设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 如何看待双相情感障碍

从去年开始,我就从网络上搜索一些关于躁郁的信息,试图补充一些相关知识为预防做点准备,但可以说收效甚微。偶然间来到阳光工程,象是他乡遇故知一样,温馨和亲切感让我一下子爱上了这里。在这里,遇上了这么多可以说说话,交流情感的会员朋友,让我再也没了那种孤独带来的无助感。
    工作之后的这次躁相发作,让几年的努力包括坚持吃药和心理调节付之一炬。
    工作的累,自己肩上的压力,让我琢磨着要好好轻松一下,改变自己,对自己好点。可没有想到的是,因此情绪什么时候开始高涨起来。难道双相情感障碍者就不能够尝试改变自己吗?
    当时的情况是,脑子里没日没夜地想问题,而且尽是一些替别人操心的事。连续三天用脑过度后,最终导致了病发:思维异常活跃,无法正常饮食和睡眠。这时候我仍清楚知道自己的言行,也明白自己得病了,却不知道自救也无法自救,太晚了!因为我已经不能冷静思考了,躁动的情绪的神经已经控制了身心。只有一个办法,就是安定注射——昏睡。
     双相情感障碍有一个特点,自行缓解,我有时候在想,如果我不能再承受压力的时候,我胡思乱想,我发泄,周围的人提醒我,你犯病了,会怎么样?我会自觉地慢慢收敛吗?还有,如果没有人提醒我,我一直闹下去,我会累到自己去睡觉,去休息,然后等自知力恢复吗?
     如果说双相情感障碍是人的一种特质,而不是一种病,有多少人会认同呢?

——后记:无论我以前怎样被别人看待被别人理解,那都是我,一个真实的我,我必须面对!我没觉得自己的过去有什么不好,那是人生的一段历史,谁没有过去没有历史呢?我伤害过自己,但我从没伤害过别人。我要做的就是将来永不发作,不要再去伤害自己。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我们得病的过程很相似啊。而且,躁郁确实就是一种病啊
回复 支持 0 反对 1

哈哈,你也是前两天才注册的啊,比我晚一天。你那种他乡遇故知的感觉和我一样啊,希望和你多交流

双相应该是可以慢慢改变的,虽然很难,应该是可以的。大家都努力吧

是病,一定要长期吃药,才能最大限度的保持不复发

你周围会有人提醒你你犯病了吗?我身边倒没有,记忆两年前我轻躁狂没人提醒我,感觉自己会过分情绪高涨时就收敛一下.所以身边只是有人说一下我不要这样而已.没说我病,也没人会害怕我.我最怕的倒是抑郁的时候会给人造成的麻烦.我的抑郁会怕别人以为我是疯子.

双重性格似乎就是双相?有的朋友明显感觉到自己的抑郁沉闷和轻松愉悦的阶段.    紫霞和青霞是两个灵魂共用一个肉身,似乎也可叫双相吧...

麦兜,帅哥,小刀朋友

麦兜,帅哥,小刀朋友,谢谢你们的回复!我希望在大家的帮助和鼓励下,通过我的努力我可以根治它!大家加油~

龙华出家,花开花落,海风朋友

我相信,可以通过努力改变那种执拗!让我们互相关注~~~

双相 我也是的现在还在住院呢

躁狂的时候会有大计划,大目标,大理想。看到日记和论坛上的帖子不知道能不能控制自己?

怎样才能自觉意识躁呢

楼上说得对,可以多想些办法调节逐渐高涨的情绪,比如来阳光,留帖子。。。

回复 12# 的帖子

关键是躁狂的时候就不来阳光了,好像觉得阳光上的人很可怜!

无论是躁是郁,都要主观有所节制,毫无自制地任由自己在两极情绪间跌宕,必然会受到更大的创伤。

曾经认为自己找到了宁静生活的方法,结果还在寻找的路上,那么就踏踏实实走下去吧。

感谢关注:)

纳兰朋友,谢谢你的理解~~~最近在思考一句话,叫沉默是金,呵呵,不知你是否也觉得这句话精辟,有点意思~~~

ps:家驹朋友,让我们多有意识地去想:阳光是一个给我们带来光明,指明迷路的地方,是我们的家园~~~