设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 致一

[讨论] 关于对焦虑的认识

“先谈一下关于潜意识的问题。

意识分为显意识和潜意识(有的直接称意识或无意识,还有的叫前意识和后意识),我们经常说的意识就是指显意识。在弗洛依德冰山理论中潜意识占据的能量属于绝大部分。至于有的人认为是95%和5%的比例,或八分之七和八分之一的比例,为何如此精确令人生疑,这是题外话。
从理论上潜意识又分为低层潜意识、中层潜意识和高层潜意识。潜意识中包含本能、冲动、记忆、灵感等。

从医学神经系统对应的关系可以看出疾病的端倪,显意识对应脑神经和脊椎神经,也就是说你可以控制语言和躯体;潜意识对应植物神经(包括交感神经和副交感神经,互为拮抗)。植物神经联结着五脏六腑,植物神经也叫自律神经,控制心跳、呼吸、唾液分泌、胃肠蠕动、膀胱收缩,也就是非意识可以控制的自然功能。

大概有点眉目了吗,人只在意识领域耕耘,却不知道还蕴藏着宝库没开发;只在思维领域里苦苦探索,却不清楚思想并非为所欲为。

从心理学的角度看,心理和精神的问题通常是和潜意识有关,人的自我意识在很早的孩童时期就已经成形了,所以有三岁看老这句话。个体的情感如果受到压抑和伤害,意识为了自我保护而产生了相应的防御机制,也就是应对模式,我们其实一直在重复着这样的模式。一旦遇到外界的刺激和压力,那个熟悉的程序马上就会启动。因此问题的出现都不是偶然的,可能在很久以前就已经埋下了种子,只是意识不到而已。潜意识里储存着被压抑的真实情感,压抑得越深,时间越长,破坏力就越大。

生活里有一些很常见的情况,父母对孩子要求严格和苛求往往导致严重的自卑和不自信;受过虐待的孩子有虐待倾向;被忽视的或受到惊吓的孩子没有安全感等等。因为潜意识被打上了不快乐的烙印,人格认同了这些部分。

人为什么会有莫名其妙难以控制的愤怒、悲伤、恐惧呢?外在的情绪往往是内在情感的一种投射,潜意识隐藏了太多的秘密,有些东西一旦被挖掘出来,往往出人意料,而意识通常是不愿面对和接受的。所以千万不要轻易说其实我已经不在意了,也许那代表的是意识的一种愿望,可以解读成“我希望自己不在意”更合适,如果真的放下了,身体的神经系统会有反映的。

治疗里很重要的一个方法就是让潜意识里隐藏的东西浮现到意识层面。把被压抑的、隐藏的情绪宣泄出来,或是承认发生过的事实。

这段文字还是想进一步说明“思维不能改变思维本身”,是在寻找问题的源头。”

真不愧是专家

其实我也是想进一步学习心理学的。

因为糟了那么久的罪,迷惑彷徨了那么久。
仅这一点,就何尝没有吃透它的决心!向余老师学习

我有《精神分析引论》,余老师有什麽好书可以推荐给我呢?
回复 支持 0 反对 1

行动从哪里来

“行动改变意识”高度概括了成长和治疗的原理。它象一把钥匙,可以帮助我们打开任何一扇门,这句话也是一根针,只要胡思乱想就刺向你,让你无处可逃,除非行动,否则不可能有解脱。

在行动中领悟,而不是领悟以后行动。还要什么方法呢,这就是总的方法,总的纲领。想要把一切搞明白的心就是妄念的心,想要急于解脱的心也是妄念的心。因为总惦记着那个结果,却不想在过程中锤炼。想吃饱饭,却不愿意淘米洗菜烹饪,其实很荒唐。看到了荒唐,人就会看到了希望。

接下来自然谈到了以前提到的问题,“行动改变意识”其实省略了一个大前提,“行动从信念中产生”,信念还是来自于意识。意识的主要部分是欲望,要充分了解这个道理。但人又存在自我实现和自我超越的意识,也就是心理治疗的一个基本原理:人有自动修复的本能。换句话说,人的自性圆满。每个人自身都具有无比强大的能量,它从来就没有消失过,甚至在绝望的时候它依然陪伴每个人。

