设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjchenting

忍受痛苦,记录生命

57# zjchenting

你说的“薛云珍的《抑郁症认知功能障碍研究与治疗》”一书我没有看过,所以对认知方面是有点糊涂。我会找来看看,多谢你的推荐!

重复经颅磁刺激治疗(rTMS),是电针治疗吗?
helen3262 发表于 11-4-25 11:45

不是,电针是将针灸针上通以微电流,来刺激穴位,可以辅助治疗多种疾病。凡是针灸治疗有效的疾病均可用电针治疗。经颅磁刺激是用磁头敲打颅脑表面部位,主要治疗抑郁相关的疾病

hehe,楼主研究的真够深的,内分泌是我的弱项,逼着我去看书了,呵呵:)皮质醇的问题,第6版《精神病学》教科书(2009年出版)是这么说的:“心境障碍患者的发病机制包括神经内分泌功能异常,患者有下丘脑- ...
渴望宁静 发表于 11-4-19 15:38

终于看到高手了,我也在研究精神病学和精神药理学。希望大家共同研究和探讨。自助者天助之。自己知道多一点总好一点,完全依靠医生也解决不了问题。要是阳光论坛能成立一个精神科专家组就好了。

rTMS一个疗程做完了,没有感觉到明显变化,也许是压力一直存在的关系,症状一直很严重。
  因为对一直给我看病的医生的治疗方法已经不太信任了,做完第二天找了专科医院的业务副院长看,还是托了熟人,结果不仅失望还有点愤怒。和他聊了聊我的病史和症状,就一口断定我是焦虑,没有抑郁的问题,我问他早醒,兴趣减退,记忆力严重下降这些症状怎么解释,他说焦虑引起的,我无语。
  没办法,隔了一周又找了医院一位擅长抑郁症治疗的医生,不管以后治疗的效果怎么样,总算是找到了一位态度诚恳,有责任心,耐心的医生,现在只能寄希望于他了。他让做了两项测试,性格和症状测试,症状测试的结果强迫,焦虑和抑郁的得分都很高,和我现在的症状也相符。和他沟通了调整药物的问题,他说现在对我还不是很了解,所以暂时还是保持原治疗方案,对于检查的问题,根据他的说法,现在只能依靠症状判断,CT,核磁共振等都检查不出问题,这点我不敢苟同,不是有很多检查结果已经证明抑郁症患者的海马有萎缩的情况,前额叶也有病理性变化吗?
    下周确定辞职了,正好公司有些变动也是个机会。

正在写辞职报告,心情还蛮平静的,放下该放下的,辞职也不是什么大不了的事情。

CT,核磁共振等都检查不出问题

是的,查不出什么问题。颜文伟也这么说,所以,做这些检查,只能给医院增加收入。
我2006年住院3个月查了一遍,根本查不出问题,只能说做贡献了。

不要纠结海马体等的问题了,按照世界公认的抑郁症治疗方案,足量足疗程,量是问题,时间是问题。
然后就是要保持耐心,坚持,忍耐,坚毅,等待,一步步的朝前爬,就是这样啦。

没有什么捷径可走,只能这样。如果有捷径,诺贝尔奖就是他的啦!
北大六院的唐登华曾说过,抑郁症在治疗方面,我们和国际上没有差别,没有差距。只是我们的诊断率低,发现率低。

其实抑郁也好,焦虑也罢,强迫也罢,都是一样的,这不过有的地方表现的突出一点而已。其实质,发病机理都是大脑里的五羟色胺神经递质的缺乏。这种功能的恢复是自然恢复的,但要在药物的帮助下,有的人能够自然恢复,有的人恐怕要一辈子药物维持而已,这没什么。

十几年来我的经历,可以说是孜孜追求,不停尝试,败了再战,愈战愈勇!
抑郁症患者本身就具有犹豫不决,左右摇摆的特性,所以,找出那个出口,真的不易。一直在迷宫里打转!一会儿这样,一会儿那样。。。。。随着自己的实践,仿佛在慢慢找到了出口。。。。

这些观点,其实都是专家和文章里的观点,不是我的,但通过我的亲身试验,才会变成我的。

可能我说的是多余的,和强加于人的,如果这样,就算我多说了。抑郁的痛苦我体会的太深刻了,但这就是生活,这就是生命,生命本来就这样。楼主,加油!

老老实实吃药,就算是发生世界大战,天上下铁棍,都要老老实实吃药。——颜文伟这样说。看似最笨的 方法,其实是有效和保险的办法。

CT,核磁共振等都检查不出问题,

是的,查不出什么问题。颜文伟也这么说,所以,做这些检查,只能给医院增加收入。
我2006年住院3个月查了一遍,根本查不出问题,只能说做贡献了。

不要纠结海马体等的问题了, ...
皮特2010 发表于 11-5-6 17:08

谢谢皮特,你说的我明白,药物治疗我不会放弃的,肯定按标准的治疗方法足量足疗程,但是还有一个因素也很重要,就是外界的压力,和几位医生沟通过,在抑郁症症状比较严重的阶段,比较大的压力会恶化病情,不利于康复,所以思考再三我还是决定辞职了,我的工作压力实在太大了,不要说我这个病人,就是几个看起来很健康的同事都因为压力的问题辞职了。也不是不工作了,只是想找一个压力小点的,适合抑郁症患者的工作,钱多钱少无所谓了。

昨天提交了辞职报告,领导一个接一个的找我谈话,谁也没有看出我的异样,不过说实话,就算是正常人也受不了这压力。

辞职申请是提交了,可还得再撑三个月才有人接替我,最近状态忽好忽坏,不太稳定。

辞职申请是提交了,可还得再撑三个月才有人接替我,最近状态忽好忽坏,不太稳定。
zjchenting 发表于 11-5-13 13:46

你说你抑郁症撒,难道不批?

老老实实吃药,就算是发生世界大战,天上下铁棍,都要老老实实吃药。——颜文伟这样说。看似最笨的 方法,其实是有效和保险的办法。
皮特2010 发表于 11-5-6 17:11

要是发生世界大战,你也没有收入了,吃饭都成问题,药厂也维持不下去了,或者贵得你根本买不起,那咋办?

好久没来了,这段时间反反复复,情况依然不好,下周就正式离职了,希望暂时没有压力的生活会对康复有所帮助。
   换了个很负责任的医生,不管治疗效果怎么样,至少让人感觉踏实,不像大部分的专科医生,都是给你开完药就把你打发了。物理疗法只剩MECT没有尝试了,对于损伤记忆力的副作用还是很担心,估计不太会去尝试,药物治疗看来只有不断换药了,现在用过艾斯西酞普兰,文拉法辛,作用都不大。
   最近又开始怀疑自己的能力,智力,很多时候真的分不清是抑郁导致的思维问题还是自己智力,记忆力真有什么问题。

都是抑郁惹的祸,包括你对自己的怀疑,愿你找到好的办法。

74# 皮特2010

找不到,也不知道这世上有没有。