设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 致一

[讨论] 关于对焦虑的认识

我在认真的看,并试图理解!感谢!
回复 支持 0 反对 1

这一段谈谈情感对自我的影响

意识的中心就是“自我”,情感的养料越充分,自我的意识就会越完整,反之就会感觉模糊,甚至感觉不到。
自我完整意味着相对的人格健全和心理健康,具有独立、自由、适应环境、融入、宽容等特质。生活当中凡是对人和物存在依赖的现象都是自我不完整的体现,比如两个人恋爱,一旦分开死去活来不能接受,或无法离开,那其实不是爱的体现,而是自我的丧失,那个“爱”的背后隐藏着很深的控制感,所谓爱的归属实际上是自我的安全感得到了保障的暂时满足,阿玛斯提出了“坑洞”理论非常精彩,恋爱的双方实际上是彼此填补坑洞的,人的内心世界到处充满着大大小小的坑洞,没有一个人是完整的。
你再看酗酒、吸毒、网瘾、性上瘾等等,无不是自我的丧失,有一个规律就是会借助外在的感官刺激来填补缺失的部分。
痛苦有多深,说明欲望就有多深。
我的一个理解是:情感的满足和欲望的需求成正比。当最初的爱的情感未获得充分的满足,就会导致欲望的需求过高。
没得到的东西永远都惦记着,人其实从没有遗忘过。小时候的一颗糖、一个礼物、一个拥抱、一句赞美的缺失带来的遗憾还在延续。我们的内心其实充满了愤怒、怨恨,那些真实的情感隐藏在灵魂的深处,记忆在每个细胞里。
如果看出这是一个游戏,那么也许很快就会释怀了,也就是长大以后的负面情绪只是儿童时期情感未获满足的延续和扩展,这也是个体需要成长的一个理由。于是可以回过头对那个曾经哭泣和愤怒的孩童道别,可以这样说:现在我已经长大,我可以照顾自己了,谢谢你的陪伴。
绝大部分的问题都出在儿童成长时期。我们的内心依然渴望得到满足和补偿,还在惦记着那些东西,生命的动能凝滞在过去的时空里,那些防御机制最后打造成了厚厚的铠甲,把自己包裹得严严实实的,于是心灵被囚禁在狭窄的空间里。

“关于对焦虑的认识
很奇怪,为什么没有人统计有多少人是靠吃药完全治愈的。请注意:是治愈(恢复如初,不再反复),而不是好转。
焦虑可以解释为—未能达成心中的预期而产生的躯体反应,比如焦躁、心慌、出汗、胃部不适等。过度焦虑的人做任何事都喜欢事先计划好,并不断预想各种结果,再说简单点就是妄想控制一切结果的发生,如果和预想的不一样,焦虑的模式就开始运作了。
仔细回想或感受一下焦虑的那一刻,就可以明白这个简单的规律。其实,这是一个对待生活态度的问题,人可以控制一切吗?结果总是和计划吻合吗?答案显然是否定的。可是为什么人总是喜欢重复这样的模式呢,这才是大问题。
有焦虑是正常的,但过于焦虑是因为执着于对结果的追求,是一种害怕对未知的世界认知的态度。担心失去控制,这就是焦虑的全部秘密。
所有躯体的症状实际都是情绪的表现形式,所有的情绪都可以透过躯体来表达。
精神类的药物无非起到抑制神经或使之兴奋的作用,但吃药可以完全恢复神经系统的平衡吗?可以改变心灵构造吗?可以改变焦虑的模式吗?可以改变性格吗?所以很多人在讨论吃什么药,而不去认识实质的、核心的问题,真的很奇怪!
要向内找原因,而不是向外部寻求依赖,那决不是解脱之道。”

引用余老师的帖子,因为学习需要静下心来,包括做所有的事都要静下心来,急切而无知最终什莫事都做不了,什莫问题都解决不了。。

焦虑确实是正常的情绪反应,老师在这个帖子里也已经对它的发生作了简单说明,
仔细想一想,很自然的想到不可能用药物治愈,包括其他神经症,

我想完全是因为患者不清楚自身问题的实质,求治心切,无法安下心来学习领悟的缘故。
当然,身边环境对心理知识严重欠缺,更让患者对出现的问题,变得恐慌焦虑。
因为老师在后面也说过,中国的发展真的不是可以用几百年来与日本衡量的。。

