设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 失忆

到施教授这里记录成长路 银碗也要经常来看我呀!!

回复 支持 0 反对 2

佛说

佛说,放下了     
在晨钟暮鼓中初雪飘落,初雪消融,世间万物大约都是这样从无到有,从有到无吧。  
  我说:我想忘记。
  佛说:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。
  佛问:你忘记了吗?
  我回答说没有,或者说忘了吧,留存美好,忘记悲哀,一切自在来源于选择嘛,你说的。   
  佛笑得很开心,千百年来佛一直笑得很开心。  

说人生如梦,是因为人生存在不可知的未来;说梦如人生,是因为有梦才存在生活的欲望。注定的相识,如春季花开的声音,悦耳的清脆。注定的离别,像晨曦的露水,平静的美丽。与其说爱是种缘,不如说是留下幸福记忆的巧合。那巧合,使得傍晚的云端,紫霞闪过。  

佛说:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。  

百年前离别的那一天,我们没能留住时间,只好把爱封在心田,期待来世再相恋。就算世界都忘记了永远,我们的心不变,不管生命轮回多少圈。

佛说:你心里有尘。
  我拍拍手,抖抖衣服,对着镜子整整衣冠。
  佛说:心里的尘是抖不掉的。
  我茫然四顾,一片迷茫。

佛说:心里的尘只能用心,才能消除。
  于是我用力地擦拭。
  佛说:你错了,尘是擦不掉的。
  我于是将心剥了下来。  

佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘。
  我领不悟。
  佛说:菩提本非树,明镜亦无台。本来无一物,何处染尘埃。
  我仍不悟。  

佛说:悟有两种:顿悟和渐悟。顿悟时,那灵性闪烁的一刹那,犹如霹雳惊醒了沉睡的大力神,劈开了混沌。抓住火花的瞬间,才能看见自己内心的那一汪清泉。

佛说:你有太多的私心杂念。
  我低头向地,抬头向佛,躬身自省。
  佛说:私心杂念是去不掉的。
  我一头水雾,仍然不能理解。  

佛说:你的意志不够坚强,心志不能专一,生活没有目标,总是任由时光过尽,最后却一无所成。
  我观心自问,不禁冷汗满身。  

我问佛:我该怎么办?
  佛说:千灯万盏,不如心灯一盏。
  我接着又问佛:心灯是什么?
  佛说:心灯在你心中。

写在进:”阳光论坛”二个月时(特别感谢银碗收集的精华贴,为这两个月的成长加足了油!)

我想在此为自己立一个里程碑,8月底注册的会员,二个月来的变化如下:

1)        从一个每次出门前都焦虑不已手脚发凉到现在愿意出门,主动出门,不再有强烈的退缩感.
2)        能一个人在超市细细挑选,静静排队等待结帐(曾经的奢望).
3)        能耐心对待家人,当愿望达不到时(比如自己喜欢的一件衣服恰巧卖完)能平和地对自己说:看来无缘.(不强求,无懊恼)
4)        听到救护车的声音,看到死亡的字眼不再敏感而有意回避,有突然的惊吓(如汽车鸣笛)后马上能恢复平静.(原始神经自然反射,有开始必有结束)
5)        如有慌张,从前那种如入十八层地狱般的世界末日感,现在进行到第二三层就基本打住,没有漫延.

针对以上自己是如何做到的,我感觉还是“四不”起了作用:不掩饰、不逃避、不否认、不抗拒.

可能与童年时中国式家庭教育有关系,妈妈是个极其保守严肃的人,记忆中从未与孩子们亲热过,爸爸在生活上对我们关心很多,我们更亲近与爸爸,有一天爸爸买了本书给我,我开心地亲了他一口,我的父亲马上推开我大声斥责: “跟谁学的你!怎么能这么做? ”那时我才小学二年级,从此以后我认为对自己亲人的爱也要深深藏在心底不好轻易表露,直到我初恋时,那个男孩始终摸不透我怎么想,我希望他来找我,可来了后又让他快走,我从不表露自己对他的喜爱,那怕他刚去外地大学后从学校偷跑回来在补习班的门口等我想给我个惊喜时,我看到他的第一眼都是冷漠自制的.我掩饰自己内心所想所盼,害怕表露后的失去,再后来必然的失去另我很多年没有信心进行下一段的感情.

