设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 失忆

到施教授这里记录成长路 银碗也要经常来看我呀!!

回复 48# 的帖子

我是个男人,但是我感觉和我的遭遇差不多,总是喜欢掩饰自己的内心,让别人看不出来我们内心中对新人的爱,有时候只能默默的,也就是这样才使我们自己都无法走进自己的内心世界。所以才有了今天的我们
回复 支持 0 反对 2

观心

学佛的目的,即在于解脱生死苦恼,而解脱生死苦恼,必先明心见性,而见性的切要功
夫,便应从观心入手。譬如伐木必须断根,灸病必须得穴。所以《大乘心地观经》说:“汝
等凡夫,不观自心,是故漂流生死海中。”又说:”能观心者,究竟解脱,不能观者,永处
缠缚。”观心的方法,先要将一切万缘放下。善事恶事,过去未来,都不思量。直下内观自
己当下心念,此时但见念头憧憧往来,生灭不停,切勿执著它,也勿随逐它,也勿着意遣除
它,只管细细静看(观即是看)。妄念起时,一看即不知去向,但旋必又起,仍如是看,至
念头不起时,仍只看着(此时正是慧照),久久纯熟,看到一念不生,便证入空净之境。此
时眼前种种,都是客观的真实(现量),明明了了,非不见闻(非空),然而寂寂然了无一
念(非有),即此光景,正是自性的本来面目(注意:此时也没有这段言语文字)。但贵在
认得透,咬得实,常常与这真实相应,这样就称做见性(可见明心见性,是当然事、平常
事,毫无奇特处)。见性以后,一切惑、业、苦,自然有办法逐渐消释,因为慧眼既开,照
知惑、业,都是因缘和合所生,本是性空,心无住着,妄念便失其依据。常修此行,这就叫
“般若波罗密”(智慧到彼岸)。
    上列观心的方法,本来不拘时间,要行住坐卧,时时警惕,刻刻不离观照,方能成就,
天下无不劳而获的便宜事,况学佛以了生死。初学的人,每日至少要观照数十次,庶可逐渐
纯熟。假使自觉心念纷飞,难以措手,那末不能不借用静坐的方法。坐时是以右趾押左股
上,名单跏趺坐,假使能双趺更好。身体必须端正,不动不摇。手结定印,即二手仰掌,右
安左上,二大指头相拄,安于脐下跏趺之上。合目断光,闭口,舌抵上愕,呼吸听其自然,
要宽衣松带,从容安详。有风处勿坐,两腿在秋冬等寒凉时,必须盖好。坐毕,两手搓热,
抚摩面目,以活血,然后下座。这样每日至少静坐半小时至一小时,愈多愈久则愈妙。在坐
中静静观照,逐步训练,到功夫纯熟,便可无时无地无事不观心。观力愈强,那末定力就愈
足,定慧交资,妄心自息,妄心息处,我们便能非常清楚地见到自己的本性。

自在

觀世音又名觀自在,觀照一切事情自在不自在,有的人雖有錢,但卻活得不自在;有的人看到喜歡的人不自在,看到不喜歡的人也不自在;人多的地方不自在,不滿的事、不悅的物、不喜的聲音、事情都不自在。要如何自在?不外拜大悲懺學觀世音菩薩的自在,看世間、看眾生、看事物都要自在,且從內心自在做起,因自己就是觀自在,當然就能自在,學佛要學自己,學得很自在。自在,只有我們自己才能去創造,如果我們能自在和任何人相處,任何事我們能自在處理,任何道理我們能自在通達,一顆心能使它自在無礙,任何時間我們都能自在修持,任何逆境我們能自在克服,時時能做到隨人自在、隨事自在、隨物自在、隨心自在、隨緣自在、隨境自在、隨處自在、隨時自在、隨理自在,那麼,我們自己不就成了觀自在了嗎?

自在和不自在有时在于自己的心。

有一次,我查询网上的一些记录,发现菠萝花的帖子入了活跃榜的前十名,而自己开贴比她早,反而落后了,对自己有些不满意,觉得大家为什么不看我的帖子,都去跟她的帖子,郁闷,不自在了。后来想,也许我症状越来越少了,讲的话都远离了大家状态,所以来的少了。
自己能在短时间康复不正是自己追求的结过吗?为什么反倒不高兴了呢?呵呵,又自在了.......