那个信念就在心中,你需要它就有,你不需要它就没有。

所以我一直强调方法不是最重要的,方法是被信念激活才产生作用的,那么多的人在找方法,却不知方法本身是没有意义的,它早就存在,到处存在,只因信念而被发现,而被运用。

在这里千万不要谈科学的证明,科学这个词已经被滥用了,科学在物理世界中是游刃有余的,精彩纷呈。但对于生命而言,科学是粗糙的,笨拙的。

信则有,不信则无。没有那么多为什么,为什么要问那个为什么呢?心念一转就是瞬间的事,生或是死也就是瞬间的事,你用仪器如何扑捉心念的来和去呢?
虽然没有办法查证,但可以感觉到和体验到。那种信念和真诚、善良、慈悲、宽容、勇敢的品质有关。

我能,我相信,我愿意,我可以。这就是生命的咒语和真言。

解读森田

其实在抑郁版块《我的感悟》里和朋友们交流了一些内容,这次只是一个回顾和总结。

我认为两句话值得关注,“纯真的心”和“行动转变性格”。“纯真的心”是法眼,是灵魂;“行动转变性格”是原理,是总纲。

为什么不是“顺其自然,为所当为”呢?我的回答是:如果懂了这句话,还学森田做什么。
你都已经知道了“自然”和“当为”,必是可以出书立说的大家。
“顺其自然,为所当为”是目标,是境界。就像崇高、优美、幸福、快乐一样,是人们期待达成的愿景。其次“顺其自然,为所当为”是一种行为状态,一种体验。所谓可以意会而不可言传,做到了你就感觉到了,说出来的反而就不是。
所以,初学森田很容易就分不清方向了,如同邯郸学步。很多人喜欢套用公式,最后搞成了形式的东西。好像人们见面互相问好,“今天你自然吗”,“要当为啊”,怎么都像问“你吃过了吗”“要保重身体啊”。
“行动转变性格”这里就不多讲,前面几段说过,我正是从这里受到启发,总结了“行动改变意识”这个原理。我最初的想法很简单,也是想问题,为什么改变的是性格呢?为什么要行动呢?怎样行动呢?因为综合了其他各个流派的知识和方法,最后发现了共同点,也可以说能破解那个死结——“思维不能改变思维本身”,你只要处于这种状态,就意味着一直损耗能量,那是在玩追逐影子的游戏,所以必须停下来。再就是多数人不懂得高层意识的精妙,不知道潜意识的秘密。所以自我学习的人往往迷失在茫茫无边的细节里,找不到方向。“行动改变意识”可以解释所有的理论和方法。森田其他的我就不多谈了,都包含在这句话里。
行动的原则用三个词简单概括:兴趣、注重过程和利他。说来说去还是讲不要“三思而后行”,而要“三行而后再思”,利他是我加上去的,那个利他最后还是会利己的。
最后行动的标准必须符合“纯真”的理念,这是讲动机,“掩耳盗铃”很笑话吗?每个人每天都在干这样的事。“儒”“道”“佛”的核心讲的都是这些东西,人的主要问题在哪里?不就是既不真也不纯吗?抛开动机谈行动,岂不是本末倒置。为学而学,很难领悟精髓,为了治病不假,但以这个目的为出发点,通常会迷路的。当然讲真的时候一定少不了善,符合这个原则,不懂森田也无妨。

森田疗法之所以广受欢迎,在于道理相对简单实用,易于实施。总体讲上还是心理学的东西,目的是完善人格,获得身心平衡。而有些朋友看我写的东西和森田又有区别,说对了,基本部分是一样的,但我研究的是另外一条路。因为心理学同样是有局限的,有些问题也解决不了,比如心理和精神疾病躯体症状严重的情况,即使心理调节达到了一定理想的状态,很多的人总是觉得断不了根,有长期疲劳、心跳快慢诸如此类复杂的问题。
坦白地说,神经系统的修复医学和心理学都是望尘莫及的,还是要研究东方的传统的智慧才有用。关于这个话题留在静心里探讨。

余老师,你一下发了这么多,我要慢慢消化消化,看了几遍,好像没有领悟其中的精髓。今天本来想写一个对余老师这些帖子的体会,但感觉自己状态不是很好,就先学习几天,在谈一谈我的体会。

得到你的帮助,真的很感谢你!!!

余老师,这几天一直在看你的帖子,看的很认真,很仔细。对于我这样没有一点心理学知识和心理学中常说的一些心理体验的人来说,理解并领会你的贴子的速度很慢, ,你不会见怪吧!