父母亲总在为谁该对孩子多负点责,为经济困难在争执,父亲骑在车上对我说: “没有你们早就和她离婚了! ”深深的自责充满了我的身心,父亲也许不知道这句话我记到了今天,在成年后我看到当时那个七岁的我迷茫地坐在车杠上听爸爸说出这句话,内心是多么的无助和恐惧. 在我想逃却无能为力时我就发作,在那些个不堪回首地夜里……在我经济刚能独立时,我就建议过父亲,不要说为了我们凑和干脆离,我甚至租好了外面的房子打算搬出去,但父亲惊讶道: “你想气死你妈呀! ” 他始终不明白,那句话对年幼的我来说有多伤害.如今我有能力逃了,他却不让我逃,于是更想逃,那时我强烈地想嫁人,那是另一种逃脱……症状相伴的路上看自己逃来逃去,其实到今天都没能逃出自己,人不可能从一个躯壳逃到另一个,与其等来生还不如接受当下的自己.父母亲老了却开始相敬如宾,我忽然认识到自己是硬要把人间常态理想化,把自己的愿望强加于事实之上,飞过一只苍蝇就不想吃饭,最后才会不可自拔. 正因自我为意识太强,始终以理想我压制真实我,两种自我总在发生冲突,才导致巨大的心理痛苦.

我们如奋力掩饰逃避否认抗拒实际到是把注意力引到杂念上,更加意识到它的存在,古人云: “正受不受”,其意思就是直接接受就会成为没有接受的状态.只有完全地接纳,跟着自己内心走,你的心才能自在.想却不敢做,永远都不会成功,做了即使没有成功,却已经成功.

佛说:每一滴水都是海。人因有自我,便产生了痛苦!由自我的观点产生了过去、未来,产生了好、坏、顺、逆,人一直活在企盼与欲望中。当小我消失变成无我时, 那滴海水即溶入了海洋而得到了自在.

写下这些心中更加坦然, 握紧拳头,你的手里是空的;伸开手掌,你拥有全世界。

为自己喝彩!

为你喝彩!
感觉我的论坛金光闪闪,估计是挖出:“金碗”了!

