陷在抑郁的痛苦里?
回复 支持 0 反对 1

“微笑型抑郁”多发生在那些身份高、学识高、事业有成的成功人士中,男性要比女性多,他们或是机关里的高官、企业中的老板,或是高职技术人员,这类人在社会上给人的印象是呼风唤雨,无所不能,表现得十分强大,能力似乎不容置疑。但是,事实是这些人和普通人一样,也有困惑、苦恼、无奈、悲伤,但为了维护自己的“能人”、“强人”的“面子”,这些负性情绪他们却不愿向人倾诉,内心深处不断积蓄痛苦、压抑、忧愁和悲哀。所以这部分人多是受“面子”观念束缚,表面扮演坚毅强壮的角色,强扛着压力。

“微笑型抑郁症”患者尽管内心深处感到极度痛苦、压抑、忧愁和悲哀,外在表现却若无其事,面带“微笑”。这种“微笑”不是发自内心深处的真实感受,而是出于“工作的需要”、“面子的需要”、“礼节的需要”、“尊严和责任的需要”、“个人前途的需要”。

目前类似“微笑抑郁”的隐性表现方式有稳步、快速增长的势头。“现代人的工作节奏快,很多来访者虽然内心深处感到非常压抑与忧愁,但表面上却若无其事。坏情绪积攒到一定程度,肯定会出问题。”心理咨询师表示,“这不仅仅会导致心理疾病,长此以往,还会诱发生理疾患。”

1、将人逼至绝境:危害后果最严重的就是病人自残、自杀思想行为的出现。抑郁心境会引起抑郁症病人的思想消极、悲观,总是沉浸在自我谴责、自卑之中,对前途悲观绝望。

2、肉体折磨不断:危害不仅在于精神健康的损害,而且它也会带来非常多身体上的症状。比如食欲减退、乏力等。这些身体的不适可涉及到各器官,自主神经功能失调的症状较常见。抑郁症病人的身体症状往往查无实据,且多为非特异性的,难以定位,但不一定要排除躯体疾病。

3、持久的情绪不良:抑郁症危害常见的一点,就是会让病人体验到最为痛苦、恶劣的心境。并且这种悲观情绪是无明显外因出现的,因此非常难解决,让得抑郁症病人的心情总处在悲观厌世之中。另一方面,抑郁与焦虑总是伴随而来,以更年期抑郁症为代表,这类患抑郁症病人不仅心情抑郁,同时还会出现莫名其妙的精神紧张、惊恐不宁的焦虑情绪。

4、毁掉人的精神:抑郁症危害巨大的第二点体现,就是它能将一个原本充满精力的正常人变得整天无精打采,严重者还会出现呆若木鸡的状态。并且,抑郁症病人对周围一切事情都没有兴趣可言,对工作、学习没有一点儿热情,思想反映迟缓,平素依着整洁的人也变的不修边幅。

5、剥夺人的睡眠:抑郁症病人常有顽固性睡眠障碍,表现为失眠、难以入睡、早醒、睡眠规律紊乱,睡眠质量差等形式。

这个朋友完全符合上述的条件,不知道的人看着他的笑容,平和慈祥。

晒一点幸福:

今天和孩子去吃烤牛肉,我已经基本吃素。我把烤好的肉夹到碗里,让他多吃点,结果他夹了两块肉到我碗里,说妈妈,你也吃呢,吃这一点不胖的。临走时打包,他把肉一样样夹到打包盒,放在袋子里,俨然一个小大人。

孩子放手给他机会,他也能当好大人。

走电梯的时候,叮嘱我,妈妈,你当心点哦

火烈鸟 发表于 15-12-26 20:24
晒一点幸福:

今天和孩子去吃烤牛肉,我已经基本吃素。我把烤好的肉夹到碗里,让他多吃点,结果他夹 ...

哈哈。。。,很温馨的场面!~

支持火烈鸟姐姐!火姐姐的那篇康复帖子我看了好多遍,给人希望和激励。姐姐现在这么好的状态完全得益于自身的不断修炼、成长。我最近也停了服用将近九年的药物,感觉没有了药物做拐杖,自己的心态、性格还有很多不完善的地方,主要是不够乐观、豁达,有很多没放下的东西。现在我要以火姐姐为榜样,逐渐成长为一个心胸开阔、心态平和、有大爱之心、大智慧的人。唯有如此,才能获得健康、成功、幸福。

sophie1986 发表于 15-12-26 21:32
支持火烈鸟姐姐!火姐姐的那篇康复帖子我看了好多遍,给人希望和激励。姐姐现在这么好的状态完全得益于自身 ...

sophie1986 妹妹断药成功,真是太棒了!断药是一个结束,更是一个崭新的开始。药物曾经像我们最后一根拐杖一样,至少还有它,不论怎样,我们都有一条后路,但现在这个后路没有了,完全靠我们强大的内心来应对世间的一切,因此同意妹妹的观点,加强修练,人生这一世的修练,一刻也不能停止,尤其我们作为一个家的主心骨,孩子的妈妈,要像定海神针一样镇定,才能统领一个家和家族前进的方向。

