设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮特2010

看样,我又要吃药了

刚才突然看到自己7、8年前吃的药盒子,盐酸万拉法辛胶囊(国产,成都大西洋),25毫克的。我记得自己最多是吃3粒吧,3粒也就75毫克啊。
而这次吃文拉法辛(怡诺思,进口的),一次一粒就150毫克啊!药量翻一倍啊,是不是自己吃的多了啊,但医生让这样吃的啊,他说如果效果不好还要加75毫克呢,最大量225毫克。
疑问啊?
回复 支持 0 反对 1

学习一下木碗版主的抑郁症的分类:感觉自己应该是抑郁性神经症或神经症性抑郁。

整理了一下几种容易混淆的抑郁症类别,发上来供大家参考内源性抑郁症是由躯体"内部"因素所引起的抑郁症,带有明显的生物学特点,如遗传成分比较突出,是抑郁症的一种常见类型。

外源性抑郁症是由外部环境事件所引起的抑郁症,其中反应性抑郁是由现实冲突引起的,而抑郁性神经症是由过去的、持续不断的、自身的心理冲突引起的。

继发性抑郁症是在使用某种药物后或在患器质性脑病、严重的躯体疾病以及除情感性精神病之外的精神病基础上发生的抑郁症。

隐匿性抑郁症是以躯体不适感为主的抑郁症,其抑郁情绪并不十分明显,而突出的表现是持续出现的多种躯体不适感和植物神经系统功能紊乱症状。

内源性抑郁症绝大部分属于单相障碍,主要特点为情绪低落,并伴有强烈的自责、内疚、无用感;思维明显迟钝,过分贬低自己,也可有贫穷、疑病和虚无妄想;活动减少,严重者可不语不动,拒绝进食,无法完成日常生活;睡眠障碍、食欲减退、消化功能不良、体重减轻、口干、便秘、性欲减退及各种各样的躯体不适感。  

反应性抑郁症又称心因性抑郁症,主要表现为情绪低落、沮丧、烦闷、懊恼乃至愤恨,还伴有焦虑症状和紧张激越,即使刺激因素时过境迁或问题已得到解决,但抑郁情绪仍不能缓解。它分为三种主要类型,最多见的是抑郁一癔症型,可以产生于癔症性激性发作之后,有抑郁激情,如大声嚎叫、哭泣、抓自己的头发、打自己,有时有夸张的疑病倾向,他们少有自责,通常以责备周围的人来为自己辩护,并可过渡到癔症性木僵。其次是抑郁一妄想型,系逐渐发展产生被害或关系妄想,还可有人格解体、非现实感。第三类型是虚弱-抑郁型,以虚弱和无力为主,也可发展为木僵状态,病程较持久。

抑郁性神经症又称神经症性抑郁,主要表现为兴趣减退甚至丧失,对前途悲观失望,感到精神疲惫,无助感,自我评价下降,感到生命缺乏意义与价值;失眠、头痛、头昏、眼花、耳鸣等躯体症状。

内源性抑郁症抑郁情绪严重,自罪、自责达到妄想程度;或有强烈的自杀企图,抑郁症有明显的晨重夜轻的节律变化;常有明显的精神运动性抑郁,甚至出现幻觉或妄想;自我认识能力缺损严重;持续的食欲减退和明显的体重减轻;家族中阳性精神病史,少数病例有躁狂病史,缺乏心因性体验,对抑郁情绪的具体起源往往搞不清楚。病程可迁延数月。多不主动求治。

反应性抑郁由明显的精神应激因素引起,表现情绪抑郁、意志消沉等,但其情绪起源有较具体确切的对象、事件,心因体验强烈,常反复向别人哭诉自己遭受的不幸,改变环境症状可减轻,病程较短,一般不复发。

抑郁性神经症有一定的心理社会因素作为诱因,慢性起病,肯定而不太严重的抑郁,伴有焦虑、躯体不适等神经症性症状,人格完整。日常生活不受显著影响。感到痛苦,有求治愿望。

内源性抑郁症治疗方法很多,常用的有药物治疗、电休克治疗及心理治疗等。可根据不同的抑郁情况,合理选择使用。

反应性抑郁症主要以心理治疗配合抗抑郁药物治疗,或配合电针治疗等。

抑郁性神经症的治疗主要为药物治疗与心理治疗,在心理治疗方面有支持性心理治疗、认知治疗、疏泄疗法、音乐治疗等多种治疗方法

http://www.sunofus.org/bbs/thread-34780-1-3.html
里面有好多抑郁症的视频----美惠子收集的,很不错。
刚才看了一个关于抑郁症的原因“生物-心理-社会模式”来综合分析导致抑郁症的原因,很不错。还有治疗高血压的药物能导致抑郁,甲状腺功能减退亦能导致。

我想,治疗也应该采用对应的模式。

我应该属于反应性的,由于应激事件,但是下面具体的症状又有所区别!

