设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火烈鸟

改变世界从改变思维开始—— 一个心理咨询师的成长之路

姐姐  说说如何管理情绪
回复 支持 0 反对 1

早上又早醒了,觉得无助又绝望,自己哭了一会儿,坚持上班。

为什么这么在意早醒呢?  早醒就早醒好了。

gzwghy 发表于 15-12-29 07:03
我觉得,如果我生不出来二胎,就会让我婆婆特别失望,于是我就很恐惧。可是我自己呢?我明知道很多事是不完 ...

从你的语言中,我可以看出,平时你是否都是以老公和公婆的意见为主,现在可能他们对你有生二胎的提议,让你潜在感到了压力,所以才会状态又不好。  你说“如果生不出来二胎,就会让我婆婆失望”,生孩子,从根本上讲是你和老公之间的事,如果你们两个意见一致,老公也比较体贴愿意承担更多的责任,当然公婆爸妈也有空闲时间帮你带,你自己的状态也很好,认为生个孩子是又给自己一个和孩子一起成长的机会,那我建议你生。但是如果不是你自己的意愿,没有上述的条件,听从别人去生一个孩子,我认为要好好的思考下?这真的是我需要的吗?如果不是,那就拒绝。

我觉得,如果我生不出来二胎,就会让我婆婆特别失望,于是我就很恐惧。可是我自己呢?我明知道很多事是不完 ...

从你的语言中,我可以看出,平时你是否都是以老公和公婆的意见为主,现在可能他们对你有生二胎的提议,让你潜在感到了压力,所以才会状态又不好。  你说“如果生不出来二胎,就会让我婆婆失望”,生孩子,从根本上讲是你和老公之间的事,如果你们两个意见一致,老公也比较体贴愿意承担更多的责任,当然公婆爸妈也有空闲时间帮你带,你自己的状态也很好,认为生个孩子是又给自己一个和孩子一起成长的机会,那我建议你生。但是如果不是你自己的意愿,没有上述的条件,听从别人去生一个孩子,我认为要好好的思考下?这真的是我需要的吗?如果不是,那就拒绝。

liulu118852704 发表于 15-12-29 08:57
姐姐  说说如何管理情绪

管理情绪,首先是有一个清醒的觉知,就是当这些念头到来时,你能迅速的分辩出它里面包含的东西,但不被它左右,只是静静的观照,体查。你不是你的情绪,能够做到这样,基本上不会被情绪操控。

gzwghy 发表于 15-12-29 10:40
早上又早醒了,觉得无助又绝望,自己哭了一会儿,坚持上班。

还是很棒,能够做到坚持做日常的工作。好样的。

zm653359531 发表于 15-12-27 21:05
恩,的确,相同的事情,在不同的心境下,理解可能完全不一样。所以说心境坏的时候,容易理解更多负面的东西 ...

是的,所以有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”这样的诗句,心情影响人看景的兴致。

谢谢妹妹支持。

再来一个好事,不知算不算老天故意的奖励。我的车发动机声音在启动时很响,卖掉了,在同事们预估的基础上多出80%。中午吃饭大家都在讨论这个事,他们一个个惨叫,车型比我好,开的年数差不多,卖不出我这个价,低很多。一个很懂车的同事跑过来问,是不是认识收车的?我说不认识,他看看我说,一定是那收车的吃错药了。但是卖车的过程也很顺利,都没有货比三家,直接就进了一个交易市场,马上有人接待,也没去第二家,就这样成交了。所有的人,包括一个修车师傅看过,说你这车反正要卖也别修了,卖不了多少。真是碰到好买家了。

接合理情绪疗法

心理问题产生的原因不是客体,而是我们对客体的认识,这是很容易理解的。但是我们一遇到问题就忘记了,就算是研究过心理学多年的人,也时常犯这样或那样的错误。因此,从本质上来说,修练是一生都要继续的事情。

为了不让我们犯同样的错误,我们可以做一个宣誓练习:

我所有的痛苦都是我的认识造成的,我现在决定改变。

火烈鸟:别太累着,注意休息!

北京,一样的 发表于 15-12-29 20:39
火烈鸟:别太累着,注意休息!

谢谢月光好朋友,我会注意的。

今天对这个公益人士G说,我写封信寄些书给你,你不愿去医院,你自己对着看看练习。

不料以一种拒人以千里之外的口气说,你不用给我,我是不会看的。

这让我想起茅坑边的石头,又臭又硬,他习惯了掌声鲜花,连新的东西看也不愿看一眼,顽固到这种程度。病有多重,彊界就有多牢固。我气得臭骂一顿,并明确告知,他这种状态我是不会介绍朋友进这个圈子的,领头的人抑郁了,能量都耗竭了,死磕着不去看医生,像风中之烛一样慢慢消耗,还有必要让别人再进来吗? 这激将法倒戳中他软肋,他口气软了,让我不要逼他,我几时逼了,只是送点书给他,教他方法,不要做出过激的行为。对宗教也是一副不屑于顾的口气。

今天我说一句,你是我儿子,我要狠狠揍你一顿,其实这人比我大好多。

不管怎样,同意收下书,这是第一步。我也只能做到这样了。