我一直对焦虑这个词感到陌生,只对些杂念、顾虑、恐慌、痛苦之类的词理解,呵呵 。。

对余老师所讲的这些只是认真看,呵呵,我确实像所有的神经症者一样,重复着这些模式,重复着焦虑。。。。。
感谢

谢谢各位朋友参与谈论。
“焦虑会引起身体各种各样的不适吗”,这句话不是很准确,焦虑是一种情绪体验,是事后对躯体反应的感受的得来的。你是如何知道自己焦虑的呢?一定是感觉受到身体各种不舒服,不外乎肌肉紧张、胸闷、呼吸不畅,心跳加快、胃部紧缩、身体出汗等一系列躯体反应。
与此同时,焦虑反过来影响身体,因为恐惧和担心,所以焦虑,因为焦虑,人会更紧张,进一步地担心和恐惧,这是一种循环模式。
实际上,焦虑是神经系统对潜在的危险做出的应激反应,调动了身体的激素和各种储存的能量,做出准备和敌人战斗的姿态。也可以称之为防御机制,是人类应对生存危险的本能反映。其实是意识下达了作战警报,身体一次又一次地重复着同样的化学反应,时间久了,植物神经系统开始出现问题,就像一根弹簧,经常反复的紧绷导致了损坏,很难复原。
意识对应着脑神经和脊椎神经,潜意识对应植物神经,从某种形式上看,意识是命令者,潜意识是执行者。
如果继续追问下去,问题的核心就开始显露出来了,意识中隐藏着强大的习惯力量,往往是自己很难觉察到的。压力本身是没有伤害的,问题出在对压力的反应上,是什么引导我们有如此反应的呢?答案是世界观,是信念。
焦虑产生的恐惧担心和大脑中的神经递质有关,身和心是一体的,这个基本的概念非常重要。
再次感谢!

奥,,原来焦虑是表现在躯体上啊,怪不得自己一直没注意到。现在想想,自己真的常常焦虑。不过像余老师说的时间久了,就会出问题,很难复原,也就是所谓的出现焦虑症,这一点,我相信我还没有。。呵呵 。。那末抑郁症是不是也是因为时间久了,而变得处于一种抑郁状态呢?

余老师,我仅仅明白你前半部分,对于这个帖子里的后半部,我感到迷糊,
为什莫意识对应脑神经脊髓神经呢/潜意识对应植物神经呢?希望你能再讲讲这个。。。

是世界观和信念导致我们对压力的反应上出现问题,我想这也就是我们长期形成的习惯,也就是有些人习惯焦虑。
焦虑的恐惧担心和大脑中的神经递质有关,身心一体。确实是这样,意识和潜意识的东西都要有物质作基础。

原帖由 致一 于 09-1-19 21:33 发表
“太把自己当回事了”,说明人的根本是以自我为中心看世界的,其实是个笑话。
从反面说也是对的,人太不把自己当回事了,只管拼命消耗能量,把脑袋都想出问题了,还在问为什么。对待生命对待别人都太粗糙。

我觉的人就是以自我为中心看世界的,自私这些都是必然的,虽然社会道德“以恶扬善”提倡“无私奉献”之类,如果执著于社会风俗,而不去科学的看自身本质,就会出现迷惑和痛苦。。

人之所以太不把自己当回事,完全是因为“无知”,这个余老师在前也讲过了。。。

之所以多别人粗糙,我觉得很正常,社会风气如此,凡人只得顺应。
我想只有高境界的人才能不这样。。

我不过是贩卖知识的,也就是通常讲的二道贩子 ,也一向比较懒,开专栏会耽误很多人的。
历经风雨,才能见到彩虹,其实普通的生活话语总是揭示出真理的存在。只要心念转过来了,人生的痛苦就转换成了智慧。不分早晚,也不要管是早还是晚,因此“假如”就是一个虚幻,有一句话和你共勉:一切都是最好的安排。安于当下的状态就是领悟的开始!
生命只有皈依之后才会远离恐惧,皈依自己,而不是任何偶像。

我觉得余老师在这个帖子里,讲出了一个大智慧,究竟是什莫道理,在此我非常希望你能继续讲清楚一些 !!

确实一提到这个“假如”,我就会陷入思想矛盾中。真真实实的生活,和所有人一样的生活状态才是唯一的选择。

我曾经一度的想过去或是怎样,表面上是给自己一个交待和似乎是一种好的品质,可这就是思想矛盾,在梦中想过去,想如何才能不为国家作贡献,想我的纪录怎样才能更简练。。。。。
终于是浪费了时间!!

