设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gcdyxn

乐子日记

今天的乐事:

见了一个特殊的人,一个自称为诗人的人.
         早晨上班老白就告诉我,说有一诗人想见我,谈课题合作的事,已来过几次了,没见着我.今天十点来谈.我说可以,不过心里想,诗人搞什么课题,写诗不就得了!

十点半,有人来敲门,"随着我请进"的声音刚落,进来一中年男子,身材矮胖,穿一宽松的由多色调拼接而成的牛仔上衣,且衣领紧扣,双肩及领口已露出破损的白色毛边,背一宽大的布包,脚上一双黑色布鞋,头上一顶黑色的时尚无沿帽.眼神神秘中略带迷茫,总像在冥想什么,满脸的络腮胡子.

一看这人如此模样,我急喊小徐倒茶,且打开房门......

寒喧过后,他直入主题.说想做关于中国第二次文艺复兴的课题,"中国的第二次文艺复兴"的提法,是他首创,他要申请世界吉尼斯.他认识谁谁谁,曾经和谁谁谁在一起吃饭,想和哪个足球明星办杂志,他认为现在诗歌陷入怎样怎样的境地.诗人退化到靠全裸来吃饭,都他妈成了混蛋.他则是诗歌界的先锋,斗士,等等.....最后他说请我吃饭,要边吃边谈.

好吗!吓死我了!和这主吃饭,我非精神分裂不可.我谎称下午有会,以后再聚.他则执着地说:就中午一会儿,不耽误你开会.我进一步推迟,说:还要准备材料,有时间再谈.他说:反正你中午也得吃饭,耽误不了什么事.

我的妈呀,这回知道什么叫锲而不舍了!最后我站起身,友好而又严肃地说:对不起,只能下次再叙了.

送他出门后,我大声唤老白:老白,你介绍的什么人呢?还什么什么诗人,纯粹的精神病患者.老白则满脸无辜的样子,说:我也不太认识,是别人介绍的.

恼过之后,关上门.想想又乐了!乐在这人活得多自信,多自由啊!哪是一般人的境界啊!
回复 支持 0 反对 2

复#60

“ 因为抑郁的人更多的时候只想那些烦恼的事,愁苦的事,对愉快的事,高兴的事没有体验和感觉.所以如此强化愉悦的信息,是非常有好处的.          而且我也觉得阳光里,这种声音不多.有必要加强. ”

同感!
回复 支持 1 反对 2

回复 #61 gcdyxn 的帖子

呵呵呵~~真有趣,总感到很多艺术家的脑袋是极其混乱的~~~写诗的、摇滚的、乱画的......

看到乐子姐真是让我这七尺男儿汗颜啊担忧学到不少,太感谢了!

这样的人不会抑郁,不过也许会躁狂,或疯狂……:P

写的真好!继续关注中。。。。。

看你们的日记能让我感受到生活的另外一些方面,感谢你们!

缓解抑郁的9大法宝,真好,就是要行动,才能活得如此丰富多彩,

开了几天会,感谢楼上各位到访本"店",没及时迎接,还望见谅.

原帖由 gcdyxn 于 06-10-17 20:39 发表
今天的乐事:

见了一个特殊的人,一个自称为诗人的人.
         早晨上班老白就告诉我,说有一诗人想见我,谈课题合作的事,已来过几次了,没见着我.今天十点来谈.我说可以,不过心里想,诗人搞什么课题,写诗 ...

要是让我见见这位诗人,我还巴不得呢,你对他的外貌描写挺出神入化的,一个形象顿时出现在我的眼前,要是能把他的言论摘录一二,那绝对有趣。如果由我来接待他,我会双臂报胸听他高谈阔论,思维随他的思辨转。如果觉得实实在在有趣滑稽,我会叫他稍等,随便找个借口去书房拿出微型录音机来..........

另外香蕉的的确确是个好东西,刚才我刚好回了一个朋友的帖子,他转贴治疗抑郁症的9个食品,其中香蕉摆在第二位。我基本不断香蕉,老早就知道它有治疗抑郁症的功效。另外,香蕉还有一大好处,随着年龄的越来越大很多的人会便秘,香蕉的治便秘功效很好。

我抑郁症很厉害的时候便秘也很厉害就吃香蕉,现在养成了每天上午都“坐台”的习惯,便秘最终远离我而去。

回复楼上:

还是半百有办法,下回再遇此种人,定会不断欣赏之,而后详细描述之.

香蕉的用途,在我来讲有两种:一是缓解抑郁,二是美容.

近来一直考虑如何改变负面思维方式的问题

考察自己得病的原因,深层找下去的话,还是思维方式问题.因为自己凡事愿意自我纠缠,而且是与负面的,悲观的信息纠缠,而后引发不良情绪的集结,且不断地恶性循环下去.直致无法承受.

这种思维方式必然带来不良的情绪体验,于是更加自卑,自责,自我否定.陷入一种恶性的思维定势当中,无法挣脱.

如此的剖析之后,自己就寻求解决之道.
        1,打破自己的思维定势.一个事情出现之后,用替换的方法,用你信任的人的思维模式,代替你自己的.

2,因为心理已明确认知,自己的不自觉的思维反应是错的,所以当遇到问题时,用相反的思维方式来思考.

3,假设有的情况真的不如人意,很糟糕,就想那些你身边遇到更糟糕的事情而照样生活得很萧洒的人.

4,一旦自己陷入负面思维不能自拔,马上用转移法,做淡化和遗忘处理.这样就能尽快跳出负面思维的圈子.

实际上从自身来讲,抑郁的纠缠就是因负面思维过多而造成的.所以在生活中我就不断追求一种没心没肺的生活,不再"吾日三省吾身",在思维上凡事只想好的,不想坏的.做一个乐观主义者.如此这般之后,抑郁自然无生存之地.

抑郁者的生活榜样:芙蓉姐姐,阿扁,赵忠祥,韩乔生,陈凯歌,郭敬明.......

乐子说的不错,顶。。。

谢谢波波的支持,愿共同进步.

回复 #71 gcdyxn 的帖子

抑郁者的生活榜样:芙蓉姐姐,阿扁,赵忠祥,韩乔生,陈凯歌,郭敬明.......
~~~~~~~~~~~~~~~~~
呵呵~~~

我最近在看森田,觉得受益很大。
乐子姐如果有时间也可以看看~~然后把森田的一些思想用于实践,看看有无成效。
《行动转变性格》和《战胜自己-顺其自然的森田疗法》都不错。

谢谢以色列的推荐,有时间一定学习.

我现在所进行的应该说是"收尾"工作,因为行动没问题,主观认识也很清楚,工作量较大,但应对得很好,现实烦恼也较少.问题还是对生命的价值思考过多,主观上对自己对于苛求.

不断努力改正吧.