好像在某一个帖子里看到余老师是学汉语言文学的,不知道后来怎么学到心理学上面来了,呵呵,但总的来说都是文科。我是学机电一体化专业的,工科出身难免思维总是机械、刻板,追求推理和逻辑。但我知道心理和文学、艺术的东西是不能来推理的。如一朵花很美,它就是看上去很美,无法给出逻辑推理的,你无法证明它的美,或者将它的美具体的量化。虽然不能证明,但我们都很感觉得到这朵花确实美。但我的思维惯性很强大,习惯性思维,哎!!!

我是个喜欢钻研的人,尽管说我们这类人不应该纠缠理论和知识,但我想心理学应该是能学懂、学会,它不应该那么神秘,那么玄乎。远的有那些心理学大师探索出那么多心理学的那些理论,近的有这么多心理学专家和学者,就在我身边也有像你和施旺红红博士这样的专业人士,那我想心理学是可以学习的,也是可以学会的,明白的。只要余老师一直指导我,我想我肯定能将心理学知识学好,起码能理解心理学的基本原理和心理学的基本知识。

马上就要上班了,知道余老师肯定要忙了。但余老师再忙也别忘了阳光,忘了我们,实在没有时间就一个星期来一次,给我们指导指导,我也就非常满足了!

小武是个好同学。

回复 60# 致一 的帖子

“从“情感本位”走向“事实本位”;就是要多做少想,如果承认思维和意识都被污染了,那么停留在情绪上必然引发无穷无尽的思考。”这句话与森田理论中的“睡梦中的有和无,有无相加等于无;迷惘中的是与非,是非相加仍是非 所谓迷惘,就是执着于自己,不能正确地进行观察思维。无论是注意或是其他活动,都必须是顺应着当时的客观情况,自自然然地流动前进。人们常常是从自己主观愿望出发,想要如此这般地硬加安排一番。由于未能照想象的情况进行,所以,往往又形成思想上的冲突,反倒陷入了思想矛盾,倘能顺从个人精神上的自然流动状态就会既无冲突,也没有痛苦了。”论述有异曲同工之妙!! 实在是高。

“第三个原则就是更多地服务他人,比如在办公室端茶送水扫地,有时间做志愿者、做义工,回家多承担家务、照顾家人。总之,只要想方设法服务好别人,不争辩不计较,自己的问题多半就会好,这叫忘我,忘记了自己,反而自我意识才能回归。后面两个原则做到了,哲学也就通了。”余老师所说的这个境界我目前还远远达不到。我自认比较懒,怕麻烦。 今后尽量往老师所说的靠近吧。但也要顺其自然,保持动力即可,凡事不必强求。否则又容易陷入另一种恶智了。

余老师的这一系列论述实在是精彩!! 佩服!佩服!

余老师帖子谈到了焦虑,谈到了意识,谈到自我和行动,从头到尾我将帖子看了很多遍,不能领会的地方很多。但我想还是从头来,不把前面没有明白的地方搞清楚,我就总感觉影响后面的理解。

先谈我对焦虑的理解。
        焦虑应该是人的正常情绪,人如果没有焦虑情绪那更是一个不正常的人,其实所有的情绪都是正常的。人怎么可能没有喜怒哀乐呢?又怎么没有喜怒哀乐呢?焦虑的产生模式就是害怕达不到预期的结果,这种模式在每一个人身上都在发生。

既然是正常的情绪,在每一个人身上都发生,那现实生活中为什么有人患焦虑症,有人却是正常的呢?我的理解是正常的人只是对应该焦虑的事情焦虑,而且他这种焦虑情绪很快就会结束,身心就恢复了平静。而患有心理障碍的人对一些在正常状态下不需要焦虑的事情也容易焦虑,而且沉浸这种焦虑情绪中不能自拔。一有风吹草动就紧张的不行,焦虑得不行,情绪总是处于紧张和紧绷状态,长此以往身体就出现问题了。很多人自己也很苦恼,努力地去克服这种情绪,在思维里纠缠,结果造成恶性循环。我想这可能是焦虑症的基本发病原理。

那为什么焦虑症患者容易焦虑,或者说习惯性焦虑呢?那是因为在潜意识里他就有容易焦虑一切的模式。一遇到事,一遇到压力,就开启了这个情绪,进入焦虑状态。那为什么他潜意识里有这种焦虑模式呢?这可能与他的成长和人格形成有关。在他成长过程中他就形成喜欢控制结果,执着于结果的认识和信念,这种信念和认识固化在他的潜意识里,成为他一种心理模式。

余老师,不知道我的理解对不对?

