设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 说说

得强迫症十六年了。长期的精神折磨加上不规律的生活使我患上了一些严重的躯体疾病,父母垂老,我也没有收入,在这个寒冷的冬天里更加感觉悲凉悲凉的。这些年我从未尽到一个儿子的责任,也从未尽到一个兄长的责任。我怕自己会死,这既是本能,也是一份歉疚,我欠你们太多了。
回首当初,痛悔不已。我想在此记叙我自己从得强迫症前、中、后的经历来,来帮助一些需要帮助的人,也希望由此得到一些慰藉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我出生在西南某省一个偏远的农村,虽已过而立,但童年往事却历历在目。想起一些那时候的事情来,不自觉地就会笑出来。从性格上来说,我是一个认真、踏实但并不聪明的人,依稀记得小学时的班主任老师在每学期给我的的期末评价也是这么说的,当然没说不聪明这事。现在还记得读小学第一天、做第一次家庭作业时的景象:照着煤油灯,写拼音,一笔一笔小心翼翼地画着,仅仅一小叶纸的作业量,当我完成时,周围已经夜深人静了,只有爸妈坐在只有一级的台阶上安静地等着我。
回复 支持 0 反对 1

我们活得太深刻了

抒写自己过往,照亮别人前行的路,我觉得你可以在这里尽情地写,尽情地说,说出来内心会更轻盈。至少还有我这个听众。

敏敏AMY 发表于 22-1-7 16:25
抒写自己过往,照亮别人前行的路,我觉得你可以在这里尽情地写,尽情地说,说出来内心会更轻盈。至少还有我 ...

谢谢。欢迎常来,小时候内向,不善言辞,现在倒容易说一些了。

读初中的时候,有一天晚上,我抬头望去,半边的天空密密麻麻布满了乌云,乌云的边界在夜空中划出了一条粗犷的曲线,就像海浪,而我就在黑暗又冰冷的海底,凝望着。这幅景象我回忆过不少次,每次都感受到了同样的绝望。直到昨晚上,无意间又想起了那副景象,只是我的感觉似乎不一样:事实上,那天晚上还有满天的月光,乌云并没有把月亮遮住,大地在月亮的照耀下显得银闪闪的,怎么以前没有注意到这些。。

接着上回,因为小学的知识结构比较简单,我学起来还没那么吃力,但是已经感觉到有一些费劲了,特别是数学。但由于我细嚼慢咽,谨慎有余的性格,每次的作业都得了“优”,每次的期末考试都取得了很好的成绩,老师也经常表扬,渐渐地,我周围聚起了一些朋友,开始变得一些自我中心主义。小学的那段时间可能是我目前为止的人生中最快乐的时光,但快乐的时光总是短暂的,转眼间,我来到了初中,那是我噩梦开始的地方。

你的笔触有作家的味道,继续写哦!

小学似乎也是我最快乐的时光,学习成绩好,和你一样性格谨慎仔细所以总能得高分。

敏敏AMY 发表于 22-1-12 10:12
你的笔触有作家的味道,继续写哦!

小学似乎也是我最快乐的时光,学习成绩 ...

,我继续

如果现在的我穿越回去告诉那个十二三岁的自己人生会是这个样子,我觉得那个小小的我是无论如何也不会相信的。

人生就是一种经历。现在的你也不知道十年后的你是什么样子的。

我之所以显得有些消极是因为我个人独特的状况,并非强迫症患者都会像我这样。强迫症确实很痛苦,但就我自己目前的经历和经验而言,只要他们得到恰当的指引,就完全可以过上幸福的日子而不用像我这样压抑。

叁贰肆肆 发表于 22-1-16 22:03
我之所以显得有些消极是因为我个人独特的状况,并非强迫症患者都会像我这样。强迫症确实很痛苦,但就我自己 ...

说说你的故事吧。

接着上回。小学毕业放暑假时,有个老头手里拿着一个小本本,脚上穿着一爽干黄的草鞋,笑嘻嘻得来到我们村做着什么统计,具体是来做什么的,我忘了,但听大我几级的小伙伴说,他是ymz,教初中数学的,听见数学这两字,我心理一下子就暗了下来。后来初一开学,赫然发现ymz就是我的数学老师兼班主任。

初中的学习很快开始了,课程突然比小学时多了好几门,而且还发现,我不仅不擅长数学还不擅长物理和化学。虽然不擅长,但也不是很差,总是比有些人学的慢一拍或两拍或三拍,也从来没有不及格过。