设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于对焦虑的认识

很奇怪,为什么没有人统计有多少人是靠吃药完全治愈的。请注意:是治愈(恢复如初,不再反复),而不是好转。
焦虑可以解释为—未能达成心中的预期而产生的躯体反应,比如焦躁、心慌、出汗、胃部不适等。过度焦虑的人做任何事都喜欢事先计划好,并不断预想各种结果,再说简单点就是妄想控制一切结果的发生,如果和预想的不一样,焦虑的模式就开始运作了。
仔细回想或感受一下焦虑的那一刻,就可以明白这个简单的规律。其实,这是一个对待生活态度的问题,人可以控制一切吗?结果总是和计划吻合吗?答案显然是否定的。可是为什么人总是喜欢重复这样的模式呢,这才是大问题。
有焦虑是正常的,但过于焦虑是因为执着于对结果的追求,是一种害怕对未知的世界认知的态度。担心失去控制,这就是焦虑的全部秘密。
所有躯体的症状实际都是情绪的表现形式,所有的情绪都可以透过躯体来表达。
精神类的药物无非起到抑制神经或使之兴奋的作用,但吃药可以完全恢复神经系统的平衡吗?可以改变心灵构造吗?可以改变焦虑的模式吗?可以改变性格吗?所以很多人在讨论吃什么药,而不去认识实质的、核心的问题,真的很奇怪!
要向内找原因,而不是向外部寻求依赖,那决不是解脱之道。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖
完全赞同LZ说的,药物只起到暂时抑制的作用,要完全依靠药物来治好焦虑是不可能的。
而且那些药本身都有一定的副作用。
回复 支持 0 反对 1

LZ,想请教二个问题。我想知道焦虑会引起身体各种各样的不适吗?为什么焦虑的情绪会引起身体这么多不适,我感觉就算是抑郁也不会引起各种身体上的不适啊。
另外比如我以前还未出门前就紧张担心会出现症状,现在不紧张不担心,但是出门时间长了还是会出现症状,这难道还是焦虑在作怪吗

和我的意见相同!严重支持楼主。

LZ,有人说要吃药外加心理治疗能对焦虑的医治达到好的效果,这种说法是针对严重的患者来说的,还是所有轻度重度患者呢。
为什么有这么多人会认为吃药就是唯一能治好的途径呢

还是要自己体验吧,可能要点靠点悟性 ,悟中。。。

回复 3# riko8888 的帖子

谢谢各位朋友参与谈论。
“焦虑会引起身体各种各样的不适吗”,这句话不是很准确,焦虑是一种情绪体验,是事后对躯体反应的感受的得来的。你是如何知道自己焦虑的呢?一定是感觉受到身体各种不舒服,不外乎肌肉紧张、胸闷、呼吸不畅,心跳加快、胃部紧缩、身体出汗等一系列躯体反应。
与此同时,焦虑反过来影响身体,因为恐惧和担心,所以焦虑,因为焦虑,人会更紧张,进一步地担心和恐惧,这是一种循环模式。
实际上,焦虑是神经系统对潜在的危险做出的应激反应,调动了身体的激素和各种储存的能量,做出准备和敌人战斗的姿态。也可以称之为防御机制,是人类应对生存危险的本能反映。其实是意识下达了作战警报,身体一次又一次地重复着同样的化学反应,时间久了,植物神经系统开始出现问题,就像一根弹簧,经常反复的紧绷导致了损坏,很难复原。
意识对应着脑神经和脊椎神经,潜意识对应植物神经,从某种形式上看,意识是命令者,潜意识是执行者。
如果继续追问下去,问题的核心就开始显露出来了,意识中隐藏着强大的习惯力量,往往是自己很难觉察到的。压力本身是没有伤害的,问题出在对压力的反应上,是什么引导我们有如此反应的呢?答案是世界观,是信念。
焦虑产生的恐惧担心和大脑中的神经递质有关,身和心是一体的,这个基本的概念非常重要。
再次感谢!