说个“感召”,这篇贴子看来要被我做成大杂烩了。

修练到一定时候,发过大愿,愿意帮助众生,可以达到心想事成的境界,就是张德芬的《遇见心想事成的自己》。 这真是个太奇妙的感觉,如果说巧合,但不可能次次巧合。这是唯心到极点,但是不得不承认宇宙就是这么神奇,经历过大曲折,领悟到它的奥秘,它会源源不断的回赠你。

心想事成的你必须是平和的,稳定的,宽容的,慈悲的。否则吸引来坏事件。

举今天两个例子。 前几天我看看自己的护肤品中有一款没有了,我心想这星期得去买了。周六忙着也忘记这个事了,结果下午三点,朋友打电话来了,你快来,我买了化妆品,有很多积分,你有什么没有吗?没有就快过来。结果用她的积分买了自己需要的。

去接孩子,地下车位全部停满,我停在经常接孩子的某处,想了一下,要是有个车位就好了,就刚想完,前面一个车位的车就开出去了。停车有车位是我经常想的把戏,屡试不爽。

而在今年年初,我的心气有些浮,为孩子的事。就老担心汽车轮胎会坏,结果就那三四个月,连续换了三个车胎,而且夸张的是其中一个换了两次。

火烈鸟:先下线了。那篇教育孩子的文章,我删除了。我这还有几篇,有时间发给你!晚安!( ̄o ̄) . z Z

火烈鸟姐姐,希望你继续这个帖子,我时常想来学习点东西。我发现,人吧,不能求事事都让别人满意,不然自己就把自己逼上绝路了。

北京,一样的 发表于 15-12-26 21:13
哈哈。。。,很温馨的场面!~

好的,谢谢月光,不过你那篇文章也挺好,不用删了。

今天带着孩子游了下我们这边的山,雾霾挺重,但我们不能一直抱怨环境,大环境无法改变,尽量在寻常的生活中寻找些小乐趣。

山上有座庙,和孩子讲些佛教方面的起源和传说,拜佛的礼仪,又去附近的塔边转了转,孩子玩的很开心。

回家我做饭,孩子就着一杯奶茶在房间里看《名侦探柯南》,孩子爸爸看电影,我拿本《你可以拥有想要一切》这本书还是惠子姐给我的,再拿出来看看。

这样的家庭氛围很和谐 。

对于那位暴露自杀想法的朋友,今天一整天都在考虑怎么帮助他,也请教了我的督导老师,提点了些方法。

要改变一个人是不容易,何况这人无意改变。

终于言归正传了,心理问题到底是自己还是外界造成的?我们看一个例子:

有两个同学作业没做,一个甲,一个乙,他们没有完成作业的原因都是一样的,都是因为上课没有认真听讲,没有听到老师布置的作业。

老师只知道他们没完成作业这个事实,但不并不知道他们没有完成作业的原因,于是在课堂上就严厉地批评他们,老师说:你们俩太不像话了,作业都不按时完成,简直给我们班丢脸。”

甲听到这个话,心里一阵酸楚,于是哭了起来,他觉得自己实在不像话,上课没有认真听讲,不尊重老师,作为一个学生自己是不称职的,下课铃声响了,他依然呆呆地坐在座位上反省,郁闷的心情持续一整天。

乙同学听到老师的批评,他并没有太多的感觉,他想一次没有完成作业说明不了什么问题,下次注意听老师讲课就是了。下课铃声响了,乙同学同其他同学一起飞奔出教室,同其他同学一起在球场上嬉笑。

为什么同样的批评造成如些大的反差呢?从逻辑推理看,如果是老师的批评造成了同学内心的对抗,那么甲同学和乙同学应该同时哭,而且郁闷心情的持续时间也应该大致相同的。

但事实上两个同学的表现了不同的反应,说明不是老师批评的结果,而是他们个体对批评的不同认识而导致的不同情绪反应。

这个原理就是著名的ABC理论。理论的基本观点:人的情绪不是由某一诱发事件的本身引起的,而是由经历了这一事件的人对这一事件的解释和评价所引起的。也就是说由于所持的信念不同,同样的一件事情发生在不同的两个人身上会导致截然不同的两种情绪反应。

恩,的确,相同的事情,在不同的心境下,理解可能完全不一样。所以说心境坏的时候,容易理解更多负面的东西。心境好时,即使有坏的方面,但是会更注意好的一方面。这可能也是心理问题容易恶化的一个原因吧。反之,心理问题也是可以治愈的。但可能需要时间和付出,,,,

gzwghy 发表于 15-12-26 22:58
火烈鸟姐姐,希望你继续这个帖子,我时常想来学习点东西。我发现,人吧,不能求事事都让别人满意,不然自己 ...

说的相当对,还是要多关注自己的内心,否则我们的身体精神都会给我们颜色看。因为我们不爱自己,光顾别人的感受了。