设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 失忆

到施教授这里记录成长路 银碗也要经常来看我呀!!

回复 支持 0 反对 2

谢谢银碗和施老师能常来看我

en   腹式呼吸法我很早以前就接触到,但并没有真正运用,但现在有时感觉不太好时会试着做几次来安慰自己。我长期偏头痛,常吃止痛片,这个夏天更是连着五六回感冒发烧了,的确,我想身体好的人才会对治疗病症更有信心吧,否则身体上和精神双向作用人会更加消极。

今天是假期最后一天,张罗一家人出门逛街,现在的我从未有过的积极哦,买了化妆品(最近爱臭美了)、带孩子吃冰淇淋,老公还买了贵重的生日礼物送我,真是从未有过的好心情哦。满目都是人,天有阴雨,路上堵车,这一切一切过去感觉慌张的理由今天都没有让我有任何不适,很正常啊,都是节日的气氛~~~~

我目前还只是停留在与家人一起出去活动,还未尝试过一个人投入到各种情境中去会怎样,想来还是有点胆怯,但如果今后有此机会我将努力去尝试,银碗说的好:“要在生活中不断和症状打交道”,除非我不想好  ,en 路漫漫其修远兮~吾将上下而求索........

计划冬季去哈尔滨滑雪,有哪位朋友是那里人推荐一下好吃好玩的哦

腹式呼吸法

去做,什么东西做到深处才能感觉到其奥妙。

境界。

给你说一下我现在的境界,不要说做腹式呼吸,只要一提腹式呼吸,就打哈欠,呵呵。

银碗在群中大力推荐菠萝花的贴子,我有空就去看,很受用,善良的使者们并没有因为可能会给自己带来一些负面影响而停止写出对别人有帮助的感受。感谢啊!

可能在群里我年长于大多数人,能与贴子里那些看起来似乎是大道理的话产生共鸣,那些二十出头的小年轻们似乎并不愿意定下心来认真阅读,更有读了也毫无感觉的人,只在意问哪里有好医生,哪种药吃了有用,很多时候我只能在一边干着急。每当我跳出来把一段段文字复制到群中给他们阅读时,总有人问我是不是好了,心态怎能如何地好,我告诉他们我没有好,我只是想好,我正在向好的方面前进,我不能无谓的唉叹下去,谁又是救世主呢?心魔在自己的心中,你是让医生切开你的胸膛拿它出来吗?你是要用药物灌肠把它排出来吗?还是求神拜佛祈盼它离开你身体不再来吗?

从前常常会可怜自己,好象这一生啊都在与病症斗争,虚度了多少美好年华;感觉委屈,自己甚至比一般人都聪明能干,又没残废,却连走出家门都害怕;也会羡慕那些路上行走自如的人们,甚至是摆地摊的小贩们他们怎么能神态安详地守着自己的地盘,而自己却在超市结帐台前犹豫半天,收银员一件件扫条形码的动作无疑是在折磨我,快点再快点吧,心跳加速,手脚冰凉……就要发狂了,有时甚至一件东西都买不了逃也似地奔出门去。从害怕惊恐发作到广场恐怖就这么转过来的吧。接着就是注意自己每一次呼吸,不想出门,害怕出门,拒绝社交,最严重时我都不能离家二十米远,社会功能渐渐退化…….

吼吼,本命年的今年中国发生了好多大事,5 12的汶川地震让我每天都哭得稀里哗啦,生命啊是如此脆弱值得珍惜,我却耗费在无意义的担忧上。接触阳光后,我翻出从前就买的森田的书,发现其实自己九几年就接触到了森田,但那时却没有多少感触,是不是自己长大了成熟了,现在对森田理论极其能产生共鸣,并为此欢欣鼓舞,信心大增。本命年或许是我重生的一年。

我现在每天最大的功课就是“认知”,从前的认知都是扭曲过度的,认为自己会晕倒死去发狂伤人被人认为是神经病等等都是夸大了事实的表现,事实上这么多年我从没有过失控倒下或伤人,只是一波比一波高的紧张濒死感,越害怕越要来,努力控制着,极度难受的心理煎熬。那现在我在心中一遍遍告诉自己:我的身体没有毛病,我和路上匆匆赶路的人没什么两样,我的心跳好象快了,那是因为刚才有公共汽车按了一下喇叭从我边上路过时吓了我一跳的正常自我保护意识;等待结帐人多时开始焦虑,也是正常的,大家都急着回去烧饭,常常也感觉到病症在轻轻的敲我的心门,我知道不能逃避也不能抗拒,我只需静静地看着它,第一时间与它相对,本是同根生这里是你家,每当我这么做时,它就柔顺了,并没有象以前那样地伤害我了,其实就是那么简单。告诉大家哦,这一个多月我都是这么过来的,我比任何时候都想冲出家门体验这种奇妙之感,我的呼吸平静,我的身体不再僵硬,我甚至在车上唱歌,昨天下班路上,在天天路过的路边上,居然发现还有个地铁出口,呵呵,从前的我都在干啥?这证明我不再匆匆赶路,我开始对周围感兴趣了。

