设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火凤凰

我如涅磐凤凰在抑郁地狱里重生

4月17日        晴
         今天劳动时,花房里来了一位孟老师的老朋友,他原来是北大的一位老师。我们在一起聊了一会,便感觉到她是一个性格十分开朗,心胸开阔,十分负责任的人。当她知道我们的情况后,就以她自身的经历开导和鼓励告诉我们要面对现实,做好自己的事,善待自己,听了以后感觉情绪高涨,特别是她说的一句话,让我感触很深,“只求耕耘,不求收获”这与森田的理论是一致的。到了下午,按照往常一样劳动。爸爸打来电话,他情绪不是很好,我也受到一点影响。然后又考虑到女友的事,我决定和她好好谈谈我们之间和工作的问题。到了晚上,我确实做得很好,把一些现实的问题和她谈得很清楚,这样两人的压力一下子松了下来,我们也都能更好地解决自己面对的问题,感觉挺高兴的!
       (勤于耕耘,必有收获。付出真诚,才能收获真诚,只管充分地利用每一天,做好该做的事。这就是森田“只管作业”的耕耘。)
回复 支持 0 反对 1

原帖由 火凤凰 于 08-1-21 00:22 发表
确实很久了,在毕业以后,一直幸福地正常地感受着生活中、工作中的开心、快乐、兴奋、艰辛、痛苦、悲伤......说实话,我对于很多关于抑郁和森田的东西已经很少会想到了,但是心里还是非常明白的,“顺应自然,为所当 ...

很受鼓舞

去年参加瀚海沙在北京组织的有康老师主讲的森田讲座,康老师老了很多。
谈到每次晚上如果少了学员,他都要到湖边去找,提心吊胆的,但从来没有学员在他的医院出过事情,深深被感动!

恩,好亲切,熟悉的脸。

这几日,关注地震的事情。众志成城,抗击地震,捐款........

祈福.........
      捐款.........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

4月18日     晴
        上午到了花房,孟老师走了,我看了一会,他们俩来了之后,我大概安排了一下工作,劳动得很好,而且当时自己的感觉就像自己是三人中的头,心里还是挺高兴得,但也知道其实这当中工作最多的是我。中午,我的同学让我还相机,我就拿着相机去了,因为相机有点问题,我还拿去修,可因为不一定能修好,而且,相机的使用并没有受到影响,所以就和同学说了,如果要修,我再修,看同学并没有说什么,心里挺高兴的。到了下午劳动完后取了相片,因为相片照得不太好。而且,大家一起也说了,虽然知道他们无心,可自己还是觉得挺不舒服的。到了晚上,我不知道为什么,特别焦虑,而且想到我们现在做森田,自从重作业开始,就一直和书上不同,有时大家在一起玩就像度假似的。心理反差挺大的,而且自己的状态也不见得改变多少,真烦人!写出这些东西,心理轻松躲了。
       (森田的基本原理是服从精神的自然状态,要把这一原理用到对人紧张上去,先解决这一障碍,就会一通百通。)
       4月19日    晴
       今天上午到了花房以后,孟老师没来,我就随便找了点活,后来实在没事了,就和胡*聊了会天,一直到回来,下午我们没去,睡了很长时间,起来后十分焦虑,看书也不是,睡觉也不是。一直到了我们出去吃饭,才感到轻松下来,这是为何*的送行饭,所以我们找了家较好的饭店,大家都说了些祝福的话。还互相鼓励,气氛挺活跃的,好久没有这种感觉了,是一种与朋友尽性的感觉吧。吃完饭回来,却发生了件意想不到的事情,那是他们俩之间的事,这事我不好说,结果是两人都特别难受,我的感觉是小胡*受的伤害特别大,也许,有些东西是老天注定的吧。这件事把他们都吓住了,我倒是感觉不太强烈,是因为以前看到哥哥发病的样子,所以反应不是很厉害。对于这件事,我想,我只要尽自己该做的就行了,别的就没办法了,他们自己会自己处理的。
       (同情心,自制力对一个人很宝贵,你同情心很强,自制力也很强,但还要继续强化这种能力,坚决不做伤害自己的事情。)

