设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 治雅的美裙

[随笔日志] 感悟历程,有始有终

做自己喜欢又能做的事情,我觉得只有艺术了,可是结婚有小孩,这样的小孩,自己的症状等等。很难。
回复 支持 0 反对 1

---有问题马上解决。什么问题,说出来,要怎样,去解决。比如
问题:我是坏人,
说出来:自言自语说<或念出来>“我是坏人”
要怎样:做好人
解决:做好事说好话等
ok.去做。
问题:怕人
要怎样:不怕人
解决:看穿那个让你怕的人
去做。
以此类推。
有问题说出来,把问题明显化明朗化,然后思考要怎么样,然后得出解决方案,然后去做。
不管什么问题都可以说出来,然后立即解决。
问题明显化<说出来>
相反方向解决
立刻得出方案
去做

治雅的美裙 发表于 14-6-23 08:02
---有问题马上解决。什么问题,说出来,要怎样,去解决。比如
问题:我是坏人,
说出来:自言自语说“我 ...

这样做并不太好,这样做的结果往往是一个恐惧消失了,另一个恐惧又产生了。需要做的是克服恐惧本身。

享不了福也受不了苦。
享福久了就会起家庭矛盾,会厌烦焦躁自傲
太苦的生活会消灭志气萎靡不振自卑低下
是自己没有人生目标导致的吗?
和家人相处久了互相厌烦,隔一段时间母亲就喊头晕发冷,感觉和他在一起反而让他更难受病越多。
一点都不投缘。喜欢的东西不一致,互相看不惯。
天天在一起好像不行,表面和谐而已。
母亲觉得我没用,我觉得他也没真心好好对过我,亲缘薄的类型。大家对彼此不满意。
其实母亲他有事情做,我也有事情做,都做得开心有小成就。自己的症状基本消除,那么偶尔见一面就好
都没事情做,都心烦意乱,母亲身体有病,我自己心智不成熟,长年焦虑恐惧,小孩自闭老公刻板。我是真的没有心思对谁谁好。感觉自己活得很累,自己没钱没能力小孩不正常老公不理想。如果和母亲其他家人再亲缘淡薄,人生真的没发活。
不能天天去她家啊~和他真的合不来。
主要自己也没有人生目标,稀里糊涂过一生的感觉。没有能力什么都不顺天天愁眉苦脸,影响他人。自己就不了自己,家人跟着遭殃,家庭跟着不顺,家人各种生病,常年头晕的母亲,自闭不会说话不会上厕所不会自理没有模仿力的小孩,老公事业不顺,家庭生活不顺。
我是该s的人,带来晦气的人。

以前一直压抑了自己的真实情感。包括愤怒包括生气包括开心大笑。自己还给自己背上了许许多多的条条框框和思想包袱。为了做好人为了做正直的人为了做个本分的淑女为了讨好他人。可是真实的自己不是那样的,正常的人都不是只有友好善良的一面,也有做恶人的时候,也有生气的时候,可是为了做好人,自己压抑了它们,更可怕的是自己背后也没有好好去发泄掉,导致负性能量大量积压,最后产生严重的心理疾病。性格也变得自卑消极胆小压抑。
所以我们一定要敢于发泄不满情绪。当面最好,发泄完了照样可以做朋友,如果不敢的私底下也应该找个方式好好的彻底的发泄一通。直到负性能量消失贻尽。直到正面能量再次恢复。否则一辈子就毁了。

回复 支持 1 反对 1

转  北京大学精神卫生研究所姚贵忠教授解释说,心理压力是一种身心紧张的状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡。他认为,只要做到平衡内心,就不会感到有压力。如何才能实现这种平衡?姚贵忠教授支招说,首先我们要内心强大。“所谓内心强大,就是我的情绪我自己做主,而不是其他的人或者事对我的情绪负责。”如果我们没办法做到内心强大,“就要学会自我调节,比如找支撑,其中,信仰就是一个人很好的支撑,除此之外,还可以从亲朋那里找支撑。”
  姚贵忠教授表示,当我们学会调整自我的内心,使之处于平衡、和谐的状态,压力也就不存在了。他根据自己的生活经验总结了一套“内心和谐三合一法”。即当我们遇到事情、感到压力的时候,学会问自己3个问题:我想要什么?我该做什么?我能做什么?如果我们对这3个问题的回答是一致的,内心就会和谐。很多人之所以会感到压力,是因为在这三者之间是拧巴的

当我对人生的一切苦难都不当回事时,我就活得轻松了。包括贫穷,羞怒,丢脸,挫折,失败等等。当我不再为其所困,不再纠缠,人生终此轻松。
活得轻松,不是没有困难,而是不再为其所困。可以忍受可以解决。一切难受的东西都可以忍受<包括屈辱和批评>,不纠结,人生自由轻松。
不再刻意亲和热情不再刻意外向凶悍,做真实的内向的安静的沉默的爱发呆的忍耐的爱憎分明的不够灵巧的自己。