期待什么时候我能一个人坐车旅游…….

感谢那些不吝赐教的朋友写出对森田理论进一步的认识,让我在阅读中一次次拍酲自己,我的文字没有银碗兄那样富有哲理和见地,但愿与大家分享每一点进步。

恩,确实年轻人很心急. 我也越来越急了感觉.
一定要静下心来才能慢慢领悟这些.
论坛里的很多东西都是有经验的人的肺腑之谈,对所谓的新人有很大的帮助.只是不能心浮气躁,一定要相信自己会好.师傅领进门,学问在自身吧.
我们花太多时间琢磨自己,其实想想,其实我们和大家都一样,别人有的压力,我们可能不觉得是压力,从这一方面想想,我们不是挺好的吗.
我们可以体会到的压力其实很正常的吧.如果想太多,就是毛病.唯一的办法就是控制自己不要想这么多,该干嘛干嘛.
该工作工作,该生活就生活.把复杂的事情想简单.

"我甚至在车上唱歌"

接触森田后,我也有过这久违的感觉,这感觉真好!

“该干嘛干嘛.
该工作工作,该生活就生活.把复杂的事情想简单.”

很好的森田体悟!

森田疗法常用语解释 (转瀚海沙论坛)

顺其自然

对出现的情绪和症状不在乎,要着眼于自己的目的去做应该做的事情。“对待不安应即来之则安之”,“对情绪要顺其自然”仍然去做应该做的事情”。而不是,如果出现了不安就听凭这种不安去支配行动。高良先生医院的医院刊物叫“顺其自然”。

欲想以浪平息一浪,反而波浪叠起

意思是说如若企图一浪平息一浪,反倒会出现更多的波浪,极力要消除症状,结果反而接二连三地出现新的症状,最后弄的不可收拾。不要光想着治病,首先要成为一个有益于他人的人,把治病看成一件小事。

外表自然,内心健康

意思是说,象健康人一样地生活就能健康起来。神经质者总是希望先消除症状(改善情绪),然后再恢复到健康的生活,这样做永远不能有健康人的生活。对情绪不予理会,首先要象健康人一样去行动,这样,情绪自然而然就变成健康的情绪。《徒然草》一书中也有这种说法。

情绪为准则(情绪中心)

是指注重情绪的生活态度。情绪本来不受自己的意志所支配。这种看重情绪的生活态度是神经质者所共有的。森田疗法要求“对于不受意志支配的情绪不必予以理采,让我们重视符合自己心愿的行动。当患者认为自己有病,并对症状感到精神负担时,医生就告诉患者:“这不是症状,只是一种情绪”能体现你的价值的是——行动和达到的效果,重视着眼于行动的生活态度。

行动为准则   

唯有行动和这种行动的成果才能体现一个人的价值。一个人即使想法有多么高尚,若是偷窃他人的东西,那就是盗贼;反之,即使多少想过坏事,若肯帮助别人,就会被看成是好人。舆论的评价就是如此。这就是"与其想,不如做"。从这个意义上,森田对情绪要既来之则安之,要为实现既定目标去行动的生活态度,称作行动为准则。

心随万境变,变化之处实幽玄

这是摩攀罗尊者的话。意思是:人的心境随着境遇不同而千变万化,甚至可以说:这种现象实在是玄妙。在森田疗法中它赋予的含义是"情绪就象天气一样容易变化;情绪恶劣时不要悲观,情况顺利时也不要高枕无忧,要着眼于行动努力去干。

唯事实为真实

意思是"只有事实才是真实的"。它是以情绪为准则相对应的词。对无能为力的客观事实,就要承认自己无能为力。与顺从自然是同义语。

顺从自然  

与"顺其自然"同义。不是要屈服于大自然的意思,而是说,对于由不得自己的事情,即使怎样着急也无济于事,同样自己的心情受现实的影响,这时就应该老老实实地接受现实,自己的情绪好也罢,坏也罢,唯有行动要一如既往地坚持下去。

