设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gcdyxn

乐子日记

今天的乐事与"抑"事:

头等乐事,心情非常好,大脑又有了开足马力的感觉,处理一切事务都很得心应手.尽管今天天气雾气沉沉,但心情并没受其影响.这一点很难得!因为自己对天气很敏感,它的好坏会直接影响情绪,比风湿病所带来的腿的不适感还要灵敏.而今天没反应,奇了!

这几天办公室在装修,中午请几位辛苦的同事小吃一顿,算是慰劳.值得高兴的是,吃的好,喝得好,而且还感知到一种融洽的气氛,这是明显的进步.以往我会去应酬,但属于心不在焉,可以吃喝,也可以唱歌,但能体验到的愉快感很少.之所以有这些进步,一定和自己的坚持有关.是行动带来体验.

抑郁状态下,行动,大多数情况下没有感知和体验.但如果不行动,你就永远处于无体验的状态.重要的是行动!行动会带来转机.

自己突然悟到,只要行动,不在意有没有体验和好的结果,不在意抑郁的所有症状,不关注抑郁,这样反倒有了回归的路径.先暂时性地放弃反抗和挣扎,待一切平息,平静之后,再去从点滴做起.这样就能和抑郁和解.

今天唯一的"抑"事:大脑关于单位的事思考过多,尤其是某些细节的东西.理性的判断,告知自己,实际上这种思考没有益处.没有必要延生扩张这种事情在大脑中.对此思维性误区运用转移法处理之.
回复 支持 1 反对 2

原帖由 gcdyxn 于 06-9-27 21:27 发表
只要行动,不在意有没有体验和好的结果,不在意抑郁的所有症状,不关注抑郁,这样反倒有了回归的路径.先暂时性地放弃反抗和挣扎,待一切平息,平静之后,再去从点滴做起.这样就能和抑郁和解

这种想法和森田疗法中的“为所当为,顺其自然”有异曲同工之妙!
回复 支持 0 反对 2

很欣赏乐子调侃的语气与清醒的头脑。加油!

“今天唯一的"抑"事:大脑关于单位的事思考过多,尤其是某些细节的东西.理性的判断,告知自己,实际上这种思考没有益处.没有必要延生扩张这种事情在大脑中.对此思维性误区运用转移法处理”
恩~~~

加油~~~!

今天乐事第一件:

俺家户主回来了!还没到家,就打电话狂叫,一定来楼下接驾啊.架子拉得够大的.好吧,本人正好刚吃完饭,就当下楼散步了!不过这毛病惯出来可不好,得适当控制.到了楼下,一看:俺那口子站在车旁,脚边大包小箱的,一堆东西.好吗,带这么多东西干吗,不就过个节吗!要撑死俺哪.看来俺既得当迎宾员,还得兼职行李员.哎!拿吧,运吧.

这么多东西,本人历来主张与人同乐,把货品装上车,各家送.到了老娘家,恰巧遇到哥哥.可找到救兵了!"哥帮俺拿,行否?"哥一开自己车的后背箱,指着满后背箱的东西说:"我还想找力工呢,这年月,你就自力更生吧!"不够意思,俺自己拿.

和哥哥给老爸老妈送了节日货品,老妈高兴得值说:"拿这些,干吗?我和你爸能吃多少!我们已经到了有豆没牙的时候了!光看着,吃不动了!""您看着高兴,就没白送",我和哥哥同声答应着.老爸则在一旁兴奋地看着,并不吱声.

乐事第二件:整理书房,老公总是对我的书房有看法,认为缺少管理意识,书籍堆放过于自由.显得零乱.而我的主张是书房是为我所用,我用得顺手就可以.不必强求整齐有序.只要这种方式利于我找书就可以.之所以要简单整理一下,是因为有客人要来.而且说好,因为是为他的客人而整理,老公要给本人付劳务费.

心情不错,真的不错.
           愿所有抑郁的朋友,心情都好!

因乐子的帖子而感到心情不错,这是乐子带给我们的福音。

谢谢版主的鼓励,乐子一定开足马力,在阳光的跑道上,快乐地奔跑下去.

今天"抑"事第一件:

早醒,四点多醒了!不过高兴的是,不到五点又睡了!一直睡到快八点了,赶紧洗濑完毕,开车狂奔去上班.一路顺利到达.

从陷入抑郁,本人就爱睡觉.最初真是觉得怕睡过去.后来看没事.于是给自己松绑,什么时候抑郁了,就睡.不责怪自己.不就休息几天吗!睡够了,再行动.就当休假了.如此这般下来,第一大好处,美容了.皮肤好.第二大好处,睡足之后,大脑出奇地好用.这是典型的塞翁失马,焉知祸福.坏事变好事了!

陷入抑郁后,本人还有一大爱好,爱收拾房间.出奇地爱整洁.每天和房间内的东西叫劲.后来才知道,这也是抑郁状态下的自然反应.当时觉得能够掌握控制的只有房间.其它的已无力去掌控.所以就和房间叫劲了!

