设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火凤凰

我如涅磐凤凰在抑郁地狱里重生

哈哈,好久没来了,回来看看

确实很久了,在毕业以后,一直幸福地正常地感受着生活中、工作中的开心、快乐、兴奋、艰辛、痛苦、悲伤......说实话,我对于很多关于抑郁和森田的东西已经很少会想到了,但是心里还是非常明白的,“顺应自然,为所当为”,我知道我处在一个什么样的状态,我很幸福,我想我们论坛上的许多走过来的朋友也都一样。前几日,一位朋友在QQ上加我为好友,并且告诉我,他看过我的帖子,很受鼓励。这一下给我在心灵上有了很大的触动,我回到两年都没回来过的阳光,找到自己的帖子,看了以后,心里又是高兴又是惭愧,高兴的是自己仅有的帖子还是给一些朋友带来了鼓励和帮助,惭愧的是自己其实可以做多一些事情来给那些还在煎熬中的朋友带来帮助。说到这,我心中的确得佩服和感谢李宁忠,还有论坛上的许多老朋友,美惠子、长风等,因为这些年他们都是在无私地做一些拯救生命的事情,这些都是对社会有很重要意义的事情,可以说他们所做的这些事情都是很伟大的。今天回到这里,我想我还是得继续给我们那些仍然处在抑郁的朋友多一些鼓励和帮助。首先,我想告诉楼上那位朋友,不论平和不平和,来到这的人都是寻找帮助和给与帮助的,我们都经历过生与死的痛苦,在找回自己以后我们的心中都充满着爱并希望能用自己的爱去帮助和温暖别人,虽然大家的观点有不同,但我们决不会带有什么功利的心态。而且经历的是生与死的痛苦,的确会象大片。第二个事情就是我还是想以我自己这两年的生活为例来鼓励大家,这两年,我的人生态度就是“顺应自然,为所当为”而且,这种人生态度是在治疗后慢慢的自然形成的,我觉得很好,懂得知足,懂得努力。就是在这种人生观下,我和朋友、同事们相处得都很好,07年4月,我也因为工作努力、出色,26岁成为公司里最年轻的部门经理。恩,今天,我就写得差不多了,最后,我想再一次告诉各位仍在抑郁中的朋友,请大家相信自己会很好的康复,能得抑郁的人都是非常聪明和有能力的人,我们现在只是得了“感冒”,我们会好的。
回复 支持 0 反对 1

新年好!!!!!!!!!!

新年好!!!!!!!!!!

原帖由 火凤凰 于 04-1-5 18:07 发表
楼上的朋友,不知道有没有看到我上面写过的文章,如果没有,请仔细看。对于
你现在的看法:就目前来说最重要的还是药物治疗和心理(主要是认知方面)治疗
我想那是你个人的意见,我觉得最好不要限定自己的思维 ...

特别同意,许多道理似乎知道,实际差得相当远,内心精神的的混乱,才出现精神的矛盾,内心世界的死胡同,这就是抑郁只所在.

说的抑郁真的好象是感冒一样,住个院就一定会好一样,真这样那.....

原帖由 长风大侠 于 04-2-3 17:52 发表
[quote="冬之飘雪"]我在2000年的5月份看到了康大夫和王晓睿参与的那期《实话实说》,当时我很想去找康大夫,但不知怎样联系,打中央电话,人家说康大夫很忙,已经不接电话了。2002年的3月我看到了央视播放的由康大夫 ...

看到这个帖子我呼的一下好象看到了希望!
!
可是看到了这里我又犹豫了!

万一去了也住院了还是不好怎么办!!!!!!

去了他们就能帮我吗!

钱花到位了我的病就能好么!!

这位康大夫一定是个大牌会理我吗!!

我想好起来!!

找不到途径!!!!!!!!!谁能告诉我该怎么办啊!

原帖由 goni 于 07-5-19 19:12 发表
我认为有人适合人本主义,它帮助我们成长.现在欧美心理治疗很大程度上是帮你认识,人生的意义是什么?有位心理学家说人知道自己为什么活着,知道人生的意义它就能承受痛苦,就很难得心理疾病

我感觉这是我在走出抑郁的过程中,最大的帮助之一。
我还感觉用写日记的方式,如实地记录内心的冲突,对于自己的帮助非常大。
认知水平的提高,可以改变观念,改变对于未知世界的恐惧,对于自己的社会处境会有正确客观的理解,对于未来有比较确实正面的预期,从而改善抑郁以及焦虑。
想到哪里说到哪里,粗浅认识,仅供参考。
神经生物行为学的专业文献对我的帮助比较大,最近受到启发,才搜索到这个网站,虽然相见恨晚,但胜于不见。
如果我学到更多的东西,我乐意到时候与大家分享。

说两句!

