设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 致一

[讨论] 关于对焦虑的认识

回复 14# 武汉小武 的帖子

前面讲过,焦虑是后来知道的,是通过躯体的反应感知到的,请注意,不是思考得到的。
内在的情绪一定对应着躯体的感受,或者明白地说,躯体的障碍其实是负面情绪的能量转换,理解了这个问题,你就会清楚心理治疗的很多技巧是从躯体的感受开始的。
梦是了解潜意识的窗口,你的梦境就是内在精神的写照。
回复 支持 0 反对 1

躯体感受?可是森田让我们不要例会躯体的感受(症状)。

还有我这样的梦是不是说明我潜意识的焦虑呢?

我还确实意识不到自己的焦虑,真的!!

非常对,我就是这样所以才有焦虑症,那我该怎么办?了解了,又怎么去解决呢,我已经肯定药物只能缓解躯体症状,心灵还是那么无助

小武,我也没什么特别焦虑的事情,这只是你的思想模式而已

回复 17# 武汉小武 的帖子

1. 焦虑是透过对躯体的感受而得知的,是后知后觉。比如坐卧不安、身体燥热、呼吸粗重急促、心跳加快、出汗、胃部不适、局部或整体肌肉紧张(通常是脸部、颈椎、脊背),有的是自己发现不了的,比如瞳孔放大,还有身体内部的反映;焦虑的心理体验是着急、担心、忧虑,严重的体现为恐惧。
2. 森田关于不管躯体症状的说法没有错,我说的是另外一种非常重要的原理和方法:觉察或觉知,森田疗法中涉及到了,但不是重点。这种原理和技术在心理学、哲学和宗教中广泛应用,而且是至关重要的。
“不管躯体症状”是说坚持事情本位,而不是情绪本位,为什么呢?以情绪本位势必落入无穷无尽的思虑当中,与治疗无益。我提到的觉察或觉知基本点相同,不被情绪迷惑和左右,区别在于是观察情绪,也就是前面提到的躯体感受,在这种状态里,你需要扮演一个客观的观察者,观察情绪的事实和真相,观察身体和心理的关系,这种方法我个人认为比较彻底。
3. 潜意识里体现了焦虑,梦境是一种象征。

回复 19# juliamao 的帖子

不要着急,慢慢进入这个改变的状态。
先读点相关的书籍和作品,了解问题,并接受现状。要不断观察自己一直以来的模式,用行动去改变。
“行动改变意识”这个话题我会在另一个帖子里集中谈谈(抑郁版块里的心理治疗子版块—成长即治疗),因为大家对这个问题的认识一直感觉不清晰,有距离感。
药物你当作拐杖即可,拐杖可以帮助行走,但它不是腿,用完了就要扔掉。

原帖由 致一 于 09-1-23 08:57 发表
1. 焦虑是透过对躯体的感受而得知的,是后知后觉。比如坐卧不安、身体燥热、呼吸粗重急促、心跳加快、出汗、胃部不适、局部或整体肌肉紧张(通常是脸部、颈椎、脊背),有的是自己发现不了的,比如瞳孔放大,还有身体 ...

感谢您的回复。

1、在我最严重的那段时间(7、8年前),我要不是整夜整夜失眠,要不是就是无休止的噩梦。噩梦中交替出现:极度悲伤、愤怒、恐惧、焦虑的情绪。常常在梦中哭醒,或者是吓醒。感到尸体、鬼等恐怖的东西到处追我,或者干脆没有什么东西,就是害怕。有时梦中非常愤怒,经常出现考试、高考等情形,特别焦急。

以前我不懂心理,我不知道我的梦里为什么会无休止的交替出现这些情况。现在我才知道潜意识里的情况。

目前我也经常做梦,但梦里基本没有出现过很悲伤、愤怒的情绪,恐惧的情绪很少,时常出现的都是焦急的情绪。

2、您所说的觉察和觉知,我的理解是把自己从情绪和身体的抽出来,以第三者的心态来冷静观察自己的情感和症状。老师,要做到冷静的以一个帮观者的身份来观察自己的情绪和身体,真的不容易。我经常是纠缠在一起,分不清那是我,那是你,那是客观,那又是主观的。