我还有一特殊之处,抑郁之后,不是不修边幅,而是非常注重自己的衣着.对自己的服饰非常在意.不允许自己穿着出错.而且必须有独特的品味.这样下来,本人成了同事朋友一致认同的衣着考究之人.

由此看来,抑郁的好处真不少啊!谢谢抑郁,这个鬼东西!

"抑"事第二件:老在想,心情为什么这么好呢?
                      哈哈~~~~

乐子的日记在病友案例开了这么多天,我却一直没有好好进来看看捧捧场,作为版主我确实有些失职了,今晚进来看看确是让我有些流连忘返,很喜欢乐子用调侃的语言来叙述自己的故事,让人读了忍俊不禁。这种幽默风趣的风格确实是我身上所缺少的,很值得我好好学习。看来乐子的年纪可能和我差不多,我属猪,今年虚岁三十六了,儿子也上小学四年级了,乐子你多大了,能告诉我吗?

很喜欢你文中的这段话:痛苦而收获地走过,我现在有和抑郁和解的强烈欲望.因为我发现抑郁已成为我生命不能分割的一部分了!十多年的抑郁,已令容颜慈善而沉静,内心深刻而感恩,气质清雅而超然.我想剔除,已不可能.能够做的,就是让它停留在合理的范围内.别让它经常惊忧自己.

从上面这段话中我感觉你非常有佛缘,因为我是佛门的俗家弟子,学佛的人容颜一般都是慈悲而沉静,内心深刻而感恩,气质清雅而超然,不知你对佛法感兴趣吗/如果有兴趣的话我们有时间可以来探讨一下。

谢谢超级版主惠顾,有时间我们可以交流.愿在阳光的路上共同走出美好!

昨天的乐事:

这个乐事必须说,不说我会憋死的!本人中奖了,中的是什么呢?夏新夜晶电视,多大尺寸的,就不说了,我怕你们上俺家来拿.

话说昨天晚上去参加仲夏嘉年华晚会,节目好极了!有泰国红艺人表演,是什么,知道不?人妖.这人妖看得,男人眼睛都直了,女人表情都傻了!(担心以后他们对女人不感兴奋,怎办呢!)而且看得不是光鼓掌,还直叫唤.我旁边一小男子,看得眼睛直勾勾的,嘴里还直念叨:真白瞎呀,要是男的多好!干吗非变成女的呢?

还有一节目是二人转,笑得我眼泪都流出来,肚子直疼!由此本人想到阳光的朋友们,抑郁了去看二人转,保证"看到病除".

看到最后有抽奖,一巴西鼓手抽出最大奖号码,还是用生硬的中文念了出来:56号.本人一听就蹦起来了!高呼:我的!

而后高高兴兴地搬回家了!结果一高兴喝酒喝到后半夜2点.忘了来阳光这事了!得意忘事了!表现欠佳.今天早起特补之.

愿所有阳光的"抑"友们,十一快乐!中秋更快乐!!

呵呵,好大一个馅饼砸到头上啊!赞一个!也祝乐子两节更乐:)

本人今天还笑得闭不上嘴呢!心情好得,都无法形容了!各位阳光的抑友,我突然又有一发现:如果我们都有机会中奖,还抑郁啥呀?所以本人有一重大决定,以后不花钱买药了,买彩票.等中了大奖,那还不一天到晚尽乐了!哈哈~~~

我来阳光之后,心情是真的大有好转.看来这个论坛是块宝地.我准备长居此地,把它当作我的教堂,不过不是向神父惭悔,而是向各位抑友倾述,交流本人抑郁状态下的生活琐事.也是本人自我调整的一部分.希望各位多多指教.

我恢复到现在,就想说抑郁的好.首先抑郁的人都是道德和行为规范的坚守者和维护者.他们在道德的自我约束上,是特殊的洁身自好,自我要求非常严格.

其次抑郁的人是绝对的利他主义,凡事都为他人着想,心中总怕对不起别人.具有纯粹的为人民服务意识.

第三,抑郁的人都是完美主义者,做事认真仔细,不用别人管理监督,自我要求极强.你想让他不认真都不可能.

第四,抑郁的人经过痛苦的精神折磨,再大的肉体痛苦都感觉是小菜一碟,领略到什么是真正的痛苦不堪!什么是人生的炼狱!

..............

还有很多,待本人慢慢道来.
           希望各位抑友也能从此角度略加思考,补充一二.
回复 支持 1 反对 2

狗尾续貂一个

抑郁的人由于总为他人着想,很少会在利益冲突中得罪他人,在别人眼中绝对不会是令人生厌的人,所以也很少招致他人的故意非难。

另:乐子是沈阳人吗?偶明天就要杀回沈阳度假去也:)

回复 #26 gcdyxn 的帖子

呵呵~~~~真是好事,最近运气不错,多买彩票~~~
偶真想跑你家去拿呢~~呵呵~~还是夏普的,偶喜欢!

将来结婚我也得弄个大液晶,还得有一张很漂亮舒适的大床,在大商场里看的卧室好馋人啊~~
什么时候结婚呢? -不知道  想想婚姻还是很可怕的~~