设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 失忆

到施教授这里记录成长路 银碗也要经常来看我呀!!

哇!!
真的是一首很好听的歌啊,把它上传传到我的博客里了 。。。

你说人学会感恩,这个我倒是觉得不用学,我们本身就有的。这个你抛弃不了,你也比别人多不了多少。
除非远离这个凡人的社会,去一心修行,那达到什么境界,我也不知道了。。
回复 支持 0 反对 2

当你一心固着在症状上时,你的心不会有太多感动,怨恨自责的念头压过了一切,你固执地认为只有自己是救世主,何来感恩?也无瑕顾及!
症状好转时,你的心不再“一心一意”,你能够“看到”“听到”“感受到”,你对峙着的心不再指向一处,你能感受对他人为你所为的哪怕是一点小事,不再无视,所以说学会感恩就是学会让心移动方向,更多的感受外界,不再拼命索取,而是想着付出。 呵呵,这是我个人观点,我现在已能学会从他人角度去看待问题,一出门不再认为满街都是坏人,当你老是想着坏人所想的,那你眼里都是坏人,你自己也是其中之一,当你学着善待别人时,别人一定也会回报到你。有时快乐并不是因为得到,而是因为付出。

都成老师了。

这回施教授失业了

“当你一心固着在症状上时,你的心不会有太多感动,怨恨自责的念头压过了一切,你固执地认为只有自己是救世主,何来感恩?也无瑕顾及!
症状好转时,你的心不再“一心一意”,你能够“看到”“听到”“感受到”,你对峙着的心不再指向一处,你能感受对他人为你所为的哪怕是一点小事,不再无视,所以说学会感恩就是学会让心移动方向,更多的感受外界,不再拼命索取,而是想着付出。 呵呵,这是我个人观点,我现在已能学会从他人角度去看待问题,一出门不再认为满街都是坏人,当你老是想着坏人所想的,那你眼里都是坏人,你自己也是其中之一,当你学着善待别人时,别人一定也会回报到你。有时快乐并不是因为得到,而是因为付出。”
失忆妹妹说的不错!
你现在这个状态本身就说明你已经好了。。
“一出门不再认为满街都是坏人,当你老是想着坏人所想的,那你眼里都是坏人,你自己也是其中之一,当你学着善待别人时,别人一定也会回报到你。有时快乐并不是因为得到,而是因为付出。”
你说的这句话就是我们神经症的人痊愈了的心态,,“笑看青山山亦笑,泣临碧水水亦泣。”这是《神经质的本质和治疗》里的一句话。

几位同学约好去探望十几年没见面的中学老师,出来要吃饭时我突然间就有预期焦虑,我们这些同学也都十几年没碰面了,大家一定都想表现出自己最得意的一面,所以我忐忑了,(是因为自己不够好不够成功吗?)开始是拒绝吃饭,拗不过只好一起进了对面的酒店,我觉得我说话都不在脑子上了,明明想说你是聪明人,但说出来却是你真是聪明面孔之类,话都往反里说,满脑袋浆糊!有时自己明明不想说话,却一个话头一个话头的去扯,矛盾的我呀,扯蛋的我呀,呵呵傻笑着极力去掩饰什么的我呀!
看成功的同学侃侃而谈,合计下一次聚会,我觉得自己真失败,虽然日子过得不比人差,却都是老公争取来的,比谁都辛苦,却是苦战在神经症状上,无瑕顾忌事业的起色,上进心日渐消散,得过且过行尸走肉了多年,同学说你不也有房有车嘛挺好的拉,我们还有下岗的同学呢,我大声回驳:那不是我的!,我也不清楚怎么会这么回答,沮丧顿时爬满了心头,再闻一位同学抑郁症已自杀身亡了,吃惊不已,想起他苍白的脸,心都揪紧了…….回来后是一个失眠的夜,又想起老公曾经的一个旧日同窗打电话给他,他正好不在,我在电话里与对方客气了半天,请他有空来家玩,一年后听说他也抑郁症自杀了,在我身边这种情况已濒濒出现,是不是说明中国人的心理健康真的已到达边缘了?我能做什么呢,我自己也是其中之一啊,半夜里我在想自己会不会也突然爬起来跳下楼去,惊地一身冷汗!谁又知道呢.

几天前和毛线洋语音过一次,那男孩到底是学法律的,逻辑清晰,他分析我惊恐不发作后却倍感空虚的原由,认为还是没有直面自己,他说:越坦诚的人好地越快!这句话对我有所触动, 这可能是他切身体会.真的是我对自己不够坦诚吗,我回避的东西都是现实,面对才能够回到现实,回到现实里才能回到正常的生活里,我哪个环节有问题呢,明明我努力面对现实了呀,否则聚会我不会去,可是我到底乱了方寸,乱了心!