---松紧适合适当适度。
该松的松该紧的紧,不能太松也不能太紧
我们经常是该松时紧该紧时松。比如放松在家,就应该轻松快乐的放松,可是我们很多是紧张的,胡思乱想的,肌肉紧张的。比如上课,做事,和人交流,应该要集中精力,要一定的紧张度,但是我们有些是提不起精神,松散的,又不就是僵硬的紧张。精神紧张肌肉紧张思想注意力是松懈的,这是不对的。
紧张指的是注意力的集中,身体大脑全身心的集中,放松指的是情绪的放松,肌肉的适度放松。
我们的放松是松懈懈怠,死放松,无力的放松。头会晕人更无力没精神。
我们的紧张是肌肉紧张情绪紧张,死紧张,过度的紧张。人会疲惫,生病。
紧时松,松时紧。搞好其中的奥妙。
---人做的每一件事都是有目的,所以做任何一件事时都要有目的性和计划性,不要松松散散胡乱一气的过每一天。休息就轻轻松松好好休息,不要胡思乱想;做事就要认真完成事情不要懈怠;说话要经过大脑不要胡乱发脾气;每一个动作每一句话都有它所带来的结果,要想结果好就要带着正确的目的去做每一件事,而不是胡乱发脾气,浑浑噩噩过每一天,那你得到的就是浑浑噩噩的一生

生活中的不顺如果比喻为金矿,现在有一金矿。

心疾,也许只是自己一直逃避社会逃避责任的伎俩。
所有心疾带来的痛苦,都是自找的。
包括生存的失败,学习,工作,婚姻的失败,小孩的失败,发育迟缓,自闭症等等,
所有一切痛苦都是自己不爱自己,依赖他人,不负责任,逃避社会逃避生活的表现。
煎熬痛苦,活该自找。

对自己没有正确的认识。
最大问题缺乏自我执行力
靠各种幻想来生存。

怕苦怕累不愿意付出
自卑软弱逃避不作为
活该痛苦煎熬没幸福。

【中五条以上,你就是个缺爱的人】1、很懒,没事几乎不出门 2、爱发呆 3、擅长装傻,其实心里都明白,只是不愿意说出来 4、与老友只想念不联系 5、很情绪化 6、双重人格 7、有自己的一套原则,我行我素 8、有时很糊涂,反应慢半拍 9、特别敏感,脆弱 10、对自己不感兴趣的人很冷漠,毫不掩饰。

我为自己的无能无助而哭泣

家人问我,你有什么事情说出来
我说不出来只有哭。
因为
1有事我不想说给谁听尤其家人,觉得恶心,但这里或咨询师除外。2我憎恨家人尤其你和弟弟,我比较喜欢通情达理友善的人,而你们不是。你们让我觉得我很笨不灵活愚蠢自卑不自在。
3,我想要变得强大有钱实现理想受人尊敬,而不是依赖任何人,被人瞧不起被人骂。
4我觉得自己一无是处完全没有活出自己想要的世界来。不爱的lg,自闭症的儿子,穷困的经济,没有爱的亲人,我想要的不是这样。这些让我觉得自己很失败很焦虑很痛苦。
5我恐惧这个社会的人事物,焦虑不安心神不宁,在外受人受环境的影响太大,集中不了精神什么也做不好。感觉自己非常的无助渺小软弱无能。
这些怎么说得出来。只会让人笑话。所以我只有哭,哭是因为委屈无助。感觉自己活的太失败太不舒服太无能了。
我想要受人尊敬不要轻蔑粗鲁和讥讽谩骂,可现实不是经常感觉到侮辱,所以痛苦焦虑无奈悲哀
我想要自信坚强勇敢独立乐观的性格,可现实不是还很差,所以痛苦焦虑无奈悲哀
我想要有属于自己的事业有坚实的财力,可现实不是还穷困潦倒,所以痛苦焦虑无奈悲哀
我想要有相濡以沫情投意合的伴侣健康的小孩,可现实不是情意不合孩子不对劲,所以痛苦焦虑无奈悲哀
现实是我不想要的,想要的美好自己争取不到,感觉非常无助焦虑悲哀就想哭。
所以我哭了。因为太无助太委屈太无能了。我为自己的无能而哭泣。我为世界人类的不友善哭泣。

当然,哭是种发泄,说明负性情绪堆积太多太久。平时还是负性的东西想太多也没有及时排解好。堆积下来了。这是不好的习惯。也是内向性格的一种表现吧。
不过最终要明确问题解决问题,最好不要堆积问题,有问题说出来,不要别人一问就哭得稀里哗啦。太委屈自己了。还要认清楚自己,明白自己到底是个什么样的人,自己的优缺点,要接纳自己有缺陷的地方,真的要接纳,否者老是陷入悲伤与无助,还会不明不白受伤害。自己的软肋在人际上那就要避免一些东西,不要无用的考验。明白自己到底想要什么,不要老是陷入无聊的负性情绪中,老是漫无目的被小事分心,有明确目标为目标而活。