设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 窗外的雨声

[公告] 欢迎有社恐经历的朋友来这里报到,一起点亮反恐的灯塔。

因为害怕所以自闭
单别人不理解,
越自闭越恶性循环
回复 支持 0 反对 1

婚宴上怎么办?

被人直视容易不舒服、不安,被众人注视会头部颤抖和脸红。自己是没有办法克制的,哎。马上就要办婚宴了,到时熟人看到怎么办啊。

奇怪的是,一般见陌生人或在陌生环境中,反倒自在许多。

我想讲讲我的事。

首先我想感谢发明网络的人,因为这个使我自己了解到自己并不是唯一的。

我现在26了,患有赤面恐怖症也记不清有多长时间了,反正从小学开始就有了。第一次的经历目前依然记忆忧新。当时上课的时候被老师叫起来回答问题,然后自己就莫名奇妙的脸红了起来,而且自己可以感觉脸上可定是红的象猪肺了(这是中学时一个女的在我一次脸红后形容我的,永远憎恨之),因为脸上有灼热的感觉。可能是由于激素的原因吧,以后就牢牢的记住了这件事。而且不知道为什么,这次脸红以后就开始担心了起来,生怕老师叫道我,只要一听到自己被喊到,就脸红心跳不能自持。后来发展到只要老师准备点名,我也会开始害怕了。
不过似乎在中学以前,我的症状也就仅限于上课。不过大家可能会有同样的感受,因为同龄人的压力,自己就会以一种悲观的角度来看这件事,觉得这是非常傻的一件事。于是常常自己想要是如何能克服就好了。更可怕的梦魇就这样开始了。我开始在不脸红的场合体会自己的感觉,心里想为什么这些场景我就不会脸红呢,可怕地就跟着来了,原本我不会脸红的场合,由于自己的错误心里引导,也开始变得及其容易脸红了。因为最开始体会是在平时走路的时候,所以我后来都不能上街了,因为一出门就会感到一种无形的压力压迫着自己,然后就会感觉血液从背部涌上来,全部集中在了脸上。我想大家都会知道我在说什么吧,你们中肯定也有人有我一样的感觉。
我常常觉得别人是如此的幸福,因为对于我来说即使在马路上走也要很大的勇气,因为脸红红的,别人一定会以为是傻瓜来了吧-_-。
我生活在上海,一个人比蚂蚁还多的地方,在这个吃人的地方,像我这样的就是弱者,但是我没有办法,我就是这样,胆小到不敢出门。
现在我刚刚工作,工作是托人的,因为像我这样面试根本是不可能找到工作的。现在我在实习,我待的这个部门的经理是个女的。第一次找我谈话的时候,我就脸红冒汗,反正出尽了洋相。我想她大概也能猜到我是托人才能进公司的。估计她对我的印象就是一个字,差。但是我有什么办法呢,她和我谈话时我又没动她坏脑筋,我全部的注意力都放在如何控制自己的情绪上了,虽然没什么帮助。公司里的丑事还多着呢,我想和我有同样症状的人可以理解,在我们身上到底会发生怎样令人不快的事了。

讲了这么多自己不好的地方,我想既然我已经是这样了,这辈子算是废了,不过我不希望那些还处在刚碰到这种情况的人有我这样的下场。我提个建议。
1。如果你还刚刚发生这种情况,最好的办法就是不要理它,因为你现在可能只是在某几个场合才会发生社交恐怖,如果你把这件事放在心上,最后可能就会象我一样,连出门都困难了。
2。最好去看医生,虽然我没钱去看,但是我还是建议你们去看,如果有钱的话。

现在唯一对我来说的一件好事是,我已经能够上街了,虽然有时脸也红,但是不像以前那么红了。我网上碰到个朋友,他交我说,在出门的时候就开始做深呼吸,我就是这么做的,同时在深呼吸的时候,脑子里同时想着“我感觉到我在做深呼吸,我感觉到我在走路”,就是千万别想“我现在在脸红”。这个办法反正对我效果很好,我现在出门已经不会担心自己会脸红了,这个心里负担是基本没有了。即使偶尔会感到血液要冲上来了,用这个方法,就可以控制,把这种脸红的冲动给压下去。