你的理解基本正确,觉知里面包含对生命的理解和感悟。
每个人都会有疑惑,能够解开的关键在于是否发现事实和真相。人最不容易的是面对困难的勇气和决心,你有这样的感觉我可以理解,如同行走在夜路中,需要找到方向和感觉。

您所说的事实和真相是否就是一种“顿悟”?对人生、生命、情感的一种顿悟。。。

我觉得目前中国在心理咨询,或者说在帮助来访者获得成长这一块还非常欠缺。现在对待心里疾病患者这普遍的是:来了开药,开了就吃,吃完再开。就这样无休止。至于咨询要不是达不到效果,要不根本就在哪里忽悠。

在看遍武汉、北京、上海等大医院精神科后,基本吃遍抗抑郁药后,我基本对医生能治好我的心里疾病不抱希望。后来尝试中医、针灸、神婆。也许只有自己才能解救自己。任何时候我都没有放弃希望,我坚信有一天会云开雾散。这也是这么多年来我在最困难的时候能坚持的原因。

停药后,我想尝试一种新的治疗方法。找到森田。看到您的《成长即治疗》的帖子,也给我很大启发。我想获得心里成长,改变自己错误的信念,错误的认知模式,或者说不好 性格。但那些是错误的,怎样才是正确的,有时自己真的没底。我一直以为是正确的东西,自己坚守的动心,有一天说这样错了,很有点无所适从的感觉。

最近在看施旺红博士的《轻松告别抑郁症》,看的很慢,为的是不让自己太执着,太投入。。。

回复 25# 武汉小武 的帖子

可能“领悟”比较妥当一点,你的理解没错。

“任何时候我都没有放弃希望,我坚信有一天会云开雾散。”  人需要有这种信念,我们都要相信,人绝不是来到这个世界稀里糊涂受罪,然后又稀里糊涂完蛋的。

既然有缘分,我们就从那个问题开始谈起——生命的主体是什么?知道吗,你这一箭直射靶心,世界上所有的问题都是围绕这个核心展开的。

没关系,慢慢开始去寻找线索,答案往往就在问题里。

“人绝不是来到这个世界稀里糊涂受罪,然后又稀里糊涂完蛋。”说的好。。。

在我抑郁最严重的时期(早期),死亡的想法很强烈,但同时生的欲望也很强烈,我为什么就这么稀里糊涂地死去,这个世界比我更应该死的人多的是,为什么他们活的那么开心,而我还算是一个社会良民为什么要去死?我还没有为自己的理想、为自己的事业去努力过,就这样的走了?不甘心!!!于是我放弃了死的念头,然后寻找活下去的方式方法。

“比如坐卧不安、身体燥热、呼吸粗重急促、心跳加快、出汗、胃部不适、局部或整体肌肉紧张”。。尽管这些焦虑的症状在我身上不是很明显,但我真的感到自己的焦虑。至于焦虑什么我说不出来。但有两点能说明我的焦虑:一个是梦。另一个是在某些时间和某种环境下,我突然感到一种轻松,一种宁静。我也很渴望这种轻松和宁静。但这种感觉转瞬就逝去。

平时自己的心理暗流涌动,担心这个担心那个,与自己纠缠,有时感觉人糊涂一点反而更好。比如一个人演讲,他不一定很精彩,但他愿意上台,也马马虎虎的讲完了,但他并过多的纠缠自己表现的好不好,完不完美。虽然不是第一名,虽然有缺陷,但完成了。旁观者也没有说他什么不好。这样不是挺好?少了很多烦恼。

我有个特点,就是凡是喜欢问个为什么,喜欢刨根问底。以前很得意这种思维方式,在读书的时候,这种思维方式确实帮我学到恨到东西。我觉得任何事情要经得起逻辑推敲。但我发现生活中这种逻辑推理和绝对思维行不通,生活中很多时候需要变通。有时候情况就是这样,你接受它也是这样,你不接受,它也是这样。。。

“虽然怀疑,但愿意尝试;虽然痛苦,但相信生命的力量;虽然可能失败,但愿意重新开始;虽然过程漫长,但决心验证真理的存在。”再一次将余老师的话摘过来,第一次看到是很有共鸣,就把它摘到帖子里。写的多好,我觉得非常符合我的情况!!

