设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 圆圆圆

[原创] 境随心转

我今年都没给任何人发微信拜年,只跟妈妈还有姐姐视频聊了会天。有人单独发给我就礼貌的回复下。现在连群发拜年都懒得装了
回复 支持 0 反对 1

你姐是不是对现实不满才会反应那么大。这种事始终都要她自己去解决。我家姐弟三人,我是收入相对多的那一个,平时有余力帮衬下姐姐,但是弟弟家几乎我不帮衬。精力有限,不可能所有人都顾得到。离开家了都有自己的生活,我也不可能把精力都放在他们身上。这些年我也没思考过弟弟会不会有意见,那也不是我考虑的范围。我姐姐几乎要没自理能力,所以必须帮,否则心里过不去。弟弟年纪轻轻可以赚钱,想买什么可以去买,姐姐不一样。我们家亲情也不是那么多的家庭,这些靠我一个人改变不了。最重要的还是把自己顾好,没有哪条法律规定谁就应该对其他人好,

花开花落 发表于 23-1-27 15:32
目前没什么事,只是一些矛盾,跟吃药没关系,吃药看医生也得面对这些事情的。吃药和看医生也要面对呀,目 ...

长时间、夜以继日、通宵达旦 地
痛苦、焦虑、害怕、愤怒、冲动,
家庭矛盾 引起的 负面 情绪,
不都是这些吗?

我家是重男轻女的家庭,两个女儿嫁出去就是泼出去的水。姐姐跟弟弟关系更是单薄,平时都不联系。弟弟对我姐生病也是漠不关心,同在一个城市居住也很少来往。姐姐生病是很重要的原因,也是因为亲情淡薄。有时想想心里也是很气,但是无可奈何,我不能左右别人怎么做。

漓澈 发表于 23-1-27 20:07
你姐是不是对现实不满才会反应那么大。这种事始终都要她自己去解决。我家姐弟三人,我是收入相对多的那一个 ...

女人,在家从父,父亲母亲说了算;
出嫁从夫,夫死从子。

忠义仁勇 什么的,与其无关。

但 孝悌 是其追求。
你无论如何不能怀疑其孝心。

她性格 可能像 刘三姐,
怼财主 债主什么的,应该有办法,
“追数”的事,她应该能帮你大忙。
她知己知彼啊。你的病情债主可不太清楚(当初忽悠你投资是起因吗?)。

到了年底,各种各样的压力要平衡。

失眠也影响乙肝康复的。

漓澈 发表于 23-1-27 20:07
你姐是不是对现实不满才会反应那么大。这种事始终都要她自己去解决。我家姐弟三人,我是收入相对多的那一个 ...

我也不知道我姐咋的,思想跟我爸很像,经常骂家人特别是我母亲很多次都被骂惨了,我们小时候经常家里父母吵架,基本上是我父亲骂母亲多,我父亲也经常打骂我们两兄弟,我哥都经常三天饿九顿,被打不敢回家吃饭,我受不了忍着回家可以吃上饭。不过也饿过晚上不敢回家跑去邻居的猪圈牛圈,说我们不帮家里做家务农活的,被吓得不敢回家我是怕黑怕死人怕鬼,所以哪怕打骂大多我都回家的,就这样影响我们成长了。我父亲就是那种骂人不知道伤人那种,也不知道自己性格问题,从不自我思考,自私偏激的,也不会好好说话,跟邻居有矛盾就吵,自己一个人没别人那么多兄弟,觉得自己委屈,受欺负。其实如果会说话,身边不会那么难相处的。

thail08 发表于 23-1-27 20:22
女人,在家从父,父亲母亲说了算;
出嫁从夫,夫死从子。

所以我很讨厌道德绑架,既然我结婚泼出去的水,就不要认为我该怎么做,孝顺父母我没少出钱买东西,至于兄弟姐妹那都是看感情,没有那么多应该。我还觉得姐姐弟弟多关心下我的生活,可他们也没有,认为我生活好,衣食无忧,可他们不知道我忙起来连饭都吃不上,每日三餐都是一菜一饭(晚上六点下班,饭菜都是紧赶慢赶做)远赶不上爸妈家伙食。我没要求他们,他们也自然要求不了我。有时候什么事觉得没做到位,其实就是感情没到位。
我生病是大学时候的事,不是因为炒股。现在我俩工资分开,他不会从我这得到钱去炒。是看到云海说他的家庭有感而发,亲戚做久了有时候连朋友都不如。

才发现这是三圆的帖,抱歉三圆,我说的有点多

花开花落 发表于 23-1-27 20:59
我也不知道我姐咋的,思想跟我爸很像,经常骂家人特别是我母亲很多次都被骂惨了,我们小时候经常家里父母 ...

这就是所谓的遗传吧,几乎所有人身上都能找到原生家庭的影子。

漓澈 发表于 23-1-27 21:07
才发现这是三圆的帖,抱歉三圆,我说的有点多

没事,没事,大家随便畅所欲言,我被鸡零狗碎的事情焦头烂额,还没空发自言自语的贴子

我先睡觉了,早上6点泡中药,下午又出去有事,宝宝又在咳嗽,我早点睡觉,说不定半夜还要起来喂药,大家随意,我先睡下了

漓澈 发表于 23-1-27 21:13
这就是所谓的遗传吧,几乎所有人身上都能找到原生家庭的影子。

可怜人必有可恨之处,过去已经过去,不可逆,只能将来做好自己。

新年好

相由心生,情随事迁,不贪图什么,别人就不会引诱你什么,不憎恨,无打击,不痴迷,无欺骗,你若清澈,世界就干净,你若简单,世界就不复杂,不去苟且,没有暧昧,不去半推半就,世界就不会不黑不白。

圆圆圆 发表于 23-1-28 11:46
相由心生,情随事迁,不贪图什么,别人就不会引诱你什么,不憎恨,无打击,不痴迷,无欺骗,你若清澈,世界 ...

你是超级○○○
回复 支持 1 反对 1