设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 致一

[讨论] 关于对焦虑的认识

这几天总算抽出时间把这些帖子看完了,实在是精彩!! 我看了之后,感觉获益匪浅。现郑重推荐给大家,希望大家能够从中领悟些什么。如能如此,我想余老师也会感到欣慰的。

如果有时间,我会反复学习、领会的。不过,如果余老师有时间的话,劳驾看看我的帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... mp;extra=#pid326892适当评判、点评一下,使我尽量少走弯路。拜托了!

迫切期待余老师分享怎样能够达到静心的法门,或者说了解多一些有关静心的知识。十日内观的修行确实有必要吗?

之所以问老师这个问题,就是我联想到森田疗法的经典实施治疗措施的体验,本来我想在名师的指导下进行体验的,但由于感觉收费太高而下不了决心。不知十日内观的修行体验总共需要花多少钱?
回复 支持 0 反对 1

回复 74# 波波 的帖子

波波不愧是森田九段高手   ,“水面上的波浪是不能用自己本身的水波来消除的,因为自我判断的时候面对的是自己本身。”这个比喻堪称经典!

意识是河流的上游,思维是河流的下游,治理污染当然从上游开始。

意识的自我觉察是核心技术,每门每派都在这里做文章。

高深,高深,我再多看几遍,呵呵。。。

回复 77# 致一 的帖子

小弟何德何能?能够获得余老师如此高的评价,实在是令我汗颜!

“意识是河流的上游,思维是河流的下游,治理污染当然从上游开始。”我本身就是从事环保专业工作的,对余老师如此精妙的比喻非常容易理解,也引起了我的共鸣!但从中也可看出我道行与余老师相比就差远了。照我现在掌握的知识水平,是无法有余老师这种灵感的,也无法如此精确将环境污染问题与心灵的污染问题有机结合起来谈的这么透彻。余老师实在是高!

“意识的自我觉察是核心技术,”希望我能够得到余老师的垂青,指导我学习这种技术,我现在已经被余老师激发了浓厚的兴趣,衷心希望能够早日余老师的更多教诲。小辈在此先谢过了!

说句心里话,就我目前了解的情况,余老师和施旺红教授是我最为佩服的森田高手。大家可以多些看看他们的帖子,可以说代表了顶尖的水平!!

——余老师,早上8多来到办公室,一来就看到了你的回复,很高兴。

非常感谢你的热心和帮助,你的话语非常真诚。
       余老师苦口婆心的劝我立即行动,大家也都说行动重要,我也相信行动能改变意识。可我总觉得有些疑惑,不吐不快。余老师请允许我把心中的疑惑写出来(这也说明我的病根就在疑上,  )。
       1、我觉得我一直在行动,生病之前在行动(而且工作做的很积极),生病之后也在行动,目前尽管感觉不太好,可是每天也兢兢业业的在值班。生病前工作积极性、效率比现在高多了,可是我还是出问题。这说明现在要求的这个行动和以前的肯定有区别,可我不知道到底是什么区别。

2、行动方案在我理解起来就像一个作息时间表。如:几点钟起床,几点钟吃饭,几点中上班,几点钟跑步。我觉得未免机械,死板。而且这样的作息时间表我在高中的时候就有过。

3、我执着于理论是因为觉得没有理论的指导行动是盲目的,是痛苦的。就好比黑夜里我不知道该往哪里走,我不知道怎样往哪里走,也不知道是不是能最终到达目的地。如果在理论上能说通并被我认可,我就能坚持,就能坚定,就能排除怀疑和干扰,勇往直前的往前走,因为我在心中确信我一定能到达。这也好比余老师你告诉我,沿着这条路走下去,你一定能到达北京。可这条路是漫长的,是看不到终点的。在走这条路的过程中,我们这样的人是时常感到怀疑、恐惧、沮丧,悲伤和绝望的,我真的不能确信自己能一直走下去。如果受到挫折、打击,我会不会放弃,会不会折回。之所以不肯上路,执着于理论,也是为自己积蓄力量,寻求支持的。