几天没上网了,听说股市最近长势良好,春天来了,外面老在下雨,还是冷,银碗,wtoly,枫……你们都好吧.

反复是疾病的规律。

我很好,谢谢关心。

怕反复肯定反复哦。

很多人自认为康复了,而症状一来有怕得要死。原因就是不理解森田的康复观,其实也就是康复的规律。
反复都怕啊,只要一怕就来,我这不是天天怕反复,待这网上都不敢下来 ,都不要学我,好了就赶紧去积极生活。

姐姐,我挺好的,谢谢挂心了。
这几天又在对为所当为产生疑惑了,因为行动了也没见症状怎么好,内心也还是一如既往的预期焦虑。毛线洋说我是因为做得还不够,我想是吧,内心里还是没有放开来去做事情,怕去忍受痛苦。我还要再多锻炼锻炼。

姐姐。我也很好呢。

姐姐,你的空虚我能理解。但,我觉得,还是不要绕在空虚里,一如既往的积极生活,你的这种情绪会自生自灭的。你看你,短短几个月进步多快啊,我也正在看这两本书。我觉得别研究自己的感觉了,研究自己内心啊,什么都是正常的,如果过多的研究就会钻进去了。你现在面对生活,没有拒绝想参加的活动,都是健康的生活着。
“我”是和平,喜悦,爱着的。呵呵。
听见抑郁症的人自杀,谁都害怕,害怕才正常,因为你害怕了更说明你是在意生命的。要是真是抑郁的人会说“死的对!”
过去都过去了,我们要面对的就是现在的生活,感恩吧,感恩命运让你遇见了阳光,感恩命运让你有有车有房的生活,感恩现在的失忆不是曾经的失忆,感恩这一切吧,我现在就这样想,也许去年没有自己行动是好事呢,也许躲过了一些危险的事情,不再后悔过去了,事事自有安排。没有给我绝境,回想从小到大,谁没有经过痛苦,但总有转机的,让我们坚信这点吧,只有好好的生活着,才能等到转机,逃避命运的人是胆小的人,让我们坚强的面对命运,去看看人生的下一站会有什么风景,一定也会有风有雨,一定也会有阳光。就这样走着看着,生活多美好啊。写到着我都想流泪了。
姐姐是我的榜样,寻找生活的快乐,那么生活就是快乐的。想想你的宝贝儿公主,我要是有这么大的女儿,想想就很快乐了,生活真是很厚待你呢。没事儿你就偷着乐吧。
失忆姐,我觉得你能和同学自然的去聚会就是很棒的,不瞒你说,我们同学也是下周聚会,我还犹豫是去还是不去呢,总想着这么多年不见的朋友,不想丢脸,虽然一直都很好,如果"反复"发生在同学会上很没面子呢,其实我真的很想去呢,很想很想同学们,十几年没去了。看了你的行动,我决定要去。也许这就是生活给我安排的转机呢。
祝你快乐,鼠你快乐!

感谢我的反恐战友们,有着你们的理解鼓励和支持,心中充满爱和希望。

昨天去报名参加华尔街英文培训课了,价格相当辣手,转而想这是我人生中的一次转变机会,正因为犹豫不决我错失了许多成长的机会,这次为期十八个月的培训不光是提高英文水平增加自身的技能,而且是在用行动和实践来坚固我自己的信念。我将认真对待自己的每一次选择,活在当下的我中。

《遇见未知的自己》昨天一口气看到一半,常常会与书中的文字产生共鸣,象杂草从中要理出一条道路出来,跟着它一步步前进,铲除着碎石和乱草,可能并不全看得懂,但我觉得它是正面的良性的东西,多去消化其码能中和掉长期以来潜伏在暗处的负面情绪,这样想与那样想有着天壤之别,每个人就是样想与那样想的产物,思想每时每刻都在变化着,你不能阻止它的变化,但你可以引导它的方向,因为意识是你自己的。
书中说到要与自己的身体联结,自己的确也做得不够,上下班都伏在电脑前,肩颈常常酸痛不已,吃东西也是相反,早上吃不下,晚上大吃一顿,身体负担可想而知,改变生活习惯也是改变自己心态的一个前提,照顾好自己的身体才能更好的照顾到家人的身体,可能不良情绪与不良习惯之间也有着某种关系,身体不舒服也给了情绪不舒服的暗示,他们是一个整体,互相牵制,同上同下,所以这两天我已把锻炼也提到每天必修课中来了,希望最终能见到成果再向朋友们汇报。

Wtoly,同学聚会是开心的事,你知道不会有什么所谓的后果发生的,所以不必事先想太多,最多想想穿什么漂亮衣服拉,我们手中的法越来越多,只要勇敢那么一点点,这一点点就是你走出去的脚步,哪怕有慌乱但你想如果你不去将来的慌乱会更严重,但你去了,慌乱就会在每次实践中减弱频率一直到无,所以先睡好每天的觉,把自己气色调好喽,你的健康的能量将会带动周边一切美好能量围着你转,哈哈,开心吧你!