不同角度看问题很重要。

呵呵,大家好,自在来了。
不小心起名自在,竟同观世音同名了。

好 温馨  哦     这里

失忆回来了,快来报道,怕你找不到家了。

天天在刷新阳光页面

哦哟,党啊,我的组织啊,最近闭门修行了吗?害我天天刷刷刷

舅舅死于抑郁症

他长像英俊,是位建筑师,聪明能干,会拉小提琴,自学许多国语言,他一生无子女,喜欢清静,爱好音乐和书籍,我们因为从小在外地长大与他打交道甚少,回沪后忙于工作只节假日有一二次的聚会,然后就听说他得了抑郁症,那时我并不知道抑郁和惊恐焦虑症其实都是互相交叉的关系,但我因为自己的经历非常能体会得到他的痛苦。。

虽然他拒绝进医院,但长辈们商量下来还是把他送进了医院,精神病院拒绝收治说他不是精神病,普通医院也拒绝收治说他根本没什么病,最后还是拖了关系入住。

在医院里,他骗过护工说是上厕所,结果试图跳楼自杀被发现,医院方面于不敢留人,只好再送回了家来。

当时我正也是发作频繁阶段,我明白他的苦,曾买了两本书《走出抑郁》和《快乐是一种选择》想给他送去,长辈们喝住了我,说根本不合适给他看这个,没人肯承认他是精神上的疾患,更多人愿意相信他只是肺部有炎症造成了他神智有异常,至今这两本书仍在我的书架上,看到它们,我觉得惭愧和自责。

半年前的最后的时光里他拒绝吃饭拒绝洗澡拒绝下床拒绝人家靠近,他扔东西发泄,写下遗书,总之他要拒绝再存在于这个世界里,没人知道他的内心,只有我是懂一点的吧......

然后他因虚弱很快地去了,他去前曾说看到上帝在招唤他,他想快点到达那个极乐世界里,没有痛苦只有宁静.......

他的追悼会上我看着他如蜡的面容,哭得不能自持,我为我自己的无能为力而愧疚难过,我想起小时候他抚我的头微笑看我的模样,我想起他厅里那副字画上写的:人在桥上走桥流水不流,如今他走上了天桥去,我只愿他一路走好,天堂里一定没有抑郁!!

生者坚强!!我们都会好起来的。

原帖由 glunba 于 08-12-4 10:41 发表
生者坚强!!我们都会好起来的。

谢谢善良的枫!

他的油画画得相当棒,结婚时送我的那幅秋景还依然挂在我的卧室,远山、溪流、坡上童话般小屋,宁静安祥充满憧憬,他离去后我去他工作室里看到未完的几张,都是灰色调的狂乱惊骇的波涛,汹涌着不知奔向哪里.....

他走后我连续生了几场病,冥冥中总感觉他在怪我,我的公寓离他住的地方很近,而我在他病中时却不敢上门去看他,光听家人们谈到他的状况就因惊恐难受而发作起来,可是我知道最能体会他心境的就是我,我也不曾想到今天的我和半年前的我会如此大不同,如果他能等到我的今天我一定会给他说森田,聪明的他一定能领悟的,说到此 泪又不能忍住了......我知道只有自己强大起来才能帮助别人,唯愿这条路上同行之人都能努力向前不走回头路!

成长路上还需要更多的勇气,对森田已不是太过沉浸,一直记得要行动才能走出泥潭,所以每每逼自己行动,但还是会时不时退却。

神经症者是不是也象我一样怕坐在理发师的凳子上?想臭美,但却无法忍受把你圈在其中不能动弹时的焦虑,下定决心进去,废话了半天犹疑不定,看中一款发型说是要弄上很久就又迟疑,只好告诉他要赶时间,匆匆打理一下出来了.........唉 我的神经啊! 唉.......我的美丽泡汤了!

不过自以为已经度过了最难的时候,对慌乱已经可以拉住神经去面对了,虽然很不情愿的,但提醒自己是实践机会不可错过,后果又是什么呢....也敢往下想了......不就是发作后的平静嘛,那么我们就拭目以待吧......勇气啊我真的需要勇气

回复 73# 失忆 的帖子

你无需勇气

原帖由 失忆 于 08-12-10 13:22 发表
成长路上还需要更多的勇气,对森田已不是太过沉浸,一直记得要行动才能走出泥潭,所以每每逼自己行动,但还是会时不时退却。

神经症者是不是也象我一样怕坐在理发师的凳子上?想臭美,但却无法忍受把你圈在其中不 ...

刚刚向外走的时候还是需要一些面对困难的决心和忍受痛苦的魄力,当感觉你能够有共感期做依托,理入森田的基础,快速过度到第二期并加强实践是现在要做的。第二期会相对长一些,我花了几万块买相机和到处旅游,要投入成本哦!