4月20日   晴
       今天一觉醒来,8:30了,何*叫醒了我,说孟老师等我们呢,迷迷糊糊中,听到康大夫让我送钥匙给孟老师,还带上两个口罩给她。我以最快速度洗漱完,赶到花房,办完事,然后回医院。和胡*聊了会天,然后睡了,到了中午,胡*又哭了,我们也只能不管了,因为越管越控制不了了。到了下午,我劳动回来后,康大夫和我出去散步,一句话点醒了我,对于目光恐怖,我已经不知不觉地忘掉了,这正是森田的欲治不治,不治而治。这是一个很有价值的体验。我想,通过这个会一通百通的。回来后,我们吃完饭,一起到校园走了走,就是想和何*多呆会,她临走时,大家都挺难受的,何*和林*都哭了,真让人伤感。而且大家都约定好了,以后永远都不联系了。一想到这,心中就感慨万千,因为这病,大家分别都这个样。真是一段痛苦的回忆。何*走后,我洗了澡,心情恢复了许多,就和爸爸和女友通了电话,谈了很长时间,是关于工作的事情。我又为我这左右摇摆,拿不起,放不下的性格烦恼了。
       (情绪有波动,听其自然,坚定不移地做该做的事情。)
        当时不知道有什么事两天没写日记
       4月23日  晴
       今天起来吃晚饭后,和康大夫谈了女友的情况,打消了我不少的忧虑。然后我们三人就去劳动了,今天孟老师没来,我就大概安排了工作,阿姨(新的病友,年龄较大)因为是第一次来,所以他别积极,十分的卖力,不一会就累的不行了。胡*总在静静的想,我猜可能是林*的事,她的情绪挺低的,可我却不知如何安慰她。在劳动到一半时,她就一个人走了,过了一会我才发现。劳动时和阿姨聊了会家常,她现在还是比较紧张的,可能是受到他们出院的影响吧。干完了活,我们就回来了,我还特意打了电话给女友。因为没活干了,所以我就决定下午我们不去了。中午睡觉做了个梦,这个梦太奇怪了,我发现竟然在梦中使用上了心理治疗。情形是这样的,我梦见我悲观到了极点,就几乎是哭着对自己说,我怎么会这么惨,因为这病,可能会害了我的女朋友。突然之间,我闪过一个念头,是不是自己想得严重了。一下子,那种情绪就没了,然后我就醒了。这个印象太深刻了,真有点不可思议。起来后,我去洗了个澡,回来后和林*买了些他在火车上吃的东西。林*提出要请我和胡*吃饭。我们等她回来后就去了,吃饭时,大家挺高兴的,林*吧服务员叫同志,把我给逗坏了。最让我想不到的是,林*哭了,这让我十分惊讶,看着他流泪,我也一下有点想哭了。我才发现他是那么重感情。回来后,我们散步,坐了一会,胡*又单独和他谈了,没办法,林*只好走了,我们都去送了。一路上,我看到他一直在流泪,他强忍着,就是没流下来,我现在想起来挺难受的,胡*更是控制不住,向来我送人都是比较高兴的,这次却深受这悲伤的感染。祝愿他回去后生活得平平安安,快快乐乐。回来后,我给女友打了个电话,感到她十分快乐,这一下就完全打消了原来担心她得抑郁的念头,是我想多了,心情好了许多,以后我看问题是不要看得太严重了,坚持做好自己的事,世界是美好的!
      (凡事不要看得太重,尽量避免过度反应。这一点体验很宝贵,今后再遇到苦恼时,可反省一下“是不是自己想得严重了”。)

4月24日       晴
         今天在劳动过程中,来了一位生物系的年轻教员,在他和孟老师谈事情时,我们正好休息并在一起聊了会,当时,我和他坐对面,感到紧张。过后,我和孟老师聊时,发现自己对周围的人并不注意。于是马上意识到自己的紧张是主观产生的,对这种主观思想有了深刻的体会。下午,孟老师给我们留了一张纸条,交代了工作任务,我们一口气就工作到了4点多,中间没有休息,我工作得十分细心,没有考虑别的东西,过后十分充实。晚上,我们出去散步时,当康大夫告诉我,李宁忠和王晓瑞是同期治疗时,我感到震惊,并对我的康复充满了信心,有了一种发自内心的动力和能量。回来后,我还特意找康大夫借了李宁忠在青年文摘上发表的的文章。看过后,我将其文章中的几句话牢牢记在心里。大概如下:头顶大志,脚踏实地,顺应自然,为所当为,无欲则刚,有容乃大。当人不去注意自己的痛苦时,它的危害性就降到了最小。现在,我想对自己说的是,好好生活在自己的每一天,朝着目标,未来,前进!
      (紧张是主观的,“听其自然”就会见怪不怪,其怪自败。不管紧张不紧张,只管好好生活。你悟性很好,前程视似锦。)

