设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

终于学会爱自己——回首我的这十年

2003年春天我的抑郁症在非碘时期第二次复发,而且非常严重,抑郁的痛苦真是想哭,却无泪;想笑,却无声;想死,却不能;想生,却无趣;想睡,却无眠;想吃,却无欲;想爱,却不敢;想恨,却无心;想懒,却不甘;想做,却无力。我用了半年的时间经过自己的积极治疗和大家的帮助刚刚走出来,还没有完全康复,7月在暑假里很偶然的机会我上网搜索心理网站的时候发现了阳光工程这个好地方,忽然发现了还有这么一个抑郁症患者互相交流、互相帮助的好地方,一下子就喜欢上了这里。

我们的站长真的是很伟大,为我们大家创建了一个这么好的精神家园。当时看了网站首页站长所发的网站概况方面的一系列内容,看到阳光工程在创办早期所举行的一系列活动,我真的很佩服站长当初的勇气,站长为阳光工程的发展和壮大真的付出了很多。让我们对我们的站长表示衷心的感谢!

阳光工程在开办前两年由于媒体的大量宣传和介入,有过一段非常辉煌的历史,不管在知名度还是人气都是很高。一个公益网站能在浩如烟海的互联网上发展10年真的是很不容易的,许多网站开了时间不长由于各种原因纷纷倒闭,我们阳光工程的发展也是如此。正像站长自己所讲后来2003年由于站长要出国,网站无人来管理,我们的阳光工程一度差点关闭,很多人当初也预言我们阳光工程办不长,在这种情况下,我们的网站能走过10年,经历了这么多风风雨雨,而且现在逐步走出了低谷,重新发展壮大起来,真的是很不容易。真得感谢我们的技术总监banu,是他在2003主动提出帮助站长建设这个论坛,提供免费空间并帮助改版阳光工程。感谢banu一直在背后为大家默默奉献!

记得2003年7月我刚来阳光工程的时候,论坛只有400名会员,而且不少版面因为版主很长时间不上线无人管理处于非常冷清的局面,那时站长也不经常来,一周能看见一次身影就很不错了。现在想来我和阳光工程可能是非常有缘份,我一来就非常喜欢上了这个网站,也很愿意为阳光工程的发展多做点事情,当然也为了自己能康复的更好,当时我来论坛很短的时间里我就申请了心理保健栏目的版主,热心地发了很多帖子,把旧版的很多帖子转到了新版,帮助整理了很多精华贴,在很短的时间里我的发贴数成为论坛里所有会员中最多的一位,当然到现在也是,谁也没有我这么多。我看了一下个人资料,现在的我的发帖数快达到两万,占到了论坛总帖数的3.79%。后来又随着论坛的改版,再没有物色到更多合适人选来当版主的情况下,我一人从原来干心理保健一个栏目的版主,后来增加了紧急求助栏目,我和黑溪一起主持,还开通了我的热线求助电话,经常接到来自全国各地网友的热线求助,我总是尽我的能力给予热心的帮助,我的免费阳光热线开办了两年,得到了大家的好评。后来大家看到我太辛苦了,后来更来了更多康复的热心的朋友可以给大家提供帮助,在两年后把我原来置顶的热线电话帖子撤了下来。由于心理保健栏目分版,我又申请主持婚姻家庭和性心理栏目,看到职业心理和焦虑症栏目很多时间没有人来申请版主,无人管理,我也只好自己多辛苦先干一段时间,我最多时干过六个栏目的版主,这在阳光工程里也是很少见的,当然光靠我一个人肯定忙不过来,我给自己找了几个非常好的搭档,他们是飞起来、平一指、minihill、寒武纪等和我一起主持这些栏目,这些朋友后来也慢慢淡出阳光工程了,还有曾经为阳光工程早期发展付出很多的子哲、长裙、希望78、以色列等很多朋友,只有我还坚守在这里。我在这里为大家奉献我的爱心,也收获了很多快乐,帮助别人也让我变的强大,让我的抑郁症在这里得到了很好的康复,让我对心理学产生了浓厚的兴趣,让我在这里找到了自己的位置,找到了自己存在的价值,找到了人生的乐趣,让我在这里获得了快速成长。