4、“巫婆神汉也不妨试试,毒药也可以尝尝”。这是真正的黑色幽默!!余老师你可知道,这背后是多深的绝望和痛苦,是多少的血和泪,是多少的绝望的挣扎。我此刻就有一股强烈的悲伤涌上了心头,前面的屏幕一片模糊。理想、人生、还有那个热情、开朗、聪明的男孩,那些黑夜里绝望失神的眼睛,那些流浪街头的日日夜夜,那些在疯人院与疯子同吃同住的日子。很多细节,很多经历我都已经忘记,也不愿再提,可是我心中却止不住悲伤……
       一再陷入人生的绝境,一再在生死的边缘挣扎,可是我一再告诉自己要坚强,要坚持,决不放弃,这来源于心中的那份不甘,那份不服,那种要于命运抗争到底的决心。

5、我是建筑行业的。在我抑郁症最厉害的时候,我时常在想为什么那些民工为什吃的开心,睡的快乐。他们工作比我辛苦,生活比我艰苦,工资比我低,居住条件比我差,可是他们比我快乐。我整天挣扎在生死的边缘,他们每天那么开心那么快了。我总想不明白。也许是因为他们比我简单,没有那么多的想法,没有那么多为什么。曾经认真的想回家种两亩地,种他个几年,抛却一切纷纷扰扰,什么都不想,就种地。这种想法在我的现实生活中几乎没有实现的可能。

6、心头涌起的千万层学习理论的浪就这样被你扑灭了,好像心爱的宝贝就这样被你抢去了。那好吧,就不纠缠理论了,就让我面对生活,面对工作,面对生活中每件实实在在的事情,去行动,行动。

这个帖子断断续续回了一上午。今天开始上班了,领导陆续到了,干扰较多,思路一再被打断,没有办法。

另外,学习心理学理论我也感到力不从心,因为基础太薄弱,基本概念和原理都不懂,学起来很困难。这不是一时半会的事,好在这不影响行动,理论就放到以后再说吧。

回复 80# 武汉小武 的帖子

“我觉得我一直在行动,生病之前在行动(而且工作做的很积极),生病之后也在行动,目前尽管感觉不太好,可是每天也兢兢业业的在值班。生病前工作积极性、效率比现在高多了,可是我还是出问题。这说明现在要求的这个行动和以前的肯定有区别,可我不知道到底是什么区别。”如果小武同学经确诊是患上抑郁症,那就不宜盲目行动。此时的行动需要量力而行(根据自己的状态和承受能力(以自己的疲劳感、厌倦感和活动欲等作为判定标准)来决定自己行动进行的程度,切记不能使自己处于“燃尽”状态),根据自己的感受和感觉来决定自己行动进行的程度,而非自己理性所告诉自己的“应为”。确保自己在行动时要留下抑郁症康复所必需的精力和能量,如果能够量化的话,我想精力和能量的消耗不要超出自己极限的60%-70%,最顶不要超出90%。实际上这是很难量化的。因此,我建议大家以自己的疲劳感、厌倦感和活动欲等作为判定标准(这个标准就需要应用到余老师所说的意识技术了),这样更加容易把握。如果不管自己的状态是如何的糟糕,都强迫自己行动的话,反而容易使我们陷入燃尽的糟糕状态,从而导致抑郁症的进一步恶化。在治疗抑郁症的过程中,注意养生、休养和休息是很重要的。我们的行动把握得好,就会有利于我们的康复,如果完全没有行动或者行动过度,都会延缓抑郁症的康复。

好像我的观点与余老师所说的有些相左,但这是我经历过抑郁症后得出的宝贵结论,这些经验和结论是经受过莫大痛苦的洗礼的,我不是想挑战余老师的权威,只不过是说出自己的一些感受,让战友们参考。如果战友们从中能够领悟到一些什么而致使其可以少受一些痛苦,那我就感到功德无量了,我就很高兴了!!建议小武看看我的康复经历http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

