设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 治雅的美裙

[随笔日志] 感悟历程,有始有终

要学会有舍有得。能舍弃一些东西,才可以得到另一些东西。
在生活实践锻炼中逐渐明白自己想要的。
舍弃需要勇气。
回复 支持 0 反对 1

加油

适应力差,自我调节能力差。30岁,却像20岁,社会人情的东西必须从头再来。还要重新认清并找回真实的自己。眼神要回复正常,头脑要回复正常,认知,思想,情绪,人际,等等,都要回复正常。
跟人打交道真累,感觉精力消耗很大。
能真正认清自己,接受真实自己,还没有那么简单。还要经历重重困难。累,精力不够用。
应付人情交际,接纳化解眼神的问题,紧张的问题,羞怯的问题,刻板的问题。。。问题太多,应付不过来。更木讷迟钝不知所措。脑子更笨,反应变慢,更受伤。
精力不足,累。

在外面主动性差,条理性差,组织管理性差。脑子很乱,手脚不利索。羞怯心很重,很注重面子。脸皮很薄。
认清自己接纳自己需要很多精力,实践和时间啊~
30岁再从头再来,会不会太迟了。
伤害了多少人,尤其家人。
现在带自闭症小孩感觉他迟钝不听话时很火大,那我自己迟钝被动无能依赖时,家人会不会同样痛苦万分,想丢掉我算了,因为我自己就像丢掉小孩算了因为自己很累。看着小孩听不懂话说不了话迟钝被动的样子真的想亦丢了之。
恢复的时间能不能缩短,家人太累了。

我是不是太不独立太不成熟了~
没有他人的赞许没有他人的帮助我就活不成了吗?
依赖他人的笑脸,依赖他人的帮助
依靠自己吧,做错了也没事。
活出真实的自我。活出那个有时得罪人有时讨厌人有时关爱他人有时柔弱的有潜力的自己。

自我调节能力差。
不能很快从负面的东西中走出来
不善于调整局面,不会对自己好
不善于改善关系不善于改善自我
依赖他人的看法和帮助
被动,等待,无法自我愈合自我解决自我改善
被动等待,让事情无法收拾,恶性循环
不善于解决问题不善于改善负性局面。
遇到问题拖拉被动等待~
迟钝被动依赖无法自救的人。

负性能量还是很强大。
能用积极的方式去解决问题就好了。
自己做错了很多事情,一错再错。
是负性能量在作祟。

少说,少想,少看,少听负能量的事情。

这也如佛家讲的戒,戒除负能量。

《重塑自我》后感
---做一个心口如一的人。怎样就是怎样,无须掩饰什么,你不是最坏最丑陋的那一个。
---接纳自我,就是无论如何,就算做出最糟糕的结果,也不批评讨厌过度反省自我,而是接纳自我的一切言行举止。因为那是有原因的,或者那只是一个过程。有缺失才是真实,缺失可以让人不断成熟进步。无需为自己的过错和糟糕的言行举止难过懊悔愤怒自责。那是真实的你。就活在真实的你中。只要不断实践,相信自己内心任有良知,自己会越来越好。
不要装作自己很善良,不要装作自己很谦虚,不要装作自己很高贵,不要追求书本上的完美,内心是怎样就怎样。要接纳不完美是一个过程,也是真实自我,不同于他人的表现。
不要丧失了自我,真实的具有你独特个性的自我。

做我现在的自己,不要做未来理想的自己。
爱憎分明,喜怒无常,时而聪明时而傻时而善良时而恶毒时而宽容时而狭窄时而高尚时而低俗时而美丽时而丑陋时而懒散时而勤奋时而胆怯时而无谓时而需要吵闹时而需要宁静,时而激情有魅力时而软弱邋遢懒散,不完美,有时恨别人有时爱别人,有时遭人厌恶遭人嫉妒,这就是现在的我,不完美不成熟的我,接受这样的我,真实的我。

接纳自己的怨恨,胆怯,不成熟,不完美。因为这是真实的现在的我,也是一个过程,甚至是成功的垫脚石和累积。

恐惧人,为什么会恐惧人,因为恐惧人说自己不完美不够好,最根本的在于我们不能很好的认同自己,也就是认为自己不够好,自己打败了自己。因为自己认为自己不够好我们在别人面前就变现为心虚
最终是内心的欲望的自己打败了现实生活中的自己。
恐惧人是因为怕别人说自己不好最终是自己不能认同自己,认为自己不好。
恐惧的背后是失去了自我,认为自己不完美
人生没有方向,找不到自己喜欢的工作,是因为我们不能活在自己的世界里,没有接纳自己的缘故,喜欢的工作不敢去做,热门的工作又是竞争激烈的,所以常常产生挫败感。。——冯大荣《你可以拥有想要的一切》

因为小孩问题,要去机构全陪,训练小孩同时自己也得到了锻炼,4个月来的生活学习实践得出一些感悟,
---自己的社会功能确实有很多受损,丧失了很多社会功能和感觉,生活实践中在一点点恢复过来,所以有些不适和挫折甚至折磨,痛苦是必然的过程;
---人的能力必须要在社会群体中才可以得到挖掘和发展,否则,金子也会变成废石;
---想的东西,不做等于零。做了就有1,后面多少0需要时间的积累和自己的领悟和努力;

又苦又累,各种负面事件。害人害己,何必呢,其实可以找到一条舒服的解决方法,只是自己不知道,又老是陷入负面情绪,被负面的东西迷住了困住了而已。