从2006年开始,经当时的管理员以色列的提议,接管网站捐款专区的的工作,这项活动最早是由站长负责,后来站长出国,又委托他妹妹帮助接收一段时间,后来站长和管理员又考虑从论坛里选一位资深会员来管理网站的财务,他们选中了我,当时我很犹豫,因为这份担子很重,钱的问题又是让大家很敏感的,我以前从来没有做过这方面的工作,作为一个佛门弟子,我感谢大家对我的信任,也愿意接受大家对我的监督,为了网站能够办得更好,我最后决定接管这份工作。

四年来,网站一共接受捐助160多人次,其中2006年捐款总计5930元,2007年捐款总计:6542元,2008年捐款总数是11740元,2009年捐款总数23319元,2010年1月--7月捐款总数为18253元,我们用大家的捐款购买了网站自己的服务器,托管在北京北方工业大学的计算机房,结束了租借别人服务器的历史,我们为了提高网站的知名度还印刷了一万多份宣传册,2008年汶川地震是网站也为灾民们捐献了2000元,我们这几年还举行了好几次征文活动,购买了很多心理学书籍作为奖品发给大家,我们力求不乱花一分钱,让每一分钱都能用在实处,我把每一笔捐款和支出都公布在网上,接受大家的监督和检查,感谢大家这么多年对我的信任和支持,让我们共同努力把网站办得更好,帮助更多患有心理疾病的朋友重新感受到人生的幸福。

记得2007年4月在阳光工程成立四周年的日子里,我曾经发过一个愿,我愿意义务支持阳光工程20年,现在身为佛门俗家弟子的我,相信在佛力的加持下,我会努力实践自己的诺言。感谢你,阳光工程!你是我最喜欢的精神家园,我会一如既往的支持你!关心你,爱护你!我身感阳光工程的发展离不开我,更离不开大家,让我们一起携手,奉献我们的爱心和力量一起把阳光工程建设的更好,帮助更多的抑郁症患者和其他心理疾病的朋友一起走出痛苦,重享美好的新生活!

走出抑郁这段经历,让意外地对心理保健有了相当的认识。10年来,让我终于学会如何爱自己。人生美好,但漫漫长路中不知道有多少波折,这次战胜病患的过程中,历尽周折后柳暗花明的经历,对于我今后会很有帮助。当然,心理保健和性格优化是长期的事情,“不能毕其功于一役”。性格的优化是根本。在对往事的回忆中,我有个惊奇的发现,就是随着时间的推移,当时十分痛苦的事情,甚至使你痛不欲生,现在看来淡多了。没有什么了不起的事情,当时这样痛苦实在大可不必。甚至会有一种因祸得福的感觉。挫折会使你聪明,挫折会使你成熟。抑郁,使我提前面对“生与死”,去思考“生与死”的意义。我认真地回忆自己的“生”,也多次思考过“死”。在“生与死”的边缘上,我曾进入了如何对待“死”,如何去“死”的角色。我闯过了“生与死”,这才是名副其实的“天下第一关”。诚如古希腊哲学家苏格拉底所说:未经理性审视的生活是没有价值的生活。经历了这场抑郁之后,可以说我经受了一次人生的洗礼,我又拥有了一份财富:这就是对人生加倍的珍惜和深刻的思考,我又拥有了一次人生。你可以把别人看成宝,但不应该把自己看成草!那些让你自卑的感觉,来源于别人对你的看法,尤其是你喜欢的人,过分注重他的看法,导致你对自己近乎苛刻的反省,须知无论你怎么反省和自责自卑,你永远无法变成他心目中完美的形象,每个人的喜好都不同,A觉得你身上不好的,可能正是B喜欢你的地方。不要按照别人的喜好量身定做改变自己,这样扭曲自己无法获得长久的和谐。爱不是折磨,对爱有不切实际的期望和要求导致的挫折才是折磨。我们应该学会享受爱,但也要保护自己,不再爱的过程中受伤。接受自己,换一种心境生活,阳光依旧灿烂。

