设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云动力

[求助] 遇到自恋的怎么办?

云动力 发表于 15-8-17 10:59
一个星期,没有那个状态,我以为好啦,结果又有哪,以前,是11点多钟,现在是凌晨3-4点,虽然,就是几分钟 ...

你说的“那个状态”具体是指什么,是指那些脑海里的“曾被欺负”的事情,让自己生气的事情吗?
回复 支持 0 反对 1

云动力 发表于 15-8-17 10:59
一个星期,没有那个状态,我以为好啦,结果又有哪,以前,是11点多钟,现在是凌晨3-4点,虽然,就是几分钟 ...

你说的“那个状态”具体是指什么,是指那些脑海里的“曾被欺负”的事情,让自己生气的事情吗?

云动力 发表于 15-8-17 12:54
咱家亲戚,很年轻就去世,因为肝病,我感触很不好,想强制自己去锻炼,自己缺乏毅力,
以前,我兴趣多,爱 ...

当你不想去锻炼,然后选择不去锻炼的时候,你在照顾和尊重自己内心的感受,你没有强迫自己和勉强自己去做你内心不愿意做的事。你会觉得你的每一个选择都有其内在的原因吗?虽然有些并不被当时的你所理解。但是否是有原因的?你可以理解作出当下的选择的自己吗?
你每一次理解自己,你就更走近你的内心,内在的整合也就多迈出一步。
你是否可以允许自己有不同的状态的呈现呢?
因为你是一个人,有感受有情感,而不是一个机器,输入指令就可行动和完成命令的机器。
当你更加尊重和理解你内在的感受,反过来你的内在会帮助你去做你真心地想要做的事情。
此时我看到你在照顾和尊重自己的感受。所以,你可以原谅自己(没有做到你期望的事)吗?

云动力 发表于 15-8-17 18:18
总是想起过去吃亏事情,很是折磨我,难道是我抑郁啦?

过去吃亏的事总在现在折磨你,怎么做可以帮助自己卸下这个内心的负担呢?你想要卸下这个内心的负担吗?
对于已经发生的事,你无法回到过去,改变它。但是不能接受,却又加长了折磨自己的时间,你把它放在自己现在的心里,让它影响到你现在的生活,就好像同样的事情在现在又经历了无数次。同样的折磨再经历了多次。你愿意这样吗?
如果你不愿意的话,你会否愿意为了帮助自己卸下这个内心的负担,而学会对自己说一句“过去可以发生那些事情,我可以吃亏。那些已经发生在过去,而我活在现在,现在的我是全新的,可以去做全新的自己过全新的生活。我不想现在依然生活在过去不堪的记忆和难受的心情中,所以那些事情可以发生。那些人可以原谅,不是为了别人,而是为了我自己,帮助自己内心的解脱。”你会愿意吗?

云动力 发表于 15-8-17 10:27
就是闲时候,就会想起这件事情,还是会生气,我处于这个状态,对我很不利,很容易,和别人起冲突。

如果有负面情绪,它们需要有个出口,你会选择如何释放自己的负面情绪,平时你会用哪些方式来释放自己的负面情绪?
如果你对别人有不满的地方,别人对你的一些东西你感觉到不舒服,你会不会表达出来?用一种可能不带攻击的方式让别人了解到你的感受,而学会尊重你的感受,不再同样去冒犯和激怒你。你会尝试表达你的感受吗?同时也意味着,你在捍卫自己。如果一直有不满,但憋着,确实是一件很痛苦很压抑的事,但是对方又不知道你的感受,可能会犯同样的错误?

云动力 发表于 15-8-18 19:33
往事不堪回首,过去事情浮现出来,我真的受不了,不敢正视

面对需要很大的勇气,但面对意味着内心的成长和在每一次面对时内心变得更加强大。
如果你愿意的话,可否说说这些事情具体是什么?让我们一起来看看,来面对?
这是一个清创的过程,可能会痛,会难受,但取决于你的意愿。

云动力 发表于 15-8-18 19:32
别人有点事情,同事都去看,买很多礼物,我有事,一个看的也没有,还扣我工资,对我难听的话,都敢说,感觉 ...

