设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gcdyxn

乐子日记

回复#44以色列的帖子

都已是"天尊"了,还这么待遇"原始",我不再"追求"了!还是小民自由.
不过你要上访,本人坚决支持.怎么也得"按劳分配"啊!:
回复 支持 0 反对 2

回复#42半百老头的帖子

本人一定响应号召,免得你自弹自唱自娱自乐自吹自擂寂寞!
反正你已经给本人定好调了,一:中年;二:女性;三:知识分子;四:优秀并抑郁着.我就按你的定调来唱了.....怎么有二人转的味道??

今天的乐事:

看过电影<刮痧>没有?本人今天也刮痧了!是第一次,现把亲身体验汇报如下.
事情起因于本人近日来双肩疼痛,自我诊断:肩周炎.腰部疼痛,自我诊断:腰肌劳损(因劳动而损伤,而和年龄无关).疼痛难挡之时,想去医院.可一想到医院,医生如拿菜刀的屠夫一样,把俺当成鱼肉狂宰一通,经济损失点没啥,如造成精神损失,怎办?

于是乎,自我诊断,自我找法儿.

经慎重考虑,最终做出决定.不去医院,去美容院.美容院的按摩师王姐是我的老熟人.以前她总是蹂躏我的双脚,让我有身轻如燕的幻觉,还时不时在我面前炫耀她的特长:刮痧,拔罐,引诱我一试,但终因感觉残酷,没让其得逞.

今天一见她,我就陈述病状,她则立刻让我趴下,"先刮痧,后拔罐."可倒痛快,不容我犹豫,更不容我退缩.我如羔羊一般,顺从地趴在了床上,王姐则拿出工具-----牛角器,开始在本人后背,赤裸裸地刮,来回地刮,不留有余地地刮.但我并不疼,皮肤还有微热感,慢慢地还感觉舒服,想让她多刮几下.

看来刮痧除了结果让人感到恐怖之外,过程还是比较舒服的.刮完之后,王姐说:"整个后背都赤红了.红就红吧,反正你自己看不到."也是,不疼就行,哪还管好看不好看.刮完是轻松一些,王姐还要乘胜追击,接着拔罐.

只见那王姐拿来近20个火罐,这火罐虽形状相同,但大小不一.她用酒精先涮洗每个火罐,而后在我的后背模拟排列一次,最后点火,把那些罐子一一悉数扣在我的肩,背,腰,臀上,我感觉自己后半面的皮肤都被吸起,好象腹腔内多充点气,我就能腾空而起.估计万恶的旧社会,被人吊打之前奏,就这滋味.

本人坚持了十分钟,王姐才还我自由.结果真是轻松,但后背已惨不忍睹.赤红的脊背上又盖上大小不一的紫色的图章.谁见了都发出怜悯同情之声-----怎么这么重?

今天我刮痧了!

呵呵,好像说刮痧如果体内有风才会出颜色吧。。。拨罐我就不知道了,每次都留个红印?

再次重申:看乐子的日记确是一件乐事,感觉非常好。

继续关注!!

回复 #48 gcdyxn 的帖子

我没刮过~~~也想试试~~

乐子日记,这种幽默,这种风格,偶很喜欢

多谢楼上的各位捧场,本人一定再接再厉!

刮痧确实缓解了我的疼痛,心情也变得轻松.各位可以一试.但一定找技术过硬者,否则就是无事找罪受了.

我所体验的缓解抑郁的方法:

1,听笑话.沈阳电台有个娱乐节目,叫娱乐二人转.主持人大兵就是一个超级笑星,我觉得比赵本山都有意思.整个节目一个小时,我一般乐60分钟.听完就不会哭了!!还抑郁啥.....

2,晒太阳.如果天晴,一般是上午10点左右,或下午2点左右,找最佳地点,和太阳约会.地点选择苛刻一些,一般是有树无车,有花无人,有椅无桌,有音乐无躁音,有鸟鸣无青蛙叫的地方.....

