设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjchenting

忍受痛苦,记录生命

第14次治疗,第20天,45%强度。来士普20mg第38天,文拉法辛225mg第83天。
又去开了5次,等做完20次再总结。

因为爱人的不理解,对我的蔑视,刚刚有强烈自杀的冲动。
为了女儿,无论如何不能这么做,只能对自己残忍点了。

第15次治疗,第21天,45%强度。来士普20mg第39天,文拉法辛225mg第84天。
一个人漫无目的的在街上走,情绪有点激动,不知不觉还是到了医院来做治疗。医生看着我哭红的双眼,问怎么才起床啊,我苦笑回答,眼睛过敏了。做rTMS的时候平静了下来,抑郁的人自尊心都很强,特别是对亲人的态度很敏感,我不怪妻子的不理解,只是自己没法接受。

楼主保持忍耐,这是人生的一段艰难岁月,只是黎明前夜的黑暗,太阳终究会从东方升起!
坚持,坚韧,忍耐,这一切都需要时间

因为爱人的不理解,对我的蔑视,刚刚有强烈自杀的冲动。
为了女儿,无论如何不能这么做,只能对自己残忍点了。
zjchenting 发表于 11-4-17 10:14

唉,楼主真是不容易啊,很坚强! 没得过抑郁的人是很难理解抑郁患者的感受的,试想一下换位思考,如果我们自己是健康人,也不一定能理解抑郁症。只有自己调整心态,接受。不放弃自己就有希望。坚强地活下去和疾病搏斗,才能最终不被人蔑视。

看了楼主对症状和治疗的描述,我在想你的认知问题不知表现在哪里,看你的文字是看不出的。持续早醒、情绪低落六神无主、做选择困难、能力下降包括记忆力下降。。这些都是抑郁症的典型表现。抑郁时候自然会伴发一些认知思维的问题,比如看问题扩大化、选择性注意等等,不知是不是你说的认知问题。抑郁好了这些认知问题自然就好了。你说的对,5-HT和NE应该只能作用于情绪,作用于认知应该靠多巴胺等等。那么多巴胺及NE再摄取抑制剂-安非他酮会不会对你的认知问题好一点?刚好你也有肾上腺皮质醇的问题(你去医院查过ACTH了吗,结果如何?)。把抗抑郁药和作用于多巴胺的第二代抗精神病药物联用会不会好点?二代抗精神病药可以作为难治性抑郁的增效剂。据说加碳酸锂也能改善认知。伴有明显焦虑的难治性抑郁还可以加丁螺环酮或苯二氮卓类药物,也能增效。你查过甲状腺素吗,有没有甲低的问题?。。。

RTMS可能只能在一定程度上提升情绪,还是短暂的,没有长期作用。也不可能直接作用于认知。我做过无效可能是因为当时并不怎么抑郁,只是看到医院关于这种新技术的宣传,反正也没有副作用就去尝试。结果刚开始一两次还感到大脑有点清醒(也可能是心理暗示作用),后几次就没感觉了,只是一个小锤子不紧不慢敲打太阳穴而已,有时都敲的睡着了。频率什么的没去注意,肯定刺激量是不高,那时候是试验阶段。唯一收获是做它之前医生要求做了一堆脑电图、诱发电位。。之类的检查,结果提示“认知正常,但心理资源耗竭”,如果认知不正常好像是不给做的。问医生“心理资源耗竭”是什么意思,他说意思就是,你只能担80斤的担子,但你现在担的是100斤;或者你以前能担100斤,现在只能担80斤,我觉得很对。现在加紧储备自己的心理资源,给心理减负,放低要求压低目标,觉得效果不错,呵呵:) 关于抑郁症到底是先有生理因素还是先有心理因素,医学界一直争论不休,没有结论。但心理和生理肯定是互为表里,互相作用影响的,药物和心理治疗双管齐下效果会更好。

