设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叁贰肆肆

[原创] 说说

叁贰肆肆 发表于 22-1-16 22:29
初中的学习很快开始了,课程突然比小学时多了好几门,而且还发现,我不仅不擅长数学还不擅长物理和化学。虽 ...

没有不及格就应该是很不错了啊
回复 支持 0 反对 1

y老师上课总是笑嘻嘻的,很仔细,到这并不妨碍我学得慢,呵呵呵呵呵,不仅学得慢,y老师还总喜欢点我起来回答问题或者上黑板去做题。农村的学校不多,班上的同学很多都是小学时的同学,他们都觉得我成绩好,应该能做的出来。有时候,看着那些熟悉的面孔和卡住的题目,憋得满脸通红,真希望能有个地缝能钻进去。

thail08 发表于 22-1-16 22:46
没有不及格就应该是很不错了啊

主要是初中时的内容没那多,到了高中就不行了

不知怎么回事,现在特别反感给别人讲道理,也反感别人给自己讲道理。

我目前这种状态算是康复了吗?

以前我脑子里面一天24小时不停地想东想西,累啊,而且还没法休息,因为大脑停不下来,睡眠质量也很差,每天早上一睁眼,痛苦就开始了。现在呢,脑子里面也会也会有一些不受控制的想法,但不会对它感到痛苦,就像做手术时用的麻药给麻木了一样,能知道到那些观念、想法的存在,但就是对它们没感觉,即使偶尔有点不快也能转移注意力,觉得我是自己的主人。

感觉那些思维、想法,不受控就不受控呗,也没怎么所谓。

事实上,我在打这些字的时候,脑袋里面正就盘旋着一首歌,是刚刚刷小视频时遗留下来的,我对它没有任何的感觉,没有想要控制、消除它的想法,它要存在就存在,爱咋滴就咋滴呗

接着上回。虽然不擅长理科方面的学习,但却发现我的记忆力真的不错,背各种东西背得非常快,平时也喜欢思考一些莫名其妙的问题,主要是人文社科方面的东西,很多问题没有得出答案,有一些得出了错误的答案,后来发现有一些就是书上写的理论。那时候,特别喜欢看历史书,感觉就是教科书版的故事汇。现在还对其中的一个词语“崛起”记忆犹新,书上经常说某个民族或某个国家崛起,当时怎么也不理解“崛起”是什么意思?是指那些国家或民族的人都变成超级赛亚人了吗,如果不是,那具体是指什么?那时候就喜欢想这类问题。

不过,那时候,学校的氛围是非常重理轻文的,不知道现在怎么样,此时,读文科是被嘲笑的对象,就算如此,作为被数理化经常羞辱的初一的我,也打算读文科。不过后来,我竟然撞向了南墙,选择了理科,直到头破血流、遍体鳞伤,十七年后方才恍然大悟:我:)地走错了路!明明想吃米饭却走进了面馆!也许有人会说,你怎么这么蠢,你自己想吃什么还不知道吗?我想说,我确实蠢,到还不至于蠢到连自己想吃什么都不知道,现在回过头来看,恰当的解释应该是这样:我当时迷路了、迷失了。是怎么迷失的?压力!

不好意思,上面的“此时”应该是“彼时”

平时的压力加上一个偶然事件,什么偶然事件呢?说出来也许大家不信,鄙人初二时曾获得过数学竞赛的省二等奖!吃不吃惊、意不意外!以我的数学水平,在我们那个一个年级只有三个班的农村学校估计、大概、可能、也许勉强够得上,但省二等奖,想都不敢想。这具体是怎么回事呢?

在看呢!

虽然我的平时成绩不好,但初一的期末考试成绩却是相当不错:年级第二,第一是一个留级生。当时y老师说我就像坐火箭,一下子就冲上去了。可能是因为有了这些东西加持,我被选去参加了数学竞赛的复试,一看那些题,好家伙,绝大数都不会,不会又能怎么办?瞎蒙呗,只是令我没想到的是竟然让我蒙出来了一个省二等奖,也给我的人生蒙出来了一条好大的岔路。这下,我在全县都出名了。前些年有一句热门的台词怎么说来着,好像是欲戴皇冠,必承其重。这个奖虽然不是皇冠,但对我而言,还是挺重要的,用一句英文就是:It   is   a   big   deal.我不知道应该怎么打出It和is的缩写。这些经历也给我造成一种错觉:就是小学时的经验是对的,虽然学得慢,但最后都会学得好。

有一天,我在教室里面玩的时候,z老师(y老师生病了就没有教我们了而是换成了z老师)进来当着全班的面把奖状给了我,现在还记得虽然表面上依然风轻云淡、波澜不惊,但心里却是排山倒海、天崩地裂。这更加强化了我上面说的那种错觉。虽然可以给自己洗脑,加强那种错觉的认知,但事实不是我给自己洗脑就能改变的,什么事实?就是我不擅长数学。后来偶然发现,当我高度紧张的时候,我的思维就会加快、变得非常活跃,而快速、活跃的思维可以帮我学好数学。我以为找到了一个学好数理化的诀窍,就是每当考试时,就会拼命使自己紧张起来,以促使自己的大脑活跃、高速运转起来。当时不知道,现在看来,彼时,一只脚已经踏进了强迫症的门槛。