今天大年三十,我在办公室值班,祝余老师牛年大吉,新春快乐!!!

余老师,这几天您一定忙!!!呵呵, 。也给你拜个年,祝你新年身体健康,心理强大,工作顺利,家庭幸福!!

每次看你的帖子都有新的收获,忍不住想写下来。。。

在15楼你说自己的是“二道贩子”。“二道贩子”也好呀,现在想找心理知识的“二道贩子”也不容易。再说像你这样专业的“二道贩子”还真不多。你将心理只是加上自己的理解免费介绍给我们,还能解决我们的问题,这多好。

在帖子里面你认为焦虑的实质是:担心失去对未来、对结果、对预期的控制,所以造成的焦虑。而这样人的为什么对结果和预期这么执着,你的解释是错误的思维模式,错误的信念和世界观。

但我的感觉是,我并不担心未来和预期。我担心的是当下。余老师,假如你在一家医院上班,但你的领导或者考核体系总觉得你不能胜任工作,想让你达到更高的高度,而你总是达不到,你怎么办?你不焦虑?“压力本身没有害,问题出在压力的反映上”。面对压力估计大家的反映可能都差不多。。。我想也许在你就业面宽、选择余地较大、家庭压力较小的情况下,你的反映可能不是很激烈和焦虑。可我们的生存环境都很恶劣。

还有在你的帖子总能看到这样一个观点,就是世界、人生、生命是客观的,它按照自己的规律在运行,我们是不能改变它。而很多时候我们没有认识到生命、人生的客观性而强求改变它,因而造成矛盾,造成冲突。而且想我们这样的人又不懂变通,对自己过于执着,所以产生问题。不知道这样的理解对不对?

如果这样的理解是对的,可我们多年来的教育是人定胜天的,命运是掌握自己的手里的。如果我们不能改变什么,那么我们该做什么?

分别念太多者必然焦虑!
      强烈地认为这个是好的,那个是坏的,还要靠意志把好的实现,把坏的驱走,事实上,现实又没有跟随你的意志转动,这时焦虑就产生了。
      开悟者不会焦虑。
       ……
[ 本帖最后由 一宁 于 09-1-9 09:07 编辑 ]解脱烦恼之道,古人早有良方,我们是神经症的康复之道的实证者、传播者。

———觉得一宁对焦虑的这种说法似乎更直接一些,跟贴切一些!!!

回复 28# 武汉小武 的帖子

小武新年好,牛年大吉!
从你的帖子里可以看到一颗真诚和执著的心,虽然有些迷惑,我相信很快找到方向的。
其实所有的问题都是在兜圈子,流连在细节结果是难免迷失方向。比如,人的焦虑是因为担心失去控制,这句话是心理学对所有人的思维模式的一个概括;而分别心是从哲学和宗教的高度去说的,人自从有了意识和思维,分别心就存在,世界就产生了二元对立,善与恶、对与错、美与丑……,从这个角度看,岂止焦虑,所有的问题都来自于分别心。
开悟是指消除主客体而达到纯然存在的身心状态,这恐怕至少是心理学灵性的范畴,最后一定和宗教脱不了干系,西方和东方讲的既有相同的东西,也存在着距离。
因此要基本弄清这些问题,就不能从细节开始。还是要回到基本命题,好像是循着根部往外找,脉络不清楚,最后就迷掉了。

普遍的心理和精神问题其实可以用一句话概括:自我感的不完整和对生存价值的疑惑,不幸的是许许多多的人认为单纯的身体出了问题,和是否值得深思。
一宁的这句话其实很经典,“解脱烦恼之道,古人早有良方,我们是神经症的康复之道的实证者、传播者。”问题是为什么有那么多人还在找方法?