设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

到施教授这里记录成长路 银碗也要经常来看我呀!!

出门前为什么要想许多呢?焦虑出门后会发生什么,觉得阴天了,情绪首先就阴沉下来,想这个天气发作比率大,路上那么长的路程我该如何面对那难熬的时间段?想如厕了,开始深呼吸了,还是带点药上路吧,折回来再拿瓶水走吧........要不找个理由不去了?辗转的内心从出门前就开始忐忑,所以一般我出门时都是怒气冲冲地......可是美好的一天才开始呢~~唉
“要诀”。
对于紧张不安、被束缚感怎么办?绝不能强迫自己将这种心理状态压下去,应接受它,任不安而安,不去对抗,由它去,这就是“顺应自然”。
   好了知道了,早饭后收拾一下,涂了点唇膏,抹了点眼影看上去精神点,换好衣服头也不回地下楼了,电瓶车有点问题去一下修车铺让小伙计给弄了一下,等他弄时我一点也不急看着他(当然得等他弄好我才能走)好了后我要给他两块他硬只收一块,真的很诚实啊。骑上车念头来了一下,早上好呀,今天心情好吗?我马上迎上去打了个招呼,他愣了一下停住了......老公说下星期提前休假问我去哪里,随便我定,老公真好,从来不强迫我,我总发脾气他耐着性子哄我,但我就是不敢把这个病告诉他,为什么呀.......念头又来了:怕我是吧 不敢告诉他?.......你好呀,来吧,我真的还没好好看过你呢,总是提防着你,抱歉啊,一起晒晒太阳怎么样,他又愣了一下,(我从没这么对他呢),他一闪走了。那里有个广告牌我从前怎么没注意到过,模特身材真好啊,高架上的轻轨今天好象也不那么吵了,人们安静的在等红灯,我向周围打探,有个小男孩长得真可爱粉嘟粉嘟的,呵呵,心情好真想买点什么,有什么好买的呢,晚上去超市给宝宝买点零食吧,每次都匆匆忙忙拿了要的东西就赶快逃走,怕一会发作了,今天应该不会,感觉从没这么好过呢..........哈哈 公司到了 怎么这么快?
  银雪建议我要记日记,在他的康复路上他认为很重要,如果对人对已都好,为什么不做呢?每天感悟一点,阴天也有阳光。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
http://www.sunofus.org/bbs/thread-3199-1-1.html
上面的帖子给过我很大帮助。

这个森田告诉我们按正常人一样去做事,把所有的症状都当作梦境理解。不要将梦当真实的事情。
回复 支持 0 反对 2

他人的经验是理论,只有自己实践了才是真知。

加油啊!

希望继续写下去,我们永远不会“失忆”你!都是自己把自己治好的!
常常有人哀求我救救他,让我给他建议,除了自己实践,我哪有更好的建议!
银碗盛雪是我们的榜样!
一定要坚持下去!

心魔一除,一切皆可坦然视之

午夜梦回,枕上辗转,与枕相依时我从不会认为枕头会使我窒息,这就是正确的思想,而我与神经相依,它依附于我存在,我依附于它思想,我如一定要将它视做敌人时它势必不会认可我。银碗说最简单的治疗就是两个字“接纳”,群里很多人都忽视了这两个字,我甚至认为他们不愿意正视这两个字更不用说去试了,仍旧在做无意义的呻吟,可能真正做到这两个字是需要勇气的,但一旦你做到一次就能做到第二次,如此下去达到良性循环。这两个字是需要反复诵读体会的,我在群里也不断强调,但正因为简短的两个字,更让大家觉得不可信而不作为,而我体会到了,并为此激动不已,这两个字啊真的是充满禅机啊!