不过这种办法还是不适合于与人交谈,因为我和人交谈时做不了深呼吸,注意力无法集中在自己的想法上,不知道有谁有什么好办法吗。

我也是社恐患者,但这也没什么,我最大的心里负担就是在我症状时候,被人发现,担心别人说我精神有问题,以后遇到会鄙视我。在生活圈里难以展开人际交往,社恐是心里病,但往往是不能跟别人说,得不到别人的理解与关心。他不同于得生理病,会有人关心,会有人同情。在这几个月里,我明白了一件事,人生很短暂,活着为什么,为了生我养我的父母亲,为了我的妻子,为了那些爱我的人,我想了很多,终于把那最大的心理负担给抛掉了,那时的感觉就象放下了一块大石头,我学会了无所谓,无所谓别人怎么看,怎样说,我只管走好我路,做个真的我。我差不多已经走出了,这得归咎于我一直没有放弃我的工作,我的社交圈。那些症状很重的朋友们,别灰心哦。其实只要你努力的去生活,把你那错误的观念给拔掉,一定会重生的!应为生活重来没有抛弃过我们!

原帖由 天涯一 于 08-6-26 23:37 发表
我也是社恐患者,但这也没什么,我最大的心里负担就是在我症状时候,被人发现,担心别人说我精神有问题,以后遇到会鄙视我。在生活圈里难以展开人际交往,社恐是心里病,但往往是不能跟别人说,得不到别人的理解与关 ...

谢谢。
欢迎常来社恐版,鼓励其他的朋友走出社恐。

smiling 该用户已被删除

对于社恐来说,吃药不是最好的办法,不吃药或者药物只做辅助治疗用,应该还是从心理恢复方面入手。

我报到

终于,我看到了病愈的希望,看到了心灵的巨大力量,可能这也是整个人类发展的七寸,同时又是不可或缺的必经之路,我感慨呀,为什么偏偏是我呀,我坚信有一天我们会完全明白他,驾驭它,人类完全了解自己的那一天就是人类真正征服宇宙的那一天,也许也许一切的一切,是那样简单。。。。。。。。。原来,一切都是梦啊。。。

希望大家能帮我!~~我真的很累

我有比较严重的社交恐惧症,在同事面前说话都要紧绷面部.害怕漏出紧张的表情.
整天过着混一天是一天的生活,和同事之间无话可说.

走出困境 该用户已被删除

我社科现在口吃很厉害,紧张根本不敢说话,而且从去年一次胸闷以后感觉心脏跳动强烈,胸口不适,去医院检查不出什么问题。现在配了喜普妙,有点不敢吃,其实我现在一个朋友都没有了,又不能流畅说话,所以心情差感觉没有未来,人没有朋友怎么会快乐呢,上海的。1004320143 有像我差不多的交流一下吧,也许能成为朋友(我现在反映很慢了,有有紧张口吃,短时间很难放松的,所以不太会有人有耐心和我交流

zhao8309 该用户已被删除

社恐16年,现象是一头大汗,什么也不用说,心情和现状和大家都一样。
上海的。
QQ号码:747337498
恐友可以经常聊聊。

我也有恐惧症。我以前是那种害怕余光看人的人。最严重的时候是只要清醒状态就害怕,害怕  自己看到的一切,害怕听到到的一切,除了睡觉能够感觉到安全。心好像一直都是跳个不  停,紧 张的要命,连屋都不敢出。见到父母都害怕的要命。真想自杀算了。
我是在上学大2时发病的,因为生活中的挫折,让自己变得沉沦,颓废的。  
也吃过药,也去学校的心理诊所看过,也去专业的网站求助过,也去医院的神经科看过,也和人交流过,到那都没用。
  后来才知道能救自己的只有自己。我在上学的三年时间,一直都在读一些心理学,神经学,还有励志类的书,想方设法的调节自己的心理。后来在毕业的时候我基本上能够与人交流正常了。
   但那还不行,心理总害怕,胆怯的很,那种感觉很不舒服。但我也不是很在意,在这两年里,生活的磨练已让自己没有太多的时间顾忌什么恐惧症了。因为只有勇敢的面对,只有自己才能救自己。
   虽然现在生活很不如意,因为我总感觉自己心中有个魔鬼一样,自己要用大多数的精力去压制.但我希望若干年之后,我能够走出这个怪圈,让自己的灵魂自由。
    因为谁也不愿意这样过一辈子的,生命也只有短短几十年而已。你不打倒病魔,病魔就会把你征服的

加 我 一 个