学习朋朋的话

用感恩的心、用报恩的心,来做公益服务的工作,绝不会感到倦怠与疲惫。

关于治愈,施老师的帖子。

有些患者不清楚森田理论中关于治愈的概念,反复纠缠症状,所以学习运用森田理论时,刚开始很有效,后来由无效了,关键在于对症状的态度,也就是关于治愈的概念不清,最后半途而废,所以,有必要在此阐述.生所谓治愈指什么
?? 即使一直坚持在生活探讨会里学习森田理论,也常会产生疑问,真的会治好吗?这里,在我们与森田理论之间对治愈这个概念存在着某种差别。那么让我们来看看在探讨会的学习过程中是怎样克服神经质症的。
??(在森田疗法中所谓。[ 治愈 ] 是指什么)
?? ……并非是指症状(焦虑、恐怖、异样感)的消失,而是纠正把这些看作是异物的认识,体现(顺应自然)的一种状态。
?? (神经质症的治愈过程)
??因为神经质症正一个人烦恼时,感觉只有自已一个人才为这种事在烦恼,在孤独中自我烦恼,所以一直持续在一种闷闷不乐、连该不该去医院自已都不知道的状态下。
??Ⅰ 共感期
?? 读一点森田理论的书,参加一下座谈会,从那里可以知道神经质症的苦恼并非只有自已才有,很多人都有同样的烦恼。从这里能得到安心感、共感。(最初会产生别人的烦恼比自已的轻,自已的最痛苦的感觉)"↓©
??这是学森田疗法中第一步被称为共感期。在此,听一些别人的话,读一点森田疗法的书,慢慢地便能理解别人的烦恼了。
??例…对人恐怖症→对在人前发窘、面红感到是非常的耻辱,为此烦恼不已。
?? 焦虑神经症→突然心跳不已,被一种马上就要死的焦虑袭来,痛苦不堪。
??↓
??弄清症状别说不同,但根本上是一样的(最初别人的症状会传染过来似的,但因为根本的一致性,慢慢地也就习惯了)现
??↓
??在听别人讲的过程中,便能知道有很多先辈与自已同样有着神经质症的烦恼并克服了它。自已不也可以通过学习森田理论重新站起来吗,这样可以抓住微弱的希望。
??↓
??(从神经质症中重新站起来的契机)
??慢慢地削弱劣等感的差别观,对部分弱点的绝对化的看法。
??注…劣等感的差别观→请参考[为什么会成为神经质症]
??因为有令人烦恼的症状,所以比别人差一等,这种在优劣上去体现出与别人的差别的态度。A
??部分弱点的绝对化→对谁都会有的在人面前面红、心跳不已的正常生理、心理现象看作是不能有的致命的弱点的一种态度。
??Ⅱ 被动顺应自然期c
??* 在学习森田疗法中最初要接触的要领是[顺应自然]
??它教我们自然地接受焦虑、恐怖、症状,做该做的事。
??*——然而一当开始实践后
??感觉理解容易,但做起来难]的时期  
??虽说按照自然接受焦虑,积极地做了该做的事,然而有时仍想逃避,即使有时成功了,但也累得不行。这时便会对这些成果表示怀疑,会出现停顿。 
??非常痛苦的阶段
??即使是半信半疑也好,在这时除了按森田先生说的、按先辈们的忠告去做以外没有更好的办法了。(起初想这么做,但却很难办到。所以除了行动以外没有更好的办法。结果自然而然便接受了)
??这是实践的第一步
??* 实践的要点-
??突破恐怖→准备用[顺应自然]的态度去行动时,谁都有不能不过的关口,即是能理解但做不到。结果便采取逃避的态度。这时,不管怎么说从身边的事情开始实践。例如叠被盖、做清洁、擦鞋、洗衣服、割草以及擦玻璃窗等
??象这样在小的实践不断积累的基础上得以进步。反反复得地做,即使中途逃避了,仍可从那里再开始。(从小事开始,反复地做,突破恐怖除了实践的积累,别无他路
??Ⅲ 能动顺应自然期
??* 到此为止集中的症状、烦恼的注意力会一点一点的减少,而朝向该做的方向去行动。
??伴随这个变化,在痛苦之中也能看到达到的目的以及行动的成果。
??* 因为痛苦会有多次挫折的出现,然而不要焦躁、灰心地行动,这是非常重要的。进三步退两步这是很正常的。(另一步确实是进步了)。
??* [共感期] ~ [被动顺应自然] ~ [能动顺应自然]成一种孤线性,不断向前进。(并非直线,孤形才是自然的)。
??很自然地,症状出现也不会惊慌,可以很冷静地在要点上观察、思考,接着也就不再把注意力放在症状上了。
??Ⅳ 陶冶期
??* 神经质是一生(生活意义)的问题,并非马上就能解决的问题。这一期是指克服症状发生的脆弱性,熏陶。[顺应自然]的生活方式,在实际生活进步的同时,使神经质好的一面开花结果的时期。
??* 然而,这一期是没有终结的.
??——以上的四个阶段并非按顺序依次进行的,因为这是在日常生活中一边经历痛苦一边通过实践锻炼自已,树立自已从别人的立场上去看问题的方法以及行动准则。
??——这被认为是打破[脆弱性]自我的的关键。

爬爬爬

是的,有时正和人说着话,突然骇浪扑面而来,整个神经便被牵住了,有往洗手间逃的冲动。
熟悉的、痛苦的、无耐的、沮丧的、畏缩的感情统统回来了。
也有徘徊不前的时候,自己的内心与行动与否做着斗争,表现在外的就是急躁和拒绝一切,过后又自责缺乏勇气,在前进与后退中踉踉跄跄。。
(曰:痛苦会有多次挫折的出现,然而不要焦躁、灰心地行动,这是非常重要的。进三步退两步这是很正常的。另一步确实是进步了)。
我不想这样过一辈子,也不想在沼泽中挣扎到没有力气沉下去,我得努力往前走,银碗是冲冲冲,我现阶段在爬爬爬

螺旋上升是规律。

我很得意的时候,老师好像在帖子中告诉我:“一天可以回到解放前”。
现在我接纳了“解放前”,无处不极乐啊!