回复 支持 1 反对 1

支持一下余师傅。

回复 8# 虚空 的帖子

称“同聊”会合适点!

回复 5# riko8888 的帖子

这个问题提得好!有广泛的代表性。
是否要吃药呢?这个问题不可能有标准答案,因为每个人信奉的理论基础和实践方法都不同。首先神经症和精神病要区分开, 前者不一定需要用药,后者一定需要。当然这里面也有程度轻重之分,严重的神经症建议服用药物,必须先控制躯体的症状,再进入系统心理调整过程为好。我个人的理解以是否影响正常的工作和生活为依据,人需要维持正常的睡眠和饮食,参与社会活动,这对治疗是有非常重要意义的。
至于“为什么有这么多人会认为吃药就是唯一能治好的途径呢”,最终你会发现这是个哲学问题。常说西药治表不治本是有深刻道理的,只是大部分人看不到所谓的“本”,其实连“表”也是模糊的。“药物的发明与创新极大缓解了躯体的痛苦,不幸的是药物的滥用和依赖又导致新的问题出现,真可谓:道高一尺,魔高一丈。”
几个原因导致人们对于药物的依赖:缺乏基本常识、社会信息混乱、功利、逃避。
医学上会把问题分为“器质性”和“功能性”,凡是功能性都和心理有关,所以心理疾病不是单纯的躯体出了问题。许许多多的人都把心灵和身体割裂开,因此很少有人反思自己的问题。有这样一句话:身体有多僵硬,心灵也就有多僵硬。
如果药物和营养品可以解决心理问题,宗教、哲学和心理学都没有存在的必要,人间早已是让神仙嫉妒的乐土,世界还会有战争和罪恶吗?

非常支持!  
焦虑就是太把自己当回事了,做事稍微有点风险(大多数人都不当回事的)就会很紧张, 这个得去除自己的完美欲, 心里想着接受所有可以发生的, 点背了没办法, 真正接受了,也就放下了

回复 11# 山中高士 的帖子

“太把自己当回事了”,说明人的根本是以自我为中心看世界的,其实是个笑话。
从反面说也是对的,人太不把自己当回事了,只管拼命消耗能量,把脑袋都想出问题了,还在问为什么。对待生命对待别人都太粗糙。

真的很期待余老师能有精力在阳光上开一个专版。。。
——作为一个神经症患者,我是经历了多少痛苦折磨才得到了这些认识,假如能早七年看到余老师的这些真知,我至少不会枉吃那么多的无益于这种“病”、反而毒害健康的药啊;何止焦虑,全部的神经症都不外于这个认识;只是现代人太悲哀了,只能相信现代医药,而不能认识真正改变人生、得到身心健康的智慧;
然而,就算我们自己能认识,想改变,可是每个人的领悟和改变之路又有多少曲折和坎坷?我们的思维、观念和习惯实在太“强大”了;人生得一“老师”太难得了。。。

虚空是难得真诚“支持”一下他人的,这回看来他应该是还有真诚的人

我觉得我潜意识的总是焦虑,可我不知道具体焦虑什么东西。
经常做梦的时候不是拼命跑,就是拼命的追。更奇怪的是以前经常做要考试的梦,还没有复习,或者马上要 高考了,还没有学好,急的我是要上吊!!

回复 13# 夏秋 的帖子

我不过是贩卖知识的,也就是通常讲的二道贩子 ,也一向比较懒,开专栏会耽误很多人的。
历经风雨,才能见到彩虹,其实普通的生活话语总是揭示出真理的存在。只要心念转过来了,人生的痛苦就转换成了智慧。不分早晚,也不要管是早还是晚,因此“假如”就是一个虚幻,有一句话和你共勉:一切都是最好的安排。安于当下的状态就是领悟的开始!
生命只有皈依之后才会远离恐惧,皈依自己,而不是任何偶像。