真的,安于当下的状态,努力投入的做事,一切都会自然而然的改变,都会自然而然的和谐正常。
当你去想如何才能正常时,已经处在思想矛盾当中了!!

其实即便像余老师懂得这莫多,能够在行动中ok那末才是ok,如果理论成了累赘,不如什莫都不知道。。
这一点至关重要!
行动才是我们的生活,我们明白什莫是为了让我们的生活“更好”。
拿着我们体悟到的东西来向理论靠近,才是良智,才是真正的东西。

我想,这个网站上大量的人都还在恶智当中,在不断的学习,希望早日解脱。。
本末倒置!!

““不管躯体症状”是说坚持事情本位,而不是情绪本位,为什么呢?以情绪本位势必落入无穷无尽的思虑当中,与治疗无益。我提到的觉察或觉知基本点相同,不被情绪迷惑和左右,区别在于是观察情绪,也就是前面提到的躯体感受,在这种状态里,你需要扮演一个客观的观察者,观察情绪的事实和真相,观察身体和心理的关系,这种方法我个人认为比较彻底。”

我觉得余老师这个把自己放在第三者的位置,来观察情绪本身,确实森田里也讲到。
他说如同出了山才能看清山一样。。

不过这个和余老师说的不一样,你这个是心理治疗。。

原帖由 致一 于 09-1-23 16:54 发表
你的理解基本正确,觉知里面包含对生命的理解和感悟。
每个人都会有疑惑,能够解开的关键在于是否发现事实和真相。人最不容易的是面对困难的勇气和决心,你有这样的感觉我可以理解,如同行走在夜路中,需要找到方向 ...

精辟!!拿出勇气将自己所有的一切真真实实的亮出来吧!接受科学的洗礼,你的毅力终将会换来大彻大悟和美好的生活!!

从你的帖子里可以看到一颗真诚和执著的心,虽然有些迷惑,我相信很快找到方向的。
其实所有的问题都是在兜圈子,流连在细节结果是难免迷失方向。比如,人的焦虑是因为担心失去控制,这句话是心理学对所有人的思维模式的一个概括;而分别心是从哲学和宗教的高度去说的,人自从有了意识和思维,分别心就存在,世界就产生了二元对立,善与恶、对与错、美与丑……,从这个角度看,岂止焦虑,所有的问题都来自于分别心。
开悟是指消除主客体而达到纯然存在的身心状态,这恐怕至少是心理学灵性的范畴,最后一定和宗教脱不了干系,西方和东方讲的既有相同的东西,也存在着距离。
因此要基本弄清这些问题,就不能从细节开始。还是要回到基本命题,好像是循着根部往外找,脉络不清楚,最后就迷掉了。

普遍的心理和精神问题其实可以用一句话概括:自我感的不完整和对生存价值的疑惑,不幸的是许许多多的人认为单纯的身体出了问题,和是否值得深思。
一宁的这句话其实很经典,“解脱烦恼之道,古人早有良方,我们是神经症的康复之道的实证者、传播者。”问题是为什么有那么多人还在找方法?

余老师最后这话的意思是:我们什莫都不要去探究了,只管“顺其自然”的生活就ok了。。。

呵呵,,你最后说问题是为什莫有那末多人还在找方法?

其实,我如果没有出现心理问题,我绝对和所有人一样,对心理知识不屑一顾。

可自从神经症n年以后,我终于“老实”了。
要知道神经症是文化病,平时我们的思想矛盾是很多的,认清这些问题至关重要。。

这也就是我们为什莫还在不断的找方法和更加进一步的学习的原因。。。

像你余老师,我想知道是什麽力量驱使你付出这么多的努力学习探究的呢?

知识呀,知识真的很重要。。。

“所有的人担心未来和预期,这没有错啊,为什么要把自己排除掉呢?
当下是什么?呼吸一进一出的那个时刻,那个时刻很快就又变成过去了。所以你讲的“当下”其实是未来,“假如你在一家医院上班,但你的领导或者考核体系总觉得你不能胜任工作,想让你达到更高的高度,而你总是达不到,你怎么办?你不焦虑?”你这段不是考虑将来的出路吗,是处于思考的状态。
你在考虑如何达到理想的目标,你担心不能达成,这就是控制感带来的焦虑,所有的人存在这种焦虑,对身心平衡的人是可以承受和容易调控的,但对于失去平衡的人来讲,这加重了痛苦的感受。
生存环境恶劣确实是一个很重要的因素,问题是除了这个,还有别的原因吗?”

