设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云动力

[求助] 遇到自恋的怎么办?

还有就是,什么是“装的”?
回复 支持 0 反对 1

几年前,我就发现,觉察对我很有帮助,因为觉察我有很大进步,可能我心有千千结,可能我的觉察能力很弱,我很想觉察,我就到抑郁群去说说,希望,借助别人觉察能力,帮助我完成觉察,所以,要说出自己的真实想法,可是,有些人不理解,有些人,觉得是一个自恋的机会,就会高高在上教育我,因此很受伤,坐下病啦,这个反应异常强大,要是表达自己的愤怒,就会吵架,不说吧,就受窝能气,很难受,总是想这个事情,左右都不对,很扣这个标题,通俗说自恋,就是装

嗯,你需要说说,需要别人很好的倾听和理解,但在群里有些人得到了一个可以高高在上教育和评价他人的机会,对于内心对别人评价敏感和内在有部分是脆弱的你来说(其实很少人有能够不在乎别人的评价吧),这是个很大的打击,也留下心理的阴影。是这样吗?

我也是有自恋,和偏执。以前,不知道,对于顺着我说话,感觉很好,对于,自恋,也是生气,不过很轻微,自己知道之后,就会克制自己,给别人感觉是,顺从,谦卑,看见,别人对我那样,可能是文人相轻,我真的受不了,反应很大

就是闲时候,就会想起这件事情,还是会生气,我处于这个状态,对我很不利,很容易,和别人起冲突。

我总是想觉察,可能是无聊,可能是获益,因为带来很大进步,
感觉会兴奋,感触很好的

一个星期,没有那个状态,我以为好啦,结果又有哪,以前,是11点多钟,现在是凌晨3-4点,虽然,就是几分钟,真的很难受

咱家亲戚,很年轻就去世,因为肝病,我感触很不好,想强制自己去锻炼,自己缺乏毅力,
以前,我兴趣多,爱锻炼,现在,怎么可以做到?

总是想起过去吃亏事情,很是折磨我,难道是我抑郁啦?

别人有点事情,同事都去看,买很多礼物,我有事,一个看的也没有,还扣我工资,对我难听的话,都敢说,感觉被人歧视,瞧不起我,对此我很紧张,感觉很丢人,自卑,低人一等

往事不堪回首,过去事情浮现出来,我真的受不了,不敢正视

我是被人瞧不起,所以,很想自恋,可是,觉得自恋不好,就没有说,看见别人对我自恋,我真的受不了

我天生瘦弱,胆子很小,上小学就被人欺负,我非常生气,还不敢反抗,这个时候,感觉别人都在看我,都在瞧不起我,可能内心吸引力的原因,一直延续被人欺负,我遇到欺负过我的人,就很紧张,很怕说出难听的话,结果,可能遇到

云动力 发表于 15-8-17 10:26
我也是有自恋,和偏执。以前,不知道,对于顺着我说话,感觉很好,对于,自恋,也是生气,不过很轻微,自 ...

每个人与生俱来都有自恋的一部分。但你所形容的你的自恋在我看来还是一种比较正常的水平,因为你的自恋在帮助自己维系一种良好的自我感觉。我也在你的描述中想象你的自恋是什么样的具体情况,是一种“我是对的,我很不错,我比他人更好”的一种感觉吗?
其实每个人可能都会有这样的一种需求。只是如果内心是自卑的,也就是不大能够认可肯定自己的,那么就会特别在意这一点,而且面对别人的优越感,就会感觉特别不好,感觉受伤。
若我们的内心难以站在自己的这边来肯定自己,捍卫自己,那么就会对于那些不同的声音和看法有很敏感和受伤的感觉,因为那呼应了内心那个自我批判自我否定的自我。
当你意识到这一点,可能你会给予“不够好的,弱小的自卑的自己”更多的包容,接受,认可,那么你会给予自己内在更多的力量,去勇敢面对那些不同的评价,不同的声音。
自我觉察可以帮助你反观内心,帮助你更好地爱自己。原谅每一个不够好的自己。

云动力 发表于 15-8-17 10:59
一个星期,没有那个状态,我以为好啦,结果又有哪,以前,是11点多钟,现在是凌晨3-4点,虽然,就是几分钟 ...

你说的“那个状态”具体是指什么,是指那些脑海里的“曾被欺负”的事情,让自己生气的事情吗?