要治疗焦虑症就要从改变潜意识中这种焦虑模式入手。但到底应该怎么来改变,余老师在后面讲到了行动,我还要进一步去学习和体会。但我想,一方面要从行动中入手,另一方面也应该修正他的认识和信念:不是任何事情的结果都是你能控制的,不是任何时候的结果都是符合你的预期的,很多时候事情有着其本来的安排和结局,是人力所不能改变的,我更多时候还要放开一点。我想认识和信念改变了,并在日常生活中不断去实践,体验,会不会也能改变潜意识的模式?

还有一个问题:余老师提到了意识,是不是所有的精神活动就统称为意识
       意识又分为潜意识和显意识。潜意识又分为低、中、高三个层次。那显意识是不是也分这三个层次?余老师在帖中经常提到的情感、感情、情绪、思维、信念、自我这些概念确切含义是什么?它们又分别对应意识中的那个层面。这些概念不搞清楚,有时理解起来很困难。

先写这么多了。

回复45#和47#

.       人的意识(精神活动的全部)分为显意识和潜意识。

显意识对应语言、躯体和思维。
       潜意识控制植物神经。

人的心理和精神问题通常与潜意识相关,也就是说潜意识出了问题。而潜意识又对应植物神经,潜意识的问题表现在身体上也就是产生了各种各样的症状,如失眠。潜意识之所以出问题了成长过程中由于各种因素和环境的影响形成一种不好的心理反应机制,同时这种反应机制也造成自我意识的缺失,

这里的自我意识就是一种潜意识?还是潜意识中关于自我部分的总称?
       只是不明白环境因素或者说事件是如何影响一个人的心理成长的?“他”这样的潜意识是怎样形成的?

比如:小时候本来说是给我的一块糖给了别人,我很愤怒伤心。后来又有一次本来给我的一件心爱的玩具也给了别人,我哭泣,伤心,愤怒。然后这样的事件在我心(潜意识)里留下阴影。长大后本来属于我的东西结果被别人搞走了,我就异常的伤心愤怒。是不是这样?
       好像有些牵强!

在47#,余老师提到心理问题大多是自我意识的不完整的造成的。自我意识我其实不懂,正在恶补,想搞清楚自我意识缺失和潜意识不好的心理模式是什么关系。

自我意识的完整与“情感”养料有关,不知怎么来理解。

很想和那个曾经哭泣、悲伤、愤怒的自己的告别,可是我找不到“他”!!

小武,首先我很欣赏你的钻研精神。不过恕我直言,你目前的状态不适合对理论有更多的研究。如果你认为行动改变意识是对的,请立即行动,你可以有一个行动方案,在工作生活方面把理论融入进去,我帮你修改讨论都没问题。可以在日志记录每天的行动感受,实际上也是让大家监督你。
        理论只是一个模型和假想,是为了方便去理解,但执迷其中反而适得其反。抱歉,静心我就暂时不讲了,那是另外一个思想体系,可以说完全会颠覆你所闻所学所想,适当的时候再来探讨更好。
        行动,行动,还是行动。即使是对一个简单动作无数次的重复也胜过读高深的理论,我可以负责任地告诉你,世界上最好的方法一定是最简单的方法,是不要钱的方法,但我还要说那一定是最难的方法。你又一定有更大的疑问?请注意,人的病根就在疑上,还有清高傲慢。呼吸、走路、静坐就是从古至今流传下来的最殊胜最了不起的方法,我这样说你相信吗?让你去做你能坚持吗?一定要找名家,价格便宜了心理还不踏实,巫婆神汉也不妨试试,毒药也可以尝尝,就是不相信人类的智慧,这恐怕是绝大部分人的思维和行动吧。以后再来具体说这个问题,为什么会有宗教。
        过去徒弟跟师傅学艺,有的师傅三年里什么都不教,什么活脏、什么活累就让干什么,受不了就走人。其实是大有道理的,心不静,什么方法都没用。脑袋里其实装满了妄念,就象一桶水是浑浊的,你晃来晃去水永远都清不了。只有静下来,慢慢沉淀,水最后自然就清了。这就是治疗成长之道,一点都不深奥。
        你看过几个种地干活的整天处于焦虑、抑郁、强迫的,和知识分子、白领人群相比,哪个人群得病的多啊!这个没有疑问吧。道理其实很简单,说压力大那是遮羞布,那是外部因素,为什么不从自身找原因呢?痛苦和欲望一定是联结在一起的,心理总要抓住什么东西才放心,抓住了还想要更好的。心静不下来的原因一定是心有不甘,这个不甘就是毒瘤。
        信念具体在身体还是心理的哪一部分我不知道,耶稣和佛陀也不会知道。但如果每天坚持做一些事情,时间长了自己就感觉到了,别人也会看到的。坚持就是信念的具体表现,还用不着去奉献和牺牲。
        行动真的很难吗?比忍受痛苦还难吗?每天运动,每天上下班和同事打招呼,每天早晨给自己一杯蜂蜜水,每天晚上泡泡脚,每天记得吃一个水果,每周和父母谈一次家常,每月和朋友一次聚会……,这些真的很难吗?需要找理论依据吗?需要问为什么吗?也不要为治病而去做事,可以当成是人生的修炼。
抱歉,我说得比较直接了当,但却是真心话。建议你把理论书停一停,有两本书是比较适合的,一本讲西点军校,《没有任何借口》,核心就是讲行动是如何改变人的,还有一本就是稻盛和夫《活法》,推荐过的。