不管怎么样的,反正都要积极的调整,积极治疗,我们的目标----就是康复啊。

继续学习有关抑郁症的知识药物起效时间1个月初步起效(一个月无效或副作用无法忍受就换药),3个月显现全部疗效的80%,6个月为95%,个人的经验是:按治疗剂量连续服药9个月才能显示100%的药效,包括疗效和副作用。吃药的前六个月,药效可能出现起伏,有时甚至连续两三个月都感觉效果变弱了,这很正常,继续吃,记住一点:只要头一个月起效,不管中途药效如何起伏,反正维持相同剂量连吃6-9个月,绝对康复。
另外需要注意的是:抗抑郁药不是快乐药、更不是兴奋剂,只要能消除抑郁即说明药物是有效的,当然如果你吃药后变快乐了则更好。

今天是吃药的第八天。早上10:00起床,早上还是起不来,赖床。情绪上,昨天上了一个台阶,今天应该是在这个台阶上运行,自己还不太满意。下午,带孩子去吊水,懒懒的,只是静静的在那儿坐着,什么事都怕麻烦,诸如孩子小便,给孩子提裤子,脱裤子等,老想着等老婆来,就好了。不想说话,沉默寡言,不苟言笑,还是在网上寻找慰藉,找相关抑郁症的文章。没有锻炼。明天还是不上班,准备后天上班。
口不是太干了,头皮发木也不太明显。食欲还不太好,性欲也不行。在外面,见人还是回避。
我想,吃药才8天,能有这样的效果已经很不错了,要继续坚持啊,另外作息上能规律一点,早睡一点,说不定能早起一会,上班就不能睡懒觉拉。

刚才看了hope的帖子,给自己一点启发,就是,要坚持运动,坚持心理调节,坚持有规律的生活,作息。还有工作也不能拼命啊,该休息就要休息,别那么好强

今天是吃药的第九天,今天与昨天差不多。情绪一般,没有继续恶化,还是太懒,不想动。明天就要上班了,心理很忐忑:
1、是面对落下的工作怎么去补?
2领导同事们怎么看,自己怎么面对?
3自己能不能撑的过来,对自己的抑郁是有帮助,还是不利于抑郁的康复?
4这些压力,自己如何应付和化解?自己怎样调整心态,而不是硬撑?

其实,我认为,药物是起了一部分作用的,缓解了抑郁和焦虑,情绪和吃药前,和刚开始吃药的时候,好很多了,这为正常上班提供了最起码的要求,思维能力,反应能力,有所恢复,对于简单的事,不太难处理的问题自己应该能应付了。
上面第4点应该很重要,药物起作用以后,要靠自己进行工作生活中的心理调试,怎样化解各种矛盾和问题,不能硬撑,要使自己心理上有所成长。

同时,等待药物作用的进一步显现。自己要结合锻炼啊!

刚才出去散了步,差不多1个小时,洗了脚,吃了药。
散步的时候,还是怕见熟人,恐怕别人看出自己不正常,抑郁了等,---可能是还没用彻底恢复吧,心虚,恢复后会好的吧。

今天是吃药的第10天。
今天是请3天假后上班的第一天。慢慢体会到有一位抑郁患者说的话,在抑郁的时候,面对简单的工作好像是一座无法逾越的大山。
而今天,还好。思考力,工作能力在慢慢恢复。
早上,7:00挣扎着起来了,不错。中午,午睡没有睡着,起来,还是懒洋洋的,不想去上班,但不想去也要去啊,现在状态回升了,不能由着自己啊。
心想,要是有一天,上班是一件高兴,快乐的事多好!我想,肯定会有这一天的,等我完全恢复了,脑力,精力,体力,心理调节能力等完全恢复,工作上游刃有余的时候,一定是快乐,幸福的时候!
晚上,像昨天一样,散了步,近一个小时,应继续坚持啊!
但今天比昨天好,昨天提心吊胆的,怕见熟人。今天好多了!没有那么强烈的意识!随意多了!而且见了熟人,还打了招呼,其实也没什么,打个招呼就行了,有的又不是太熟,不能与别人比,那么会聊等等。
应该用森田的理念,怕见人就让他怕见人,随他去吧。
我想怕见人,这是抑郁的一个症状罢了,情绪好了,稳定了,自然不怕了啊!!呵呵,所以,不要着急,不要担心,康复是慢慢来的----就像一个网友的名字:慢慢就划得来!

啊,只顾着发帖,回帖,忘了吃药了啊---吃药去,马上回来啊

木碗说得好!慢慢来,看过他的书,她属于重度都慢慢的恢复过来了,而且看见论坛里康复的病友很多!并且我分析更多的病友康复之后就不来论坛了(最起码我自己状态好了之后对这个论坛就不感兴趣了)所以说这个病本身没什么可怕的!但因为它的特殊性会对我们的自信心打击很大,所以爱自己吓自己,还是那句话,慢慢来!

工作效率低,刚才做好了一个财务分析,自己感觉尚可。
效率低是肯定的,因为恢复是很慢的,急不得,要注意劳逸结合。
欲速则不达啊!
工作只能慢慢干了,望领导能理解,不理解也没办法,因为,此时我就是这样,只能这样啊
尽力而为了啊!
不然,对我们康复也不利啊
领导可不管那么多,但我自己要有情形的认识啊
好了,下班了,回家吃饭去了.-------------慢慢地才划得来。---一个网友的网名,这里借用一下啊,呵呵。

皮特你也是做财务的呀·,我也是·
这个费脑的工作做起感觉很吃力··

90# 摇滚芭芘

是的啊,尤其是现在,才刚慢慢恢复,再加上睡眠不好,往往下班 前的一个小时,头疼,我想还是要加强锻炼身体,加大强度。

除了锻炼身体,还有什么好办法呢?请诸位赐教啊!