余老师在这个帖子里谈的主要是焦虑的问题,我则很想找机会谈自己的苦恼和困惑。。o(∩_∩)o... 。。。

所以我待会在自己的帖子里写下问题,非常希望余老师来看一看。谢谢了!!

首先要对小武赞叹一下,很好学,肯钻研。

恕我直言,你的思考处于转圈的状态,千万不要试图把理论研究清楚,关键是要找到问题点,找到入口才有意义。

森田正马的一本书其实就是敲门砖——《行动改变性格》,单单就是书的名字就了不得,不必看内容,光是书名搞懂了你也就明白了心理治疗的基础原理。性格的形成和发展是与意识存在密切的关联。这里先给你埋下一个伏笔,为什么不是行动改变思维?

每个人经常讲,道理我其实明白,就是做不到啊,这句话藏着真正的学问。也就是人长期形成了模式和习惯,很难改变。什么是习惯呢?语言、行动与思维的牢固结合就是习惯。

于是又会有人接着想:世上总是有方法的,找到正确的方法改变思维不就好了吗?

问题出来了,几乎所有的人都卡在这里,凡是认可这句话的人必然会付出惨痛的代价。不断去反思自己,不断总结经验,不断尝试方法,直到筋疲力尽,直到头破血流。少数的人出来了,扔给后来人搞不清楚的一句话:不要想着改变,只要想着改变就好不了。  然后又有扑上来很多的人对这句话进行研究和评论。

错的太远了,太冤枉了。问题的核心是:思维不能改变思维本身

所以才有那句话,其实是指路牌——行动改变意识。意识和思维的概念这里我不去解释,意识感性,思维理性;前者是意图和愿望,后者是手段和过程;意识决定思维。

思维被污染了,那是因为源头出了问题。所以用思维的方式试图改变思维,无异于用木头去救火,无异于追赶自己身后的影子。

关于这个问题,尤其是意识的问题后来再说。

此处再留一个伏笔。“行动改变意识”还不是全部答案,又请问行动是怎么来的呢?

关于余老师这个帖子,我只想复制一下,因为这就是经典 。。

我们神经质都是一些理论家,喜欢靠事实说话,现在余老师将理论交代出来了,大家还犹豫甚么,只管行动吧!!

"思想矛盾" 不能简单地从思维里找,思维是工具也是过程,思维为满足意识的需求带有很大的欺骗性,根源在意识和潜意识里面,也就是每个人的灵魂深处都隐藏着真实的情感和动机,自己发现不了。在很多时候,自认为理解的东西是大脑里思维的东西,但不意味着是生命本身的需求。

是!!我慢慢体会!!

“你和小武一样,思想跑得比极快,有些问题我会按顺序讲的。

情感包含在意识当中,通常情绪是情感的表达方式。

那个“明明”名不副实,明明知道,是哪里知道?意识=大脑=生命,这好像是大多数人没有考虑过的问题,那个知道的是意识,意识不等于你,这就是一个坎。人的大脑相当于计算机的CPU,你能说CPU就是电脑吗?

“远离颠倒梦想“这句话来自于心经,你的名字其实就是象征和投射,说明“心有挂碍”,“心无挂碍”便是破解之道。人生有很多东西是需要朝相反方向行走才能解脱的,方向不对偏要走下去,不会去调整,这就是问题。”

好,,呵呵,我会积极配合余老师的顺序 。。。

我是思维,是能意识到的。而意识=大脑=生命,意识是意识不到的。我想你讲到的也就是前面你说的心理治疗的目的,包括森田正马本人也说:“察觉不出双方差异的状态”。。

我太无知,路还长。。

“远离颠倒梦想”这个名字是银碗盛雪的,呵呵,我把他论坛元老的头衔给要过来了 。。

对,“远离 ”也就不再“远离”了,,呵呵

“抱歉,你的思维完全是跳跃式的,转眼就已经蹦到很远。

我只是刚开始提出这个问题,希望引起注意,还并没有具体讲,关于这个主题写本书都不为过,所以不必着急。

意识改变思维,这句话既是原理,又是方法,所以稍稍等待,说透了很多疑问自然消除,接下来我会谈静心这个主题。所以你有想法可以都写下来,我根据联系的需要来回,但节奏不能乱。

在这里做一点提示:有正向思维和负向思维之分,负向思维基本属于思维惯性,没什么创造性,其实在人的童年时期就已经行成了,在以后的工作生活中只是在重复着模式。而正向思维通常在安静镇定的状态下才会产生,所以把心静下来才有出路。”

负向思维是什麽?甚么是创造性?