4月25日     晴
      今天上午起来后,阿姨用手拍我的脸,我感到十分的厌恶,十分的不舒服,对于这种情况,我想还是对她不理睬较好,因为越去理会她,她就会越加强症状,果然,到了下午,她也好多了。我也轻松多了。今天孟老师一天都没来。我们还是浇水,人少了,是安静些,可也比较容易将注意力集中到工作上了。下午,在喝药时,与小不点和那些服务员见了面,感到紧张,我们说了些礼节性的话就走了。过后对这问题我看得也不重了,由它去吧。散步时,我开始情绪不是很好,但后来和康大夫谈了些问题,说了些有关佛洛伊德和美学的东西,渐渐地无意中感觉到情绪的上升,对我最大的领会是:情感正如流水,是自然的现象。我想,我这样坚持下去,时该将自己许多东西从新拾回来了,自信,能力,快乐......
       (这些事处理得很好,这就是“不治而治”也就是你说的“不理睬”“由它去吧”,我也很喜欢这些话。你自己认为宝贵的东西,应当重新拾回来。)

4月27日     晴
       今天的日记是最后一次了,对于这段时间的治疗,感受真是变化万千。昨天晚上与女友通话,她又一次提起那些感觉确实让我震惊,对此有些惊慌失措,回来和康大夫谈过以后,心里放松了许多,对此还是念念不忘。今天很早就醒来,在床上想了许多,但后来一下又轻松起来了,对于这些感觉,过后我也不再在意它。我决定先告诉爸,然后做自己该做的事,去问票的事。和爸爸通过话后,发现他与康大夫的观点是一致的,就是女友的事情,先安慰,还有在钱上给与一段时间的支持。这使我突然感觉到自己在处理问题方面是经验不够。把注意过于集中到她所说的症状上了。所以心里虽然在意,但也知道自己该怎么做了。因为订票的办公时间是下午,所以我回来了。看了会书,休息了会。接着吃饭。到了下午,去订票时,不管情绪的变化,定好了票,感觉信心十足,又和爸爸和女友聊了会,这次可以感到自己又进一步了。说话不再那么拖拉和说不清楚了。总而言之,我自身已体会到森田再自身上所发挥的作用了。在许多情况下,如在焦虑时,能突然调整过来,在情绪变化时,能坚持做好该做的事。行动本位已经根植于我的心里,情绪的调整不去刻意的做,以后会自动恢复的。对未来,我现在是十分有自信的,恢复只是个时间问题,而不像以前认为是不可能的,顺应自然,为所当为,真是太奇妙了。
       (  这些体验很宝贵,心理治疗不是让人不痛苦,而只是让人从神经质的痛苦回到正常人的痛苦中。森田疗法不是去消除症状,而是培养对症状的泰然状态,这样就会“见怪不怪,其怪自败”。今后,症状也可能还偶尔出现,不断重温森田的方法就行了。)