50# 渴望宁静

看到宁静mm的回复,心情好很多
     我指的认知障碍主要是思维能力或者说是智力的问题,当然消极和负面的想法,问题扩大化这些也有,但不是最困扰我的。比如一个在正常人看来再简单不过的问题或者道理,我得仔细想才能想明白或者只能明白个大概,这再以前是不能想象的,又比如现在让我手算一个乘法,我会觉得很困难,而以前两位数的乘法我都可以用心算完成,类似这样的问题很多,导致我现在根本没法正常工作了。记忆力障碍也是蛮严重,特别是近事记忆,两三天前的事情我会忘得一干二净,而远期记忆好像受损比较小。我现在想可能并不是记忆力的问题,而是抑郁的人他的日常注意力都在自己的各种症状上了,导致大脑对外界的信息都忽视了,没有正常的记录,所以感觉是记忆力出了问题,实际还是注意力的问题。其它的症状就不说了,要说又是一大箩筐:-)
      我看了一些资料,似乎认知障碍并不是抑郁的继发症状,很有可能是独立于抑郁情绪的,也就是说随着情绪的好转,认知障碍并不一定能好转,我发现我的情况好像就是这样。
    说到生理或者生化的病理,我看了很多医学资料,毕竟不是学医的,现在已经把我看得很迷糊了。我对自己问题的分析,简单的看应该是这样,长期的慢性应激(主要是工作上的)导致肾上腺皮质醇水平显著上升,进而导致各种神经递质的平衡被打破,同时还让海马受损,于是就出现了焦虑,抑郁的情绪问题,并且伴随各种认知和记忆力障碍,这些情绪问题和认知障碍又提高了焦虑和抑郁的程度,反过来又增加了肾上腺皮质醇的分泌,对海马的损伤进一步加大,使得海马渐渐失去对HPA轴的负反馈功能,失去对肾上腺皮质醇的分泌抑制,于是肾上腺皮质醇就不受控制的大量分泌,进入恶性循环。看了一些资料说也许神经递质的紊乱并不是因,因可能是HPA轴的脱抑制导致肾上腺皮质醇的无控制分泌,虽然这中观点也没有证实,但也不排除这种可能性,在我身上的发病过程现在细细回想起来就是这样。
    皮质醇和ACTH都还没去医院查,一来通过自身的感受很明显这些东西都处于高水平状态,二来我想即使查了结果是这样,现在也没有对应的治疗手段,或者有些对应的药物还没有开始临床使用(比如退黑激素受体激动及选择性5-HT2c受体拮抗剂(MASSA),选择性糖皮质激素受体拮抗剂,不知道宁静mm有研究吗),还是只能通过常规的抗抑郁手段来治疗,所以就没去查了。甲状腺倒是查过几次,都没有任何问题,以前医生也一直怀疑是不是甲低。
    关于药物的问题,谢谢宁静mm的建议,我规范用药只试过文拉法辛加来士普,也就是双受体和SSRIs的联合用药,现在来看没什么效果,之前还但用过其他的SSRIs类药物,比如赛乐特,舍曲林,但用药都不是很规范,所以也没法评价疗效,米氮平也用过很短一段时间,因为嗜睡的副作用太厉害,后来也没再用了。其他药物都没用,包括第二代抗精神病药物或是其他增效剂。对第二代抗精神病药物和其他增效剂我还有点担心,不看很多专家的意见这类药物能不用尽量不用,否则可能产生一些其他问题,而且是不是能增效也有争论,所以一直没敢用。另外我比较确定自己不是双相,因为从来没有过思维超长,能力突增的情况,呵呵,所以心境稳定剂也没有用过。我最近在想,是不是像我这样的情况,采用米氮平+舍曲林的组合会比较好,米氮平的嗜睡副作用可以改善睡眠,舍曲林对多巴胺受体敏感,可以提高多巴胺的浓度,进而改善认知,一个粗浅的想法,不知宁静mm觉得如何?
   rTMS据报道,除了对情绪的改善外,对HPA轴脱抑制和认知障碍也有治疗效果,只是相关的实验太少,还不能确定,至少现在做rTMS有益无害,权当脑部按摩了,呵呵。
   最后是心理的问题,我发现自己之前也走入了一个误区,把抑郁完全当做一个生理问题来对待了,研究了很多大脑生理和生化的内容,现在看来心理和生理还是密不可分的,单纯进行生理方面的治疗而不注意心理方面的调节肯定是错的,两者应该同等重要。

不敢做这个,现在虽然很难过不能工作赚钱,要是搞这个变傻了有什么副作用更加重家里负担

不敢做这个,现在虽然很难过不能工作赚钱,要是搞这个变傻了有什么副作用更加重家里负担
天堂无门 发表于 11-4-18 05:39

做rTMS有益无害.