思想矛盾(恶智)

所谓思想矛盾是指"应该如此"的想法与"就是如此"的事实之间有矛盾。与佛教所说的"恶智"具有同样的内容。据森田说,我们的主观与客观、情感与知识、理解与体验经常互相矛盾;这是理性认识上的方法错误,它总是错误地认为凭着合理的、合乎逻辑的理性能够解决不合情理的情感方面的问题,并试图解决这类问题。

死的恐怖 

生的欲望是积极方面的精神动力;与此相反,死的恐惧则可以说是一种消极方面的精神动力。虽然二者同属于动力,但方向不同,因此其表现形式也完全相反,就是说;如果一个人表现出强烈的"生的欲望",他就会具有健康人的生活态度;而当"死的恐怖"明显时,就会成为神经质。二者不是对立的概念,毋宁说他们是相互协调的,偶尔还会彼此交替。从这个意义上,森田疗法是把"死的恐惧"转向"生的欲望"的一种操作.

温顺 

是指一种顺从老实的态度,但它不同于盲从。有这样一个例子:一次森田对一位神经质患者说:"你要是照我说的去做,病就会好,怎么样,你做不做?"患者回答说:"好的,怎么做都行。"于是森田说:"那么你现在就原地转三圈儿,然后给我鞠躬。"患者照他说的做了。据说森田告诉他:"你这不是温顺,而是盲从。如果是真正温顺的人,他会因为感到害羞而停止,或者会说"这家伙真有点……”,或抓抓头。而你这样做是被曲解的"必须要温顺"所束缚。

主观虚构性 

这是高良提出的问题。神经质者很难自己冷静、如实地做出客观判断。这由于思者受到疑病情绪的影响,其判断往往被情感色彩所歪曲。因此,患者在叙述症状时,往往内容与事实明显不一致。高良把这叫做神经质者的"主观虚构性"。

纯真的心 

意思是坦诚的心,富于人情味的心。按照森田疗法的观点,"越是坦诚的人,治愈得越快"。

神经质(症)

森田把森田疗法有效的各种神经症叫做神经质。但另一方面,他也把神经质这一名称用来表示一种性格特征。森田把神经质者同其他精神障碍者严格区分开。可以设想,他所以使用这一病名还是性格特征的模糊概念,因为他有一个信念:"神经质不是病"。然而高良则把神经质看成是神经症的一种类型,把它叫作神经质症,把神经质用来表示性格特征。至今有多数学者在使用这一名称时,仍然沿用森田的本来含意。由于这样缘故,也有学者强烈主张,在使用"神经质"这一名称时,应用"森田神经质"。

尽性

有这样一句话,叫作"要尽己性,尽人性,尽物性。"所谓"尽已性",就是要真正明确自己的状态,怀着生的渴望去过积极的生活,为实现自我从现在做起,奋发努力。所谓"尽人性",就是要肯定别人应有的价值,发挥他的长处。所谓"尽物性",就是要看准每件事物的存在价值,提高它的价值。

精神拮抗作用

精神拮抗作用也是症状顽固的原因,特别是强迫观念中,这种心理活动作用很大。把自己的某种身心现象视为于已不利或令人不快的东西,企图加以排斥和否定的态度。例如,当自己意识到在众人面前感到恐惧时,想要排斥恐惧,必须平静,但又做不到。因此总想把不可能变为可能的矛盾心理就会成为强迫观念的原因。结果由于这种机制,增强了精神交互作用。

精神交互作用

对神经质的发病有决定性作用的是疑病性基调,对于症状的发展有决定作用的就是精神交互作用。对某种感觉如果过度注意,对那种感觉就会变得敏感,对这种敏感的感觉越来越注意并会使之固定,这种感觉与注意进一步相互作用,越来越形成感觉过敏的精神过程。

生的欲望 

这一概念是森田的基本指导思想之一。"生的欲望"通常被解释为,人类总希望自己不断向上,不断发展的一种欲望。但分析一下森田的文献,可以发现其中包含以下的种种愿望:①不想得病,不想死,想生存;②想活得更好,不希望被人看不起,希望得到别人的肯定;③想多知道一些知识,想学习;④想变得了不起,想得到幸福;⑥想提高和发展等。这种欲望可以说是一种积极的精神动力,精神健康的人,无论谁都有很多这种欲望。