回复 80# 武汉小武 的帖子

“心头涌起的千万层学习理论的浪就这样被你扑灭了,好像心爱的宝贝就这样被你抢去了。那好吧,就不纠缠理论了,就让我面对生活,面对工作,面对生活中每件实实在在的事情,去行动,行动。”我觉得,理论是需要学习的,但不能纠缠。如果我们不学习理论,就会无知,而自己的无知就会使自己盲目行动。而盲目的行动对抑郁症的康复是不利的。学习理论的目的是更好地指导我们的行动,如果因学习理论而导致干扰了自己的行动力,那就暂停学习理论,此时就需轻理论而重行动了!

当然,如果是单纯患焦虑症、恐惧症等神经症的战友,就需要多行动。特别是疑病性素质较强的战友,更是需要行动。如果整天胡思乱想而不行动,那就本末倒置了。

回复 83# 波波 的帖子

感谢波波,在行动我会注意量和度,主意适可而止,不让自己处于燃尽状态。

对于理论学习的态度我基本和你一致,就是不能纠缠。

回复 78# 远离颠倒梦想 的帖子

抱歉,你很认真地提出很多见解,恕我不能一一回复,推荐书目我的空间里有,你可以参考。

其实我不赞成多数人学理论,那很有可能是个陷阱。理论只是方便学习用的一个道具,是模型和假设,那并不是真的,真的东西在生活中,在感受里。你做到了,道理也就通了。很多人本末倒置,偏要把理论研究透,那是个无底洞啊,里面吞噬了无数的灵魂。

有一个我小时候看到的故事分享一下,大概是说很多小朋友们去游泳,游完泳领头的那一个点人数,看少没少,数来数去,就差一个,为什么呢?最后发现他每次都忘了数自己。抱歉,完整的故事我忘了,但这个足以比理论更揭示真相。

人总是不记得自己的真实面目,这就是理论,一点都不高深,对吗。所以说意识的高级水平就是自我觉知。心理和精神问题可以如此解读:自我的不完整的感受(模糊、残缺)和生命意义的疑惑,看不到(感觉不到)那个真实的自己。

世界的中心是自我,所以我看是理所当然的主体,而对于世界万物而言,我又是客体。

原帖由 波波 于 09-2-3 11:05 发表
小弟何德何能?能够获得余老师如此高的评价,实在是令我汗颜!

“意识是河流的上游,思维是河流的下游,治理污染当然从上游开始。”我本身就是从事环保专业工作的,对余老师如此精妙的比喻非常容 ...

我其实也是一直在学习中,只是交流一些心得,很多问题我也没搞明白,至于写的东西里面也存在不少谬误。对于森田,我只是从另外的角度解读一下,你可以看到我只是抓一些我认为的要点,其实并不深入和细致。

至于内观,并不适合所有的人,你可以去试试,想要有突破,那是必须的。通常是免费参加,有些地方会收钱,不会很贵。静心的题目很大,需要时间慢慢交流。

原帖由 波波 于 09-2-3 16:24 发表
“我觉得我一直在行动,生病之前在行动(而且工作做的很积极),生病之后也在行动,目前尽管感觉不太好,可是每天也兢兢业业的在值班。生病前工作积极性、效率比现在高多了,可是我还是出问题。这说明现在要求的这个 ...

波波,我们说的并不相左。我说的是整体把握,是讲行动改变意识的原理,你是结合自己的经验谈具体实施。这样说可以理解吧。说到底还有一个技术的问题,自己学游泳和有教练教是有区别的。

从自我调节和心理辅导看是完全不同的,每个人处于不同的精神状态,其任务也不一样。有的在麻木期,首要任务是搞清自己的问题;有的处于迷茫期,需要认方向找门路;有的处于治疗期,需要系统的行动;有的处于康复期,需要进一步提升。每个人都有差异,所有没有标准,方法是和状态匹配的。

我只留意一件事情,动机是什么?

余老师 我的能否抽时间指点下?

我的日记,如有时间赐教,感激不尽。