设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 治雅的美裙

[随笔日志] 感悟历程,有始有终

遇到恐惧源就躲,就像老鼠见到猫,其实只要坚持一下,给自己一点点等待,带着怕的心情多看几眼,会发现,那个东西好像也没有那么可怕。
多看几眼你害怕的东西,再决定怎么怕或者给出理智的反应,才不会导致没看清楚就胡乱怕,而且越躲后面越怕,自己吓死了自己。
给自己一点等待的时间,别着急扭过头,不要不明不白的怕,怕到死。
回复 支持 0 反对 1

这个病削弱了人所有的神志能力,优秀也变无能。
自卑软弱无能,以前也有,但是被病侵袭过后,变得更加的变本加厉,
能力被削弱得一点不剩,使自己深信自己就是这样的,没办法了。
害死人的节奏~

转回复:
利剑出鞘
——你之所以一再陷入症状的深重泥潭,主要是因为你太执着于方法,执着于方法本身其实就是抗拒自己,排斥自己。之所以那些方法不起作用,是因为这些方法在强大神经症性的思虑与症状面前,显得苍白无力,想要通过方法去战胜所谓的神经症,是永远达不到的。
要想走出神经症,只能是放下你一心所追寻的那些方法,到生活中去,到社会中去,到实践中去,多去经历与感受,多去体验与领悟,这才是一条通向康复的光明之道。

充满矛盾的个性。

有些人,看着就害怕讨厌。受不了,恨他,想打倒他。儿童时期对某类行人的害怕和仇恨存在至今。如果自己的集体里有那样的人,焦虑感恐慌感仇恨感磨灭不去,加上自己那种能力仍然弱,那类型人那种能力仍然强,挥之不去的焦虑紧张仇恨感令人窒息,压抑,仍然压抑,哭泣,只能默默哭泣。不甘软弱无力的样子,对自己感到羞愧和愤怒。百感交集,无力,更是想哭泣。想打人了。再不打就是对不起自己。
可是如果真的打了骂了,别人会认为我小题大做,神经有毛病,不会觉得我厉害强悍的。
但是不打不骂感觉对不起自己,被这些类型的人欺负了几十年的感觉。永远在他们之下的感觉。就想为自己出口气,不管结局如何。
可怜的自己,难道没有任何东西能比他人强吗,那种人,就像物以类聚人以群分,道不同不相为谋,冷眼相看就好。也许他们真的有错,宽容一点就罢了。如果为了正义,如果那样做能令自己变强,也可以。

如何与不喜欢的也有点害怕的人相处。
不喜欢:自负,刀子嘴,强悍,灵活,外向,强壮,有胆量的人
害怕:在他们面前相知见拙,低下感无力感严重。
看到他们,脑海尽是袭来:啊这人好胆小啊,好笨啊,好刻板啊,好内向啊好软弱啊等带负面侮辱性质的东西。
为了不被冷言冷语白眼侮辱,要么逃避要么对抗。以前逃避太多了,现在就想对抗。
对人的仇恨感恐惧感排斥感就是这么来的。
可怜自己内心常常为此焦虑恐惧,如果是对抗性人格,可能就成了马加爵类人。是逃避型人格,就压抑了自己。
极端要不得,可是做不到低人一等,可是又不敢得罪人,苦了自己。

别人有你没有的东西,你就讨厌害怕人家,这到底是谁的错。
思想转牛角尖在这方面,是自己的不当之处。是自己害了自己,害自己难过害自己流泪害自己焦虑害自己仇恨害自己没朋友没工作没地位没财富,然后,得到了什么?得到了一时之快,得到了暂时的强大。可是真实的自我呢,纯洁的心灵呢,真正的理想呢,没有得到。
当然,忍辱负重也不好。
知道自己有颗想变强大的心,但是能力暂时不足,就要给自己耐心,踏实努力坚持,就会逐渐强大起来,急躁,想靠和人吵架打架来获取强大,不是妥当之举
当然,他人有错,伤害了自己的利益,自然要奋起反抗。不过也不要太敏感偏激了。
他人没有义务只对你好,你是公主吗?真的是吗,你有钱有地位有权势还是有什么,什么都没有,况且有时是自己敏感脆弱偏激了,他人也真的没有义务对你好。骂你说你,是看得起你,是觉得你内心强大,知道你内心敏感脆弱,别人也就不敢了。可那是好事吗?不要做完人,被骂被批评是好事,尤其在你做真实的自我的时候,被批评是必经之路。能坚持,你强大,不能坚持,就不要骂娘仇恨人家。
那些事不重要,重要的是你的目标,你的理想。

我很矛盾,似乎驾驭不了自己,被情绪,被他人,被外界,被社会所迷惑,总是做对自己不利的事情。

他人说话中气十足,大声,自信,有胆量,灵活应变。瞧不起你,呵斥你等
不是他人的错。
是你自己的错。
除非他人恶意中伤,反而是你嫉妒仇恨他人比你厉害。
害怕,也是你自己害怕不是他人强迫你害怕他。
你怨不得别人,是自己不够努力踏实坚持没有目标的结果。

没有好坏,没有对错,只要接受自己,特别是要做真实的自己。

五凤朝阳刀 发表于 14-3-21 18:23
恩是的。没有对错。

其实自己也不想这样。真的是自己一个人扛不过来了,内心积压太多太多焦虑痛苦恐慌等负性情绪。负面能量太强太多,十几年啊,甚至是几十年的负性能量积压,岂是一两天一两月能消除亦尽的。不管自己做出什么样的事情,真的都没有对错,是事情自然发展的结果。自己要理解自己接受自己。

五凤朝阳刀 发表于 14-3-21 18:23
没有好坏,没有对错,只有接受自己,做真实的自己。

你可以得到好的东西。大家都可以得到,你也可以。

转李子勋微博:
——双向情绪的人具有很大的竞争优势,是杰出者产生的温床,关键是情绪的出口是指向艺术、创造性、信仰、知识、哲学、政治等,不把情绪浪费在人际、情爱、自我内省上事实上,所有精神、情绪、思维上异于常人的人都是伟大的创造者,世界因为他们而更美好
——异于常人不等于是精神障碍,精神障碍者也不一定反社会,更多是自我折磨。精神异常是否演变为精神病取决于社会文化、生活环境、人际关系给予的压力。能够协调这些压力的人成为人类的领导者,不能协调也不能掩藏的成为病人。某种意义上,正常人对人类进步是无力的。
——如果人不能保持一些异常、一些独特性,对人类发展来说是可有可无。正常人要尊重、珍惜、爱护身边那些特别的人,这些人未来可能是乔布斯、马云、比尔盖茨。这些人早年表现不佳,备受老师父母责难,原因是他们要花很大的精力成为正常人。