今天,终于把日记全部打完了。接下来,和朋友们来看看我的日记。治疗日记,应该说重点在于大夫的批注。
         首先,治疗日记是建立在治疗活动中的,每天都有体力工作,把自己的行为和思维都结合在一起,以行动为中心,在行动中把思维记录下来,在行动中领悟。
         先看看病人,我,一个抑郁症患者,在日记中非常关注自己的情绪、焦虑、病情,非常以自我为中心,非常想告诉大夫,我的情况怎么样,而且日复一日,几乎天天如此,明显的强迫思维。即使是到了快出院的时候。
        再看看大夫,在日记中只找出对病人有利的观念并对其批注,一般比较简洁。不断的将病人的注意力提出,而且,很重要一点,这些有利的观念其实都是病人自己想到的。当时还和大夫聊过,森田在给病人批注时更简单,只有“好”一个字。
       那么,再说说“顺应自然,为所当为”,要理解这句话,有些东西,不去管它,不表示什么都不做,而是把它当作自然的东西,就像身边的树木花草一样,知道它在就行了。
      最后,在治疗过后,相当于自己根据森田的观念,不断在生活中应用,自己给自己治疗,时间长了,就把治疗忘了,能正常的快乐,痛苦,就是正常人了。
     其实,现在很多人都问我,现在我真的治疗痊愈了么,那么现在,我就把我的实际情况告诉大家。首先,我在我生活的圈子里,大家都会公认,我是个性格内向的人,比较板,我也知道,有的时候,领导都有点怕我的倔脾气。然而,也有不少人喜欢我,比如在公司,我工作是非常积极,认真负责的,我工作,领导放心。有个领导对我的评价是,从来没有刻意的伤害过人,就是有点小倔脾气。而且,有时候,我还和一些同年龄的同事比较好,因为共同语言比较多,开心的时候,也能开些很好的玩笑。而且,在一起工作,我也是比较好说话的,能帮到别人的尽量帮。那么,在和亲人,朋友圈子中,有的时候,我也是有点怪怪的,和一些人也谈不来,什么时候跟他们在一起都紧张,可大家还是出于礼貌的接触。而和高中那些死党,他们都知道我的事情,有时候我则是口若悬河,滔滔不绝的,大家玩的很开心。我认为,我是痊愈了。
       总的来说,自从治疗过后,我就正常的感受着生活、工作中的痛苦、快乐...........,很多人情世故,也是不断随着工作、生活的经验增加而成熟 ,呵呵,该善良的时候,我们会善良,对圆滑的人,该圆滑我们也会圆滑的。
       那么,回过头来说,在看了许多板块,并且和许多病友聊天过程后,想发表一些意见,我觉得,药物板块的朋友整日在谈用药的感受,不好,过于关注了。而,与其他治疗方法对比,我觉得,森田,是最简单,也是费用最低的,因为它没有必要去分析太多,只是集中一段时间来劳动,体会,领悟,而且,只要在一个方面领悟了,只要时间一到,就能融汇贯通。当然,其他的治疗方法也肯定有自己的优点,毕竟我不是专业的医生,只是谈自己的看法。
       最后,跟大家说,如果大家有什么想交流的,我们随时沟通,在帖子上,QQ上都行。

原帖由 火凤凰 于 08-5-14 20:38 发表
祈福.........
      捐款.........

国难当头,我们共同努力度过难关。

做好自己的康复也是对社会的最大奉献!

原帖由 火凤凰 于 08-5-15 01:44 发表
今天,终于把日记全部打完了。接下来,和朋友们来看看我的日记。治疗日记,应该说重点在于大夫的批注。
         首先,治疗日记是建立在治疗活动中的,每天都有体力工作,把自己的行为和思维都结合在一起,以行动为 ...

做义工帮助他人,也是赈灾!
再次代表大家向你表示感谢!

原帖由 火凤凰 于 08-4-24 01:48 发表
各位,大家好:
       近来,在看了各个板块的文章后,深有感触,觉得有许多好的地方,也觉得许多朋友的一些解决方法不太对。因此,为了给大家提供更多的帮助,在想了很久以后,我决定把我2003年在北京治疗期间的作 ...

打算将火凤凰的这篇日记逐篇点评一下,和火凤凰讨论,讲得不对的大家纠正。

这篇是开篇楼主并没有总结在卧床阶段的感想。

在焦虑状态下,患者会有各种各样的想法,往往不切换实际,自己又不能有效的管理。
关键是让自己认知什么是自然的状态,什么是病态的想法。
从而达到接纳的目的。也就是点评的:

“有紧张感,就有紧张感,服从感情变化的自然状态,全然不去管它”

火凤凰这阶段开始认知和识别这些病态的情绪和症状:
1.有一段时间有紧张感
2.可现在我又特别担心,因为按照治疗过程,现在我是不能闲聊的,可我却在吵架,

并为所当为了。

“当看了一些书上的患者日记,又不大敢看,担心自己模仿,最后还是看了,似乎一定要找到给自己树立信心的东西。不管了,反正我会坚持到底的。"

为所当为很重要,有个同学在这里的楼很高,并帮助了很多人,但自己一直不能完全突破,她现在还不敢看他人的帖子,这就完全限制了她的进步。