在和很多位病友的沟通中,我发现了一个问题,“万一去了也住院了还是不好怎么办!!!!!!”
这是大家非常关注的,
从这点我觉得,这是的心理疾病的特性
最求完美
许多事情都按照自己设想的过程去套入
那么,在此,我想现场用顺应自然,为所当为来处理这件事情,
不要考虑自己的情绪,担心太多,顾虑太多,就是有,也带着自己的情绪去做该做的事情
而且,要用平常心去考虑:没有收获,本来就是一种收获
如果,各种条件导致不能住院,也要保持平常心,不住院能解决问题不也更好么
关键是用心去感悟,把顺应自然,为所当为融入生活中
这些是我认为顺应自然的思维,希望大家能融汇贯通,触类旁通

请问凤凰:住院怎么办理?长期住还是短期间歇住?费用多少?哪个季节住更好?我刚确诊医生说我是焦虑症!用陪床吗?谢谢!

回答

住院的办理、费用、长短期要问医生,季节没有关系,
我住院时不用陪床,
还有,治疗需要领悟,要用平常心对待一切,
希望大家能够理解

看王守仁 心学 有感

近日,在看了《明朝的那些事》,在当中发现了王守仁的“心学”,感觉到当中与森田有相通的地方,http://www.confucianism.com.cn/hanyu/show.asp?id=10077,请各位朋友看看,也许会有帮助

凤凰涅磐,脱胎换骨

这个是精华,要看

治疗日记

各位,大家好:
       近来,在看了各个板块的文章后,深有感触,觉得有许多好的地方,也觉得许多朋友的一些解决方法不太对。因此,为了给大家提供更多的帮助,在想了很久以后,我决定把我2003年在北京治疗期间的作业《治疗日记》原班不动的写到这里来,红色部分是康大夫的批注。想告诉大家,森田治疗,就是把顺应自然,为所当为这个种子种在我们的心里,让我们不断的自然修复。而且我觉得森田其实是最简单,也是最节约时间、经历、物质,最有效的方法。
       3月18日       晴
       今天终于不用卧床了,起来以后感觉还好,因为身体不用那么难受了。开始做了一些简单的整理工作。感觉森田疗法,好像也不怎么样,这些东西能解决我的问题么?然后我就打了个电话回家和给女朋友,出来呼吸到新鲜空气和看到阳光灿烂的感觉好舒服,心情也很愉快。接着我又买了镜子,感觉一般。在通话过程中,家里的情况不太好,心情有点受影响,和女友,我们都关心对方,所以感觉好多了。回来后,洗了衣服,感觉心情平淡。中午休息,并看了会森田的书,心里很高兴,因为在里面看到了很多与自己问题相符的情况。到了下午,我去洗澡,在过程中,有一段时间有紧张感,但后来消失了,回来后,感觉很舒服,又看了会书,因为我看书比较快,而且这本书原来也看过,所以看到住院治疗部分,就很有感触,觉得自己的感觉与书上所写相似,认为按照这样下去,应该是可以治好的,所以很高兴。到了晚上我和女友通话,因为一些矛盾,我们吵了起来。我的心态上受了很大的影响,虽然后来我们解决了矛盾,可现在我又特别担心,因为按照治疗过程,现在我是不能闲聊的,可我却在吵架,不知道这对治疗的影响会不会很大。当看了一些书上的患者日记,又不大敢看,担心自己模仿,最后还是看了,似乎一定要找到给自己树立信心的东西。不管了,反正我会坚持到底的。
(有紧张感,就有紧张感,服从感情变化的自然状态,全然不去管它,按照森田疗法的程序走“为所当为”就行了)

由于工作的问题,只能抽空来写

欢迎火凤凰回来奉献爱心!
感动中!真的,不是套话,因为就是这个帖子让我坚信森田,从而走出神经质症的困扰的。