设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 失忆

到施教授这里记录成长路 银碗也要经常来看我呀!!

走在解脱的路上

假日里带孩子们去马戏城看马戏,这也是我第一次面对面地看马戏。
剧场里坐满了人,习惯性地观察坐位是不是靠边、门又在哪里(以便逃出),当四周灯光暗下来时,心开始彷徨了,黑暗、封闭的环境使想逃离的感觉频频涌上心头,我拼命往嘴里塞桔子,大概希望吃能带走无助。喧闹的锣鼓声中小丑们蹦跳着从台上跳下来,胆颤着努力集中注意力,看他们五颜六色的着装,看孩子们灿烂的笑脸,冰凉的手紧握一下,现在的我可不是当初的我:WHO 怕WHO?!只需不动声色,只动眼睛。当一匹白马载着公主王子奔腾而来,王子与公主被彩带拉到半空飘飞旋转,优美的音乐感染了我,心中只有浪漫的情怀与无限的宁静了........

我现在很愿意去体验各种环境,这次看马戏其码一年前就说起了,但因为怕处在某个环境中会怎样怎样的想法一直让我找各种理由延后,而这一次都是我主动订票计划,而且充满期待,在进场的那一刻我仍旧是开心的,对从前遗留感受的习惯性反应使我还是在灯暗下来后发了怵,但后来的结果又使这次经历有了良性刺激,所以内心有着成功的喜悦,所以朋友们千万不要放弃给自己各种机会体验,内心的壮大就是不断体验所得,坐享其成的好事是不会发生的。

我就是一道做错的数学题,擦了做、做了再擦,虽然旧痕累累,但总有一天会留下正确答案。

回复 支持 0 反对 2

加油

原帖由 chendengheng 于 09-1-4 21:15 发表
加油

嗯 油价下来了,我能多加点油了

昨天钢琴老师来授课,谈到今年让小女去考级,练练胆量,我问有成人考吗,老师说有,但是成人心思太重,想得太多,往往上场手都僵了紧张不已,倒是孩子上去一般都能流利地弹下来,引申到我们这个症状,何尝不是顾虑太多所至.当初考驾照也是,教官一坐在我身边开考,我的小腿肚子就不自主的抖个不停,止都止不住,结果上单边桥掉了下来......过分紧张就是内心负担太重的表现,内心疯长的野草若是拼力铲除或是用火烧尽,结果呢,春风吹又生了,最妥当的方法应该是适时修剪,同种播下花种,让青草鲜花相互印衬,(不能除根,只能共存.)剩下的就是享受这美景了吧.

孔子说,“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,内心的强大可以化解生命中很多很多遗憾。  要做到内心强大,一个前提是要看轻身外之物的得与失。太在乎得失的人,被孔子斥为“鄙夫”。   鄙夫,意义几乎等同于小人,就是不上台面的鄙陋的人。  孔子曾经说过,像这样的小人你能让他去谋国家大事吗?不能。这样的人在没有得到利益时抱怨不能得到,得到了以后又害怕会失去。既然害怕失去,那就会不择手段维护既得利益。  这种患得患失的人,不会有开阔的心胸,不会有坦然的心境,也不会有真正的勇敢。

淡定  坦然

油价降了的原因你不知道吧?

每次我老婆加满了油箱,油价就降了。

失忆的领悟真好,小时候妈妈说,“坏处去想,好处努力”,让我什么事做最坏的打算,如果没有出现坏结果就会很高兴,

哎。。。。妈妈可能是好意,她的说法就是做好最坏的打算,以免失望。以后我有了孩子要告诉她,做事要乐观积极的态度去想,如果出现了坏结果要坦然接受,继续努力。

有一个小沙弥,从小就立下修行成佛的志愿。可是他总是想不通,自己投身佛门已经三年,师父既不教诵经,又不让拜佛,却总是叫自己上山砍柴。要是这样,自己要到何年何月才能悟道呢?

小沙弥像往常一样上山砍柴,可他的脑子里总是想着怎么悟道。突然有一只罕见的动物来到了他的跟前。小沙弥好奇地问:“你是什么动物?叫什么名字,怎么长得这样奇怪?”那只奇怪的动物回答:“我叫‘悟’。”

小沙弥一听,心中十分高兴,心想,好极了,它就是“悟”,我不正想要悟吗?我非要把它抓住不可!想到这里,只听那只叫悟的动物敏感地说:“好啊!你一看到我,就想抓住我,我不会让你得逞的!”小沙弥吓了一跳,心想,果然是悟,居然能知道我在想什么!这时,悟得意地说:“怎么样,领教了我的厉害了吧?”小沙弥暗想:好吧,就让你得意,我就骗骗你,装做什么都忘记的样子,然后趁你不防把你抓住!