我们每天忙忙碌碌,上下左右,东张西望,而佛说不定就紧贴着我们背后,在窃笑我们的糊涂,我们如突然来个急转身,就不定就能和佛撞个满怀。悟道成佛,随时随地都是可能的,古代、现代的禅师们开悟的故事不是很多么?不要把开悟想象成升天成仙之类,开悟只是平常事,就象放下肩上的重担一样平常。一个人人品正,一心一意地做人,就自然而然昌盛成佛了。"

一切苦恼的来源,往往是想太多了。心魔一除,一切皆可坦然视之。

今天又学会了四个字“不拒不迎” 由此延伸是不是也要“不卑不亢”?森田理论里到处都是做人的学问,而谁又能参透?
  长长的路上因为焦虑总在匆匆打发自己,压抑着的同时也在拼命的赶路,能在今天停下脚步看看自己真的挺好,有了点小欢喜,因为我能思考片刻了~~~~

一念放下,万般自在。

这次一家去度假村小住的计划我很积极,因为想体验森田理论的效应,(银碗也强调要实践)长篇大论我记不住,我心中只念叨要第一时间与症状对话,不能任其蔓延透过情绪本位,抓住事实为真。
星期四的下午我们出发了,因为堵车我们在市区绕了一个小时还没上高架,这时天又突然下起了大雨,心中有嘀咕,但我提醒自己天气与自己的身体无关,我只需接受天正在下雨的事实,我望着窗外开始分神,很好………终于上了高架绕到高速上,雨下的更大了,高速近收费站的队排起了长龙,有点难受了,但能控制,默念“接受”二字,再开起来时有点晕车,胃直翻腾,忘记了慌张,快到度假村时有条乡间小路开了很长路象没有尽头,又开始嘀咕埋怨老公怎么还没到,难受开始涌上心头,闭眼忍受,忘记了口决,但终于忍受到了宾馆,有挫败感。
一家去泡温泉,女儿很开心,在各种水流中跳上跳下,一旦到了目的地我也就安静下来,何况又有老公在一边,所以心情放松了,直泡到肚子咕咕叫才离开找地方吃饭,女儿吃的很开心,看她大口吃我也开心,吃完后老公说不要叫宾馆的车来接了,我们自己一路走到宾馆去,又有嘀咕但答应了,一路上风景很美,一边是湖水一边是绿地,悠悠的小风静静地吹着,因为还没到节假几乎无人,路灯很昏暗,念头又上来了,嘴里找理由:孩子晚上不走夜路,咱们快些走,我害怕。老公奇怪:有我你怕什么,这么走不是挺好……强忍强忍老觉得走不到头,老公也有点迷失,度假村的小别墅排号有点凌乱,老找不到我们的号,我忘记了一切似的,慌张、想叫、难受,沮丧,忽听老公说了一声:我看到我们住的那幢了,象解药似的一切都恢复平静……
反醒自己:没有第一时间与症状对话,刚有念头的一瞬间我想着是闪开而不是接纳,我对前面认识到的“不迎不拒”四个字又有了新的见解,记得刚工作时有个师傅曾教我如何接高空抛下来的物件,他说如果你硬生生想抓住他那你肯定手被打痛,你应该看着它,手迎上去,接触到它的一瞬间和它相同速度顺势而下,最后盈盈一握即在掌中,那么这是不是应该理解为“迎刃而解”?
“一旦开花,不要等它结果就观察它,看它如何表演,经过几次以后,它就没有了力量”这句话也是我喜欢的。
回程路上一切都好,也许是玩累了,一直想打盹,没有要发作的感觉所以也没有实践迎上去与之一起降落,心情好还特意让老公多绕了几条路看看郊外的景色,坚信每一次实践都会成长都会有收获,请大家与我一起努力!

通过学习,学会寻找自我的负性思维(,不和他纠缠,就能够自我纠正自己的消极思维。

忍受痛苦是我们必须要做的,是行动原则的保障。这点你做到了,值得恭喜!