52# 天堂无门

现在基本可以证实没什么副作用,唯一就是在高频高强度情况下有可能诱发癫痫,不过几率很小

最后是心理的问题,我发现自己之前也走入了一个误区,把抑郁完全当做一个生理问题来对待了,研究了很多大脑生理和生化的内容,现在看来心理和生理还是密不可分的,单纯进行生理方面的治疗而不注意心理方面的调节肯定是错的,两者应该同等重要。

很高兴楼主能有这样的认识!

50# 渴望宁静

看到宁静mm的回复,心情好很多
     我指的认知障碍主要是思维能力或者说是智力的问题,当然消极和负面的想法,问题扩大化这些也有,但不是最困扰我的。比如一个在正常人看来再简 ...
zjchenting 发表于 11-4-18 05:21

hehe,楼主研究的真够深的,内分泌是我的弱项,逼着我去看书了,呵呵:)皮质醇的问题,第6版《精神病学》教科书(2009年出版)是这么说的:“心境障碍患者的发病机制包括神经内分泌功能异常,患者有下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA)、下丘脑-垂体-甲状腺轴(HPT)、下丘脑-垂体-生长素轴(HPGH)的功能异常,尤其是HPA功能异常。研究发现,部分抑郁发作患者血浆皮质醇分泌过多,分泌昼夜节律改变,无晚间自发性皮质醇分泌抑制,地塞米松不能抑制皮质醇分泌(所以查皮质醇的时候要做地塞米松抑制实验)。重度抑郁发作患者脑脊液中CRH(促皮质激素释放激素)含量增加,引起垂体ACTH(促肾上腺素皮质激素)分泌增加,进而引起肾上腺皮质醇大量分泌。提示抑郁发作HPA功能异常的基础是CRH分泌过多。”没有特别提及海马与HPA轴的关系。但是在神经影像学方面,核磁共振(MRA)检查发现抑郁患者海马等脑区萎缩;应激所致的动物抑郁模型研究显示海马神经元萎缩和海马神经再生受损,但抗抑郁药可以激活促进神经可塑性的细胞内信号传导,逆转这种病理改变。严格说来应该去做下大脑影像检查排除一下,但一是顾虑到价格;二是怕做出来万一有异常,反而引起心理负担,就一直没去查。反正抗抑郁药可以逆转病理改变的嘛,呵呵。不知楼主做过相关检查吗?

至于相关的药物,新药“阿戈拉美汀”就是直接作用于褪黑素受体的,对抑郁效果很好副作用极小,据说欧洲已经上市,国内在做临床研究,不久也会上市,很多病友都在期待这个药。选择性5-HT2c受体拮抗剂(NASSA)包括米氮平吧,它能特异性阻滞5-HT2、5-TH3受体,同时阻断α2-肾上腺素受体,增强NE和5-HT的传递。类似药物还有米安舍林(5-HT1、5-HT2受体拮抗剂和α-2肾上腺素受体拮抗剂),但用的较少。糖皮质激素拮抗剂我不知道。