不得不再次面对银行柜台

"螺旋上升"~很形象!

用了"不得不",说明自己潜意识里相当不情愿去,
一笔必须上柜面办理的转帐,上次的痕迹还留在心底,所以这次没去前就气急了,.....
又怎么样呢,有点气急败坏地对自己说,
想象自己骑在森田的大扫帚上一路喊着天下无敌冲上云霄,我的法啊助我吧...,一横心又上去了,
快速填写单子时心里不时冒念头,在抗拒与不能抗拒之间游走,打探好逃走的路程,整理钱包想摆脱注意力,盯住操作员的手心叫快点快点吧.....
事实是什么都没发生,象上次般狂乱一刻都没有,但有焦虑和担心,在脑海里翻了无数跟头......仍旧忍受多于其它,

革命尚未成功 同志仍须努力!

嗯,第一次随单位大巴走了10分钟的路程,教授还鼓励了我。
现在妄想渐渐远去,呵呵,接纳所有所有都是自己的一部分。

另外就是相信美好,欣赏周围,感恩世界。

想想人真的是奇怪的动物,自己还需要说服自己,暗示自己,心中百转千回数个念头,黑与白的对比,暗与明的较量,无数个过招后迎来想要和不想要的,情绪随之起落。

森田里谈到奉献二字,只有无怨无悔的付出,才能从心底里得到真正的快乐,渡人者才能渡已,所以许多人康复了还愿意留下来不断帮助别人,而有些人选择离开,我想离开者的快乐不如奉献者来的彻底吧。

再寒冷的日子里只要有阳光就会生机,心中有希望就会美好,心的力量使人无限强大,路还需我自己的腿走。

在突然低落的瞬间我会对自己说正是实践森田的机会,逃走的脚步会放慢许多,我看见每一次“机会”中自己的进步,我希望爬到山顶去一览众山小。

今天一早起来头痛欲裂,吃了止痛片出了门,中途下来想买些东西,和店员对话中突然不能自持,心猛地一沉,赶紧撤离现场,习惯性思维马上跟进:不行了,要发作了,想想谁在附近.......那一瞬间地狱之门开了..........骇啊!!!

转念间又想它耐何不了我的,我手中有法,腹式呼吸只一两下人就舒服一些了,不与它共舞让我与它又分开了一些距离,只观看不参与进去使我直面着它,走着“看着”,瞬间它烟雾般消散了........

盘算着再去一次

恒顺众生..

只谈森田,不谈生活不好,我最近照了些照片,欢迎参观。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-19905-15-1.html

我有个D80,啥时与银碗兄PK一下?

今天下决心重返现场了,与店员交谈,不安伴我,但我鼓励自己不能停下,付钱时手都抖了,然而我成功了,我没有逃走   
回想自己成人后刻意在各种人前扮演各种的我,曲意逢迎,虽怒却不敢言,虽喜却不敢露,心与愿违地生活着,真我始终不能抬头,又不甘心,于是“头脑风暴”了......
允许自己的情绪起起落落,允许各种念头来来去去,允许犯点无伤大雅的小错误,允许不完美的存在,小到允许女儿把饭粒掉在桌上.........

特地去查了一下“恒顺众生”的意思,喜欢下面的解释:
每一个人都有对自我的执著,认为自己是对的,是好的,所以不肯顺从别人。恒顺众生就是要转变,消除掉我们自我的坚固执著。有的人虽然能力很好,但是一开口就是拂逆别人的意思,一开口就和人唱反调,好像要唱反调才能够表示自己比别人高一筹,其实只有表现自己的「我执」坚固,没有包容性。菩萨的心很柔软,包容性很大,就像海能够容纳百川,也能够随顺众生,来调柔教化众生,因为随顺就给人欢喜、给人方便,就能够随顺众生、教化众生。欢喜菩萨就有这样的特色,她的心地、言语都非常的柔软,让大家都欢喜接受。

看破这个幻境。