绝对卧床

作为森田疗法的第一阶段,通常都使用绝对卧床这一过程。这一方法让患者躺在单人房间里的床上,除洗脸、大小便和吃饭外避免一切外界的刺激。其效果是:(1)精神分裂症青春型患者和意志薄弱性人格障碍者不引起情感改变,这可作为对这类病的鉴别诊断;(2)身心得到安静;(3)烦恼立即消失;(4)使患者产生活动的欲望,从而为下一步的作业期做好准备。时间大约为一星期。

啐啄同时

指治疗时机成熟。来源于,当鸡蛋中的小鸡即将孵出时,母鸡从外面啄蛋壳的动作同小鸡从蛋里面破壳的动作同时发生。在使用森田疗法的专家中,有人使用"嘴啄同时","碎啄同时"。这种说法字典中找不到。

有大疑才有大悟  

越迷惑越好,越怀疑越好。这种矛盾心理越厉害,领悟就越大。

体验疗法 

在森田疗法中重视通过亲身体验去认识事物。不是只靠思考去认识,要通过自身的行动体验去认识。由于重视这一点,也有人称森田疗法为体验疗法。

协调

在森田理论中,一般没有对立概念。就以"生的欲望"和"疑病性"为例,乍看上去,使人觉得是对立的概念,其实在人格中保持协调。"协调"这一概念往往被人忽视,而它是森田人生观的体现。森田追求的人生目标,总的来说,就是要在自己所处的时代和领域中成为一个"伟人"。他对自己在该领域中的知识有绝对的自信心。在他看来,一个健康人要谋求地位、获得财富,并在自己所处的时代树立起要成为一个"了不起的人"的人生奋斗目标乃是人之常情。但其内在,需要经常保持一种"协调"。无论怎样想要得到财富、得到地位,如果没有"协调"(即若是成为非社会性的或是反社会的)那他就根本不可能成一个"了不起的人"。

通信指导 

对那些因路途遥远而无法前来医院的患者,必要时采用通信方式进行生活指导。具体做法参照日记指导。

适应不安

这是高良提出的概念。高良认为森田所用的疑病性基调这一概念模糊不清,于是便提出了"适应不安"这一概念,以取而代之。高良认为,所谓"适应不安"就是感到无法以自己的现状去适应环境从而出现了不安。从这一意义上说,适应不安就是一种症状,严格地说,它同疑病性基调有不同的内涵。

束缚

在森田的理论中,通常把引起神经症的冲突、发生的机理用"被束缚"或"注意"来解释。就是说,冲突心理的产生,就是经常提到的"由于被束缚"、"过度注意"那样的自身原因所引起。根据新福学说,导致"被束缚"和"注意"的个体因素,不能只单纯看成是疾病恐怖、对死的恐怖的单纯本能反应,更有复杂的因素。除对疾病、死和异常的恐怖之外,还与完美欲、优越欲、罪恶感和良心的谴责等有关。

突然悟道 

恍然大悟。在森田疗法的治疗过程中,患者的某些症状,有时会因某种突然的原因,一下子从困扰中解脱出来。

为值得烦恼的事而烦恼  

这是弗郎克尔的一句话。意思是,不值得去烦恼的事,烦恼也没有用,值得烦恼的,不妨为之烦恼。

天天是好日

这是云门蝉师的一句话。意思是,如果工作、学习一天之后,感到过得很充实,那就是好日子;如果没能过得充实,那就是坏日子。至于这一天的情绪如何并不重要。

日记指导 

是让患者把每天的生活写成日记,医生通过日记了解患者的生活状况,同时给予评价,以此鼓励患者努力向上的方法。通常对住院患者每天的日记都进行评价指导。对门诊患者一周进行一次。日记的内容着重于记录一天做了些什么。

人若有生活的目标,就能承受一般的困苦 

意思是告诫人们:"活着要有目的",这是大原常说的一句尼采的话。

人是在不安中生存  

这是萨尔托尔的一句话,意思是:"人本来就是不安的",与不安常在是同义词。

睡眠的多少,要顺其自然

如果身体需要睡眠,即使在火车上也能入睡,在极端的情况下,甚至能边走边睡。与此相反,如果身体不需要睡眠,无论在床上躺多久也还是无法入睡。要紧的是情绪要放松。对于睡眠的多少,要顺其自然。只要睡上5-6个小时,精力就会得到恢复,足以坚持第二天的工作。

