设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叁贰肆肆

[原创] 说说

为了保持住那种活跃的状态,我不分时间、不分场合的大吵大闹、大喊大笑,进入了一种我想称之为“癫妄”的状态,当然这与我们生活中见到的那种疯癫不同,否则他们就给我送医院了。如果让小学时的我见到那种癫妄状态下的我,肯定认不出来那就是自己。在那时,我已经离开了自己,就像一列失去了驾驶员火。离开自己前的那一刻,我给自己留下了一个错觉:你的数理化虽然学得慢但最终都会学得好,照这样下去,你就会考一个好大学。载着那种错觉,凭着我离开自己之后自身的惯性向前横冲直撞了去,直到满身是血、车毁人亡。
回复 支持 0 反对 1

在那时,我离开了自己,就像一列火车失去了驾驶员。

进入癫妄之后的状态是没有自我的,没有自我就不知道自己喜欢什么、讨厌什么,擅长什么、不擅长什么。自我是自己的锚,只要锚在,无论自己漂去了多远都能回到最初的地方,而把自己的锚弄丢了就会变得随波逐流、优柔寡断。

迷失了自我之后,就不知道了自己前进的方向,在重理轻文的氛围中,高中就随波逐流地选择了理科。在分班考试时,我并没能进入尖子班(有的地方可能称为火箭班或实验班或其他什么班),当时非常的失落、抑郁,特别是知道自己的两个同学进去了之后。高一第一次月考的座位是按上次分班考试的成绩从前到后依次安排的,而我发现,我前面隔了一个座位的就是进了尖子班的初中同学,当时不知道我是差一位还是两位的名次进去,就感到更加遗憾。

进入尖子班是我初中时就坚持的梦想,分班考试失败后,压抑就成了我高中生活的基调。当时以为不开心、失落是因为没能进入尖子班,现在看来,根本原因其实是一开始我就选错了方向,走错了道路。

现在有一种感觉就是,我的各种情绪在地位上都是平等的,高兴也好,悲伤也罢,快乐也好,痛苦也罢,它们在地位上都是平等,想要高兴、快乐都得自己主动选择,选择权在我自己手里,而我选择快乐。也许有的人会说,从你的文字来看你似乎也不快乐啊?确实不快乐,这主要是因为我有一些身体上的疾病。就算如此,我也选择快乐,回避悲伤。也许有人会说,你这不是自相矛盾吗?如果从逻辑上来看,确实,但这就是我目前的心里状态。

这种感觉似乎很难言传。

在看,关注着

这个世界上有很多不幸的人,我希望我的经历和经验能帮助到一些人,让他们的快乐多一些,这些也许他们也能分一些快乐给我。

朗朗 发表于 22-1-20 22:26
在看,关注着

欢迎常来!

为了保住和维护面子,我随时随地紧张着,通过紧张来加速大脑的活跃,紧张成了我学习和考试的工具。为了显得自己聪明,开始变得不懂装懂、哗众取宠、好为人师,加上大喊大叫,以至于在课堂上回答问题时就表现得像抢劫一样去抢答老师的问题。今日思之,啧啧啧,那画面太美。。。。

那种精神心理状态从我初二、初三时开始已经持续了十来年了,直到最近一段时间才开始慢慢清过来。这个论坛有一些我以前发的帖子,满满的都是居高临下、自以为是的说教,那些都是我在那种心里状态下的真实写照。

接着上回。其实,初中时虽然人已经懵~逼了,但并没有表现出强迫症症状,强迫症症状全面爆发的时候是在高中。高中时,我仍然采取了那种通过心里调节使自己高度紧张以达到活跃思维的方式来学习和考试,那毕竟是我以为自己找到的一个诀窍嘛。直到高一第一个月的月考的那天中午,感觉自己头昏脑涨,睡意浓浓,但就是睡不着,当时也没多想,只是觉得不舒服而已,没想到的是那是噩梦的开端。

楼主文笔真好!我跟楼主的经历有很多相像之处,关注中。另外,其实楼主很聪明,我们的特点就是自我评价太低了,对自我的认知呈扭曲状态。

sophie1986 发表于 22-1-23 20:08
楼主文笔真好!我跟楼主的经历有很多相像之处,关注中。另外,其实楼主很聪明,我们的特点就是自我评价太低 ...

谢谢,就喜欢听别人夸我。欢迎常来