不料,悟又开口说道:“你别想骗我了,以为不我知道吗?想装做什么都忘记的样子,然后趁我不备把我抓住。是不是?告诉你,那是行不通的!”

小沙弥听到自己的想法又一次被点破,很尴尬,但装着什么也不知道,故意不去搭理它。

悟得寸进尺,小沙弥心中想什么,它就马上全给他抖出来。这样一来,小沙弥真的有点生气了。他想,这真是个可恶的家伙,居然连我想什么都知道,而且还要说出来,这让我多难堪。

这时,悟又说道:“你生气也没用。因为你心里想什么,我全部知道。”看来,小沙弥的心思,确实都能被悟捕捉到。
这时,小沙弥开始重新思考:既然我心中想什么,悟全都知道,要抓住它根本不可能,我又何必白费心思呢?与其这样,还不如老老实实地砍柴吧,何况,我上山就是来砍柴的,抓不到悟也没有什么损失,也没有遗憾。

想到这里,他的心情平静下来,专心致志地挥起斧头砍柴。悟闲着没事,站在一旁看他砍柴。小沙弥越砍越投入,手越来越用力,只听“咔嚓”一声,斧头柄给弄断了。正巧,那斧头飞了出去,不偏不倚,正好砸在悟的头上,一下子就把它打昏了。

小沙弥意外地捉住了悟,心中很高兴。而更让他感到高兴的是,自己终于悟出了一个道理:原来要想开悟,先要放弃开始的念头,而不能执著于开悟。

都成大师了,各位小心被斧头砸到。

出离执著—没有任何事情可以伤害你 完美主义者与出离心-- 宗萨钦哲仁波切开示

在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就像悉达多太子曾经做过的那样,不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。

对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达多的出离在多数时候只能是一种遥远的梦想。他们可能并没有太多的选择余地。如果你想修行佛法的话,你可能只能在这样的环境里修,在地铁里,在公司里,在下班的路上,在晚饭之后。但你同样可以出离,要知道,出离心并不只有一种表现形式。

果你想知道自己是否具有出离心,可以以这种方法检验:在过去对你很重要的一件事,现在是否对你一点都不重要,过去可以轻易激怒你的事,现在你是否毫不在乎。如果是的话,那么你就从这里出离了。你需要出离的东西很多,并不只是不抽烟不喝酒或不打牌,那只是开始。

所谓出离,就是不再执着过去执着的事物。当你不再执着一件事物或一种习惯,它就失去了指挥摆布你的能力。你也就获得了自由。从这个意义上来说,你必须出离所有的事物,才能获得彻底的自由,我这里所说的所有的事物当然不止是那些看得见摸得着的东西,也包括很多细微的东西。

例如,如果你看到一个观点,这个观点令你不舒服,那么说明你执着于一个相反的观点。这个观点奴役着你,所以你会不舒服。这样的事情也应该出离。不管这个相反的观点正确与否,或是谁所说,如果他可以让你不舒服,那你已经被攻陷,你都应该从那里出离。

应该指出的是,佛教所有的观点都是为了破除另一些观点而出现,但它不应该成为你的新主人。你也许经常会变得很生气,那是因为你的生活里总是出现与你所预期的相反的东西。

例如,你请的临时工可能让你非常不舒服,仅仅是因为她擦桌子的方式与你不同,你很不喜欢她那种看上去非常笨拙的擦法。甚至有时候你在街上看见一些打扮夸张把头发染成绿色的人也会生气。那是因为你执着于古老的审美观。

要摆脱这种不爽的心态,有两种方法,一种是你改变心态,不再执着于每个人必须按照你的方式去做事的想法。还有一个就是换一个擦桌子的方式和你所期待的一样的临时工。

很显然,前者是一劳永逸的方法(佛教用的就是这种方法)。后者只能暂时解决问题,你可能必须不断地更换临时工(这也是很多人不断更换老公的原因)。你可能花了很多时间找到一个照你说的方式去擦桌子的临时工,但你很快会发现,她上厕所的时候居然忘了冲马桶。