耍小聪明

是指玩弄小花招。所谓没有私心,意思是指纯真的心。

烦恼即解脱

即使内心烦恼也不要企图逃避,毋宁任其烦恼。这样,烦恼的心情就会消失,即解决问题的办法自然也就有了。

日新又月新

尽管看上去,每天的生活内容千篇一律,但今天和昨天总是不一样,今天就是新的一天。今天比昨天,明天比今天应该过得更充实。

今天周六,早上就我和女儿在家,我决心带女儿出门,不怕大家笑话,女儿五岁了我还从未单独带她出过门,我怕发作昏死过去了可怜的孩子会被人拐跑从此过上颠沛流离的生活( )现在想想从前这种可笑念头不知都是哪儿来的?怎么就那么坚信会成真呢?)

那个小花园就在我们小区内,距家最多一百米,在女儿幼儿园旁边,有时我去接孩子放学,(虽然近还是骑电瓶车希望加快速度)总是接了她就赶紧往家跑,一刻不耽误,生怕有发作,孩子虽小也曾有过怨言:妈妈从不让我在小花园里玩. ......真的很惭愧啊!

今天也没有犹豫直接问女儿带她去小花园轮滑如何,女儿那个高兴啊,赶紧穿鞋收拾跟我走,小可爱一路那个高兴啊,我真的能愧疚死,一路走到小花园,一点点由头都没有产生,安静自然心中充满欢喜,自己也带了双滑轮(第一次滑哦),女儿兴高采烈一个劲教我,才五岁的孩子一个劲儿对我说:妈妈别怕,你把身体弯下来一些,有我呢,每当我停下滑不动时,孩子就说:妈妈我们先休息一下吧,懂事善良的小东西啊, 为你妈妈也要更努力啊!

我们拉着手还去不远的水果摊买了柚子,慢慢等老板娘帮我剥柚皮,曾经连这点等待都会让我心焦(没经历过的人不会想象得到这种难熬),还和她拉了会孩子间的家常.接着我们在卖小动物的摊贩前逗留,女儿喜爱小动物,每次都迈不动脚,给她买了只小乌龟,她高兴的呀,走起路来都带蹦了,呵呵,我可怜的宝贝啊……

有点不敢不相信我在光明的路上走得如此之快,四十天前的我和现在的我绝对不能同日而语,而仅仅就是几个字几句话吗?真正的考验也许还没有到来吧!~

心情好胃口就好,这些天长了好几斤,天啊,看样子减肥要同时进行了

分享你的快乐,我很高兴,我想现在在北京开国际心理学大会的施旺红教授应该也很开心。

今天到周村去玩,看到一朵漂亮的喇叭花生长在墙缝中,就拍了下来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 26# 的帖子

呵呵 象我吧 绝处逢生!!!

是啊!我希望我们都能像这朵花儿一样,在生命中选择坚强!

太高兴了,我刚从北京回来,我代表中国做了大会发言,没想到,会场满满的,有许多 白人,还有两个黑人!讨论中,大家对森田疗法的前景充满乐观,但也就如何改进技巧交流了意见。日本来了三位教授,分别是北西理事长,中村教授,黑木教授,2010年,在澳大利亚举行国际森田疗法大会。

反复

银碗提醒可能要反复,我能体会得到,在这么长时间里一直都有好的心态出门,自己便开始疑惑,不会这么简单吧……我的预期焦虑隐隐约约的在向我招手,心有忐忑。

上班前接了一个电话,等我急急收拾好关门走出来时,感觉呼吸开始急促,鼓励自己不能停下动作,要把每天的必做项做下去,为所当为,有退缩的念头,我想那又如何,因为慌乱我可能需要停下脚步在路边做做腹式呼吸等它过去(它只是一个过程,就象我们看电影也是个过程,当然它比电影要短得多),也可以回想一下森田理论中的接纳和顺其自然,我觉得这六个字是需要反复咀嚼回味的,它是生命里一种本能的东西,想透了就融入我们的身体了。有时会瞎想,我们这类群体可能是佛祖派到人间的一部分,让你经历痛苦和磨难,修成正果后再去拯救其它众生,那么被佛祖钦点真是我的荣幸呢。

群里有些朋友告诉我森田的东西看不懂,更别谈感悟了,我对他说只看自己看得懂的部分,加以归纳和演绎,我现在就是做什么看什么都能想到森田,感觉他在生活中真是无处不在,只是怪自己悟性不够,不能灵活运用和渗透。

刚在当当网上买了两本森田的书,回去看完了再来汇报吧。