你有想过这样的区别的原因可能是什么吗?
平时那个受伤的同事是如何对待他身边的人的,是否他有付出,有保养维护他的人际关系,在别人有事的时候会去送礼看望?
如果你想要这样的结果你也可以做到的,你不会做得比他差,我相信。因为,你有这样的能力,只是这是你真心想要做的吗?平时花时间花精力去照顾别人的感受,去送别人东西,去维护和保养同事间的友好情谊,让别人记住自己和关心自己。基本上“你想要什么,先给出什么”,你是否曾经做到,你可以做到,但你想要这样吗?如果你想要,现在做并不迟。

云动力 发表于 15-8-18 19:56
我天生瘦弱,胆子很小,上小学就被人欺负,我非常生气,还不敢反抗,这个时候,感觉别人都在看我,都在瞧不 ...

你的讲述正如那句话“越怕什么越容易遇到什么”。因为害怕的东西会被我们的潜意识和意识层面全部关注,越是容易去发现和捕捉到害怕的东西。我在想,现在当你感觉到被欺负的时候,你是否会尝试去捍卫自己,表达你的感受?会否尝试去冒一点险,建立自我的边界?
即便你不想表达也不反抗,你是否会在内心站在自己的这一边来帮助自己面对,看看有什么方式可以帮助自己减少事件带给自己的困扰,不论是愤怒,还是其它的负面感受?

吴晓芬(默默) 发表于 15-8-22 18:02
每个人与生俱来都有自恋的一部分。但你所形容的你的自恋在我看来还是一种比较正常的水平,因为你的自恋在 ...

谢谢,回复这么多
我的感觉,别人瞧不起我,别人感觉,应该是我好欺负,压抑很多愤怒,我是很紧张的,很怕别人说出瞧不起我的话,这个事情,我掩饰的,很怕其它人,发现,我是可以欺负的,这个就是我最大的心结,无力改变,愁死我啦,命不好,感觉自己,自恋,就是因为受欺负而来,以此证明自己很牛,很厉害,自己有优越感,渴望得到表扬。这就是我的自恋

自恋是很大动力,可是,自己很怕被人骂,因为自恋,经常被人骂的,对抗思维,感觉很不好
别人对我吹牛,我就会很生气,感觉动了我的奶酪
自己上学时候,一直得不到表扬,很是渴望得到表扬,渴望当干部,这也是自恋的原因

我小时候,注意力不集中,经常出错的
周围绝大部分人,都说我妈好,
我妈可能怕我出错,所以,经常挑我毛病,我就从来没有对过
很打击我的自信,有时候,觉得,我妈肯定挑不出我的毛病
结果我妈给出更好的解决方案,强于我的
有时候,遇到说我对的,我竟然一阵小激动,我竟然可以是对的
我姥是偏执,传给我妈,我妈又传给我
我哥一点没有,因为,我哥是高官,什么都比我妈强

我最大动力,是自恋,第二动力,就是证明自己是对的,第三动力,应该是觉察,还有动力,自己就不知道啦,可能是无聊,寻找归属感,可能是依赖心理

以前,一直认为,就是两条路,一个是忍耐,一个是吵架,原来还有第三条路可以走,就是没有攻击性,表达自己的愤怒,我可能压抑很多愤怒,我是易怒的,很小事情就会生气,这样,别人不会理解的,会说我小心眼,所以,我能做,就是远离这样的场合

在小学,我当时是班级,身体最瘦弱的人,胆子最小
开运动会,都不让我去
受欺负之后,我也是反抗过,结果招来更大欺负
最可气,有一个人像着他说话
如果当时,有人像着我说话,在家里,可以公开说这件事
我就会知道维护自己,可惜,没人管这件事情
边界一次被人撕破,现在,在单位被欺负,应该就是那件事的延续
也可以说,内心吸引力

在日常生活,日常工作,经常有小的纠结,小的害怕
一半能觉察到,一半觉察不到