原帖由 波波 于 09-2-2 13:17 发表
“从“情感本位”走向“事实本位”;就是要多做少想,如果承认思维和意识都被污染了,那么停留在情绪上必然引发无穷无尽的思考。”这句话与森田理论中的“睡梦中的有和无,有无相加等于无;迷惘中的是与非,是非相加 ...

波波总是很谦虚,我是坐着说话不腰疼,其实对于利他我也做的很差,  只是年龄大了一点才发现这个东西其实很重要,是不花钱的良药。

远离颠倒梦想”这个名字是银碗盛雪的,呵呵,我把他论坛元老的头衔给要过来了  

我终于明白银碗和这个名字的关系了

从我最一开始看病,安定医院的医生就说我是焦虑状态, 这么多年,我也确实是焦虑状态,肌肉紧张,凡事放不开,当然也投入不进去了,不管是快乐的事情还是伤感的事情,投入不进去。
这一段焦虑严重了,平时吃黛立新的时候很能坐的住,但是不吃了,总觉得自己坐不住了,到别人家也好,到高处就会焦虑,怕自己坐不住起来,也不是惊恐发作,就是坐卧不宁,怕如果这样丢人。和别人吃饭也是紧张,焦虑坐不住,。或者一些人一起开会的时候, 这就是我最大的症状。
担心和别人发生冲突,冲突的结果自己死了咋办?总担心这些没影的事,有了类似的事就往自己身上套。这是次最大的症状。
吃黛立新,学习森田, 有几天我觉得自己都好了,接纳了,也不焦虑了,只是还隐隐的有一点不安。
但是不吃黛立新了,生活中有些压力以来,焦虑立马就回来了。 头晕晕的,肌肉紧张着。
最近有人要介绍女朋友给我,我担心自己这个样子,能找吗。  

希望余老师看了,给些建议。 我现在比原先进步的是不怎么冲突了,知道自己焦虑强迫,但是知道不能再进一步担心害怕了,冲突起来更严重了。
拜托余老师。

回复 63# 致一 的帖子

“也可以说能破解那个死结——“思维不能改变思维本身”,你只要处于这种状态,就意味着一直损耗能量,那是在玩追逐影子的游戏,所以必须停下来。”这句话令我想起了森田理论中所说的“欲拥一波消一波,千波万波相继起”意思是水面上的波浪是不能用自己本身的水波来消除的。因为自我判断的时候面对的是自己本身,所以自己很难弄明白。如果能够脱离自我,我想客观的事物很多人都能看清。

余老师的帖子实在是令人着迷!

回复 70# 致一 的帖子

“静心我就暂时不讲了,那是另外一个思想体系,可以说完全会颠覆你所闻所学所想,适当的时候再来探讨更好。”真遗憾! 热切期待余老师的精彩演绎,可不要让我们等太久哦。如果你觉得小武同学目前不适宜看,那就命令他不要看就是了。我相信他会很听你的话的。

“请注意,人的病根就在疑上,还有清高傲慢。呼吸、走路、静坐就是从古至今流传下来的最殊胜最了不起的方法”对余老师所说的这些有所体验,能够引起我的共鸣!!

“每天运动,每天上下班和同事打招呼,每天早晨给自己一杯蜂蜜水,每天晚上泡泡脚,每天记得吃一个水果,每周和父母谈一次家常,每月和朋友一次聚会……,这些真的很难吗?需要找理论依据吗?需要问为什么吗?也不要为治病而去做事,可以当成是人生的修炼。”这些都确实是很不错,很多我目前都在坚持践行,感觉效果不错。但有一些目前我还无法做到 向余老师学习! 希望余老师诲人不倦!!