因此,试图以改变外在的世界来追求完美是徒劳无功的。永远会有你意想不到的事情出现,把毫无准备的你激怒。你有多少执着,就有多少痛苦,要摆脱痛苦,你必须从所有的执着里出离。当你生气的时候你应该看一下自己的心,为什么会生气。是否因为出现了与你期待正相反的东西。你的期待,就是你所执着的东西。

佛陀不会被任何事情激怒,因为他出离了所有的执着。你可能因为任何事情生气,你可能因为公共汽车开的太慢而生气,可能因为找不到所需要的东西而生气(她把东西放哪了?她总是乱放东西),甚至可能因为你想让他生气的人不生气而生气。这说明你非常脆弱。你很容易被激怒。

在经过一段时间的修行之后,你可能还是未能了悟空性,也不知道金刚经在说什么。但你还是和过去有所不同,过去你是个追求完美的人,而现在你已经可以容许很多不完美的事在自己的生活中出现。例如,你可以吃一道比较咸的菜而不会抱怨。

所谓完美主义者,也就是说,你希望所有的事情都要达到你所希望的样子,你希望住在墙壁是天蓝色的屋子里(如果不是,你就会睡不着觉),你不喝桶装水之外的任何水,你希望用自己喜欢的杯子喝茶,希望茶的味道不要太浓也不要太淡。

做一个完美主义者的坏处就是,你会经常痛苦,因为这个世界上多数事情都不会轻易俯首听命,它们不会事事顺着你。要让他们达到你所希望的样子,你必须花很多时间。很多人试图创造完美的世界,不过他们最终都被证明失败了。事实上,只要把你的心稍作调整,一切都会很完美。

你之所以看到的是一个不完美的世界,是因为你有各种执着和不切实际的期待,如果你可以从这里出离,你会变得非常强大,你不再坚持必须住在有蓝色墙壁的屋子里,不再坚持必须喝桶装水,不再坚持必须用自己喜欢的杯子喝水,不再坚持茶的味道必须不浓不淡。

如果你出离了所有的执着,那么你就会变得非常自由,没有任何事情可以激怒你或伤害你。

心理暗示

很多时候我都是被自己的想象力吓倒了,越要控制越无法控制,明明想这样,事情却背道而驰,所以对自己的这种自我暗示本领去查了下有关资料。

心理学家巴甫洛夫认为:暗示是人类最简单、最典型的条件反射。从心理机制上讲,它是一种被主观意愿肯定的假设,不一定有根据,但由于主观上已肯定了它的存在,心理上便竭力趋向于这项内容。
如果你想美好的事情,美好的心态就跟着来;如果你想邪恶的事,邪恶的心态就会跟着来,你整天想什么,你就是什么样。
只要你的意识下命令,你的潜意识就不会和你争辩,它会完全接受这个命令,他像个无知的小孩,听不懂"玩笑"话。
所以,你永远不能说:"我不行"、"干不好"、"我会失败"等。

多少次内心狂乱时只有一个念头:不要发作啊不要心跳加速啊,看来其潜台词就是:一定会发作!一定心狂跳!“自我”被“暗示”统统占领和统治了。想起曾看到过的一句话用在这里也很贴切:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”消极与积极的暗示结果完全两样。
我现在会在脑中放两根轨道:一根向着充满生机阳光明媚的前方,一根通向无底深渊,当火车呼啸而来(无法阻挡的惊惧降临时),我就是那个扳闸人,那一瞬间我毫不犹豫将闸扳向光明之轨,然后想象火车渐行渐远,一切都归于平静…..
记住了一句话:在心理暗示中,永远记住,只有你才是你生命的主宰,只要你永远对自己充满信心,任何人都不能改变你!

失忆姐,说你行你就行!你越来越行!以前就是被不行控制着,说行也就行了,我们一定会越

来越快乐的!因为接受了人生会有痛苦,所以会更珍惜快乐。让大家忘记控制痛苦吧,快乐就

在身后呢。失忆姐,我现在不想研究症状了,来了再说,不来更好。反正都是正常的,咱们的

群是阳光小屋,大家从【焦虑惊恐发作症】转成【焦虑正常反应发作症】再转成【接受正常反

应发作症】,群里就没人了吧。我还觉得咱们肯定心脏都太好了,身体素质太高了,应激能力

也超强,可喜可贺啊,要是回到原始社会肯定族长以上的人物。听说跑短跑的人都要一下子心

动加速才行呢,而且运动要达到150次每分钟是最好的锻炼心肺心率,真的!唉呀妈呀,全成

优点了,所以咱不能焦虑,要高兴。在姐姐日记里胡言乱语了

转一宁贴子 谈如何接纳

首先看看她的作风。

“她虽然掉进洞里,却一点也不挣扎。她既没有抓住洞口的边缘,也没有因恐惧而企图不让自己掉下去;她只是一边往下掉,一边观察着周遭的事物。最后当她落到地面时,已经发现自己来到一个崭新的地方”