你前面说的症状:思维迟缓、记忆力下降、注意力减弱等都可归结到抑郁症的典型表现。情绪表现为基本表现,这些认知思维的改变要到抑郁严重到一定程度才会出现,顶多叫“假性痴呆”,大脑的认知思维功能、智力并没有根本改变。抑郁恢复后先有情绪的改善,然后才有认知思维的改善。这种抑郁伴发的认知思维改变和精神分裂症那种认知损害、思维障碍、智力上的真性痴呆有本质区别。做经颅磁刺激治疗之前按规定应该做脑电图、诱发电位等检查来排除认知损害的,不知你做了没有。机制方面,抑郁发作时候的神经生化因素目前只发现和5-HT、NE和多巴胺(DA)的功能活动减低有关,有时也有受体后信号传导系统如第二信使(CAMP和PI)的改变。而精神分裂症则与DA、5-HT2A和谷氨酸、GABA、乙酰胆碱、第二信使、肾上腺素受体、神经肽等多种递质的改变有关,只是这些神经递质的改变是因是果,是相关因素还是伴随状态,至今没有定论。如此,我们做抑郁症治疗的时候只需要关注5-HT、NE和DA这三种递质的改变。比如安非他酮能同时作用于NE和DA,就能改善迟滞性抑郁患者的认知缓慢、假性痴呆和注意缺陷障碍;但由于引起DA浓度升高,有少数患者就会出现幻觉妄想等精神病性症状。文拉法新用到很高的剂量也能同时增加5-HT、NE和DA的浓度,或许会对认知有直接作用。其他抗抑郁药并不直接作用于DA,包括舍曲林。所以你说的米氮平+舍曲林的组合在改善认知上可能没有优势,建议可试下安非他酮(改善认知,但可引起失眠焦虑)+米氮平。以前病友还讨论过一个组合是米氮平+文拉法新,副作用刚好抵消(米氮平嗜睡发胖食欲亢进,文拉法新失眠消瘦厌食),效果也加强,我吃过不错,只是两个药的剂量都不能大,避免产生五羟色胺综合征。

56# 渴望宁静
第16-19次治疗,第23-30天,45%强度。来士普20mg第48天,文拉法辛225mg第93天。

这两天工作很忙,人又极度难受,所以一直没更新。rTMS已经快做完了,整体上症状没有什么大的变化,也不知道有多少效果,也许疗效也是因人而异,治疗之前和之后都测定相关生化指标更能准确的说明问题,至少是没感到有任何副作用,有益无害,就是价格贵了点,有条件的病友可以当做辅助治疗手段试一试。

我也没去做过核磁共振或是CT检查,之前和宁静mm一样也是怕万一发现确实大脑有病理性改变,对自己的信心也是很大的打击。不过现在心态已经比较好了,啥也不怕了,过两天准备去做下相关检查,如果真的有病理改变,至少也说明了我这些认知障碍的病理基础。

宁静mm果然是科班出身,对药物的功效和选择很科学,我是一个人在那儿瞎琢磨。你说的大脑认知思维功能和智力并没有根本改变,好像是这样,因为前几次发作痊愈后,思维和智力是没有什么损害,但是我担心这次发作的时间太长,对大脑会有实质性的损害,就算是恢复后也不能达到以前的水平了。我看了抑郁认知障碍的研究结果,提示认知障碍可能不是抑郁的伴随症状,很可能是独立的,也就是说抑郁情绪好转后认知思维也不一定认知障碍会好转,比较系统阐述这个问题的是薛云珍的《抑郁症认知功能障碍研究与治疗》,不知道宁静mm有没有看过,对这个问题有没有研究。

说到药物的问题,安非他酮没用过,建议医生是不是可以考虑往DA的方向进行治疗,文拉法辛我现在已经用到225mg了,剂量也不算小,但是对于认知障碍的症状似乎没什么效果。阿戈拉美汀期待尽快上市,也许是救星。

抑郁症的病因至今都没有定论,比如除了神经递质的紊乱,是不是有大脑的病理性改变(海马萎缩等),心理因素和生理因素的相互作用等,所以针对神经递质的治疗也不敢说是不是一定有效,希望在有生之年全世界的抑郁症研究能有突破性进展,有朝一日就像感冒一样普通和易于治疗,抑郁症患者再也不用过地狱般的生活了。

重复经颅磁刺激治疗(rTMS),是电针治疗吗?

rTMS我做过没什么效果,如果来士普和文拉法辛用到这个剂量和时间都没效果可以停掉了试试欣百达和瑞美隆首次服用效果不错的,如果抑郁实在难受可以做MECT能很快起效的。

做rTMS有益无害.
听风看风 发表于 11-4-18 10:40
我以前医生也说过,但是不建议我做