还有你想达到看到开花结果那个境界需要反复磨练的,要水到渠成。

反应过度是一种可以改正的坏习惯

一连三天都带孩子出门去轧闹猛,到处是喧闹的人群,每个项目都需要排队,而我的心却是安静的,很奇怪的感觉啊,也很美好,看到一段心理控制训练,说到“什么也不做”是对虚幻问题的恰当反应,希望与大家分享:
  在想象中创建一幅栩栩如生的心像:想象你安静地、沉着地、纹丝不动地坐着,任凭电话铃声去响。之后,在日常活动中通过回忆这幅心像,将这种和平、沉着、坚定的态度传递到随后的活动中。无论何时,只要听到让你胆战心惊的铃声或焦躁不安的铃声,而你又忍不住要“顺从”它、响应它,就对自己说:我随铃声去响,才不管呢。接下来,用想象练习在各种环境中怎样做到不反应:看着自己安静而坚定地坐在那里,任由某个同事在旁边大呼小叫:看着自己安静地、沉着地、从容地把要完成的任务一件一件做完,无论这忙碌的一天对你压力有多大;看着自己始终保持着同样敏捷而稳定的姿态,哪怕周围环境中经常有急促的、让你揪心的电话铃声;看着自己身处各种环境中,这些环境过去曾经让你不安和烦躁,但现在你可以通过无动于衷,而保持”固执“、固定和从容。嘿嘿 这就是为作当为吧。

几天的假期生活悠闲自在,很久没有这种感觉了。

少年时的我就生活在常常的惊恐发作中,被父亲抱在怀中一遍遍安慰讲故事来分散注意力,去医院检查,没有任何躯干毛病,七十年代的的医生对心理疾病哪里能说出个所以然来?大人们曾一度怀疑我的神经是不是有问题,他们旁若无人的谈着我的症状,于是懂事起我就尽量压抑自己,在知情者的眼光里羞愧的躲闪着,小小的我承受着多大的痛苦只有自己知道。最严重时是初中,有一阵就会不停的咽口水,不能停止下咽的动作,自己被弄得精疲力尽也不能停止,我一面要应付学业一面要抵抗症状的袭击,终日惶惶不安疲惫不堪,直到看到一篇报导说古时某人养生要领就是每日咽口水二十分钟,真是一句话使得自己终于解脱。那些个害怕的夜晚还有很多,发作时在数九寒冬里奔出被窝用冰水冲脸,或是撕扯自己的头发,或是有意骑车摔倒让自己大面积摔伤,还要掩饰伤口不能让人看出苗头,那是怎么样的心的伤痛啊,现在想来都是泪流成河。

艰难的与病症相伴到今天,无人诉说,躲避可能被人发现症状的可能,畏手畏脚,费尽心思,刻刻担忧的活到今天,呵呵,我只能自嘲地说:我今天还活着啊!群里有些个朋友才二个月最多八年,所以我说自己二十多年的症状都不相信呢。

进了“阳光”才发现自己并不孤单,所谓惊恐症其实与焦虑症强迫症恐惧症都相通的,所以每看一个贴子都能找到共鸣处,恨自己找到这个论坛太晚,也庆幸自己能找到这个论坛,否则我的人生将一直灰暗下去,我曾经想过自己是不是就一辈子这样怕到老死呢?甚至想自己要得了某种不治之症彻底绝望了后惊恐就不会再来了吧?