3,逛商店.心情不好的时候,去购物.有用的无用的,大包小裹,都往家搬.心里就爽了!不过此计有一秘诀,此种心情下,只买便宜的,不买贵的.靠数量带动心情,靠重量拖垮身体,最好累得精疲力竭,回家坐着都能睡着.

4,泡酒吧,酒吧的时尚音乐,灯红酒绿,热恋男女,会给你的神经以猛烈刺激.了解一些人的放纵活法,以给自己精神和道德的自律松松绑.

5,瞎聊天.心绪不宁时,找你信任的人聊天.把心里不痛快的事情都倾倒出去.(可苦了对方了!)别积存.越积存,郁结越多.一定要多多而及时地倾倒负面情绪.追求一种没心没肺的生活.

6,夸自己.每天都要表扬自己.抑郁的人谦虚得让人受不了,不自信,总觉得自己无能,自卑自弃.所以你要强化自己的优长,经常表扬自己.每天睡觉前想十分钟自己成功的经历.这一点可学学芙蓉姐姐.

还有一些,待慢慢道来.

本人缓解抑郁之方法:

7,写日记.无论每天能写多少,都要写.这很重要.记录你的生活,尤其是点滴的快乐生活,强化快乐信息和感受,并夸大它.对负面信息可做模糊处理,不理它.

8,吃香蕉.曾经看过一个资料,说香蕉有缓解抑郁的功效.真假我不知道,但心情不好时,就吃,慢慢地也就形成了一种心理暗示,吃完就心宁气爽.你可以多找一些这类食品.我的首选是香蕉,其次是鱼,全麦面包,核桃.

9,多助人.尽自己所能多帮助别人,在施与中寻找自己的快乐.这样你会觉得自己是有用之人,你有存在的价值.你的生命有它特殊的意义.

粗略地归纳了一下自己体验过的解郁方法,其中心还是行动,向外行动,并忽视内心,模糊精神.重行动,轻自省.重外向,轻内动.切记:不要自我精神拷问,那样就会陷入恶性循环.
回复 支持 1 反对 2

回复 #55 gcdyxn 的帖子

是啊,行动~!关门胡思乱想中无法起到调节的作用。现实中出的问题还是得现实中来发现和调节、醒悟。
现实就是解决问题的战场。关门学些玄虚的东西和试图自我调节都是纸上谈兵or缘木求鱼。

以色列老弟说得正是,看来是英雄所见略同.那就让我们一起动起来吧!

今天的乐事:

我家小绅士昨天从学校返回,我尽心尽力地当了一天的厨师,外加洗衣妇和车夫.先给他做他爱吃的糖醋排骨,可乐鸡翅.吃得他直申请:妈,再吃块,行不?我则义正词严地说:吃吧,但别多吃!边说边往给他又夹两块.

帮他清洗一周来换下的衣物,并把新一周所用东西准备好.最后再开车把他送回学校.当然也有一些事情要他自己做.他要自己去买水果和牛奶,自己整理衣物并装箱,帮我买一些蔬菜,并帮我一起擦车.

儿子是比较懂事的孩子,且反映非常敏捷,情感又很细腻.每天晚上就寝前都要给我打电话,他越来越像个小帅哥.我现在就有些担心,担心将来某一天,哪个姑娘把他抢跑了!估计到时,我会备感失落的!且现在有些理解"婆媳是天敌"的论断.

还有件乐事,昨天同事梅子结婚了,新郎官是位军人,两人挺般配的.梅子更是美丽可人.本人受新娘之托,发表祝贺祝福感言,说得梅子甚为感动,最后我还给了梅子一个惊喜,更让她感到友情的可贵和一种难得的浪漫体验.

真诚地祝福梅子永远幸福!

乐子经常总结自己的乐事,其实就是对抗抑郁恶魔的一种最好的方法,我从中也受益,呵呵。。。

谢了!

如波波所言,我正是用此方法来缓解抑郁.

因为抑郁的人更多的时候只想那些烦恼的事,愁苦的事,对愉快的事,高兴的事没有体验和感觉.所以如此强化愉悦的信息,是非常有好处的.

而且我也觉得阳光里,这种声音不多.有必要加强.