这就是接纳的态度。

接纳者,绝无喜顺恶逆之感,也没主观的要求,更不会去抓“救命稻草”,因为他知道:事情已经发生了,挣扎也没用,而且,当下所谓的困境源于昨日的失策,应该心甘情愿地承担此后果,反抗是越狱的行为,会再犯越狱罪,罪加一等。

接纳者,只是根据当下发生的客观情况,随缘地、灵巧地应对。结果,他从来也没有失去什么,只是告别故乡,见到了新的世外桃源。

生命是川流不息的,
接纳者顺应它,因而接纳者的生命鲜活而健康。
反抗者抗争着,因而反抗者病了,臭了。

原帖由 wtoly 于 09-1-14 23:47 发表
失忆姐,说你行你就行!你越来越行!以前就是被不行控制着,说行也就行了,我们一定会越

来越快乐的!因为接受了人生会有痛苦,所以会更珍惜快乐。让大家忘记控制痛苦吧,快乐就

在身后呢。失忆姐,我现在不 ...

大家畅所欲言吧,说着说着自己不定就把自己说通了,我现在感觉与症状就象拉橡皮筋,谁不放手弹痛的就是谁!
最近也看了不少佛家的小故事,我觉得这些充满禅机的故事就是中国的森田,也是教你如何放下如何顺其自然,如何在得时看到失,又如何明白失即是得,我的人生观真的要好好转变一下了,心态决定境界,自认不是个自卑的人,但忐忑不安的背后其实又是疑惑的、自身不断的内省恰恰又是不坚定表现,我想我不了解自己,我到底是怎么样的呢,怎样的我才是我呢?
生命的本质是对人生煎熬的承担,怀着得救的希望,善待苦难的生命。

我也有你说的体会,和症状藕断丝连的,还有些依依不舍的,明知道一放手万事轻松,可是心中还是会惦记着她,我还总设计着再和她见面怎样对待她,不过,生活能在短短的十几天有了这么大变化,我以前真是想不到,经常在夜深人静的时候想自己怎么办呢,一生就这样了吗?迈出去第一步多么的难,接触了森田,看到了大家的进步让我有了信心。失忆姐是不是也体会到了很长时间没有过的平静,看到一些“恐怖”“敏感”字眼也不慌了。甚至我最近还想不可能这么快就好了吧?今天去亲戚家吃饭,以前都是恨不得早些吃完早些回家,要不就是用吃一些东西排解内心不安,今天,就不是那样了,想想以前不断的给自己负信息,多么的可笑。我现在感觉其实生活中一般的焦虑和我们对于症状的预期焦虑是完全可以调整过来的,在外出的时候,只要有以前消极的想法,就对自己说“太可笑了”,情绪会很快平复。还有,我有个感觉就是,以前一看“惊恐”两个字或者想到也条件反射的心理不舒服,现在我呢,就总想这两个字,也想如果发生了会有什么感觉,如果最难受是什么感觉,心理就告诉自己,最难受也能用呼吸法调整,而且只要接纳会越来越轻,反正不会有任何危险,于是就把最难受的感觉也接纳。我不知这算不算脱敏疗法,不过我觉得对自己有些帮助,至少在行动前有些帮助。我看施老师也治愈的标准是症状来了也不会惊慌失措了,也就是说不害怕症状了,我目前离这标准还很远呢,不过我想,如果哪天顿悟了一天也能就实现了。

原帖由 失忆 于 09-1-14 13:33 发表
很多时候我都是被自己的想象力吓倒了,越要控制越无法控制,明明想这样,事情却背道而驰,所以对自己的这种自我暗示本领去查了下有关资料。

心理学家巴甫洛夫认为:暗示是人类最简单、最典型的条件反射。从心理机 ...

巴普洛夫揭示了人类心理的一个重要规律:所想即所得,哈哈,如此有趣的人。