这两天在读<当下的力量>,夜深人静时每天读一点,我想起曾经一篇日记里我写过用"第三只眼睛"看着症状,原来就是书中说到的"觉知",你站在了症状之上,你能用"第三只眼睛"去盯他,并意识到它的存在就是与症状拉开距离了.

父亲生病后现在每天是我去幼儿园接女儿,单独带着宝宝是我最焦虑的时候,自己的种种表现如果对宝宝有影响是我最不愿发生的.但又因读了这些书心中似有了力量, 会有跃跃欲试的冲动,昨天我试了一下,去觉知当下:我正在骑车...我正在上楼,每格楼梯上都有英文单词...我看到墙上有废旧物做的衣服...一个孩子小心地从我身边下楼...看到女儿正在搭积木,我与老师交谈了一下孩子最近的表现.......我意识到自己很平静,我拿书包帮宝宝穿外套,我没有象平时那样匆忙,一有分神要联想的时候我就让意识拉它回来,仍旧去觉知当下,我们一路走出来上了车,焦虑没有来过,一切都很好! 鼓励一下,良性体验成功!

回头再想,是我一直以来,一看到杂念就谦卑地缩到一边给它让路,让它大摇大摆地进来占据了整个空间啃食我的自信,当一个又一个"当下的觉知"排着队堵在了门口,被我精髓养肥的杂念没有进来的机会,如果觉知一直不给它让路,失去了滋养的土地,杂念必将饿死!  这种体验很美妙,过去和将来都不重要,我只存在于当下的我中,我现在正在打字,告诉大家做在当下才是快乐的自己!

有空就打乒乓和骑健身车,虽然两天下来腰酸背痛,但是运动时心思就完全在球上了,离觉知也是最近的,坚持每天做与身体的联结,了解自己,爱上当下的自己.

裆下是家雀,,那的力量足够

星期天去华尔街补习英文,.满屋子的勤奋学生,所有的人都英文对话,我的耳朵都快竖上天了,老师一个个指着逼你开口问答,这个当下不容杂念来访,脑海里来不及的搜刮记得的词汇去组织造句,因为没有中文对白,逼你不得不注意老师的每个英文单词,五六个钟头弹指一挥过,当下果然不与时间关联,过去和将来又关当下何事,所以虽然因为人多空气不好头痛不已,但感觉得到内心的平和轻松,对于正在做着的事情不需要任何评判,只要知道自己正在读听写足矣.过去和将来一个是已发生过了,一个是还没有发生,所以对内在来说都没有意义, 真正给予内心滋润和抚慰的就是现在,所以只关注眼前对内在来说就是一剂安神大补膏了.The powers of now!

练习感受活在当下

原来我的存在一直被思维所掩盖和欺骗,思维以痛苦之身生存,所以它极力以种种表现形式来阻挡人们对自我存在的肯定,我越痛苦它越壮大,思维让我的痛苦形成了惯性,它便坐享其成了.而我从未意识到或从未去感觉自己到底存在于哪里,当我注意观察内心,有一种能量渐渐升起,觉知它循环在我的体内,从头到四肢到各个器官,存在渐渐清晰,心不由自主地由内而外地宁静与安祥,多么美好的感觉!多么不可思议的力量!

一直以来太相信思维了,却被它所控制:当看到救护车呼啸驶过,想到死亡;当你站在台上发言,想到昏倒出洋相;乘坐飞机时想到失事,这一切都是思维为了达到它自已存在的目的而使你痛苦,但真正的你不是思维创造出来的,而是当下你感受到觉知到的这个活生生的自己!

我们忘记不掉过去,更担心未来,但实际上只能活在当下.觉知当下很重要,你要意识自己正在做什么,看或听或写,无须评判与分析,你只需关注当下所为而不去下结论,结论是思维所需要的,因为它必定给你消极的否定的不正确的结果.所以当我只是对当下产生意识时,心中无惧无忧,轻松明净.

以上是我这些天来看<<当下的力量>>时的一些感悟(还未全部读完),它的确是非常棒的心灵按摩书,"
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋",还应该加上一句:书中自有抗恐药,我希望大家都能对这本书产生共鸣,拥抱真正的自我!

等我全部看完再来谈感受. 感谢银碗的推荐!感谢施老师一直以来的关注!