余老师我无知,希望你再详细的说一说 ,举几个例子。。。

我个人认为你所说的负向思维,是不是就是所谓的让自己难受的想法,就是所谓的“思想矛盾”“恶智”“颠倒梦想”?是一个概念吗??

余老师和我们聊天,是不是有种鹤立鸡群的感觉 。。。。。

行动是如何改变意识的

意识的概念比较模糊,广义的意识包括在某个清醒时刻的直觉、思维、情感、表现和愿望一系列的心理活动,一般意义上的意识和思维是承接关系,前者感性、后者理性,前者传递指令,后者负责实施加工。
意识有不同的层级和水平,处于低层的是对内部和外部世界的觉知,这是基本部分,也就是认识外部世界和感知内部需求;高层的意识是对自我的觉知。
意识到你正在做的事情属于低层意识,而意识到你正在做属于高层意识

在这里,我有一个很重要的总结和理解:人通常是注重思维,忽略情感;通常注重外在的表象的觉知,而忽视自我的觉知;通常注重意识的部分,而忽略潜意识的存在。

高层意识正是众多治疗技术和方法的钥匙。

结合森田疗法行动转变性格来谈,先讲为什么要行动?从“情感本位”走向“事实本位”;就是要多做少想,如果承认思维和意识都被污染了,那么停留在情绪上必然引发无穷无尽的思考。行动的目的就是为了打破习惯,习惯变了,意识也就变了,自然性格和思维也就变了,这叫反其道行之,所以刚开始会很别扭,别扭就对了,总比麻木好,良药苦口也是这个道理。

接下来讲做什么呢?一句话,做能做的事,做该做的事。正常上下班、做饭洗衣清洁、运动、娱乐、交友、公益活动等等,始终要记住那句话,少想多做,当咒语念。

还有一个就是怎样行动的问题。一个原则就是尽量做有兴趣的事情,换句话就是活出真实的自我,和森田的“发展欲望”是一个意思。质量管理体系不是也讲:怎么说就怎么写,怎么写就怎么做吗?人活得不好,做事必然有问题。缩手缩脚,患得患失,既治不好病,也不可能有好的工作前景。怕死终归还是要死,这一句话糙理不糙。第二个原则是关注过程而不是结果,森田的从“努力本位”走向“目的本位”基本也是这个意思,只要惦记着结果,过程必然走样变形,奥运会射击比赛就是佐证,心中无牌最后才能手中有牌。第三个原则就是更多地服务他人,比如在办公室端茶送水扫地,有时间做志愿者、做义工,回家多承担家务、照顾家人。总之,只要想方设法服务好别人,不争辩不计较,自己的问题多半就会好,这叫忘我,忘记了自己,反而自我意识才能回归。后面两个原则做到了,哲学也就通了。

森田疗法中精髓的部分就是用行动回归低层的意识,低层的意识充分了,高层的意识也就显现了。

下面的行动属于广义的行动,相对于思考而言。

催眠是在高层意识上运作,通过引导,当事人从高度自我觉知(专注和放松)的状态进入潜意识层面,催眠师利用潜意识自动运作的能力,进行整合与修复。

家庭排列和心理剧等团体治疗创造了场的效应,在释放负面情绪的同时帮助来访者进行自我觉察,“意识到那个意识”就是对觉醒的解释,是心理的一种内在流动,用眼睛看是不能理解的,必须要摆脱思维的防御而进入到特定的环境中去体验情感。

脱敏疗法,很简单的原理,在递进的行动中让意识不断适应环境。

舞蹈、音乐、绘画等治疗技术,直接避开语言和思维,进入情感体验,也是高层意识领域运作。

其他任何治疗技术中的对话,都有引导和帮助当事人进行自我觉察。

“静心”要单独讲,瑜伽、冥想、内观、气功等借助高层意识进入更神秘更广阔的空间。