设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云动力

[求助] 遇到自恋的怎么办?

云动力 发表于 15-7-10 14:44
咱家我姥偏执,我妈什么事情,都得按照我姥意思做,我妈,感觉很压抑,
咱家我哥有能力,所以,我妈总是挑 ...

嗯,在你和家人一起时,你是妈妈“坏我”的投射,所以妈妈眼中你什么都不好,哥哥是好好的“好我”的投射,所以哥哥在妈妈眼中几乎都是好,可以这么理解么?
妈妈仿佛继承了你姥姥的性格。因为妈妈的妈妈对待她的方式,后来成为妈妈对待你的方式。
现在你已经长大,不再被妈妈所伤害,你内在产生了保护自己的力量,因为你开始有了爱自己保护自己力量。是这样吗?
现在还和家人一起住吗?还是在外面工作生活?
回复 支持 0 反对 1

我妈批评我,就是为了我好,我自责,也是希望自己能进步,就是因为这些,我产生心结,当时,要是能说出来,就可以打开心结,以前,正是这些对我造成伤害,现在,应该是伤害不了我,因为,完全清楚在意识面,觉察到这些想法,伤害不了我,小时候,我完全没有觉察,下意识思考,所以,很受伤

纠结,大部分就是常说的,前怕狼,后怕虎,对此,有自卑的

我哥,好的不能再好,我沧桑不能再沧桑,为什么会是这样?
我天生就是很弱小,是周围最瘦那个,胆子最小那个,我妈,就处处保护我,什么也不让做,就傻傻一坐,胡思乱想,结果,就成今天这样

敏感,因为很小时候受伤,所以,有一点刺激,就很大反应

现在,一到人群之中,就会紧张不安,很怕别人笑话我,讽刺我,让我丢人,没面子,下不来台阶
接受很多年,还是那样

嗯,你上面的讲述和分析让我更清楚了一些你的情况

你会如何看待这个在人群中紧张不安的自己呢?

一般是两种情形,第一种,遇到敌意,领导,第一反应是很紧张,第二反应是很怕他们瞧不起我,因为被讽刺,下不来台阶事情很多,然后,就一直在想,想的什么不知道,就强迫在这件事情

第二种,遇到有气质异性,就下意识看一眼,然后,就是很紧张,很怕对方发现,就想办法解决,有时候是低头,有时候,离开那个场景,很怕那人发现,我正在看她,多丢人

对于自己的紧张不安,自己很自卑,觉得很丢人
我也弄不懂,是自卑引起紧张?还是紧张引起自卑?
也许二者都有
可能是这样,自己自卑,所以,遇到坏人之前,就会引起紧张,对我伤害,主要是讽刺,嘲笑,自己对于自己紧张,又很自卑,觉得会被人瞧不起

是不是自卑,我叫不准,就是很怕别人讽刺,很怕别人笑话,就是这种情绪
比较敏感,很小事情,就会触发情绪
心结比较多

嗯,内心不能允许这个紧张自卑的自己,可以这么理解么?
在这样的纠结当中,会不会感觉很难受?
有没有尝试过,为了帮助自己内心不那么难受,学着原谅当下那个紧张的,不够好的自己,或是在过后去原谅自己?

比如说,此时此刻回忆之前那些自己紧张的时候的自己——那时的自己可以那样吗?可以原谅和允许他就是那样的吗?
每次你对自己的允许,“拥抱”,都是你接纳自我的一份力量。

13666055273 发表于 15-7-10 12:41
内向自卑的人难免遇到张狂骄傲的人会产生排斥厌恶,就如同自傲张扬的人不太会与低调内敛的人同伍一个道理。 ...

很精辟!可借鉴一下。