看银碗推荐的各种贴子,感谢他对新来者一遍遍的强调接纳二字,感谢他不厌其烦的给予象我这样迷茫者各类有益的链接,有时贴子里有某句话真的就敲打在了心房上,象通了电流一样的一颤,我知道我的心看进去了。

曾经企盼医学发达了能有一种药快速带我摆脱症状,我等啊等,没想到药就在这些文字中,一个有正常思维能力的人都能吸取的精华药,所以我曾经感叹:在那些美好情绪又回来的夜晚,我为那些久违的感觉激动地流下热泪。

森田理论真的使我快乐起来:不要试图去阻止自己头脑中任何非理性的思想,只要去“觉知”它、“观看”它;稍微后退一点,像看游戏一样和它玩,放任它,允许它有充分的自由,它想跑多快就跑多快,它想到哪里就到哪里,你只是看一场游戏一样观看着它,不要参与进去……事情将慢慢蜕变,事情将慢慢变得不一样,没有了你的参与和支持,这场游戏不可能一直持续下去。

几天的假期里我都能毫无症状的,甚至出门前也没有焦虑感的度过,我想就是这些话语在我的心里起到了微妙的作用,与其痛苦的活着,不如症状来时你坐下来看它怎么表演,就怕你都不敢正视它不敢亲近它不给它机会表演,那么它真就得理不让人了。

实践的路还很长,我必须走下去,没有回头路。

瑜伽的呼吸方法,对惊恐下的呼吸紊乱很有帮助。

腹式呼吸腹式呼吸以膈肌运动为主,吸气时胸廓的上、下径增大。正常的胸式呼吸一次约10-15秒,能吸入约500毫升空气。腹式呼吸时,横隔肌会下降,腹压增加,感觉好像是空气直接进入腹部,这时若把手放在肚脐上,会感觉手上下微微抬放。
  我们大多数人,特别是女性,大都采用胸式呼吸,只是肋骨上下运动及胸部微微扩张,许多肺底部的肺泡没有经过彻底的扩张与收缩,得不到很好的锻炼。这样氧气就不能充分地被输送到身体的各个部位,时间长了,我们身体的各个器官就会有不同程度的缺氧状况,很多慢性疾病就因此而生。
  所以学会呼吸,能有效地增加身体的氧气供给,使血液得到净化,肺部组织也能更加强壮。这样我们就能更好地抵抗感冒、支气管炎、哮喘和其他呼吸系统疾病;同时由于横膈膜和肋间肌也在呼吸中得到锻炼,我们的活力与耐力也都会相应得到增加,精力也就更充沛了。以下方法能帮你判断自己的呼吸方式是否健康:
  如果吸气时胸部和腹部收紧,呼气时反而鼓起,则说明呼吸方式错误。
  如果放在胸部的手比放在腹部的手起伏明显,或者放在腹部的手几乎静止不动,则说明呼吸方式不健康,呼吸过于浅短。
  要学会深呼吸特别要采取腹式呼吸,这样你会更健康!
回复 支持 1 反对 2

接纳的境界,下面的帖子谈了很多,可以看看。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-34342-1-1.html

我当时开始也有你这样的状态,我也是走的学习森田理论进而不断实践生活的路。
森田让我看清了前进的路,并充满信心!
欢迎常常去我帖子串门,好文章我会在我帖子上给链接的。

看到你进步很高兴。

施老师曾经讲,和症状打交道,按正常人一样生活是我们进步的最好阶梯。

看到你在这里写森田日记我很高兴!
以前我、WF、flycar和菠萝花等都在施教授这写过很长的日记。当然很多人受益,并不一定非要写日记,有顿悟的;也有参加施教授集团疗法的;还有人看到我的帖子,了解了森田疗法,专门从国外回来飞到西安去见教授,大家都取得了很大的进步,希望你们也可以。

我们几个人的方法是不同的,我是到处学习理论、他人实践的方法,生活中不断去和症状打交道。菠萝花的方法是敢于实践(这点她比我要猛些),理论方面学习也很积极,但不看其他人帖子借鉴的少。WF的方法是问的比较多,很听话,实践起来目的性很明确,效果也很好(她对“接纳”也很有心得)。flycar曾经接受过教授的当面咨询,但所有的人都反复过,前进不是一帆风顺的,但现在都很好,经历了风雨才会更强大。

可以肯定的是方法不唯一,没有好坏之分,但必须要付出努力并沿着正确的方向前进。