当自己没有发现自己的优点时,就是没有好好爱自己,我们每个人都有很多优点,你也有,问问你自己周围的人,让他们帮助你来发现,一切从爱自己开始。什么是“爱自己”?我们不爱自己时,就需要大量的金钱、权势地位、表面的幸福…… 我们爱自己时,就可以觉知到空气、水、食物……

一切万物中蕴藏的爱。爱自己,就是爱绚烂的太阳、爱茂绿的树木和四季的变化。爱自己,就是爱每天的三餐,爱清风,爱雪、爱雨。爱自己,就是爱自己的生命和他人生存的方式。爱自己,会出现在不知不觉中为路人祈愿幸福的时候。爱自己,就是爱家人、情人和朋友。爱自己,就是懂得人间处处充满爱的道理。

当不会爱自己的时候,我们是不幸的。因为不幸,所以必须掩盖它。掩盖不幸,需要别人的好言相向、需要金钱、需要房子、需要名声地位、需要表面的幸福。但是不管怎么样,世界没有改变;不论在我们是幸福的时候,亦或不幸的时候,世界还是一样充满着爱。空气、水、食物……万物的本质就是爱。

对自己要好,特别是女性。包括生活上,心理上,生理上。爱自己,总能找到优良的“品格”,把好的放大(把不好的宿小再宿小),自然就会喜欢自己。更不要与人比,要比与自己的以前、现在和将来比。你爱自己多少,就只能爱别人多少。需要是一回事,爱是另一回事,需要可多可少,爱却永远是人人珍惜的。

在这个时代,一个人干什么工作,做出什么样的成绩,以及他拥有什么样的地位和财富,常常要比他是个什么样的人,他拥有什么样的心灵和品质更为重要,在这样的一个时代,自爱迄今还远远不是我们这个社会的话题,更谈不上作为教育我们子女的目标,结果是,很少人去爱,——既不爱自己也不爱别人,其影响我们在世界范围内观察到。大多数人还没有意识到自爱的重要性和可能性,更重要的是,只有爱自己才能爱别人。我们理解爱的最重要的一点是,爱意味着认识,这不仅是用眼去认识,还指的的是用各种知觉在不同的方面去认识——用身体,用感觉,用思想,为此必须尽可能的敞开自己,因为你对自己敞开多少,认识多少,你也就爱自己多少。同时你需要在内心树立起这样一种观念,你永远——在任何情况下——是值得爱的。

我们很多人不自爱的后果是:你会感到活得很累,你不能享受生活,你艰难而又费力地走过人生,你主要是在行使职责,你特别无力地生活着,你的生活中没有什么乐趣,你疲惫不堪、无精打采而又没有活力地生活着,你少有成就,你看轻自己,你在每件小事上批评自己或责骂自己,你常常不重视自己,你认为自己不重要,你不原谅自己的错误,你残酷无情、严厉而没有退路地对待自己,你很少重视自己的内心,你充满恐惧;你不表现自己,也不允许别人来认识你的一切,你不想从自己的错误中吸取教训,你在自己的生活中没有目标,你怀着不信任的态度与人们打交道,你和人们无法沟通;你找不到朋友,你害怕别人的接近,你在自己的生活中看不到进步,你的生活中没有幸福……

为了学会自爱,我树立起爱自己的目标
我从内心深处知道(我不仅是这么想的)我是值得爱的
不管我觉得自己怎么样
不管我想什么
不管我举止如何
不管我外表如何
不管我身体好还是不好
不管我出生在哪种家庭
不管我做什么工作
不管我做出什么成绩
不管我拥有什么
不管我一生中到现在为止我做了什么
不管我是什么或干什么......

现在的我除了每天去山上跑步锻炼身体,还每天坚持让自己多做“心理扩胸运动”,多用眼睛看看含笑的远山、漂浮的白云、飞驰的列车、参天的大树;多用耳朵听听关于长江、长城、黄山、黄河、青藏高原、喜马拉雅、大草原大海洋之类的壮歌;多用鼻子闻闻春夏秋冬花的芬芳、草的清香、土的气息、水的清纯,多用舌头尝尝四川的麻辣烫、东北的烧刀子、新疆的抓羊肉、云南的过桥米线;多用心灵想想阳光真的很精彩、明天的明天会更好、我的未来不是梦、自己真的很优秀。

“有缺陷说明进步的空间大,有问题说明改善的机会多”,我非常喜欢这句话,相信我们每个人都有很大的进步空间和改善自己的机会。一个人可以偶尔消极,甚至可以有时很消极,但决不可以没有积极。唯有积极能将我们拉出情绪困扰的沼泽。

10年来,我学会了感激生活。感激的心情与生活满足也有很大关系。心理学研究显示,把自己感激的事物说出来和写出来能够扩大一个成年人的快乐。感激自己健康地活着,感激自己是自由的,感激自己还有一个美好的未来,感激过去他人赠与你的一切。

我是一切的根源!记得自己,转化痛苦!  露易丝海说得好:我们真的会变成我们自己所想的那样。我们认为自己好,自己就会更好;认为自己坏,自己就会更坏。所有我们生命中的痛苦和愉快,都完全是自己造成的。
    自己爱自己,给予自己能量和力量。在这个基础上,所渴望的东西才容易得到。这将是心灵最好的出路…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
回复 支持 0 反对 2

惠子姐对自爱的分析太好太深刻了,很多地方正是我的误区,我存下来了会好好思索和照做..还清楚记得05年我刚注册这个ID时就打过惠子姐设在家里的阳光热线电话,给我很大的安慰,这种用家里电话免费为病友提供心理咨询服务的精神让我非常佩服.深深感激惠子姐这么多年来无私为论坛所做的一切!

首先要感觉美惠子姐姐为论坛无私地做了这么多工作。其次也从姐姐的文章里受益了,知道了要想健康快乐的活着要拥有怎样的心态和生活方式。

哈哈,美惠子姐姐的大作,拜读拜读

阳光十年的发展,惠子姐功不可没,感谢惠子姐为我们大家做的这一切

因为学会了爱自己,所以成长为雪里梅花!
祝福惠子姐姐在未来的十年里更快乐幸福!

顶阳光姐姐的美文。。。
俺忧郁严重的时候也打过美惠子的求助电话。。。

好人一定有好报。。。。

“我看了一下个人资料,现在的我的发帖数快达到两万,占到了论坛总帖数的3.79%”

相信随着更多朋友的加入,这个比例会越来越低。

美惠子讲述的阳光艰苦历程和各位早期网友为阳光发展的努力让我深深的感动!

惠姐姐是我加入阳光家园的领路人,我正是通过惠姐姐一篇文章里的链接,才发现阳光家园的。

谢谢惠姐姐!!

俺加入阳光的时候,会员2000人左右,那个时候除了现在的熟面孔以外,还有Kathy (俺南开的校友),长裙,碧草青青,另外一个charles, 管理员俺山东老乡以色列。。。。。

宋哥说的这些人我都挺“熟悉”的

“有缺陷说明进步的空间大,有问题说明改善的机会多”
  美惠子姐姐真是可亲可敬,为阳光工程付出了那么多。
  想到惠子姐姐,心里充满温暖!
  我也要不断优化性格,抑郁的人其实很多都是由性格里的缺陷而引起的。
  所以改善性格才是彻底治愈的根本!

赞赞赞!
终于等到姐姐大作,果然大气!

爱自己,就是爱自己的生命和他人生存的方式。
需要是一回事,爱是另一回事,需要可多可少,爱却永远是人人珍惜的。
我是一切的根源
……

顶一下!惠子姐姐可谓劳苦功高,辛苦了!